5,211件見つかりました

法律相談一覧

• 当てられ損は、割りが悪い。

この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • 違法看板に物損事故してしまった場合でも全額負担しないとだめですか?

ベストアンサー

看板にトラックでぶつけてしまって自腹で直させて下さいとお店に謝りに行ったのですが、後日調べたら、違法看板だとわかりました。それでもこちらが全て全額負担しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...

弁護士回答
    3
  • 請求を無視

保険使いたくないという若者に車ぶつけられ、修理屋から請求来たらちゃんと払いますと言っていた若者が、修理屋から何度請求出しても払いません。こういう人は法的手段で訴えるべきでしょうか。 修理屋には私が一応立て替え入ったら返してもらうことにしてますが、このままだとぶつけられた私が全額払ったままになってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 道路以上による、県への賠償請求について

【相談の背景】 旅行の帰りに群馬県から埼玉県に向かって車を運転したところ、道路に陥没している箇所があり、そこを通り抜ける際に大きな音と衝撃が有り、車を停めたあとに確認したところ、タイヤが裂けて、ホイールも傷がつきました。不幸中の幸いでパンクはしていませんでしたが、購入して2ヶ月のホイールだったために大変ショックでした。 車の修理を依頼しようと思...

弁護士回答
    1
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 駐車後に前方に設置されたポールへの接触

【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。

先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ちきりと症状固定について

ベストアンサー

人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...

弁護士回答
    2
  • 物損と人損がある場合に物損だけ先行して訴えを起こした場合

【相談の背景】 先日事故にあいました。物損額は400000円ほどです。登場していた母が怪我をして、半年くらいは通院するようです。 この場合に物損だけ先行して訴えを起こしたいと思うのですが、その場合は人身の母の方はどうなるのでしょうか? 具体的には、物損裁判が判決が出ると、その判決はそのまま人身の方にもつかえるのでしょうか? あるいは、先に人身の損...

弁護士回答
    3
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 路上停車の車にベビーカーをぶつけた時の損害賠償範囲について

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 当方のの支払い義務はどこまでなのか、ご意見伺えますと幸いです。 尚、当方は個人賠償責任保険等には加入しておらず、相手方とは直接、示談の交渉を行っております。 自動車の傷は、フロントバンパー部分に5cm×10cmに収まる程の...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...

弁護士回答
    5
  • 車線変更の際の事故について。 お互い車はかすり傷 私はムチウチ 相手はわからない。

車線変更変更時の事故です。 片側3車線、前方後方に信号のある通り、後方の信号は交差点。 私は中央の道です。前方、後方の信号が赤だったこともあり、左に車線変更をしようとミラーで左後ろを確認した際は車はいません。ウインカーを出し左折すると周りの車に知らせました。 左の前方車はそれに気づき前に詰めてくれました。左によって車体の頭が入った時に後ろからクラ...

弁護士回答
    4
  • 火災の損害賠償について

4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...

弁護士回答
    3
  • 骨折に伴う慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人の会社に借りたおんぼろマイクロバス。高速でタイヤがバースト。責任の所在はどこに。

子供のスポーツクラブ(以下クラブ)で大会があり、友人の会社に借りたマイクロバスで大会へ。帰り道の事です。 クラブにはこの友人の子供もおり、格安でバスを利用していました。1ヶ月後に廃車予定です。14万キロ走行で20年物のマイクロバスですが格安のため助かっていました。 今回の大会はその友人と友人の子供はおりません。私が運転手でした。 高速の帰り道でタイ...

弁護士回答
    2
  • 費用を抑えたい場合の法的オプション

ベストアンサー

【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...

弁護士回答
    3
  • 自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。

【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の基準と方法

ベストアンサー

労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 十字路で激突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...

弁護士回答
    2
  • 何度修理に出しても良い状態で帰ってこない

車をぶつけられて保険屋の紹介で修理工場に修理に出したのですが、部品を取り外す際に出来たキズ、内装に焦げた痕などが付いて返ってきました。 修理工場に連絡してもう一度直してくれとお願いし、修理に出したのですがカギが開かなくなったり上手く部品がハマってない状態で返って来ました。 何度修理に出してもどこかしらキズやら不具合がある状態が続いていて、修理工...

弁護士回答
    3
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 警察での調書作成について

先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名をするため呼ばれております。 相手の方と意見が食い違う点があり警察の方から誘導されて調書が作られてしまいそうです。そのため、会話の内容を残しておきたいのですが、警察の調書の際に録音機など持ち込んでもいいものでしょうか? 裁判のときに警察とのやりとりを録音したものを使うなんてことはありますか? この...

弁護士回答
    2
  • 不利な証拠の不提について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会員制ジムでの器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某チェーンのジムを利用していた際にこちらの不手際でジムの壁に穴を開けてしまいました。すぐに常駐しているスタッフに事情を説明したところ、全額弁償になりその場で念書を書く必要があるとのこと。金額がわからない内に念書を書きたくなかったのですが、警察に届けたり手続きが更にめんどくさくなる、念書にサインしたくないと言うことは払いたくな...

弁護士回答
    1
  • 地下駐車場における左折禁止法について。

ベストアンサー

お世話になります。先月地下駐車場内を利用するため、パーキングチケットを受け取り、バーが上がりましたので、確認して入り口から左折し入庫しようとしたところ、目の前を相当なスピードで進入し、右→左に走り抜けて行く車と衝突してしまいました。 標識には、入庫車優先。右から進入してきた車には、入庫側が優先であることを示す「入庫優先」の看板があり、同じく道路に...

弁護士回答
    2
  • 自転車で子供とぶつかりました。

本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...

弁護士回答
    1
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 肩鎖関節の後遺障害認定の可能性について

ベストアンサー

4月に交通事故(過失割合→当方自転車1:相手車9)にあい、先日症状固定をして後遺障害認定書を書いていただきました。以下の後遺障害診断書の内容で認定の可能性があるか教えていただきたく相談させてください。 また、認定の可能性があれば、何級何号に該当しますでしょうか? 実通院は主治医の整形外科クリニックで44日、 病院で整形7日、脳外9日、耳鼻科5日 鍼灸整骨...

弁護士回答
    3
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが自宅駐車場で自動車事故。この場合、知り合いは損害賠償等を支払うことになるのでしょうか?

知り合いの自宅前(自宅駐車場)は一方通行の細道になっています。 出勤のため自宅駐車場を出ようと車を走らせたところ、一方通行を逆走してきた軽自動車と追突してしまいました。 知り合いの車はバンパーが壊れた程度で済みました。 逆走してきた相手の軽自動車は知り合いの車にぶつかった後、ハンドルを切り電柱に激突し損傷が激しいため廃車になったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談について。こういう示談は認められますか?

示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。

私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...

弁護士回答
    2
  • 自動車の車間距離について

自動車の車間距離については、何か法的な規制等はありますか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 「止まっていたのに相手の主張で7対3になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところだっ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ映像があるのにひき逃げ認定がされる可能性は?また、示談金の相場感は?

【相談の背景】 12月末日にコンビニの駐車場内にて歩いていたところ、バックしてきた車にひき逃げ被害に遭いました。 その場で警察に通報し、当日から病院に通院しております。怪我は全治1ヶ月の軽傷です。 当初相手が不明でしたが、つい先日警察から相手が判明した旨連絡がありました。ただ運転手は「当たった認識はなかった」と否認しているようです。 ※防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた損害賠償について

ベストアンサー

小学生の息子が学校でお友達に腕の靭帯損傷という怪我をさせてしまいました。 治療費は学校の保険が使えるはずでしたが、先方が断ったため、実費をこちらで支払いました。 先方から「この怪我でスポーツ選手になる夢を断たれたので損害賠償150万円を      支払って下さい。      母子家庭なら実家で工面してもらえばいいでしょ。      文句がある...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから