1,357件見つかりました

法律相談一覧

• バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故。当方20-80相手の過失割合をゼロに近づける事は可能か?

ベストアンサー

24時くらいに信号機のある交差点でのバイク(当方)と自転車(相手20代女性)の接触事故。 自転車側の信号無視、右側通行による事故です。 当方、青信号で交差点を30~40キロで通過する所を左側から突っ込まれました。この交差点の左側は交差点に入るまで左側の状況が視認できません。 相手側は完全にこちらの過失ですと認めていて、被害者側に経済的負担をかけたくない...

弁護士回答
    2
  • 交差点内横断歩道での追突事故の過失割合は?

ベストアンサー

信号機が青色になった為、交差点を左折したところ、左折先の横断歩道を自転車、歩道専用通行帯から、横断歩道にさしかかったところで、横断歩道を横断する可能性が有り、通常のブレ−キを踏んで停止したところ、1秒後に、後続のワンボックス車が私の車の右に覆い被さるようにして追突した事故です。 私の車の損壊箇所は、後部右テ−ルランプとバンパーが折られている状態で、相手方のワンボックス車は、左...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について。警察の調書では被害者なのに過失割合が大きくなるのですか。

2週間ほど前に交通事故に遭いました。 一時停止のある交差点で停止線で停止中に、左から右折してきた車が小回りだったため、内輪差により衝突されました。 首から腰にかけて痛みを感じたため、病院に行き人身事故で処理されました。 後日実況見分を行い、止まっていた私が被害者という内容で調書が書かれると警察が言っていました。 しかし、相手は保険会社には「そっち...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故人身事故被害者側

ベストアンサー

過失割合100対0の正面衝突事故事故です。私は被害者側になります。運転手は入院、助手席の私は通院中です。これから休業補償、後遺障害等話合いをしなければなりませんが、まず、自動車の修理について修理費用200万と見積りが出ました。全損なので評価額の36万支払いますと言われました。お気に入りの車で特別仕様車。36万で同じ車は見つからないので修理して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手保険会社もしくは事故当時者との示談の交渉について。

先日物損の交通事故をしてしまい、保険を使おうと思ったら当方の不手際で満期を迎えていて継続をしていませんでしたので 事故当事者とは僕本人が示談交渉することになりました。 相手の車は修理費30万程度必要との見積もりでした。 もちろん当方は法律で決まっている最低限の賠償はするつもりですが、出来るだけ安く抑えたいのが本音です。 そこでご相談なのが ①...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。 クリスマスにもらい事故にあい自動車は全損になり現在自動車保険でレンタカーを借りていましたが、そのレンタカーで追突事故を起こしてしまいました。 交差点を過ぎて電気工事の影響で渋滞していたところに前方の自動車に追突してしまいました。 過失割合はこちらが100で相手方は0です。 相手の方は怪我はないよ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合における、被害者側の主張はどこまで通るのか

ベストアンサー

始めまして、交通事故の過失割合について相談させてください。 数日前、車同士の接触事故を起こしてしまいました。どういう状況だったかというと、私の車が駐車場内にてバック中、一般道から駐車場内に進入してきた車と衝突した形になります。単純な過失割合のお話で行けば、私の方が過失が大きいことは重々自覚しておりますが、相談の件は相手が「こちらに一切の非は無...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?

220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損事故で示談する場合の疑問

ベストアンサー

自動車の物損事故について相談です。人身被害はありません。 私と相手の過失割合は0:100 私は任意保険の加入、相手は任意保険を使わない(加入していない?) 修理屋からの請求金額は10万7000円 相手から電話で連絡があり 示談書も領収書もいらないから手渡しで払うので会いましょう と言われました。 示談書も領収書もいらないことに疑問があります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号無視による人身事故の場合、どのような処分になりますか?

先日、当方の赤信号無視による人身事故を起こしてしまいました。現場は交差点で、赤信号を見落とした当方の車にお相手が衝突し怪我をされてしまいました。完全な不注意による事故で、非常に反省しております。お相手の怪我は頭部の怪我・両膝の打撲・頸部の痛みで25日程の加療とのことです。お相手のドライブレコーダーが証拠となり100:0で過失割合は確定しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、赤信号の→のある交差点で、追突事故を起こしてしまいました。 具体的に申し上げると、 私の前の車(追突してしまった車)が赤信号の→が出ていたので進んでいた為後に続き進んだら、対向車が前車が黄色になった為信号前で停止したところを、後ろから追い越して中央車線に入り赤信号になったタイミングで直進してきたのですが、対向車と私の前の車...

弁護士回答
    2
  • 完全停止中の事故 過失割合について

先日事故で相手に追突されました。 状況としては私は片側一車線の道路を直進し 右に入る道があったので右折するためにウィンカーを出して安全確認をするために停車しました。 自転車が前方から来ていたのでセンターラインを超えず私が直進してきた車線内で停車して自転車が通り過ぎるのを待っていたところ、対向車線にハザードを炊いて止まっていた車がバックをしてきて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者が支払いに応じてくれない場合の賠償方法

4年前に交通事故にあいました。 過失割合は相手:100、自分:0で、人身事故です。 相手が保険会社に連絡をしてくれず、2年前に裁判を起こして相手に支払い命令が出ました。 その後、相手の実家にも行き話をしているのですが、一向に支払う意志がありません。 調べたところ、自賠責保険の被害者請求や勤務先の使用者責任を問う等の手段があるようですが、 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 過失割合、金額交渉に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆状況1 木曜日にコンビニ内駐車場で軽微な車両同士の事故を起こしました。こちらがバックで出ようとしたところ、バンパーで相手の車のドアと後部側面に軽い傷を付けた形で人身はお互い無傷です。事故状況から相手もおそらく侵入途中で動いていた可能性があります。 ◆状況2 こちらは任意保険がなく相手は保険を使わない構え。特約で弁護士さんを立てる...

弁護士回答
    3
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 優先道路走行中、出会いがしらの事故について

ベストアンサー

優先道路を走行中の交通事故についてです。 優先道路(警察が言っているので間違いないです。中央分離帯がある)を走行中、いきなり左から出てきた車と出会いがしらの事故になった場合。この左から出る道路は左折のみで、止まれの標識があります。 1、優先道路を走行していた側に刑事罰上の過失がありますか? 2、車の衝突した位置とかが刑事罰上、任意保険の過失割合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故処理センターの和解案の効力について

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い、過失割合が当初5対5から始まり、7対3になり弁護士を通して8対2になり交通事故処理センターの和解案で10対0になりました。 まだ相手方の受諾をするかしないかのところで止まっています。もし相手方が受諾しなかった場合、審査会か訴訟になると思うのですが、この和解案の10対0の効力は審査会や裁判でも有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の進路変更時の事故

ベストアンサー

片側3車線の道路を当方の乗用車が、3車線目(第3通行帯)を走行し、その右側(第4通行帯)を路面電車が低速走行をしていたので、当方は、路面電車との車間を空けるべく、多少、第2通行帯寄りには寄っていたものの、路面電車を追い抜いてからは、第3通行帯を維持して走行をしていましたが、その瞬間、第2通行帯を走行していた乗用車が、当方がその乗用車を追い抜いた瞬間に、後方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

私は、ことしの1月にもらい事故に遭いました。事故の内容は十字路の信号のある交差点で相手の信号無視です。私は会社のトラックを運転していました。過失は自分0相手100の割合が出ました。怪我の状態は、相手はかすりかすり傷程度、自分は肋骨2本の骨折、首の捻挫、腰の打撲背中の打撲、との診断結果が出ました。今もまだ首、腰、右腕の痺れがあるため通院中です。又...

弁護士回答
    1
  • 信号無視での人身事故 過失割合(加害者過失軽減の可能性)について

よろしくお願いします。 信号のある道路で私(加害者)が動物の飛び出しに気を取られ、停止線をすぎて赤信号に気付いたと同時に、交差点左側から直進してきた被害者の車を認識しました。 急ブレーキとハンドルを切り回避行動を行うも間に合わず、相手のフロント左前が、自分の左後部座席ドアに衝突、私の車がスピン、被害者は頸椎捻挫で一週間の診断になり人身事故事故...

弁護士回答
    2
  • T字路事故過失割合を2:8から0:10にしたいです。

T字路での事故です。私は優先道路を右折、相手は一時停止のある道から右折で進入、私の車の右側後方と相手の右側前方がぶつかりました。保険屋さんは2:8だと言っていますが納得できません。  詳細は、私が優先道路の安全を確認(前方からの対向車は無し、一時停止のある道(以下、細い道)からは左折車が2台続けて優先道路に入ろうとしていたことを確認、当然右折...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判、調停とは?

ベストアンサー

自転車で車との接触事故に遭い、現在も治療中です。過失割合は、向こうの代理人である保険会社のお抱え弁護士こそ、95対5で収めようとしてきますが、100対0で間違いないようです。その点は心配していないのですが、物損についても、所持していた腕時計などの携行品は、物損の補償対象ではないといい、かといって人身の方で補償するという事でもない、などと無茶な事を言って...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における行政処分について

ベストアンサー

追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...

弁護士回答
    1
  • 狭い路地で停車中の貰い事故

【相談の背景】 道幅の狭い道路で対向車を交わす為、左側に寄り停車していた時に、相手の車が右リヤのフェンダーに接触して離合した。 停車中の貰い事故の為、0:10で全て相手方の過失だと思っていたところ、保険会社からの回答は5:5とのこと。 納得がいかず、弁護士特約を御願いしているにも関わらず、保険更新のタイミングだった事もあり契約書を見ると3等級ダウンし...

弁護士回答
    1
  • 配達業務中の事故、示談書

ベストアンサー

配達業務を行っている際に、原付バイクに後方から車体右ドアに当たられました。 私は右折レーンにおり、交差点よりひとつ手前の路地に入ろうと一旦停止しました。 ミラーでの後方確認をしたのち、右折しようと反対車線に車体の頭を出したところに反対車線に飛び出して追い越そうとしたバイクに当たられました。過失割合も知りたいのですが、この事故当時に会社は任意保険...

弁護士回答
    3
  • 対物差額修理費用補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合がこちら0:相手が100でこちらは事故車の修理を検討しています。修理代が全損時の価格以上にかかる場合。 【質問1】 特約の対物差額修理費用補償特約を利用したいのですが相手保険会社がナカナカ教えないので弁護士特約を使って質問し回答待ちです。対物差額修理費用特約がついていても「付いていてないと答える」ことも有りますか

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の過失割合について。敗訴した場合は弁護士費用の負担もしなければいけないのか?

現在交通事故の示談交渉がこじれ民事訴訟を検討しています。 事故の状況 場所コンビニ駐車場 当方の車両がコンビニの駐車場に停車し、車両から降りる為にドアを開けたところ後ろからきた相手方の2Tトラックのミラーと当方車両のドアが接触致しました。 幸い物損で済みましたが、相手方の主張は当方の後方確認不足の為100対0であるとのことでした。もちろん後方確認...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 側突(接触)事故における過失割合について

ベストアンサー

知人の交通事故に関するご相談です。 2車線道路の走行車線(直進路)を走行中に、後方より追越車線を走行してきた相手車両(運転手は居眠り)が知人の車両運転席側後方ドア部にぶつかってきた(相手車両の助手席側フロント部)事故です。 相手の方は、当初過失100%を認めていたのですが、約1週経過後に撤回を要求されたようで、その結果、 相手の保険会社より、当...

弁護士回答
    2
  • 示談書は必ずや貰えるものではないのでしょうか。

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 物損は100:0で私の過失なしで話が纏まり、修理費は送金されました。 送金にあたり、送金しましたとの葉書が来たのみでした。私は示談書を交わしたあとに送金されるものと思っていました。 【質問1】 示談書が欲しいのですが、要求すれば必ず貰えるのでしょうか。私は過失0という文言の入った示...

弁護士回答
    4
  • 自動車 対 自動車 交通事故の過失割合について

【相談の背景】 片側3車線の道路 自車は第2車線を走行していた。(前方で渋滞していた為、速度は5〜10km/h 徐行) 第3車線を走行していた相手(加害車両)が第2車線へ車線変更を行った。(自車の後方で車線変更) その際に相手車両の左フロント部分と自車の右側面(後輪〜リアバンパー)にかけて接触した。 自車の後方で相手が車線変更を行う事は自車から確認することは難...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

人身事故にあい、通院中です。 まだ、過失割合についても確定しておらず、この先もめるのではないかと思っています。 転回の四輪車と直進の二輪車の人身事故なので、基本割合が90対10ですが、相手の合図のありなしで相手の弁護士と話をしている最中です。 合図なしを相手が認めた場合に100対0になるかもしれないので、自分の保険会社には適時報告だけをして交渉は全て自...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で後退車に当てられた場合の過失割合

駐車場内の事故の過失割合について教えて下さい。 広い駐車場で通路は余裕で車2台がすれ違える幅があります。 当方は駐車場から出るために、駐車場通路を走行し、左にハンドルを切っている状態(駐車場の出入り口が左前方)。ただし、こちら側から見て、出入り口のすぐ左の駐車スペースに駐車中の車があったため、通路の中央よりやや右側から左にハンドルを切った。 ...

弁護士回答
    1
  • 第3者行為 過失割合について

ベストアンサー

社内で誤って同僚女性の足の甲を踏んでしまい、全治1週間程度のけがをさせてしまいました。 相手は、第3者行為災害報告書を労基に提出し、労基から当方にも事故説明及び過失割合を記入するよう求められています。 相手は ・派遣社員(既に雇用打切りとなりクビになっている) ・それまでお互い全くの面識がない ・クレーマー気質(過去の派遣先でもトラブルがあったと...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 停車中の車と接触事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、父親が出先から帰って来て、本来ならば車庫へ入れる所、自宅前の道路(道幅6m)の所に左側へ寄せて駐車し自宅のトイレに行きました。車へ帰って来たら右側ドアミラー全損で鏡は道路へ散らばっていたそうです。当て逃げされたと思っていた所、ぶつけた2トントラックの加害者が数百メートルから歩いてきて私がぶつけました。すいません。修理は会社...

弁護士回答
    2
  • 急な車線変更による事故

ベストアンサー

片側3車線の一番左の車線を走行していたところ、真ん中車線から急に車線変更をしてきて私の車の右側に衝突してきました。相手の方が、一番右の車線から車が急に割り込んできて、衝突すると思い左にハンドルを切ったら私の車に衝突したとのことでした。ちなみに私は法定速度60キロを守って走行をしていて、事故の映像はドライブレコーダーで録画されています。 質問 ①...

弁護士回答
    1
  • バイク同士 センターラインがない山道でのすれ違い事故

センターラインがない山道での、バイク同士の接触事故です。 当方登り、相手が下り、お互いに三台連なっており、当方は3番目、相手は先頭でした。 自分では真ん中を割っていないつもりでしたが、現場検証ではこちらが少しはみ出ていたそうです。 ただ、警察的に見ても、相手に過失がゼロと言う事は無いと言われています。 2ヶ月免停、30万の罰金が来てしまい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?

物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...

弁護士回答
    3
  • 自転車(加害者)事故相談

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の接触事故の過失割合

マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険について 治療費を支払ってもらうのは難しいですか。

ベストアンサー

2018年6月末に私が被害者で過失割合100/0の追突での交通事故が起こりました。 7月中旬までに3回程通院をしており、 今現在最期の通院から34日程経過しています。 仕事の都合などで中々通院が難しかったのですが、 本日行けるようになり相手の保険会社に電話したところ、 最期の通院から30日以上経過しているため、今後の治療費の対応はできないと言われました。 首...

弁護士回答
    4
  • センターオーバー事故における保険会社提示の過失割合は信用できる?

ベストアンサー

センターラインの無い道路で、対向車が私の車に突っ込んでくる物損事故に遭いました。 相手方がハンドル操作を誤ったことが原因で、私の車の側面に凹状の衝突痕が2つ残りました。 現場は、センターラインの無い道路ではありますが、幅員は双方(軽自動車)の車幅の4倍あり、衝突した場所は道路左端から約20cmの地点でした(撮影済)。 相手方は全面的に非を認めておら...

弁護士回答
    5
  • 物損事故と人身事故について

はじめて質問いたします。 先日、追突事事故に遭いました。 私が本線から細い路地(信号なし)に左折するおり後続車が私の車の左側面(後ろタイヤ、バンパー)に当たってきました。すぐに警察を呼び、その時は一応「物損事故で」と言っていたのですが、私も同乗者(内縁夫)も首と腰に痛みを感じ当日、事故処理後に病院に行きました。 翌日、先方の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での過失割合について

ショッピングセンターの駐車場で駐車場から出ようとした際に事故にあいました。 車が私の前を通り過ぎたのですが、直進すると思い少し前へ出た所、車がバックしてきたので停車して待っていました。 通路の幅の中ほどをバックして進んでいたので、ぶつからないと思いそのまま待っていました。 しかし、ハンドルを切るときに思った以上にきったのか、ぶつけられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 茨城ダッシュの事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号になり自動車が右折レーンから右折開始。自転車が青信号になり横断歩道を横断走行して接触し転倒して負傷。歩道は自転車走行可。自転車横断帯はなし。両者は同じ方向から進行。夜間ですが、両者ライトは点灯。 【質問1】 過失割合はどのようになりますでしょうか 【質問2】 自動車はいわゆる茨城ダッシュのように直進車両よりも先に右折する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 歩道上での原付事故との過失割合

歩道上を直進走行してきた原付と自転車の対面からの衝突事故の過失割合を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから