法律相談一覧
-
過失割合について
先日、交通事故を起こしました。まだ先方から過失割合の申し出はないのです。相手は営業車でしたが、保険は使わず当方が無保険のため、個人対法人で話をしなければならなくなり、色々な見解を聞いておきたいと思いました。場合によっては弁護士の方の介入も考えています。 状況は、トラックとの車線変更時の衝突事故です。片側二車線の幹線道路で、交差点から20メートル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合に納得いかない
【相談の背景】 先日、自動車(主人)、バイク(相手)の事故でセンターライン(黄色)があるカーブに入ったところでバイクがセンターラインはみ出して運転席側に追突してきました。バイクの方も自分が悪いと言っていましたがその場は警察も入れ、保険会社にも連絡し、車はドアが完全に閉まる状態でもないが自走はなんとか出来ました。その後、保険会社通して話をしてセンターラインはみ出してきたなら1:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故過失割合について
ベストアンサー先日前に居た車に追突してしまいした。運悪く知人から譲り受けたばかりの車で任意保険を止めてる最中でした。保険に入っていなかったし後ろから追突してしまったのも自分の責任ですし理解はしているのですが、少し腑に落ちないところがありまして…事故の現場は国道の片道2車線の広い交差点でした。交差点が近いてきて私は徐行並の速度とある程度の車間距離を開けていたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の点数について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故被害側の過失割合について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線 相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ 相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は相手が100%悪いこと
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故過失割合を教えて下さい。
交通事故を起こしてしまいました。 どちらの車も軽く擦り傷・凹みが出来たくらいなので、保険の等級の事もあり、出来るだけ私の保険屋さんには頼まず自費でどうにかしたいと考えています。 状況は、片側一車線の道路でオレンジのセンターライン。駐車場出入口から7・8m程前、相手側車線に大型トラックが駐車中。 私:トラックを追い越す車がいなかったので駐車場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な車線変更による過失割合
車の事故についての相談です。 先日、片側3車線の道路の中央車線を走行中、右折待ちのためほぼ動いてなかった右車線の車が突如車線変更してきて、直進していた私の車の右タイヤ後輪の後ろにぶつけられました。 走行中ゴン!と音がして何が起きたか分かりませんでした。 わたしが走行していた中央車線は朝の通勤ラッシュで混み合ってはいましたが進んでおりました。前との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車物損事故、過失割合の折り合いが付かない場合に訴訟すると結果は?
物損事故で過失割合に納得がいきません。 自分が駐車場で料金所にて渋滞による停車中に横から衝突されました。 私は0主張しているのですが、 先方は8割を主張しており、譲りそうにありません。 こちらもなるべく保険を使いたくないので、過失割合を0に近付けたいと考えています。 訴訟すれば、結果は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の過失割合の決定について
ベストアンサー10対0の交通事故について 10対0の交通事故(追突)の被害者なのですが、車両を修理する際、相手が過失10を認めて全額相手負担で修理が完了した場合、あとから相手が過失割合についてごねてくることはないのでしょうか? 全治4か月のケガで入院中なので示談交渉はもちろんまだなのですが、示談交渉になった際は私個人で相手保険会社と交渉は困難と考え、弁護士を立てて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無過失証明は無理なのでしょうか?
過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10 対0の交通事故
ベストアンサー平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談書の過失割合について
相談させて下さい 私が加害者で相手が被害者です 私が任意保険に入ってなかった為自賠責保険を 使ったんですが、足りない状況です まず、第三者行為の為健康保険協会から請求が来ました 今回の事故は私がバイクで相手が自転車だった為 私が加害者になってますが、状況的には相手の方が悪いですし、相手の健康保険なので過失分を相手が支払う事はない為相手(被害者)が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での事故による後処理について
ベストアンサー自動車保険に未加入で自責の事故を起こしてしまいました加害者です。 こちらに非があるのはわかっているのですが、保険会社に加入していないと過失割合の話も取り合って貰えません。 また、両車とも自走ができる程の損傷なのですが、相手の車両は翌日には修理工場に入れており、修理代金の話なども全くしていないままレンタカーを借りられているようです。 ①過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故、今後について
ベストアンサー7日前に、十字路のすれ違いざまに車同士の接触事故にあいました。 私は直進で左車線にいました。相手は右折で右車線にいました。 私は一番前におり相手が後ろから曲がる際に、私の車の右後ろと相手の車の左前が 接触しました。お互いけがはありませんが車の傷が目立ちます。 相手の方は右折専用ラインに沿って曲がったので私は悪くないといいましたが 警察の方はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合ゼロの交通事故
ベストアンサー赤信号で停止中に、突然前方の車がバックしてきたため、私はクラクションを鳴らしましたが、そのまま下がり続けてきた車に、私の車の前方部分をぶつけられました。 ぶつかった後、こちらが車を降り前方の車の運転手に「ぶつかりましたよ」と窓を叩いて告げると、おばあさんが「そうですか?わからなかった」と言ってそのまま走って行こうとしたので、近くの駐車場に停めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が示談に応じません。過失割合と判例について。
立体駐車場へ行くややきつめのカーブで接触事故がありました。車×車です。こちらはのぼりで相手は下り。 事故状況と両車両の損傷などで、お互いの任意保険担当者からは60対40と言われこちらは納得しておりました。(当方40です) しかし相手が100対0主張をしており(1円も払わない、保険は使いたくない等)、今回損害保険リサーチという会社が介入しました。 ここまで揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更による後方追突の過失割合と示談について
ベストアンサーもらい事故の過失割合と保険会社からの 示談についての質問です。 片側二車線の左を走行中に右側後ろを走行中の 軽トラックに追突されました。 軽トラックは左側に車線変更をしたかったようドライバーは急激な車線変更であり、前方不注意は認めております。当方被害は右後ろバンパー、ドア、 ホイールと物損あり、事故翌日からむち打ち症で 首筋から腰にかけての痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の過失割合について
ショッピングモールの駐車場で車をぶつけられました。過失割合に納得がいきません。 事故詳細としては、当方がバックで駐車しようと停車し後方確認中に相手が後方確認せずにバックしてしまい当方車の右前方側面にぶつかりました。 当方が現場に着いた時、相手が駐車スペースに入庫するところだったので、少し離れたところで待ち、相手が駐車スペースに入ったので前進しバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者無保険
【相談の背景】 T字路の交差点で自分の方に止まれの標識があったのですが路面がツルツルで止まることが出来ずそのままスリップして左折する形になりセンターラインを超えて止まった所で直進してきたスクールバスとぶつかりました。自分は保険が切れており相手の保険屋と話したら過失が10対0で完全に自分の過失と言われたのですが、相手のバスも10から20キロスピードオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故の過失割合について
交通事故の過失割合についてご意見をお聞かせ下さい。 片側三車線の道路での事故のことです。 こちらは三車線の道路の左側を走行、相手は真ん中車線を走っていました。 相手の車に並ぶかていうときに相手の車が急に左に車線変更してきてぶつかりました。 相手側の保険会社の話では相手は自分に過失があるのは認めるが7:3だと主張しており納得がいきません。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機の無い交差点で右折時に追突された場合、過失割合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の田舎の片側1車線の国道を走行していました、信号機の無い三叉路の交差点で右折する為に ウィンカーを出し徐行する為にブレーキをかけスピードを落として前方からの対向車もなかったのでそのまま右折しようとした時に後ろから中型トラックに追突されてしまいました。この様な場合 私に過失割合が付くのでしょうか? 因みに人身事故で届け出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が起こした(巻き込まれた?)交通事故です。昨年の11月下旬頃の事です。3車線道路で信号待ちをしていたようです。その道路の構造は、十字路で左から左折専用・直進と左折可・右折専用の構成です。同僚は、中央車線におり信号が変わる前から左折ウインカーを出していたそうですが、信号が青に変わり発進した所、左折専用車線に居た乗用車が直進を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損→人身切り替え 相手の保険が契約者と連絡が取れない
3月の上旬に駐車場内で逆追突事故をされ、 直後の警察事故処理では物損事故で処理されました。 その日の夜から首が痛く頭痛がし、子どもの事とかもあり翌日かかれず、その次の日(事故後2日)に整形外科に受診をし、警察への診断書も書いて頂いたのですが 1ヶ月経ちましたがまだ警察へ診断書を提出できていません。(診断書の日付は事故後2日後の日付です。) 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアを閉める時に強風でぶつかりました
駐車場内(スーパーの)でドアを閉める時にいきなり風が吹き、閉めるどころかドアが開いてしまい、ゆっくり前進している横の車にドアがぶつかりました。警察に連絡し、私の車はエンジンはかかっていなかったのですがお相手の方はエンジンがかかっていたので事故となり物損事故となりました。保険会社にも連絡しましたが、再度保険会社の担当から連絡がきて過失割合は100:0でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失割合について
事故の過失割合についてです T字路の交差点でバイクと車です。事故は交差点ではなく対向車線で起きました 信号は矢印など出ない普通の信号機です 私は右折で信号待ちをしていて2台目にいました 前の車は停止線の前できちんと停止してます 信号が青になってから右折まちをしてた車が2台横を通ったのを確認したところで前の車がブレーキを踏んだのでそのまま避けて右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電動車椅子の事故で100:0の過失割合はありえない?
【相談の背景】 身体障害があり電動車椅子に乗っている知人が、電動車椅子に乗っている時に自動車との接触事故にあいました。相手の保険会社から動いている者同士のため100:0の過失割合にはならないと言われています。本当に100:0はありえないのでしょうか? 【質問1】 歩行者と自動車の事故であれば、事故の状況によっては歩行者が動いていても100:0はありうると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と高額見積もり
ベストアンサー78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での過失割合や保険の弁護士特約について
ベストアンサー昨日、交差点の信号待ち状態で後方から来たレンタカーに追突されました。確認するとベッコベコにへこんでいることもなく、以後気をつけて下さいで片付けようとしたのですが、レンタカー運転手が車を降りてくるなり「バックしやがってコノヤロー!!」との状態で、もちろん!!当方はバックしてませんし信号待ちですから完全停車で平坦な道でしたからズリ下がるような道でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場内での事故です。 当方が駐車場内の通路を直進走行し、通り過ぎた時に、前方を前にして駐車していた相手方車が突然バックして出庫し、当方の右側の後ろバンパーが破損。 警察を呼び、事故検証しようとしたところ、相手方に「こちらの後方確認不注意のため全面的にこちらが悪い。怪我もしてなければ警察は呼ばないで欲しい。修理費用はこちらで払う。」と懇願された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故の過失割合
【相談の背景】 駐車場内の事故で質問させて頂きます。 私の車は駐車枠にバックで進んでおり、半分くらいは枠に入っていました。そこに、隣の列の3台分離れた所から相手方の車がなぜかバックで私の車の方に向かって、駐車枠を無視する形で進んできたため、右側後方部分が傷つきました。 相手方は事故直後、謝罪とともに「自分が払います」と言っており、ドラレコにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失割合について
ベストアンサー知人の車に同乗中、トラックに追突されました。私が乗っていた車は信号で前から3台目くらいに停まっており右矢印信号が出たので交差点に入りました。交差点に入り曲がりかけたあたりで、後ろにいたトラックが追突してきました。同乗車の運転手は前の車に合わせてブレーキを踏みましたが、トラックの運転手はそのまま流れると思っていたようで、反応が遅れたようです。双方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山道での出会い頭の衝突事故での過失割合について
【相談の背景】 お世話になります。 中央線のない山道の見通しの悪いカーブでの出会い頭の衝突で、先方が10:0を主張しているので相談させていただきました。 双方のドラレコ映像は入手していますが、こちらは狭い山道で経験が少ないというのもありほぼ道路の中央、先方は路肩寄りとなっており、中央線はないもののこちらが寄り過ぎであることは事実のため、過失割合が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年1月に停車中に車を衝突されました。医師の診断の結果、バレリュー症候群と診断され接骨院にて半年ほど通院し、昨年8月に症状固定で相手の保険会社とこちらの過失割合0%で示談をしております。その後自身の任意保険であるアクサダイレクト生命に人身傷害特約の請求を行いましたが、相手の保険でカバーされているので対象外と言われています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での逆突事故での過失割合
ベストアンサー1ヶ月前に夜コンビニ駐車場にて逆突事故。 後方確認後車1台分程バックして、方向転換するため停止したところ、後ろに止まっていた車のバックランプが点灯したのをバックミラーで確認、え?と思って慌ててクラクションを鳴らそうにも次の瞬間には衝突。 停止していた時間はドラレコにて確認、停止時間2秒程でした。警察を呼んで、その日は番号を交換して帰宅。 後日見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故による過失割合について
3日前に仕事からの帰宅中、片側1車線の道路で前方を走っていた車との事です。 その車は交差点に差し掛かると右折専用レーンに進入していき減速を始めました。 後方を走っていた私は交差点が近づくにつれ前方の車と並走する形にまで位置関係が変ってきたあたりで横断歩道に差し掛かります。当然交差点での左右確認を行いますよね?左を見て右を見て… と、右を見た瞬間真横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から提示された事故の過失割合について
ベストアンサー片側2車線の高速道路の走行車線を制限速度80km/hのところを80km/hで走行中、追い越し車線を早いスピードで走ってきた車両が当方の車両に追い付く直前で進路変更し、当方の車両の右後ろと加害車両の左前が接触、追突するような形で衝突しました。修理代が150万円ほどかかる大事故です。 私は事故時、加減速はしていません。 これについて、相手方保険会社は進路変更時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設駐車場での車両事故案件
【相談の背景】 私がコンビニの駐車場に車両を止めようとしていた際に既に駐車中の車両がバックで出てきたため停車して待っていたところ私の車両に気が付かずに右前方にぶつかってきました。 翌日相手方の保険会社から連絡があり修理を進めるように言われ、その際、予定している修理会社を聞かれたので教えました。 その修理会社へは保険会社からも連絡すると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故未保険加害者です
任意保険未加入で追突事故を起こしました 自分で対応しているのですが過失割合等全くわからず現状100:0の状態です 任意保険加入であれば保険会社がやってくれるのですがこの場合どこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で過失割合を納得できない。
先日、事故にあいました、内容は普通自動車が路外〔私は片側1車線の道路を直進、自動車は右側の自宅車庫から出てきてほぼ正面の路地へ抜けようとした〕から飛び出してきて、1車線跨いだ当方の2輪者のど真ん中へ突っ込み、そのまま転倒し7M位滑ってガードレールに刺さり止り、私は更に滑り民家の門柱にあたって止まりました。朝の通勤時で他に車両は居なかったですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車スペースでの接触事故の過失割合
ベストアンサー先日、駐車スペースにバックで駐車しようとしていたところ、隣に停めていた(前向きに)車のバックライトがパッと点灯したことに気づき、「バックしてくる!ぶつかる!」と思い、ブレーキを踏みました。クラクションを鳴らそうと思ったのですが、鳴らしたことのないクラクションの位置がすぐにはわからなく、探している間に追突されました。 警察を呼び話している時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故に関する過失割合に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 道路をおそらく速度30km以下で直進中に5m程度先の脇道より自転車が大回りで左折してきました。 自転車が見えたので私はブレーキを踏んで停止出来ました。 自転車も私の車に右手を着く形で停止したため、転倒等無く双方に怪我はありませんでした。 警察を呼び事故処理をしていただきました。車に自転車による傷が出来ているため、物損ということで双方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故に関する過失割合について
今年6月30日に電気屋さんでの駐車場での事故です。 相手方は店舗向きに前進で駐車していました。 こちらは、道路から駐車場に入り、相手方の車のエンジンがかかっていないこと、バックランプやブレーキランプがついていないことを確認し、相手車の後ろを通り右隣の駐車スペースに相手と同じように店舗向きに前進で駐車をしていた所、ブレーキを踏み始めたとたんに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク(当方)と車の事故で
当方中型バイクで、優先道路を走っていたら、急にでてきた車とぶつかりました。 こちらは自賠責しか入っていません。 相手が一時停止を怠ったための事故と認識していたのですが、 相手方保険屋からは、相手は一時停止した、と言っており 過失割合がどうのこうの言ってきています。 こちらはバイクで生身でしたが、けがはしていなかったので、 人身扱いもせず、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの過失割合について
【相談の背景】 細く、すれ違うには狭い道路です。対向から軽自動車が来たのでバックして停車しました。相手が通る際に、ミラーを当てられてしまいましたが相手は走り去ってしまいました。後続車の大きな車は、私が譲っていた道を当たらずに通っていきました。 すぐ、警察に連絡をしドライブレコーダーを提出し“あなたは当て逃げの被害者で相手は加害者”という説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故10対0で修理しますの書面は有効か
ベストアンサー2車線道路を走行中 当方第2車線、事故相手第1車線 事故相手の車の前が止まっていたようで、事故相手の車も停止 40〜50km/hで前の車に続いて当方が通り過ぎるときに、当方の左リアと相手の右フロントが接触 ウインカーは無かった 警察を呼び物損事故として処理 その場で「10対0で修理します」の書面をもらう (内容に不足があると思いますが) 事故相手20〜30歳、男...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故 過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー質問失礼します。 先日、仕事中に主人の方から電話がありました。 内容というのは 運送をしてすのですが(個人事業主) 配達先に車を停めて配達に行っていた時に 入ってきた車が、主人の車の観音扉(車は幌車)に突っ込んできて、観音扉に接触したみたいなのですが、主人は、その時車には乗っておらず、お客様が目の前の家だったみたいで見ていたらしいのです。 相手は右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について。 4日前の車対車の物損事故。私は片側2車線の1番左車線を走っていて、真ん中車線の車が渋滞で停車状態から急にこちらの車線に進路変更してきてぶつかりました。私の速度は時速30キロ、相手は時速15キロくらいです。 最初はものすごい音がして何があったかわかりませんでした。なぜかというと、ぶつかってるのが、私の車の側面で対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故のこちら停止時の過失割合について
ベストアンサー先日、駐車場で事故にあいました。 事故の状況ですが、 一通の駐車場を直進していった際に、 相手方の車がハザードも出さずにバックして駐車する態勢に入ったため、止まったところ こちらの止まっている車に相手の右前のタイヤとこちらの、バンパーが接触しました。 相手の方は後ろに、こちらの車がいなかったとおっしゃっており、 警察の方に確認してもらったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合最大は⁉︎
向かい合わせの交通事故です。 青信号に変わったところで起きた、直進の原付バイクと向かい側から来た右折自動車との事故です。 自動車は前を見ておらず、バイク運転手に乗り上げたにも関わらず呆然としていました。 被害者が早くバックしてと促してやっと事の事実を認識したようです。 複雑骨折、皮膚がえぐれて15cm(出血多量)も縫う大変な損傷でした。 加害者の保...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 過失割合0 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから