15,045件見つかりました

法律相談一覧

• 玄関ポーチ使用に関する使用細則条文の例示解釈について

【相談の背景】 マンション理事会からアンケートの回答を求められており、相談させてください。住民の玄関ポーチの使用方法についてです。 [アンケート] 設問)使用細則では容易に撤去できるもので美観に各影響を与えない物品については置くことが認められていますが、どの範囲まで置ける荷物を認めるべきだと思いますか。 □使用細則どおり(容易に撤去できるもので...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務

【相談の背景】  義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。  約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の実況見分調書

ベストアンサー

度々すみません。以前に実況見分調書のことでお聞きしたのですが。 最初、地検に連絡したら、弁護士にしか出せないと言われました。電話口で待たされて、被害者には一部しか見せられないと言われ地検へ出向いてコピーを頂いたのは現場の見分状況書でした。事故当日のもので、加害者のみ立会のものです。 事故当初から示談を持ち掛けられ、家族に障害者が居るからとか色々言われ、保険料...

弁護士回答
    4
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について(過去に無免許運転)

【相談の背景】 現在20代前半です。 今回、酒気帯び運転(呼気アルコール0.59mg/L)で検挙され、在宅で捜査が進んでいます。事故はなく初犯です。 さらに当時、妻が同乗していました。妻も初犯です。 本当に反省しています。 又、代行を呼んだ[着信履歴あり]のですが、どこも電話に出ず運転してしまいました。 同じような事を過去に3回しています。警察にも正直に...

弁護士回答
    1
  • ミラーを見ている間に前に人などがいて当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で進んでいたところ何度か気になることがあり、ルーミラーをチラチラと見ながら進むことが何度かありました。その際に前が見れておらず、人などがいて当たらなかったか不安になりました。その都度ミラーで後ろを見て、また不安になったりしたのですが、どれも音はしませんでした。ミラーで見た際には人などがいたりはなかったと思いますが、ある程度進ん...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、給与遅配について

【相談の背景】 現在、在籍中の会社にて給与未払い、給与遅配が発生しており、対応について悩んでいます。 【状況】 ・給与未払い、給与遅配の社員が複数名います ・給料日に全額支払われる人もいれば、給料日を過ぎてから一部のみ(10万・20万など金額はまちまち)入金される人もおり、支払いに優先順位があるような状態です ・会社は海外出張を行っており、人員の...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に電動キックボードで片側3車線の道路の第一車線を走行していました。 第一車線の駐車車両を避けるため第一車線の右側を走行していたところ、第三車線から第二車線へ運送会社のトラックが車線変更をしました。 その際トラックが第一車線にはみ出し、私の乗っていた車両と衝突しました。 相手はその後100mほど逃走し、信号待ちで相手を捕まえました...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償についての質問

【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...

弁護士回答
    4
  • 16歳と20歳の同意性行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き上げなどややこしいことが多く法律の記載ががあやふやでわからないのですが、16歳と20歳の男女が決定的な同意の証拠がある上で性行為をするのは違法なのでしょうか?(自宅等や宿泊を伴わないもの) 【質問1】 違法に当たるラインや違法性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員就任及び株購入などの詐欺被害

【相談の背景】 会社役員への話と共に株の購入を求められ、振り込みをおこない、数ヶ月役員として仕事をこなしていたが、結果定款は書き換えられておりませんでした。お金の返金を求めたが一括での返金はなく、月々少しずつ返されてはいますが、納得が出来ていない状態です。 振込履歴やメッセージのやり取りなどしか証拠はありません。 【質問1】 詐欺のような形で訴...

弁護士回答
    3
  • 運転中のスマホによる配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中に、ツイキャスなどで配信をする行為について伺いたいです。 配信などについて、道路交通法71条に該当するか、それぞれのパターンを伺いたいです。 【質問1】 この場合、カメラを内側(運転者)へ向けた場合、画面を注視したとして、道路交通法の71条に違反する可能性はありますか? 【質問2】 質問1とは違い、画面を外側に向け画面を...

弁護士回答
    1
  • 通勤定期券の不正??購入について

公務員をしてます。 先日、通勤手当のコピーの提出を求められ、通勤経路より長く購入している定期のコピーを提出しました。(通勤区間…A駅からB駅、5km 購入区間 A駅からC駅、8km) 通勤手当の申請はA駅からB駅分です。 提出後、人事部長に呼ばれ、 「君のしていることは不当なことだ。仕事を利用して安価な定期券を購入している。」 と言われました。私は意味...

弁護士回答
    3
  • 示談時における保険会社とのやりとり

ベストアンサー

慰謝料請求の相手方が、団体総合生活保証保険に加入しています。 おそらく示談金の交渉は保険会社とのやりとりになると思いますが、保険を使われることによって慰謝料が下がったりとの話を聞いたことがあります。 原因は外傷による視力低下ですが、過失は100パーセント相手方です。 そこで、現在治療中の為診察料等先に支払ってもらいたい場合はどうすればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを保証人が支払っている場合の個人再生について

個人再生を考えていますが、車のローンが私名義で妻が保証人になっていることで躊躇しています。 所有者は信販会社で使用者が私となっています。支払いは妻の口座からの引き落としで実際に支払っているのも妻です。  これまで通り妻が分割で支払って行き車を残すことは可能でしょうか。そのことを事前に信販会社と話をしておけば妻に通知が行くことはないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 部活動中のケガについて

ベストアンサー

中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。  ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷です。

【相談の背景】 先月無免許運転で追突事故をしてしまいました。 犯歴があり、今回の事故以外に無免許運転2回、2回目の無免許運転で捕まった際に、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。今回執行猶予の期間は過ぎていましたのですが、最後の取調べの際に過失運転致傷の罪名が付いた事を刑事さんから知らされました。 【質問1】 この場合執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。

ベストアンサー

パワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...

弁護士回答
    3
  • 病的酩酊状態でチカン行為で逮捕

息子が逮捕留置されています。 大阪府迷惑防止条例違反チカン行為で先月下旬に逮捕。 息子10年前より引きこもりや突然の暴力暴言の為、二年前に精神科に入院し通院中。特にアルコールが入ると異常行動が多く入院するまでに10回以上保護されている。 息子の留置されている警察にて息子を受診をお願いするが彼女がいる点やひとりで生活している点、見た目が普通だと言われ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。

ベストアンサー

先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...

弁護士回答
    2
  • 妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所

ベストアンサー

先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...

弁護士回答
    2
  • 私の質問にも答えて下さい

何故私には回答がないのですか 例を見ると皆さんそれなりに回答いただいてるようですが

弁護士回答
    2
  • 個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき

ベストアンサー

現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションの管理会社の確認責任について

ベストアンサー

質問なのですがペットを飼っているかどうか 確認しない管理会社の不作為は違法ではないのでしょうか? ~~~~~~~~~~~~~~~~ 私が住んでるマンションは分譲マンションで、私は賃貸で、 管理会社の管理人が昼間は常駐しており、ペット禁止です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ある別の住人が室内犬を飼っております。 この住人は家で仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中の制限

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...

弁護士回答
    5
  • 停車車両に追突した場合の過失割合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路を走行中、左折したところ 曲がって二、三メートルのところに 車が停車しており追突しそうになりました。道路左脇に停車していたため、曲がってみないと気づかないような死角的場所に停車していました。 【質問1】 この車にぶつかった場合、相手は停車中(動いていない)、私は走行中(動いている)ので、私の方の過失割合が多くなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して、書類に関してや、相続放棄後のことについていくつか質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをします。 当初相続放棄をしない予定で、亡くなる少し前に葬儀代を父の口座からおろし、その後に大きな債務(税金)があることが発覚し、体調不良になりこれ以上相続の方向で進めるのが難しいと判断し、相続放棄をする手続きを始めて、葬儀代を除いた残ったお金を口座に戻し、口座の停止をしました。 上記の流れから、相続放棄の書類に...

弁護士回答
    1
  • 再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故

【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...

弁護士回答
    2
  • 車のドア同士がぶつかった

【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 借り入れ理由と使用用途違い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道に停車中の車に歩行者が接触

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で目の悪い親が横断歩道で停車中の車に接触してしまいました。 警察を呼びましたが、歩行者(親)に怪我がないため、双方で話合うように、と言われました。 その後、車の所有者から請求書が届きました(約14万) 【質問1】 この場合、 1.停車中の車に接触した歩行者に非があるのでしょうか? 2.所有者からの請求に対して支払いの必要があり...

弁護士回答
    2
  • 小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • 運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応

ベストアンサー

昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の車の所有について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...

弁護士回答
    2
  • 生活保護借金について

【相談の背景】 以前も相談させて頂いて何度も申し訳ありません。内縁夫が生活保護でクレジットカードを作り、去年、コロナウイルスに感染し重症化しまして、退院後も後遺症がひどく、今でも訪問看護師の方に来て頂いている状態で、以前裁判所から何度も手紙が届いていて、今現在、体調が悪く行けないと手紙を出していました。その後あちこちの借りていた会社などから、手...

弁護士回答
    6
  • 土地購入にあたる隣家トラブルについて

ベストアンサー

町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...

弁護士回答
    2
  • 放火で貰い火、燃えやすいものを車庫に置いていたお隣さんの過失は?

お隣さんの車庫に新聞紙、ダンボールがむき出しで保管されています。 車庫はお互いビルトインの木造2階建て住宅で隣り合っています。 車庫の奥には新聞紙が4束以上、ビールケースの潰したダンボール4枚以上が常に置きっぱなしの状態でした。 車庫に車が置かれていない時には外から車庫を覗けば新聞紙とダンボールが置かれているのが直ぐに分かります。 車が置かれて...

弁護士回答
    1
  • 親権争い→調停について

ベストアンサー

近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査での指紋採取について

路上や屋外で事件が発生した場合、現場検証での指紋採取はどの程度行われるのでしょうか?付近にある物や放置物、近くに階段があれば手すりなどからも徹底的に採取してもらえるのでしょうか? 仮に被害者有りの事件(傷害やわいせつ等)の時は加害者が被害者に触れている場合が多いと思うのですが、被害者の衣服や肌からも指紋採取はするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪にならないのでしょうか? 前回は私の疑問に答えていただきありがとうございました。 勤務時間に性行為や自慰行為に関する質問をする公務員の話をしましたが、「違法性があるとは限らない」と回答をいただきました。 また、そのことに関して、「00県00センターの職員」という形式で施設名を書くと名誉毀損罪になる可能性があるとわかりました。 全く知...

弁護士回答
    2
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...

弁護士回答
    6
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    14
  • 無免許運転で当て逃げ時効はありえますか?警察から連絡無しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前に無免許運転で、会社の車で当て逃げをしてしまい、その後警察から会社に連絡が行き後日警察で事情聴取をして、免許証を返納してなかったため無効の免許を警察の方に出しました。ちなみに警察には無効の免許証とは伝えていません。 事情聴取が終わりその日は帰り、2回目に現場検証をして、次から事情聴取を怖くて行かなくなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 自賠責未加入で原付を走行してしまった件について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろ原付で走行中に対向車に警察の車が見えて、こんな遅くに頑張ってるなと凝視していた後に、数百メートル先にあるコンビ二で停車し食べ物を買っていたら、さっきの警察の車が通りかかり自分にさっきじっと見てていたけどといい職質されました。自分は海外から帰ってきたばかりで自賠責の更新を忘れていた為そのことを指摘されてしまい、申し訳ないです今コンビ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 申したて認可後 妻名義での車購入について

ベストアンサー

こんにちは。 ひとつ教えていただきたいことがございます。 先月、個人再生申し立ての許可がおり、今月末に再生計画を提出。 2月より毎月余剰として10万ずつ積み立てております。 昨年弁護士の先生に相談し、車を取り上げられたため、身内から15年落ちの車を譲っており乗っております。 今年7月で車検がきれるのですが、たまたま自動車店にいったところ、こ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから