法律相談一覧
-
被害者で過失割合0で、逆に加害者に告訴された。
送迎車に同乗して事故にあい。症状固定で自費で治療中に加害者の保険会社に。多額治療費で告訴された?治療費を支払ったのは病院側なのに、被害者が訴えられるのか?理解出来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故、過失割合はどう判断される?
【相談の背景】 一般道より駐車場入り口に侵入する際、前方に先に駐車しようとしていた車がいたため当方は停止していました。前方との車両の間隔は2mくらいはあったと思います。前方の車が駐車スペースがなかったためか突然、バックしてきて当方の車両と接触してしまいました。相手の車が後退する瞬間は分かったのですが、突然だったので接触を回避することもできず自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損と修理協定
ベストアンサー知り合いが追突被害事故にあいました。当初相手方保険会社から全損で時価額10万円の提示がありましたが、知り合いはその金額では車を乗り換えられないということで修理工場と保険会社間で話し合い、20万円での修理が成立し納車されました。その後話し合いは過失割合100対0で相手方保険会社ともスムーズに進んでいたのですが、最後の保険金支払いの時に相手方加害者が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー接触事故、過失割合
ベストアンサー中央線のない狭い道にての事故です。 A車はB車に気付き 停車。 B車も少し前で停車をしたので、A車は通り過ぎようとして、動いた時にミラー同士が接触しました。 A車は、気付きましたが B車が止まったからA車が行くしかなかったと怒り、そのまま行ってしまいました。 保険屋の見方的には、B車が直前停止の為 動いてた時と同じ扱いにするとのことでした。 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 左折巻き込み 過失割合について
16日前に左折巻き込みの交通事故にあいました。 左折巻き込みの過失割合でお尋ねします 事故状況は片側一車線の道路をバイクで直進中、前方の車が指示器、減速なしで左折してきた為バランスを崩し転倒し転倒した後に相手の後方のタイヤ近くのバンパーに右腕が当たりました 今現在治療中ですが、めまいや頭痛、首の痛みや足首や左手首の痛み等が引きません。 後続車の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道での接触 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合での質問です。 狭い道でのすれ違いの際、私方のミラー 先方の後方部が接触しました。 接触した箇所はすごく軽い傷で こちらのミラーは傷が肉眼で見えないくらいです。 先方はおそらく停車していたと主張。 私方は回避しなから前進しました。 先方は新車だがドラレコの記録がない。 私方ドラレコついていない。 事故直後首が痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故証明で、人身補償請求する際の不利益な制限を受ける可能性はありますか。
ベストアンサー昨日の事故で、腰痛がでてきたので、整形外科を受診し、警察署提出用の事故証明を医師に書いてもらったので、所轄警察署の交通捜査係に診断書の提出の申し出をしたところ、警察官から、「相手の人に話をしたんですか。話をしていなければ、違反点数にかかわってくる問題になり、例え、一方の民事上の過失割合が0対100でも、民事と刑事は無関係なので、民事上の過失割合が0%でも、道交法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度を出していないときの側面からの衝突された場合の過失割合、他について
ベストアンサー先日、一方通行路(幅約5m1車線のみ)を直進していたところ、十字路の右側(幅約3m)から出てきた車が右側面に衝突しました。相手は、一旦停止したと説明しています。私は、交差点左側角にあるスーパーに入る予定であっため時速は3kmも出ていません。事実、相手方が横に見え1秒以内に停止していますし、擦り傷も30cm未満です。(前記時間、擦り傷の長さから時速を計算する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と保険屋の対応
先月7/30に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手が自動車でした。T時路で、私はIの方から一旦停止し右折しようとしました。右側から来た自動車に衝突されました。かなり、見通しの悪いT時路で一旦停止後に進入して右側を目視しようと前に出た所、衝突されました。 相手は30〜40kmだしており、原付きは大破し、私は3m飛ばされ全身打撲、右側肋骨骨折、ムチウチに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社の調査と非弁行為
【相談の背景】 私は交通事故によって負傷し、相手が加入する保険会社と交渉中です。争点は、私の休業損害額と過失割合です。 私は、数10万円の休業損害を主張しており、過失割合は0%と主張しています。 一方、相手の保険会社は、休業損害額に疑問をもっており、また、私の過失割合は10%と主張しています。 これに関して、相手の保険会社は調査会社に調査を委託し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
センターラインのない道路での正面衝突における過失割合について
ベストアンサーセンターラインのない幅6mの道路で、正面衝突されました。相手はアクセルとブレーキ、ハンドル操作も誤ったような運転で、蛇行しながら斜めにぶつかってきました。私は挙動がおかしい相手方を発見すると同時にブレーキを踏み、道路の左端に寄って停止したのですが・・それ以上は避けようもない事故でした。相手方も「どうしてあんな運転をしてしまったのか・・100%私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の過失割合について
非接触事故がありました。 道路幅はどちらも同程度で、こちら側に中央線と一時停止があります。 私は車で走行中、一時停止で止まり左右確認後、ブレーキを離したところで右側から来る車に気付きすぐにブレーキを踏みました。この間に車はほとんど動いていません。 相手側は猛スピードで来ており、私の車に驚きハンドルを右にし過剰に避け雪山にぶつかりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害、保険会社からの慰謝料示談提示額について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。過失割合は100:0で私の過失は0です。(歩行中、後ろから追突される) 頸椎捻挫と腰の打撲で通院日数55日、通院期間102日で終了しています。 保険会社から慰謝料の示談額の提示が470000円となっておりました。(治療費、休業損害等除く) 怪我により日々の生活、職務に影響が出て辛かった為、この示談額では納得が出来ないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失100:0の事故、物損か人身か?
【相談の背景】 昨日、車対車の事故に遭いました。 相手がセンターラインを越えて衝突してきたので過失割合は100:0です。 事故直後に救急車で病院に行き、検査の結果打撲で済みましたが今日になって首や腰が痛みだし再度診察を受けました。今後も通う事になると思います。 そして私の車はおそらく廃車になります。 現在、相手の保険会社とやりとりをして、休業補償、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について
ベストアンサー自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合が均等の場合の休車損害について
通勤中、信号のない交差点で自動車 対 自転車の交通事故にあいました。 私が自転車で被害者、車側が優先道路でした。 過失割合は5:5です。 事故当時私は保険に入っておらず、先方の保険会社と直接示談交渉をしていますが、先方が社用車だったことから修理費以外に休車損害を求められました。 「過失割合が自転車:車=10:0じゃない限り休車損害を求めてくるのはおかしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合0:10 弁護士との示談交渉の余地はあるか?
【相談の背景】 歩行中に車と接触し軽傷を負いました。 当方に過失はない過失割合0:10の事故です。 現在治療も終え、弁護士(保険会社が弁護士に委任しました)との示談交渉中です。 提示金額は、通院日数などから計算したところ概ね妥当なようです。相手方は話し合いで早期解決を希望しているようです。 そこで一般論としてお聞きしたいのですが。 弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと車の接触事故の過失割合について
【相談の背景】 5月末に接触事故を起こしました。当方大型二輪二人乗り、お相手乗用車。 片道3車線の道路にて、赤信号で減速中(走行速度30キロ以下)に2車線隣から乗用車が黄色い線直前で急に車線変更(90度近く)、避けきれずに車の側面に衝突しました。お相手側はウインカーを出したと主張しておりますがこちらからは確認できず、また急な車線変更だった為避けることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での健康保険の利用について
【相談の背景】 交通事故(追突)の医療費について 信号待ちで停止中に後ろから追突されたので、過失割合は当方は0です 外傷性頚椎椎間板ヘルニアで、 半年以上整形外科に通院、週3回リハビリを受けています 相手方の保険会社に保障は受けていますが、 今回、被害者には メリットもデメリットもないが、 今後も保障を続ける為には、 こちらの社会保険(健康保険)を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為災害報告書の提出依頼
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に車(当方):バイク(相手)の交通事故に遭いました。 こちらに怪我はなく相手もかすり傷とのことで物損事故として処理され、過失割合は相手のセンターラインオーバーにて0(当方):10(相手)になりました。 こちらの車の修理費を相手の保険で支払いこちらは持ち出しはありませんでした。 本日法律事務所から「第三者行為災害報告書の提出依頼」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車が優先道路走行中、相手側一時停止無視による交通事故の過失割合について
【相談の背景】 優先道路走行中における交通事故の相談です。 当方優先道路走行中、左側道路から一時停止を無視して減速せずに侵入して来た相手の車の右側に、こちらの車の正面が衝突しました。交差点は林道ということもあり見通しが悪く、相手の車を認識したのと同時に衝突しました。相手は一時停止を見落としていたそうで、減速せずに交差点に侵入したのを認めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故過失割合について
ベストアンサー車同士の交通事故の過失割合について。 先月、片側2車線のバイパスで第2車線を走行しておりました。天候は雨。 途中左側に登り坂の合流地点があり、第1車線をまたいで、いきなり第2車線に入ろうとして来た車に左側助手席ドアを追突され、当方は相手車両と右側中央分離帯に挟まれる形になり、右側タイヤとホイールを擦り、相手車両は当方にぶつかった後、左側前方バンパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故に遭ったばかりで癌がわかりました。
【相談の背景】 身内の相談をさせてください。 先日事故に遭いました。 過失割合は10対0でこちらの過失はありませんでした。 全身打撲、頚椎捻挫などがあり通院を始めたところでした。 数日してある日突然下血し、大腸カメラをしたところ、大腸がんが見つかりました 【質問1】 この場合、大腸癌の治療とは関係なく、リハビリなどに通えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士による人身事故
数日前、信号無視による車同士の事故に合い車全損、身体状態怪我による通院、休職を余儀なくされました。過失割合は10︰0こちらには過失ありません。ですが通院代に関して今後の通院はタクシー利用自粛することを伝えられ、車体全損に関しては年式相当の金額支払いのみしかできないと言われ納得できないことが多々あり保留中。弁護士さんを立てるまで相手側保険会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。過失割合・今後の対応について
自転車同士の事故について 【事故状況】 朝の通学時間中、橋の上(道幅はだいたい2メートルくらいで、左寄り)を子どもが自転車で普通の速度で走行中、後方から来た人が子どもの左側から追い越そうとして、左側の橋の手すりに引っかかり、子どもを巻き込んで転倒。先方はこちらがふらついてきたからとのことだが、普通の走行の中であり得る程度のもの。子どもはベルでも鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故
はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の対応について
息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での通院期間について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、過失割合は10:0でこちらの過失が10と言うことで話が進みそうなのですが、お恥ずかしい話、任意保険には入っておらず自賠責が切れていることにも気づいておらず未加入の状態です。 相手の方はむちうちで通院し、診断書を貰ってきたと仰っているそうです。私の目から見ても症状はほとんどなかったように見えます。 そこで質問なのですが、明らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の過失割合の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故です。周りを良く見ていない自転車に横から追突され転倒し怪我をしました。 加害者から病院の治療費は全額もらえたのですが、慰謝料を請求したところ、保険会社が出てきてそちらにも3割の過失があると主張してきました。 そもそも治療費を全額払ったということは、加害者は100%の過失を認めていたのではないのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について
7月25日に追突事故を起こしました。 場所はやや登り坂の交差点で、自分(軽のワゴン)×相手(軽のワゴン) 目撃者の方いわく赤信号で軽トラの後ろに自分が停車。 青信号になった所で軽トラが走り去り、コツンという音を聞き、振り返った所、自分の車に相手が追突したのを目撃したそうです。 自分が停止してた場所からガードレールまでは約10メートル程度です 自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身届けの診断書を返してもらえるか、過失の割合は保険会社の判断なのか
事故を起こしました。今のところ相手が9私が1です。人身事故の届け出をしました。相手が10:0にするとのことで取り下げようと思っていましたが取り下げるのは無理と分かりました。 相手の方が診断書は返してもらえるとネットに書いてあったと言うのですが警察に提出した私の診断書を返してもらうことは出来ますか?あと返して貰えたとしてなんの意味がありますか? もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の車との接触事故
【相談の背景】 自分→直進、相手→右折 右折待ちの車が左隣の車線にはみ出して停車していたため、左ギリギリに寄せて徐行で進んでいたところミラー同士が接触しました。 直進と右折の二車線の道路で直進の左側には縁石があるため、寄れる範囲は限定されていました。なんとか通れると思って通過したこちらも悪いかもしれませんが、通常は徐行などする必要ないほどの場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丁字路交差点での過失割合について。
T字路交差点内で事故に遭いました。交差点形状は、優先道路が幅5m程度、一旦停止側が幅3m程度です。一旦停止側には交差点直前が3m程の橋梁になっており、橋梁の手前に一旦停止の標識と停止線があります。停止線では視距が悪いため橋梁上で二段階停止をすると非常によく見える場所になります。 私が優先道路を直進する際に、左側から相手が来ました。相手は橋梁上で停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失中の交通事故の補償について
ベストアンサー車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
センターオーバー事故における保険会社提示の過失割合は信用できる?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、対向車が私の車に突っ込んでくる物損事故に遭いました。 相手方がハンドル操作を誤ったことが原因で、私の車の側面に凹状の衝突痕が2つ残りました。 現場は、センターラインの無い道路ではありますが、幅員は双方(軽自動車)の車幅の4倍あり、衝突した場所は道路左端から約20cmの地点でした(撮影済)。 相手方は全面的に非を認めておら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が過失を認めてるすれ違いの事故について
片側一車線のセンターラインがなく少しカーブのある道路(乗用車同士が無理なくすれ違え、大型トラック同士がスレスレな状態)で、明らかに相手が中央に寄って走行してくるのが見えました。なので少し減速し左側に寄ってみましたが、残念ながらサイドミラー同士が接触し、双方共にカバーが外れ当方はボディーやガラス・また左側に寄ったために縁石でタイヤに傷がつきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での逆突事故の過失割合について
車の事故について質問です 駐車場内において止まっていたところ、バックしてきた車に追突されました 特に走行区分はなく、駐車禁止の位置でもないのですが、止まっていたところぶつけられただけなのに過失があると相手側の保険会社よりいわれました、止まっていても過失が発送するのでしょうか ぶつかった車の後ろに止まっていたのですが、当方の車の幅が1750mm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社支払い
【相談の背景】 昨年12月中旬頃社用車で運転中に後ろから車に追突されました。 過失割合は10対0で私に非はないです。 相手方の保険会社は東京海上ですが、医療費、慰謝料の支払いを渋られています。 軽度な事故で車の修理はなかったです。 整形外科に一度行き、整骨院にその後通っています。 現在弁護士を間に入ってもらってますが交渉がうまく行ってません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。
【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。保険会社との金額の決め方について教えて頂きたいです。
先日、交通事故を起こされ保険会社に提示された金額によって、廃車にするか、修理をするか決めようと思っています。 車両は購入して2ヶ月しか立っておらず新品のホイールやバッテリーなどを取り寄せている状態でした。 過失割合は(自分)0:100(相手)でした。 廃車にするとなった場合、保険会社から提示された金額を上回るようにすることが可能なのか、また可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合が決まるとどうなるのですか?
【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 示談が長引くと提示金額は下がるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で過失割合は私が0相手が100の場合になります。相手保険会社から全損扱いで提示された金額が有ります。 【質問1】 相手保険会社から提示された金額は仮に示談が長引いた年月から車の査定額が落ち提示金額も下がるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0で非を認めていた相手から、後日過失割合を求められました。
昨年12月半ばにタクシーに車をぶつけられ、 当初は相手(ドライバー)も自身の非を100%認めていたのですが、 今になって態度が一変。 過失割合の話し合いを求められております。 以下が事故の詳細なのですが、 やはり私にも落ち度があり、過失割合に応じなければいけないのでしょうか? 普通に直線を走っていたら、 民家の駐車スペース(横)から急にタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手の任意保険屋が労災使って下さい。
ベストアンサーこの案件は労災?任意保険?どうすれば良いのでしょうか? 事故にあって3カ月が経ちます。仕事の帰りの事故です。事故の状況は相手のセンターラインオーバーで、衝突横転する激しい事故でした。過失割合は相手10、こちらは0です。怪我は頚椎捻挫、左ひじ打撲傷、早い段階で腰椎ヘルニアとの診断されて、手術適応との診断でした。 3カ月は保存療法で牽引、電気治療でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対車の交通事故、過失割合について
ベストアンサー事故内容はバイク対車の対向右直事故で、当方、バイク125㏄直進、相手、四輪路外へ出る為、右折という事故内容でした。過失割合は基本が10:90ですが、相手保険会社は当方の速度超過30キロ以上により当方20%割増、(警察の調査では50キロ制限道路中60~70キロ)相手車既右折により当方10%割増、幹線道路の為、相手側5%割増の計35:65との返答でした。当方は、相手側の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内での接触事故です。当方の前に走行していた車が、駐車場出口方面の通路へ向かっていたため、当方も後ろで追従しておりました。出口までの最後の左折を前方車両がした際に、こちらは一時停止の状態でしたが、突然前方車両がバックしてきて、当方の前方の真ん中付近に接触したものです。前方車両は当方の右側の駐車スペース、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合 100:0 交通事故 自動車 修理代請求について
私は自動車修理工場を経営しています。 当店のお客様が交通事故にあわれ過失割合が100:0で被害者の事故でした。 修理依頼を受け修理完了後お客様に自動車を引き渡しました。 修理内容は相手保険会社と内容確認を行い修理をしました。 引き渡し後お客様から走行中に異音がするとの申し出があり保険会社に連絡をしたところ事故が原因ではないので異音の部分については修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー実家の父が事故を起こしました。父はお金がなく借金があり最近病気っぽいので生活保護を申請しようと思っていた矢先です。家族は私しかおらず、自身にも借金がありお金がありません。夫は父を嫌っており事故の報告をしたら嫌な顔をされたので当てにはできません 何とかしてあげたいのは山々なのですがいい方法が見つかりません 何か方法はないでしょうか? 過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失割合0 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから