法律相談一覧
-
交通事故による過失割合
ベストアンサー私はバイクで走行中、右車線前方を走行していた車両が突然進路変更を開始し境界線まで寄って来たので、このままでは前方を塞がれ避けきれないと判断し急ブレーキを掛けたところ転倒してしまいました。 相手車両との接触は無く、相手に警察と救急車を呼んでもらい私は救急搬送されました。 後日、相手保険会社からは後方未確認と優者危険負担の原則のみの過失割合を提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について疑問があります。
よろしくお願い申し上げます。 7月20日に、車 対 車の事故に遭いました。 過失割合は、高速道路の料金所で停車していた私の車に。相手側が高速道路にも関わらずバックして追突してきましたので…。 100対0の過失割合で、私は0です。 その後、首と腰の痛みを感じましたので。整形外科にてレントゲン撮影後、近くの接骨院にて治療をしました。 治療期間は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の割合と慰謝料について
【相談の背景】 身内が事故をしました。 こちらが自転車、相手が車です。 物損はこちらが0、相手が100で示談済みです。 怪我は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左肩打撲傷、左膝部挫創、左大腿骨骨挫傷で4週間安静加療を要する見込みという診断書が出ており、1ヶ月ギプスを着用し2ヶ月ほど松葉杖も使用しています。 通院期間は6ヶ月、実際の通院日数は65日ほどで休業日数が10日く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設駐車場での車両事故案件
【相談の背景】 私がコンビニの駐車場に車両を止めようとしていた際に既に駐車中の車両がバックで出てきたため停車して待っていたところ私の車両に気が付かずに右前方にぶつかってきました。 翌日相手方の保険会社から連絡があり修理を進めるように言われ、その際、予定している修理会社を聞かれたので教えました。 その修理会社へは保険会社からも連絡すると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対歩行者の過失割合について
ベストアンサーセンターラインオーバーの自動車と歩行者との交通事故の過失割合の考え方について教えてください。 登坂車線のある上り坂の走行車線を自動車で走行中、緩い右カーブに差し掛かったところの道路が凍結しており、スリップし、センターラインを越えて対向車(A車/軽トラック)に衝突してしまいました。このとき、A車は助手席側前方がガードレールにぶつかるくらい、運転手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうち
交通事故(信号待ちで追突されたので、過失割合は100対0)で むちうちになったというA。 知り合いの接骨院に かなり頻繁に通い、さらに保険会社に連絡をし治療期間の延長までして その接骨院に通い続けていました。しかも今回で2回目のむちうち事故。 痛いとかいいながら、ゴルフやゴルフの練習をしているし、保険金でゴルフの会員権を買おうかとも話をしていました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での交通事故の過失割合について
ベストアンサー御世話になります。 先日事故に会いました。概要は以下の通りです。 ・県道を自足40kmで走行中、左側路地(一時停止あり)から2tトラックが突然飛び出し、私の車両左後方部に追突されました。 車は自走不能となりJAFでレッカーしました。 相手の保険会社との交渉が始まりましたが、相手は判例タイムズの(142 )により基本割合90:10を主張しております。 事故直後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合や交渉の進め方など教えてください
3日前に交通事故を起こしました。 当方 30代女性 原付バイク 怪我なし 相手 60代女性 原付バイク 打撲 擦過傷 一部火傷がひどく黒くなっているとのこと 状況 片側1車線 停止線超えてすぐに右に曲がる道があります。 相手が前、私が後ろで信号待ちをしていた。 信号が青になったのを確認して発進した。 私が直進、相手が右折しようとし減速したためブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合(10:90)の意味(法的な理由)について
ベストアンサー知人が事故に巻き込まれ、現段階で保険屋より10:90(知人が10)と言われているそうなのですが、 ほかの事故などでもそうですが、<10を大概貰ってしまう理由や根拠、また法的根拠はなんでしょうか?> (停止中に追突される、対向車線割出し、信号無視による事故など、完全な過失が認められる場合には0:100と聞きますが…) 〇事故の状況 知人:乗用車 相手:乗用車 場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故、進まないのは保険会社の怠慢か?
ベストアンサー質問します。 1月に追突事故を起こされ、それが原因で、妻が他界しました。 相手は任意保険を入っておらず、自賠責保険のみと聞いております。 過失割合は10対0と判断されましたが、相手の自賠責の保険会社も、私の任意保険の保険会社も、対応が遅く、自賠責保険すらまだ受け取っておりません。過失割合が決まっていても、自賠責保険すらも進まないのは、保険担当者の怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故での保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日追突事故に遭い、相手方保険会社は過失割合は10:0と認め現在治療中です。過失割合は10:0なので当方の保険会社も入っておらず、弁護士費用特約も入っていなかったため、相手方保険会社と直接やりとりしています。 【質問1】 相手方保険会社から診断書や治療内容、既往症や検査結果の所見を取得する旨の同意書の提出を求められたのですが、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について
運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での逆衝突事故
【相談の背景】 質問失礼します。 先日ショッピングモール立体駐車場内で接触事故をおこしました。 前に相手の車が走行、後ろに私の車が走行していました。 止まれの丁字路で相手は左にウインカーを出して、左側にまがりました。私は右側の出口に出ようとしていました。止まれの丁字路だったので前に車がいるし停止していたら左に曲がった車がハザードランプも出さずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイク対自動車の事故
ベストアンサー交通事故の過失割合について相談します。 事故車両:加害者(軽自動車)被害者(バイク) 事故内容:飛来物による横転事故(損保会社判断) 過失割合:加害者(70)被害者(30) 事故状況:夜間の一般国道八王子バイパスの片側二車線の自動車専用道路にて事故発生、バイクで左車線を法定速度60kmで走行中、加害車両に右肘部分を接触され転倒しそうになったので後輪ロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故 当方被害者 過失割合について
ベストアンサー片側1車線、センターライン黄色。 対向車の前方にクレーン車が止まっており 対向車は一旦クレーン車の前で停止したにもかかわらず 当方が来ているにもかかわらず、対向車が再度走り出し センターラインを超えてきたので、ぶつかると思い 急ブレーキをかけて、ほぼ停車したかしないときにミラーが接触。 衝突後お互い停車中にもかかわらず 対向車が動き、当方車両の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?
ベストアンサー過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般道、前方車の嫌がらせ急ブレーキによる追突事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前方の車が、特に何もない場所で急ブレーキを踏み、急な減速をしました。制限速度40km/hの道路だったので、特に事故やトラブル等には発展しませんでしたが、昨今話題の煽り運転急ブレーキかと思い身構えました。本題ですが、前方の車が後方の車に対して嫌がらせをする意思で急ブレーキを踏み、後方の車が追突してしまった場合の事故の過失割合につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合流しようとする車同士の事故の過失割合
ベストアンサー保険会社の説明が理解できずご相談させていただきます。 事故内容 高速道路の合流後事故、私が本線に合流後、渋滞していたので、車を停止3秒くらい後に後ろからぶつけられました。相手の車の事前の行動は料金所から私の車の後ろにいて私が合流した後、無理やり私の車の後ろに合流、車間を開けていなかったので、渋滞の停止で追突。この様な場合の過失割合は10:0で私は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故ともなう修理代請求割合について
【相談の背景】 パート勤務ドライバー 過失割合100対0、当方過失(わき見)による追突事故 社用車、勤務時間中の事故 無遅刻・無欠勤など勤務態度は極めて良好 修理代約30万円 車両保険未加入 会社からは「うちの慣習により」という理由で5割の修理代を請求されています 判例上、0.5割〜3割が妥当ではないかとし、個別での話し合いを申し入れるも棄却 公の会議の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー接触事故、過失割合
ベストアンサー中央線のない狭い道にての事故です。 A車はB車に気付き 停車。 B車も少し前で停車をしたので、A車は通り過ぎようとして、動いた時にミラー同士が接触しました。 A車は、気付きましたが B車が止まったからA車が行くしかなかったと怒り、そのまま行ってしまいました。 保険屋の見方的には、B車が直前停止の為 動いてた時と同じ扱いにするとのことでした。 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院慰謝料について
【相談の背景】 娘が2021.8.18に交通事故にあい、整形外科に通院していて2022.2.5に治療を終了しました。 過失割合は相手が100でこちらは0です。 通院日数は46日です。 相手保険会社の慰謝料の金額提示は 4,300円✕(46日✕2)=395,600円です。 【質問1】 相手保険会社が提示してきたのは自賠責基準だと思われますが、弁護士の先生にお願いすれば、弁護士基準となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による損害賠償請求について
交通事故で右足の膝を粉砕骨折をして、歩くのがかなりしんどい状況です。 損害賠償請求を弁護士に依頼しており、相手方の居眠り運転で車線をはみだしてきての事故ですので、過失割合は100ー0だと言われました。 後遺障害の認定は7級です。 年収が約600万なので、保険会社の約款をみると7000万円くらいの請求が可能と思うのですが、弁護士は3000万くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と車の物損事故から人身事故への切り替わりと脅迫、迷惑行為について
車対車の物損事故がありました。 警察も呼び、その場での確認では、お互い怪我人はいない、と言っていたのに、過失割合の話で揉めてから、「100対0以外の対応なら一緒に乗っていた子供を病院に連れて行く」と言い出し、その後日にまた、「同乗者を病院に連れて行った。人身事故にするぞ」と言い出しました。(こちらの保険会社を通しています。) 事故は、こちらの車の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、信号のある交差点で自転車対自動車の衝突事故がありました。 相手加害者は自動車で私被害者は自転車での衝突事故です。過失割合についてまだ決まってなかったのですが、加害者側が車を修理したいので、早く過失割合を決めたいとの申し出があり、被害者私の自転車保険会社も20:80で決めて構わないかと言ってきたので、物損については構わないと了承し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号で停車中の車がセンターオーヴァーだった時の過失?
過失割合を決める時に100対0でよく出てくるんですが、双方動いていて、相手がセンターラインオーヴァーなら相手が過失100ですよね。 では狭い道路で、車が2台対向できるくらいの道路って結構ありますよね。 そんな道路で、センターラインもないんですが、最低限停止線があり、停止線の端がセンターのラインと見れるような道路で、相手がセンターはみ出て、ぶつかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故 過失割合について
ベストアンサー初めまして。 12月上旬 ある日の正午ごろにバイクと車の事故があり、今後の損害などについてどのようにしていくべきかわからず相談しております。 事故内容 ・片側2車線 ・速度40KM/H 左車線(路肩側、1車線目)をバイクで走行中、前の車両が左指示器をだしたので車線中央よりに移動しそのまま通過しようとしていたとこと、、、前の車が右に一旦膨らんでから左折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道でのすれ違い時事故。責任割合100:0の判断に納得できない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道でのすれ違い時にドアミラー同士が衝突する事故を起こしました。此方が徐行、相手がおよそ3秒前に停止ということから、保険会社からは責任割合100(自分):0(相手)と言われています。ドラレコの映像を提出しても保険会社の判断に変わりありませんでした。ただ、 ・すぐ奥に安全にすれ違える幅の箇所があるにもかかわらず相手はそこで停止しなかった ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車追突過失割合について
ベストアンサー渋滞中で二車線の当方は左側、相手は右側走行。 相手はかなり大型のトラックで車の調子が悪いと言っていました。 信号が青になりゆっくりと少し進み、止まったところで追突されました。 ドライブレコーダーの結果、相手の保険会社は100%の支払いを拒否。 当方の右後ろが相手側にはみ出ていたからということでした。 当方の保険会社はそれでもトラックからは見えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない細い道の見通しの悪いカーブでの事故の過失割合
【相談の背景】 バイク×自動車の事故で当方バイクです 先日、山間部の細い道のカーブ出口で、対向車が「右側」を突っ込んで来たため、左側にスペースがなく、また相当な速度(体感上60km程度)だったため、急ブレーキを掛けて左側にハンドルを切り回避動作をしましたが、バランスを崩して転倒しました 当方の速度は約20~30km程度で下り右カーブ出口、相手が上り直線です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と自分に非はありますか?リサーチ会社の内容を教えて下さい
ベストアンサー先日事故を起こしました、交差点を進入して過ぎる直前、真上の信号機が赤になり、前方の車は、ゴミ収集車が走っており横断歩道があった為、スピードを減速して徐行ぐらいまでスピードを落とした際、後ろからダンプに追突されました、危険を予知しての減速なので100-0だと自分は思っていました、ところが相手の保険会社から、お互いの事故状況の話しが違うと言う事でリサーチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と責任の所在
ベストアンサーお世話になります。 先日、友人が仕事帰りに片側2車線の道路右側を走行中、左側車線の道路でバスの乗降停車中、それに追随し、停車していた相手自動車が、何らの合図も無く、いきなり発進し、友人の車に衝突してきました。 もちろん友人は、 1.当方は交通の流れに添い走行、道路交通法違反は何一つ無かった。 2.当方に本件事故の予見は不可能であった。 3.ゆえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて
ベストアンサー2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で人身事故を起こした時の罰金は?
赤信号無視で人身事故を起こしました。 車対車です。 過失割合は100:0です。 相手の怪我は、1週間の加療(右肩関節捻挫)です。 示談は、成立済み(対人・対物) 調書作成済みです。(警察・検察) 検察庁で、罰金は、50万は見ておいた方がいいと言われました。 2点質問です。 1 この金額は、妥当なんですか? 2 この状況の罰金の最低額はいくらですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞中の事故の過失割合の相談です。
渋滞中の事故の過失割合の相談です。 片側1車線の細い道路でこちらの車は渋滞中で動いていないところに、右側道から車が出てきて中央線を越えて後部ドアにぶつかりそのまま直進しました。私はミニバン、相手はスポーツカーです。 状況です ①渋滞中でこちらの車は動いていなかった ②こちらが優先道路 ③中央線を越えてぶつかってきている (メイン道路と側道が90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合(バイクとタクシー)
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の過失割合です。 後方不注意で指示機も出さずに右車線から左車線を飛び出してきた車Aが後方の左車線を走っていたバイクBに衝突した場合、 車Aは停車していた場合と走行していた場合とではどちらが過失的に重くなりますか。 【質問1】 交通事故の過失割合を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
県道での落石事故 示談
こんにちは。回答お願いします。 県道で夜中、制限速度内で、街頭もないような道で一番目に落ちていた落石を踏みました。 よく落石があり、金網と事故車とイタチゴッコするようなところだと、警察からききました。 その後、県と過失割合を示談する形になるような話を別の窓口の方に受けました。 車の大事なところが壊れていて、修理に30~50万程かかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付同士の事故、過失割合について
【相談の背景】 10月の末ころ、原付きで道路の左側を直進中、右折してきた原付きが自分の走行車線に入ってきて正面衝突しました。お互い怪我はないが自分の原付のフロントフェンダーが破損 お互い広くない道路を走行中、速度20〜30km、相手は右折直後なのであまりスピードはでてないです。 【質問1】 この事故の過失割合を知りたく質問いたしました。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任基準をおしえてください
ベストアンサー弁護士は依頼者を受けるか受けないかは個人の判断で決めるのですか? 何か規則のようなものがありますか? 私は過失割合100:0 被害者の交通事故の弁護士を選任するまで3人断られた経験があります。 1人は後遺障害診断書を見せたら態度を変えて断られました。 また、前に相手方の代理人になった事が原因で断られたこともあります。 弁護士の受任基準などがあればおし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損と修理協定
ベストアンサー知り合いが追突被害事故にあいました。当初相手方保険会社から全損で時価額10万円の提示がありましたが、知り合いはその金額では車を乗り換えられないということで修理工場と保険会社間で話し合い、20万円での修理が成立し納車されました。その後話し合いは過失割合100対0で相手方保険会社ともスムーズに進んでいたのですが、最後の保険金支払いの時に相手方加害者が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での逆追突の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動いている車両同士の事故の過失割合、0:10はあり得ないのでしょうか?
【相談の背景】 大型ショッピングモールの屋外駐車場内の対面走行車路を走行中、右側駐車場ゾーンから車路に飛び出してきた車との衝突事故に遭いました。 事故箇所は、駐車場と県道との接続付近で、車路は、当車側レーン(県道から駐車場に入る側)は1車線、反対側レーン(駐車場から県道に出る側)は2車線。 当車は県道から入場し、1車線レーンを前進走行していたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー母が停止中に、タクシーにぶつけられました。100対0の事故で過失割合で揉めてないんですが、休業損害について、質問があります。母は60歳で、先月から業務委託契約で整骨院で看護師として、老人の健康管理をする仕事につけました。母親は看護師の免許はあるのですが、ずっと専業主婦でして、この度、整骨院を経営している知り合いが予防介護の部門を立ち上げ、それの手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車過失によ自動車事故
先日、自転車(相手、高校生)と自動車(私)の事故に遭いました。 信号機のある路地と大通りを結ぶ十字路の交差点です。 私は路地から直進(信号は青になったばかり、路地は交差点まで住宅があり見通し悪い、速度は30~40㎞)、相手は大通りを直進(横断歩道上ではなく道路の端を走行、赤信号を認識しての信号無視、学校の正門の閉まる時間が迫っていたらしく、急いでいた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご依頼】出会いがしらの自動車・自転車の過失責任について
出会いがしらの衝突事故は過失割合100:0はあり得るのでしょうか。 先週に長男が自転車で自動車と衝突。 幸いけが無いのですが、 長男自転車大破、先方車バンバー等凹みの状態。 ・道はT字で信号なし。車一台通れる幅(ミラーもなし) ・息子の友達が先にT字の道、自転車で車の前を横切り、車は徐行、停止。 ・そこに遅れてきた長男が同じ道に出て止まっている車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未接触事故の過失割合について
ベストアンサー先日、見通しの悪い道路にて7歳の児童が丁字路から出てきたところにバイクが来て未接触ですが、 バイクのブレーキが間に合わず転倒して止まったところバイクが破損し、運転手が骨折してしまいました。 私は児童の父なのですが、運転手の親御さんから治療費とバイクの修理費を全額負担して欲しいと言われました。 自身で加入している保険でも、先方で加入している保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合や示談に関する今後の対応についての相談です。
【相談の背景】 1年前に歩行者信号もある十字路で車で歩行者を跳ねてしまいました。ドラレコを確認したところ、どっちも赤信号だったということがわかりました。そのとき、任意保険に加入しておらず、相手に謝罪したところ示談で終わることができました。相手の弁護士から何対何だと思うか、その理由はという書類が届き、その際私は車と歩行者の事故はどのような状況でも車...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失割合 100 0」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから