5,082件見つかりました

法律相談一覧

• つきまといになりますか?

【相談の背景】 こんにちは、先日、仕事終わりでのいつも通る帰り道でです。 駅に着いて電車を降りてから女性(初めて見た方)が前に歩いていました。私はやや早歩きな人なのでその女性を途中で抜かして改札を出ました。改札を出てから私はいったん荷物整理をしました。その時に女性は私の行く方向と同じ方向に行きました。そこからいったん別の道に女性は歩いて行ったが再...

弁護士回答
    4
  • 共有地

4世帯でコの字で囲む共有地を持っています。各自、対角線状の四分の一をもってます。今までは、自転車など置いてましたが、裏の家が、車を入れたいとの事で 何もおけなくなります。3世帯の同意無しに、車の出入りは、可能なのかまたは、車の出入りを拒むことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信号無視違反への対抗の見通し

ベストアンサー

3週間ほど前に信号無視を容認しない件について相談させていただき、アドバイスに従い信号サイクル表を開示請求でもらいました。 時間がかかりやっと報告できました。 やはり、取り締まりを行っていた信号だけ黄色か2秒でした。周辺も数ヵ所参考にもらいましたがみな3秒です。 制限速度50km/hの道路で黄色2秒はケースによっては急ブレーキか赤信号進入のどちらかになり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 車対自転車 過失割合

先日スーパーの駐車場内にて当方(車)相手方(自転車)で衝突事故を起こしてしまいました 状況としては駐車場には順路を示す矢印が路面状に有り、当方は順路に従って時速5キロ以下のノロノロ運転で進行中、相手方の自転車が他に駐車している車の影から飛び出す形で逆走してきて急ブレーキをかけるも停止と同時に衝突してしまいました。(駐車場には入口と出口が区別され、当...

弁護士回答
    4
  • 交通事故によるトラブルと半月板損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...

弁護士回答
    11
  • 車対車 T字路 判例を教えてください

T字路、車対車の事故です。当方直進。相手が右側より左折。道幅は当方5.8m。相手方3.6m。信号標識センターラインなしです。 状況は、当方が時速20km位で交差点に進入、相手が見えたので、交差点内で停止しました。相手も同じく停止しました。その後、相手が発進し、停止中の当方に接触。相手が発進するのが見えたので当方が警笛を鳴らすが、相手には聞こえなかったそうで...

弁護士回答
    3
  • 大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法

高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の過失割合に不満

6/13に自動車同士の事故を起こしました。 信号のない交差点内 相手:オレンジの途切れていない制限速度30km優先道路、歩道のない細い道路、信号の無い交差点が何箇所もある、直進、40km以上で走行 私:一時停止の線、標識のある道路、直進、一時停止、左右確認後10km以下で進入、オレンジの線に到達したときに右側から追突された 私はドライブレコーダーを載せていたの...

弁護士回答
    1
  • 骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?

ベストアンサー

母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請について

父親・母親が年金生活で2カ月で14万円ぐらいしかないので(月7万円ぐらい)兄弟3名で毎月4万円の援助しているのですが、それでも足りず毎月自分の貯金からおろしている状態なのですが、これ以上援助出来ないので親と一緒に役所に行って生活保護申請を行おうと思っています。弁護士さんと一緒に行った方が申請通りやすいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際、横断する自転車が通過してから進んだつもりですが、その自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②交差点を直進したところ、歩道を歩いている人がいたのですが、車のセンサーが鳴ったため距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たち2人はそのまま歩いていました。 ③...

弁護士回答
    2
  • 幼児、小学生の自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...

弁護士回答
    6
  • 警察呼んだのに後日救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...

弁護士回答
    9
  • ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?

先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...

弁護士回答
    7
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、左脇道から人が出てきて自車左後方から前方にかけて歩いてきました。自車は直進していましたが、接触しなかったか不安です。その人たちはそのまま歩いていきました。 ②直進中左脇道から出てきた人がこちらへ向かってきているように見えました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進していたところ歩道を走っていた自転車が急に3台車道...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ人が自車の近くを通り過ぎました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ②曲がり角を曲がろうとしたところバイクが出てきました。接触しなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのまま行きました。 ③駐車場内で前を車が通過したくらいのところで発進したため当たらなかったか不安です。...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償の立証・過失の相殺について

ベストアンサー

損害賠償の立証・過失の相殺などつにいてお聞きします。 飼い猫の死亡事故による損害等についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 放し飼いされている飼い猫が近所にある他人宅に設置されていた殺鼠剤を誤飲して死亡した場合の賠償などについての内容です。 飼い猫の飼い主がA、近所の他人宅をBとします。 B宅の殺鼠剤をAの猫が誤飲して死亡しました。AはBに対...

弁護士回答
    2
  • 交通反則金について

ベストアンサー

タクシーで、急いでいるお客さんを乗車中、片側二車線の速度規制なし(この場合の法定速度は60キロ)の道路で、信号機が黄色から、赤色に変わったところを停止線で止まりきれないと判断し、通過をしたら、次の赤信号で止まったところで、自転車に乗ったかなり若い警察官に声をかけられ、「運転手さん、赤信号ですよ。」と言われたので、「申し訳ありません。以後、気をつけま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の可能性と初犯の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、店でお酒を飲みその後少しだけ寝て帰ったら赤いポールにぶつけてしまい、その後寝てしまって警察に捕まりました。 アルコール検知は0.37でした。 車は没収され現在、警察から連絡待っている状態です。 今までこのようなことはした事なく初犯です。 【質問1】 この場合、酒酔い運転になるのでしょうか? 免許取消は覚悟しているのです...

弁護士回答
    2
  • 車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で対向車とすれ違う際に、ある程度相手が行ったところでハンドルを右に切りました。そのため自車右後方が相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②道なりに右に曲がっている交差点を直進していたところ、左側を自転車がこちらへ向かって横断してきました。少しこちらよりに向かってきていたため当たったりしなかったか不安で...

弁護士回答
    3
  • スイミングスクールでレクリエーション中の事故。また、可能であればその適正金額は?

スイミングスクールでレクリエーション中の事故です。小5の娘が通うスクールで、水中に沈めている台座をプールサイドに挙げてそこから滑り台のようにプールに滑るという遊びをスクールのレッスン内にしていた時の事故です。飛び込んだ際に、プール内のタイルの隙間に左足親指の爪を挟み、爪が根元から浮き上がってしまいました。インストラクター監視のいるレッスン内の事...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、自転車で職場に走行中、後方から車に追突され、後十字靭帯付着部剥離骨折(手術済、スクリューは残ったまま)側副靱帯損傷?(MRIの読影医は断裂)足指骨折、肋骨骨折など重症を負いました。 今回後遺障害の申請予定ですが、主治医が協力的ではありません。弁護士側に促され、こちらから言い出した事を不満に思ったのか、自覚症状をメモで渡した...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 警察官へ免許証の提示について

警察官に免許証を見せる様に言われた場合は拒否しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路で方向転換して進んだ際に対向車が来てすれ違う際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②左折する際に前に車が走っており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③横断歩道付近で人が横断しそうだったため止まりました。その際に止まりかけの時にその人が自車に近づいてきたため接触しなかった...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側に自転車が見えました。その際に接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折した際に人が自車後ろを歩いていきました。その際に接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を右折した先で自転車が2台おり、すれ違...

弁護士回答
    2
  • 車やミラーが接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で時速30kmほどで左車線を進んでいたところ右車線に車が止まっていました。そのまま追い抜いたのですが、その道が道なりに歪んでおり、ハンドルを動かしたことで、相手の車とミラーなどが接触していないか不安です。特に音などはしませんでした。 ②交差点で左折後、右の視界に人が歩いているように見えましたが、左前側からも車が来ていたためそちらに...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の確認方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 先程運転している時の話です。左折しようとして左折してサイドミラーを確認したところ自転車も左折してきました。まず接触はしていません。しかし巻き込みにより非接触事故が起こっていないか不安です。 【質問1】 ドライブレコーダーがないためどうすれば起こっていないか確認できますか?

弁護士回答
    9
  • 医師の裁量権について。所見とは「診た」と言う事では?

鹿児島県出水市に住んでいます。 90歳の母の事ですが、脳梗塞では・・・?と思うような症状があったため、受診の申し出をしましたが、当日診ていただけず、翌日のCTで脳梗塞と診断されました。 現在意識不明で危険な状態です。 受診の申し出をした時点で、診て欲しかったと主治医に話したところ、 「あんた、医師の裁量権を知っているか?診るべきか否かは俺が決めるこ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について

ベストアンサー

被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...

弁護士回答
    4
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 車に当たったり、何か罪に問われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①歩道を走っている自転車が急に車道に飛び出してきました。慌てて急ブレーキを踏みましたがその際に接触しなかったか不安になりました。音はなく、自転車は少し振り返りましたがその後そのまま走っていきました。 ②また、その際に自転車に目を取られ、車線の右側に何かいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③横...

弁護士回答
    2
  • 日常生活における不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①食事の会計の際に5,540円であったため1,000円札5枚、500円1枚、10円4枚を出したと思います。 しかしあとから、千円札が多かったり少なかったりしたらどうしようと不安になりました。 枚数は5枚で2人で確認しましたがそれが千円札だったかは思い出せません。 ②車を運転運転しており、歩く人2人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。後か...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、対向右折レーンに車がおり、こちらに寄っていたため少し左にハンドルを切りました。その際に左側の歩道から自転車が横断してきており、接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進する際に右折レーンとの距離が近くチラチラと右を見ながら進んだため、前になにかいて当たったりしなかったか...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車について走っており、確認することがあり一瞬ミラーを見ました。その間に自転車に当たったりしていないか不安です。自転車はその後そのまま走っていました。 ②対向右折レーンに何台も右折待ち車両がいましたが、どの車両もミラーをこちらの車線にはみ出して止まっており自車のミラーが接触しなかったか不安です。時速20kmほどでしたが特に音は...

弁護士回答
    3
  • 緊急自動車の特例について、道路交通法と消防法の解釈について

【相談の背景】 道路交通法についてお聞きします。 道路交通法第17条で「歩道通行禁止」があり、緊急自動車の特例外となっていますが、その一方で消防法第27条に「消防隊の緊急通行権」が設定されています。 火災等の場合で緊急の必要がある場合にはどちらの法律が優先されるのでしょうか? また、消防法が認められている場合、その要件はどのようになっているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料の目安について

一ヶ月ちょっと前にマンションから出た時に左から来た自転車とぶつかってしまい、相手のお婆さんを倒して怪我をさせてしまいました。二ヶ月ほど通院したのですが、この場合は慰謝料はいくら位払う事なりま すか?お婆さんには一日1万円といわれたのですが、この位支払わなければだめですか?補足なのですが、ぶつかった日には電話番号だけ教えて警察は呼びませんでした。

弁護士回答
    2
  • 酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故について

こんにちは。 子供の自転車事故について教えて下さい。 道幅が狭い道路に車が停車していました。 その横(車の左側)を子供が自転車で通ろうと横にきた時に車が突然バックに動き出し、子供の自転車にぶつかりました。 子供と自転車は倒れましたが自動車は気付かなかったのかそのままバックし続け自転車の後輪をグシャっと踏んでそこで車が動きにくいと思って気づいたよ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求額の適正額は

ベストアンサー

72歳の半身不随の母が、老健で転倒。1ヶ月半放置された後、病院へ転院して麻痺側の股関節骨折が判明。すでに偽関節を起こしており手術は手遅れでした。 老健との損害賠償についての話し合いがありますが、いくらくらいで折り合いをつけるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際、車を残したい

ベストアンサー

自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談

ベストアンサー

自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...

弁護士回答
    8
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 行政訴訟の題と訴額は

ベストアンサー

歩道に段差を設ける行為を要求する行政訴訟を起こす場合、 訴額は1円でよろしいか。 訴額を書かねば訴訟が成立しませんから 行為を要求する場合も訴状の題は慰謝料請求にしますか。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際右に曲がりましたが、前との距離も近くそちらに目を取られていました。右側にも車が止まっており、右折する際に右の車に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンと直進レーンがある道路で直進する際、両レーンの幅が狭く、直進する際に歩道側の路側帯に寄らないと通れない道路でした。ちょうど進もうと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから