法律相談一覧
-
物損事故から人身事故の切り替えについて
ベストアンサー先日、事故に遭いました。信号のある交差点手前で直線左折レーンには二台車が停車しており、私はウィンカーを出して右折レーンに入りました。ちょうど私が右折レーンに入った時には信号が青になりそのまま横の直線レーンの車が停止状態である事を確認したにもかかわらず2台目に並んでいた車が突然、ウィンカーも出さず側面にぶつかってきました。先方は私にも後から来た警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療について
先月、車で通勤途中に信号待ちをしていた時、後ろから追突されました。救急車で病院に運ばれ首と腰の治療を受けたのですが、自宅から遠かったので自宅近くの接骨院を紹介され、現在も通院しております。 受傷2日目になり、両手首にも痛みが生じ保険会社に伝えた所、最初の病院に確認済みであり、2部位、3ヶ月の治療しか認めないと言われました。又、1ケ月以上たってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。
交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時
ベストアンサー約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を自転車にぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強気でこられてる気がする事故
同じ様な内容がありましたらすいません。先ほど原付との事故をおこしてしまいました。 内容的には原付が直進してました。私は、駐車場から左折するため、道路に出て停止をしました。 原付が停止出来ず、運転手ドア手間の方にぶつかってきました。 駐車場から出ようと道路にでた時は、雨が降った後で地面が濡れてたとはいえ、多分原付は30メートル距離があったとおもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償で、求償権者が求償権の及ばない部分(オーナー請求権)の代行が許されるのでしょうか?
60万円分の求償権を持つ保険会社と20万円分の請求権を持つオーナーから損害賠償が請求される見込みです。 保険会社とオーナーの契約には20万円の免責があったからです。 この状況で、保険会社がオーナーの権利を代行して(簡単に言うと80万円全ての求償権を有するかの如く)交渉に臨む事が(法的に)出来るのか? 尚、過失割合は9:1の提案を受けているところ(当方が1で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか
ベストアンサー10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の過失相殺について。先生方の妥当な過失相殺見解が知りたいです。
ベストアンサー駐車場内(標識などの表示なし)で、私の車(A)が後方バック中に 北側の駐車スペースに駐車していた、相手の車(B)が後方にバックし動き始めました。 私(A)は危険を感じ直後に停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に右側面後方(後輪タイヤの後ろくらいの部位)に衝突しました。 私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の追突事故。出産後まで保留にできますか?
ベストアンサー33週の妊婦です。 後部座席に2歳の子供を乗せて運転中 一旦停止でとまったところ前方不注意のトラックに追突されました。 私が止まっていたことと、相手もクリープ運転だったのでたいした衝撃もなく産婦人科、整形外科ともに経過観察となりました(現在は事故当日の夜です)。相手の保険会社から電話口でお金のことなどを言われましたが、詳しくは書類を送ります。とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点での人身事故で相手が亡くなった場合、過失がなくても罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、家族が人身事故を起こしました。 業務で2トン車を運転中、交差点に青信号で進入したところ、信号無視で飛び込んできた自転車が接触転倒、乗っていた男性が重傷、二人乗りしていた子供が軽傷を負いました。家族は逮捕されましたがドライブレコーダーの解析で自転車側に悪質な過失が認められ、その日のうちに帰宅しました。 その後、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入車への代位求償の承諾
実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々わからないので、教えて下さい。
ベストアンサー事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクとの死亡事故における刑事・行政処分の見通しと示談交渉停滞について
【相談の背景】 1.事故概要と基本データ ・発生状況:日中、当方(普通車)と相手方(原付バイク)が走行中に信号のない見通しのよい交差点で出会い頭で衝突(道幅同程度、止まれ標識なし) 過失割合は4:6で、保険会社から車が4、バイクが6と言われました。 ・衝突後直ちに救護措置を実施し、事故当日中に釈放され在宅捜査に切り替わりました。 事故当日に遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内→物損事故扱い 保険屋内→人身事故扱い この状態で慰謝料請求は可能ですか?
お世話になります。 3か月前に他県にて追突事故に遭いました。 お互いに怪我は無かったので、その場では物損事故扱いとなりました。 その翌日から首から肩にかけた痛みが発生し、すぐに病院に行ったところ 捻挫と診断されました“事故による捻挫”での診断書も発行してもらいました。 保険屋にも連絡しており、現在も肩が上がらず通院(整形外科リハビリ)しています。 (5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。
ベストアンサー先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬道のセンターラインオーバーの正面衝突事故についてアドバイスしていただける方、お願いいたします。
地方の交通量が少ない脇道で正面衝突の事故に遭いました。 当日は部分的に地吹雪という、天気が良くても風によって起きる吹雪の状態でした。私は、視界が時折悪くなるので、車のライト点灯、ハザード点灯、左側通行、時速15キロくらい、すぐブレーキかけられるようブレーキとアクセルを交互に踏む状態で走ってました。 すると吹雪の中から突然車が現れ、一瞬でこちらに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に?タクシー会社の対応が
ベストアンサーこんにちは早速ですが本題にはいります。長文、乱文ですが宜しくお願いします! 1ヶ月以上前にタクシーと事故を起こしました。私は堤防を時速40から50で走行中右下の側道よりタクシーが確認なしで出てきました。相手もそれは認めています。私が確認出来たのは接触した場所より10m位でフルブレーきしても止まれませんでした。クラクションを鳴らす暇もなかったです。 で、過失割合なんですが私的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、悪質な運転手のうそについて
先週に悪質な運転手に急ブレーキと急停車をされこちらがつっこむ感じになり人身事故をしました。 時間は22時30分頃で道路は片側一車線で見通しのよい直線でした まずこちらはマフラーを変えていて音が通常より大きいのですが相手が前を走行中に煽られたと思ったのか急ブレーキを踏んできました。 車間距離はとっていたのでぶつかることはなく後ろにも車を確認してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事項の主張変更
信号機のある交差点にて出会い頭による事故がありました。私の方は右折するため減速し交差点に進入したところ突然右側から衝突されました。現場では、私の信号は確実に青であり、相手側の信号見落とした旨の発言があり保険対応すると言っていたため物損事故扱いで処理しました。しかし相手側の保険会社が介入した途端、青信号で侵入したと主張を変えてきました。納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者からの請求
半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車に乗って登校中に自動車と接触事故を起こしました。 センターラインのない道路の左側を直進。相手は自転車の後方を直進。息子が側道から路外へ出るために頭を出していた車を避けるため少し右へ膨らんだ所、後方から来た車と接触し、転倒しました。後方を確認せずに右に膨らんだ息子にも過失があるのはわかります。 ただ、警察には息子が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバス会社にて運行管理の職に就いている者です。 先日の話です。 2マンの夜行便のバスが0時5分頃車庫に帰庫したので、給油場兼駐車場である場所にて給油をしに行き、給油が終わり、バスの後に自家用車を洗車しようと思い、自家用車をバスの後ろにつけ、洗剤をつけて擦りました。 2人いる運転士のうち1人がバスのミラー部分などを手洗いしに外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 人身事故した障害者の救い方求む
精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。
【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金は一括払いしかないんでしょうか?
ベストアンサー事後をしました。駐車場のスペースなどない近所のクリーニング屋さんの店先で、先に停まっていた私の後ろに私が店内にいる間に、荷物を降ろしにきた配送のトラックが停まっていました。私は店内から出てきちょっとバックして切り返して軽くUターンするような程度で店先からはなれようとしてバックしました。ぶつかりました。後ろは、恐らく未確認でした。事故比率は10:0です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親族か知人に脅迫されましたが、加害者を含めた人達は、罪になり慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー経緯についてお話します 先日、交通事故の被害に遭いました。過失割合は10:0で、私は被害者になります 事故当時、警察を呼びまして物損事故で処理致しました 現状、私と同乗者(婚約者)は、衝突事故の影響で首等を怪我してしまった為、病院に通っており医療費については、私自身の保険会社に頼んでおりますが、加害者側が、任意保険に無加入だった為、自動車の修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損させた車の弁済についつ
友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更時の接触事故
ベストアンサー片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない交通事故について
【相談の背景】 センターラインのない交通事故について教えてください。 事故状況 細い道にも関わらず前方よりスペードを出し、中央を超えて走行する車を確認。こちらは縁石があるので出来る限り左に寄せながら走行。相手は速度も落とさず中央を超えたまま走行し接触する。 相手は接触して驚いたと。 ○車がすれ違える程の道 センターラインなし。 ○普通車同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償をどうすれば抑えられるのか?
ベストアンサー先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車転倒で駐車車両に傷、過失割合と修理費の妥当性は争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗前に自転車を停めて買い物をしていたところ、自転車が倒れ、 隣に駐車していた軽自動車(スライドドア)に傷をつけてしまいました。 相手方から修理費として約20万円の請求を受けており、現在は相手側弁護士とメールで交渉中です。 現状としては「過失割合」「修理費の相当性」の2点で争うつもりですが、 実務的に見て戦える余地があるのか、ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転回危険区間でのUターン事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故の被害に遭いました。 片側2車線の走行で、道路上には進行方向指示の矢印があり、中央分離帯がある直線で、自分は60km/h前後で第2走行車線を直進です。 第1走行車線を走る車がウインカーを出したので、私はアクセルを離して減速。中央分離帯があるので「車線変更かな?」と思い、いつでも前に入れられるスピードに減速しました。相手車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車事故は車が悪いのでしょうか?
ベストアンサー先日、娘が片側一車線を30キロで走ってたところ、脇道一旦停車の道から自転車が出てきて事故にあいました。 こちらはケガはなかったのですが相手の方は年配の方で骨を折り手術になりました。車はペダルがささったりボンネットはへこみ、娘は保険に入っていませんでした。 警察の事情聴取ではいつも通ってるのになんで気をつけて走らなかったのかと攻められたみたいです。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?
【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付による物損事故で加害者側の任意保険未加入の際の対応方法
車と原付の物損事故の加害者側です。 昨日、相手車の停車時にこちらの不停車によるで事故を起こしました。 お互い怪我は一切なく、警察の方も物損事故と言うことで処理をしていただきました。 警察の方への対応、お互いの連絡先交換は終わっており警察の方からは後はお互いの保険屋さん同士で話した方がいいとのことで一旦締めましたが私が任意保険未加入だった為現在今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数は「専ら」か「専ら以外」? 見通し悪い交差点で対自転車の人身事故
ベストアンサー見通しの悪い交差点での自動車対自転車の交通事故です。当方が自動車で交差点を右折していたところ、右側から直進してきた相手側の自転車と衝突しました。右側は住宅の塀2mほどの高さで囲まれており、当方からは右側を目視しにくい状況でした。 双方の道路幅は同じくらいですが、当方の道路側は赤信号点滅で一時停止線があり、相手側の道路は黄信号点滅でした。 当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故、示談金の算出方法を教えて下さい。
お世話になります。 事故に遭った当人が高齢なため、代理でご相談させて頂きます。 先日、駅構内にて先方60歳台女性と、こちら義母81歳が歩行中に接触しました。 状況:義母が停車中の電車の乗降口に向かって歩いている最中、 義母の後方をカートを引いた先方女性が横切り、義母のかかと部分と接触。 その接触が原因で義母の足がもつれ、乗降口の縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンター駐車場内で逆突されました
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場の通路上にて、先行車に逆突されました。 現場はT字状の通路で、加害車両は停止線を越えて、自車は出庫後停止線の手前(横文字で描かれているトマレを踏むか踏まないか)で左ウィンカーを付けた状態で停止。加害車両が左前方に前進、停止したと思ったらハザードつけて一気に後退し接触した形です。 ハザード→後退までの時間が短く、勢いもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場で衝突事故
長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について
ベストアンサー先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について
ベストアンサー私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を訴訟するべきでしょうか?
この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の状況、対処法
ベストアンサー【相談の背景】 今朝4時ごろに交通事故をしてしまいました。事故の状況が片側一車線の道路で相手の車が会社の運搬用トラックで、停車をしていて運搬作業をしている最中にトラックの後ろの扉の角に自分の車のフロントガラスのフレームから接触してしまった感じです。 運搬作業中の標識などはなく対向車がいる状況でトラックを追い越そうとして、よりすぎてしまった感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 過失割合0 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから