2,485件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故で保険会社からいきなり請求がきたのですが、どうすればいいのでしょうか?

物損事故をしてしまいました。こちら100相手0です。任意保険は切り替えをまだしてなく無保険状態です。何度か相手の保険会社から連絡がありましたが、3ヶ月経っていきなり請求の書類が送ってきて、期日までに支払いをしないと法的処分をとらせてもらうという事です。 相手は運送会社のトラックで私は軽自動車なんですが、こちらのきずからすると相手の請求額が高い気がする...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の物損で保険会社と揉めています。

【相談の背景】 追突事故を起こされました。 信号停車中の私の車に相手はノーブレーキで突っ込んできました。過失割合は0:100です。 保険会社と物損事故の件で揉めております。 私の車は限定車ですが、購入から約3年経ちますが中古車で新車価格700万より150〜250万近く上がっております。 修理範囲を初めは希望に沿える様にと話しており、物価損も認める話でしたが日が...

弁護士回答
    1
  • わざと事故。車の運転手はどんな罪になりますか?

車で走行中、前の原付が車線真ん中を走っていた。 じゃまだとクラクションを鳴らしながら追い抜きざまに幅寄せ等をした。 原付はよろけながら後退したが また追い上げてきたので 急ブレーキをかけて わざとオカマほらせた。 転倒した人間を引きずりまわした。 警察を呼んで、持論を展開。原付が煽ってきた上に当たってきたと。 100対0で原付に過失。 転倒した人間はケ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • スピードレコーダーの提出義務

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。 相手の赤信号無視で、本人も認めており、目撃者もいます。 警察の方には100対0と言われました。 その後病院の診断書を届けたところ、ドライブレコーダーを見たいと言われ、後日持っていく事になりました。 確認したところ、赤信号無視を証明する映像が記録されてるんですが、スピードオーバーの記録も記録されてます。(40km制限のところを...

弁護士回答
    1
  • 6年前の同種前科がある場合のスピード違反について

先日,休日の朝7時頃,待ち合わせに遅れそうで,高速道路(100km/h規制)を53キロオーバーで,オービスに撮られ,警察に事情聴取を受けました。 私は,6年半前に原付の酒気帯び運転(0.25mg)のみで罰金刑の前科があります。これ以外は,無事故無違反で,他の前科もありません。 略式裁判と正式裁判の可能性がどちらが高いのでしょうか? 回答を頂ける...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約について。自家用車に加入して折ります弁護士特約は使う事が出来るでしょうか?

ベストアンサー

私は現在車を2台所有しております。一台は自家用車でごく一般的な車両保険のセットされた任意保険です。特約も色々入って折ります。もう一台は営業車で青ナンバーでこちらは少し特殊な保険(共済)になり対人、対物、車両のみになります。質問なのですが、営業車が100.0の追突事故にあいました。自家用車に加入して折ります弁護士特約は使う事が出来るでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    2
  • この場合は通勤災害に該当しない?

通勤経路上に同僚宅があるため出勤時は同僚を乗せて(同僚の子供も)出勤しています。途中、同僚の子供を保育園に預けた直後に追突事故に遭い、過失0:100で、相手の自賠責保険と任意保険にて通院・入院治療に専念しております。後遺症障害などのこともあり、通勤災害に該当するかどうかを申請しようと思い、労働基準局を尋ねたところ、該当しないと言われました。グレーな...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との意見乖離

車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の対応

母が死亡事故で亡くなり、青信号で歩行中であったため、過失割合は0対100です。 これまで、何度か損保担当者と話をしてきたのですが、こちらから確認したこともあり、当初から、損保会社は損保基準での話し合いになると言ってきました。しかし、損保からの最初の提示は自賠責基準でした。話が違うといったら、損保担当者は「そもそも、明確な損保基準というものがない。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です

先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします

ベストアンサー

無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...

弁護士回答
    2
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 前科のつく可能は?1不起訴の可能性は低いですか?

ベストアンサー

先日、脇見運転で、赤信号で停車中の車に後ろから追突してしまいました。加害者である私の100%の過失です。後日被害者の方が診断書を警察に提出されるので、人身事故になると思います。人身事故になった場合、どんな罰も受ける覚悟は出来ています。ただ一つ気になることがあり、親族が今年から念願の公安関係の仕事につき日々職務に邁進しており、また来年には結婚の予定も...

弁護士回答
    1
  • 事故について。

ベストアンサー

平成25年12月3日、勤務中に信号待ちのところに後ろから追突され玉突き事故の真ん中の被害者です。 過失は私0.相手100です。 傷病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫、抹消神経障害性疼痛です。 5月20日まで仕事を休んでた為、相手の保険会社に休業補償の書類を送って来て貰い会社に休業補償の書類を書いて貰い相手の保険会社に書類を送ったのですがなかなか休業補償が振り込まれない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故処理センターの和解案の効力について

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い、過失割合が当初5対5から始まり、7対3になり弁護士を通して8対2になり交通事故処理センターの和解案で10対0になりました。 まだ相手方の受諾をするかしないかのところで止まっています。もし相手方が受諾しなかった場合、審査会か訴訟になると思うのですが、この和解案の10対0の効力は審査会や裁判でも有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故

ベストアンサー

先月末に2車線を走行中に突然車線変更をして来た車に後方部分をぶつけられました。状況は私が2車線の左側を走行し右側を走っていた加害車がその前を走っていた車が右折する為に止まったので一旦停止し私がいる事に気づかず車線変更した為にぶつかりました。 相手の言い分で方向指示を出していたと言うのは私は見ていませんし、事故が起きたのが11時調度、私はその前に10時5...

弁護士回答
    4
  • 追突事故についてお願いします

先週 追突事故をしました。朝の通勤ラッシュ時間帯の事です。 いつものように二車線の道を左側車線を走行中、前の路線バスが右側車線から右折車を避ける為に割り込もうと車が車線変更をしてきて走行中の路線バスの前に入ろうとしたところ、バスが急ブレーキをかけ、それに気づきましたが遅く、追突しました。 この時点では私の車間距離が十分でなかったことがいけないと悔...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者が治療を受けてくれない。

ベストアンサー

先週、横断歩道上で右折巻き込みの人身事故を起こしました。100:0で私が100です。私側の実況見分や調書は完了しており、被害者の方は50代の男性、骨折で入院中です。その被害者の方が、入院先で治療をすべて拒否しており退院させられそうだと、ご家族から連絡がきました。 どうやら事故後一言も口を聞かなくなり、看護師の体拭きなども全て拒否しているらしいのです。骨折...

弁護士回答
    2
  • 追突事故/車とバイク

追突事故についての質問です。 当方は追突した側で車の後ろからバイクで追突しました。 車は40キロ以上ぐらいの速度で走行(法定速度は30キロ)だったと思います 車間距離5メールぐらい 見通しの良い道から細い道へノーブレーキで突入するときに急ブレーキ(そこまでは一切ブレーキはなかった) 当方は急ブレーキした瞬間に同じく急ブレーキしましたが追いつかず...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 単車VS自動車

先日、交通事故に遭いました。 私は単車に乗っていたのですが、中央線のない細い道でコーナーに さしかかり道の真ん中を走っていましたら、対向車がコーナーの先から出てきまして、正面衝突しました。 対向車の車も道の真ん中を走っており、避けようとしましたが、避けきれず結果的に対向車の正面右側に当たった形となってしまいました。 お互い大した怪我もなく物損事...

弁護士回答
    2
  • 自動車損害賠償責任法3条について

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っていたら追突事故にあいました。過失割合は追突事故なので10体0で100%相手が悪いです。私の車は大破、怪我もして通院しています。 加害者は20歳位で全く財力は無く 全く支払う意思もありません。 加害者に訴訟を起こしてもお金と時間の無駄だと思いました。 加害者は知人の車を借りて事故を起こしました。 車検証に記載されている使用...

弁護士回答
    2
  • 「追突事故の再見分の手続きを教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 100対0の人身事故です。 事故から半年が過ぎました。 現場の見分状況書を見ると、ドライブレコーダーの画像と食い違いがあります。私が緊急搬送されて実況見分に立ち会うことができずにいました。加害者の主張で書かれています。 私の後ろを並行しているので12メートル手間でブレーキを踏んでいるなら同じように止まるはずですが、画像を見る限りノー...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 破損した部品の買替えについて購入証明を提出しなければならないのか

【相談の背景】 当方追突事故の被害者です。信号待ちで停車していたこともあり、100:0の事故となりました。幸いケガもなく、物損として処理されました。 ただ、相手方保険会社が破損部品の交換にあたり、新しいものを買い替え、ちゃんと付け替えた、という証明を出せと言っています。そうでなければ支払いが難しいかもしれないとまで言っています。 具体的にはマフラ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、示談への請求内容について

ベストアンサー

先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...

弁護士回答
    5
  • 保険会社が提示してくる金額は正しいのでしょうか?

私は最近交通事故にあいました。私が右折しようと停止してるときにぶつけられたので過失は100:0でした。次の日起きたら体中が痛くて近くの病院に行ったらむちうちと打撲、肩捻挫で全治2週間の見込みでした。警察に行き診断書を届け人身事故になりました。車は平成11年式のワゴンRで8年前に中古で86万で買った物だったのですが全損になってしまい時価額は24万と言われまし...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の事故で過失割合等について不安があるためお聞きしたいです。

【相談の背景】 約2週間前、夜に十字路交差点でバイクと車で 右直事故をおこしました。当方は車側です。 片側3車線ある道路で右折レーンも合わせると 4車線ある道路でした。 私は右折レーンでUターンをしようと、前の車に続き青信号にて交差点に侵入し、前の車は矢印がでる直前の黄色で右折しましたが、私は黄色を見送り右折矢印がでてから Uターンをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 再調達価格の色についての考慮

【相談の背景】 相手の信号無視で追突事故になり、過失割合は100:0で決着しました。 車の状態は経済的全損で相手の保険会社側から時価額に提示が有りました。 過去の判例で「自動車の事故当時における時価額とは、原則として、これと同一の車種・年式・型・同程度の使用状態・走行距離等の自動車を中古車市場において取得しうるに要する価格によって定める。」とある...

弁護士回答
    2
  • バイク物損事故の代車費用と評価損の請求について

息子(未成年)がバイクの物損事故(100:0)の被害者になりました。 12月24日の事故で加害者の保険担当の方からの連絡が無く、1月10日に私から連絡 その後2度こちらから連絡 17日に担当が変わりましたと連絡がありました。 私が仕事で夜か日曜しか話せないためだと思います バイクが無いまま1ヶ月が過ぎようとしてます、お正月と連絡の遅れで話しが進まないせいで...

弁護士回答
    2
  • 診断書内容による休業補償の違い

ベストアンサー

交通事故で0対100の被害者です。 医師診断書は「~~2週間の加療を要する見込み。」との記載となっております。現在は仕事を休んで4日目です。 業務中の事故であり、休業補償と労災について会社に聞いたところ、「診断書は加療であり、安静ではないので休業補償は会社からは出せない。」とのことでした。 相手方保険会社からは「欠勤であろうが、有休であろうが休業...

弁護士回答
    2
  • 無車検での人身事故について

ベストアンサー

先日 無車検の車で追突事故を起こしてしまい、10-0 で自分の過失で人身事故扱いとなりました。自賠責と任意保険は あり、被害者への損害賠償等は 全て保険で賄える状況です。しかし まだ実況見分や調書は、終わっておりません。今後の対応と 罰則など教えて下さい。又 以前に刑事事件にて懲役刑を受けております。

弁護士回答
    2
  • 冬道交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 冬道の交通事故を起こしました。 積雪のツルツル路面すり鉢状の狭い道で前方から車両が来たことから、当方停車しました。 前方からきた車両が当方の車の右脇を徐行中、当方の車のタイヤがツルツル路面ですり鉢状のセンター寄りにズレました。お互い狭い道なものでセンター寄りを走るしかなく、結果当方の右バンパーと相手方の右側面が接触しました。 相...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為(相手保険会社)

100対0で私の完全にわるくなったのですが、過失0の相手方から何故か保険会社が代理人・代弁者になってるのですが そもそも相手も走行中で過失0とか納得いってないし、しかも過失0で保険会社が出てきてるのが変なのですが ①非弁行為になるのでしょうか? ②非弁行為の場合、こんごどのような対応すれば宜しいですか? ③非弁行為の場合、相手の保険会社はどのような責任に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...

弁護士回答
    2
  • わき見運転によるセンターラインオーバ人身事故

【相談の背景】 20日前、エアコン操作のわき見運転でセンターラインオーバの交通事故を起こしました。当初は物損事故でしたが事故後17日めに病院を受診、診断書を警察に提出。人身に変わりました。診断書の内容は、保険会社によると脛椎捻挫1週間の安静加療の見込みということです。刑罰はどのようなものになりますか。過失は100対0です。相手は車の修理を希望されてますが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の罪を重くしたい。

ベストアンサー

交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場における自動車接触事故

マンション駐車場(私有地)における車接触事故 外出先からマンションに戻り機械駐車場に入れるべく停車してドアを開きました。ドア開扉前には 後続車が無いこと確認して開いたところ、後続車が入ってきて当方のドアと接触しました。先方は 当方の後方確認不足と言うことで、責任割合を100対0を主張しています。当方は開扉は故意でない との件かいで、相互責任がある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(同乗者)と弁護士特約について

ベストアンサー

お伺いします。 1ヶ月ほど前に信号で停車中に後ろから衝突される交通事故を起こしました。 相手の方も自分が悪いと認めておられていたので100:0の事故です。 母が運転し、自分は助手席に座っていました。 当日、私は車の中にいて母が相手や警察と話していていて、その後母からどこの病院に通っているか聞かれたので伝えました。 今更なのですが、交通事故な...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、修理代請求について

ベストアンサー

先日、駐車場に停車中にバックしてきた車にフロント側が追突されました。 相手保険屋からは100:0と言われ、相手保険屋が提示した修理見積り金額、また交換部品を修理でと納得出来ません。 そこで、この様な事故の場合、保険屋では無く加害者に修理代を直接請求する事は可能でしょうか? また保険屋が示談交渉すると話してましたが、保険屋が行う示談交渉は弁護士法等...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によってキャンセルした旅行代金は請求できますか?

ベストアンサー

先月末に主人が100対0の過失割合で追突事故の被害者となりました。 医師は頸椎・腰椎捻挫で1か月の加療と診断。最初は自宅で安静にしておりましたが、事故後2週間ほどしたら頭痛・めまい・吐き気・ふらつき・四肢のしびれ等さまざまな症状がひどくなり、急遽2週間の入院となり、現在に至ります。 海外旅行(台湾4日ほど)は9月ごろから予約して準備していたので、航...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故。車内積載物の賠償について

車対車、過失割合100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に積んでいた荷物や身に付けていた品で壊れたり汚れてしまったものがあるので相手方保険会社に請求したいのですが、もう販売されていない物に関してはどう賠償してもらえるのでしょうか? 具体的には ①廃盤になった国内アーティストのCD→7年前に2500円で購入。現在8000円で流通。 ②販売終了した期間限定発売の化...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における加害者への法的処罰について

6ヶ月前、交通事故にあいました。私が渋滞で停車していたところ、後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。加害者へ減点や罰金等の十分な法的処罰を求めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。 事故翌日、首に痛みが出たため病院へ行き、診断書を取りました。診断書には治療見込み期間1週間と書かれていましたが、痛みが解消...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 被害者 示談について

3日前、職場からの帰宅途中に追突事故に遭いました(渋滞中での100:0の被害者です)。翌日病院の診断書(頸椎捻挫で2週間の通院を要する)と共に人身事故の手続きをしましたが、本日相手の親から連絡があり「娘は事故3回目で、点数がないので物損事故にして、示談にしてほしい。免停になると家計が厳しい…」との旨を伝えられました。  物損事故にして示談となった場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料前払いできますか?

10月15日に事故にあいました。 過失0です。相手の前方不注意での玉突き事故です。 私は頸椎捻挫、胸部不全骨折のケガでした。 長期の休業で仕事がなくなりました。 支払う物が多々あり、なんとか慰謝料の前払いをしてもらいたいのですが、可能でしょうか? 通院は毎日行っています。

弁護士回答
    1
  • 過失割合と自分に非はありますか?リサーチ会社の内容を教えて下さい

ベストアンサー

先日事故を起こしました、交差点を進入して過ぎる直前、真上の信号機が赤になり、前方の車は、ゴミ収集車が走っており横断歩道があった為、スピードを減速して徐行ぐらいまでスピードを落とした際、後ろからダンプに追突されました、危険を予知しての減速なので100-0だと自分は思っていました、ところが相手の保険会社から、お互いの事故状況の話しが違うと言う事でリサーチ...

弁護士回答
    1
  • 事故割合は…?

ベストアンサー

昨日、自車(400CCオートバイ)で交差点信号待ちをしていました。自車側の信号が青に変わってからも右折してくる2台の車をやり過ごし、青に変わってから約5秒、ようやく前に進み始めたところ、完全に信号無視の車が右折してきたのでびっくりしてすぐ止まったのですが、その右折車に自車の前部分を引っかけられ転倒してしまいました。自分としては100%悪くないつもりですが、果...

弁護士回答
    2
  • 0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。

【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...

弁護士回答
    2
  • 100:0物損事故にて 修理費用は担保されましたが、それ以外の損害賠償は請求できないのでしょうか?

コンビニ入口で停車待ち中に前方よりバックしてきた車に左前方から衝突されました。 ぶつけた後も何も言わずに車を走り出させたり、「保険適用できなくなるから警察に届けるよう」言っても、保険で直すから届けないと言ってみたり、不可解な行動が散見されました。 結局、警察は呼んで事故処理はしましたが。 仕事が忙しく数ヶ月ぶりに早く帰れることができ、娘と夕食...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故の過失割合について質問です。

先日ドラッグストアの駐車場で事故を起こしてしまいました。 位置としては店舗の建物前の駐車スペースで、通路がT字になっているところでした。 私はT字の横線の部分を直進して、もう一方の通路と交わるところの駐車スペースにバックで入庫しようとしていました。その時に、私が通ったのとはもう一方の通路から私と同じところに前進駐車しようとした車が来てぶつかって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから