法律相談一覧
-
事故現場で慌てて相手の通りの一筆を書いてしまった。
一月一日にレンタカーでお出掛けした時に右折時にポールと衝突し、後退しようとしたところで右折待ちの後ろの車と接触し、後ろの車のフロントフェンダーに凹みとフロントバンパーに擦り傷をできました。それは自分の過失100%の事故です。その現場に鉛筆で“今回の事故は私の100%の過失を認め、車の修理と下取り査定に必要な費用を保障いたします”という一筆を書かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交差点での車対車の交通事故の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 白線の中央線があるこちらが優先道路で右へ90度カーブした見通しの良い交差点で左から走行してきた車と接触。 左右からの車両に注意しながら右側からの車両が交差点中央で停止したのを確認し中央まで進入、事故前の速度5キロ程度で左から減速なく突っ込んできた車の右後輪前と自車左フロントが接種。 【質問1】 この場合、過失割合はどの程度になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の接触事故について
ベストアンサー駐車場内の接触事故についての相談になります。 広い駐車場内でバック駐車を行おうと思い、左斜め前より駐車スペースに対してバックを開始しました。 しかし、すでに駐車している車と接触しそうな状況だったため、一度右にハンドルを切り返そうと50センチ程前進したところ、左から直進してきた車と接触しました。 当方の保険会社は5:5で決着をつけたいと言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にかかる加害者の減刑の嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、人身事故を起こし、おって警察による事情聴取が予定されている加害者です。 相手に骨折という重症を負わせています。 私は、人身事故は初めてで、ゴールド免許保有です。 しかし、当方の過失が大きいこと(100対0)、相手の被害が大きいことから、罰金刑では済まず、執行猶予付きの禁錮刑の可能性もあるかと考えています。 勤務先からの人身処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進右折事故の度合いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料相場について。弁護士さんに頼むと増額されるのかどうか。
ベストアンサー昨年交通事故に合い、鎖骨骨折をしました。 私は自転車、相手はバイクです。 信号のない横断歩道上での事故だと思うので、過失割合は10対0だと思っています。 ですが、警察には物件事故扱いで出したので実況見分はしていません。 相手が任意保険に入っていないようです。 自賠責の被害者請求をしようとしている所ですが、計算すると慰謝料が15万程と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の帰宅中の事故の賠償について
長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判基準での慰謝料
ベストアンサー34歳・主婦。交通事故被害者で、過失0。 (受傷名)頸椎・腰椎捻挫 (通院期間)60日 (通院日数)48日 主婦休損と通院慰謝料を、裁判基準で出した額を教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外から後退して道路に進入してきた車が直進車の後部座席のドアに追突した事故の過失割合について
事故内容:軽自動車でも交差できない狭隘な上り坂道を、当方(以下「A」と称する。)の軽自動車が2速でゆっくり(時速20キロぐらいで)走行しているところに、右側路外(駐車スペース)から後退して道路に進入してきた相手(以下「B」と称する。)の軽自動車が、Aの車の後部座席のドア(後輪当り)に追突してきた」事故。 1 Aから見た事故原因は、 ①Bが路外から後退して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での車両接触事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停車から発進したとして、隣の車が同時に扉を開きドアと車が接触、あるいは降りてきた人と接触 【質問1】 どちらが悪いとされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとタクシーの交通事故
【相談の背景】 先日、バイク(自分)とタクシー(相手)と交通事故に遭いました。 バスが停留中にタクシーが先を行っていたのですが、その後二車線に分かれておりバイクは真っ直ぐ走っており、タクシーはそのまま車線を跨いだ状態で走行しており二車線目を行くのかと思い自分は真っ直ぐ左車線を走っていたところタクシーが急に左側の車線に戻ってきてバイクの左後ろとタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の健康保険使用と後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に交通事故に合いましたが、信号のない交差点で当方二輪車、相手は車で一時停止線を無視しこちらを確認しないで当たって来ましたので、過失割合は相手方100%、当方は0%となりました。事故で手首骨折、前歯の根本が割れる怪我となり、手首はすぐに手術して金属を入れて1年後に取り出しとなり、数カ月前に金属取り出しの再手術をしましたが、靭帯も切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故加害者が示談に応じません。
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日午前7:44。住宅街になる自宅前の道路で、車に乗り込もうと扉を30センチほど開けた際に、後ろから来た車に、扉の淵をぶつかられました。私が乗り込む際、後方確認をし、車の存在は確認していましたが、後方100メートルほど離れており、十分に減速または、停止が可能。そのために、扉を少し開けて乗り込みました。その場所は、朝の通勤ラッシュにつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社からの示談金
保険会社からの示談金について、 昨年末に、車対車の衝突事故にあいました。 過失割合は100対0で当方に非はありませんでした。 事故にあった翌日、首が痛くなり、病院に行きました。医師が頚椎捻挫1週間との判断で、完治するまで3ヵ月の通院期間、1週間の休業、通院日数39日間かかりました。 現在、怪我は完治し、後は示談金となっています。 現在、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあった車の処理についてご教示願います。
ベストアンサー相手の車に衝突され物損の請求段階に入っており、ご相談します。 ざっと以下が現状になります。 ・2年前に約300万で購入した車を衝突で壊された。 ・修理費用ですが、ディラー査定約110万円、保険会社80万円。 ・現状の壊れたままの状態での引き取り価格は36万円。 ・複数の中古車情報では当該車同等車種(同車種、2年落ち)で約250万円程度で販売中。 今後の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の交通事故についてです
夜間の車同士の交通事故についてになります。 私が黄色点滅信号を右折するために交差点に進入。 相手は赤点滅信号を直進しようとしていた。 黄色点滅信号を右折する際に左も確認するため左を見たのち、右を見ると赤点滅信号を直進しようとしていた車が停止線を超え、横断歩道付近まででており接触しました。 一般的に過失は何対何になるでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い車は事故にあっても賠償されない?
ベストアンサー友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。 古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。 0対100で相手が悪かったとしてもね。 たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です
当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。
ベストアンサーよろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダー解析は有効な証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合が100対0の追突事故。救急搬送のため現場検証は加害者だけです。 実況見分調書 加害者はわき見運転をしていて12m手間でブレーキをかけた。と証言しています。ドライブレコーダーでは私と同じ速度で並走。私は前方車に5m以上の車間距離で停車。 検察官の説明です。 ①加害者がブレーキを踏んだ位置は路面から確認できている。 ②12m手間でブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内での追突事故、過失割合や違反点数の行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 6月14日に交差点内での追突事故について質問です。 当方はトラックで停止線直前で黄色になった為(この時の速度38㎞)、ここから停止しても交差点内で止まってしまうと思った為、安全確認をしながら交差点内に進入し、対向車が来ていたが、まだ距離がある事から、徐行しながら歩行者や曲がる方向の信号を確認している所、250ccのバイクに突っ込まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故・示談について
ベストアンサー息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの停止に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、相手のいる車線に移動して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしましたが、私の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願いします。
先月も質問させて頂きました。 無免許 無車検 無保険 人身事故 初犯 2月28日に警察からの事情聴取終わりました。今はなんらかの連絡まちです。 無免許は私です。 車で所有者は旦那です。 事故を起こしたのも私です。 相手側の保険会社からは書面にて……過失割合が私が100相手が0です。 相手の車は軽トラック。相手側からは、車両購入後半年であり、ローン残債が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点付近での車同士の衝突事故
【相談の背景】 車対車の交通事故です。 私は青信号で交差点を直進通過後、反対車線より右折してくる車と衝突しました。 私は交差点を通過後で、相手方は早まり右折の為交差点内ではなく道路上での衝突でした。 相手の運転手は前方を見ていなかった点•黄色から赤に変わる時に突入した点認めていらっしゃいました。 第三者の証言もあります。 相手方は非を認めていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 双方の意見が違う場合
私:片側1車線を直進し左側にある細い脇道に後部を向けてに止まっている車がいるが、出てこないだろうとそのまま行くと突然こちら方向にバックしてきたのでよけれずに。相手:片側1車線(私が通行していた道)から細い道にほぼ止まるぐらいのスピードで曲がりかけていたところ、後方から来た私の左前と相手の後方(角度は斜め)が衝突。私にケガはないのですが、相手搭乗者が3カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道幅の広い片側1車線の道路における車同士の衝突事故について
ベストアンサー先日、車3台分が余裕で入れるような道幅の広い道路の交差点付近で衝突事故を引き起こしてしまいました。(その道路には通行区分や車線による方向区分はありませんでした。) 私がその交差点に差し掛た当時は交差点の信号が赤の時で左に寄っている車が4~6台止まっておりました。(右に寄っている車は1台も止まっておりませんでした。) ただ、私が確認したところ前方の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?
直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある? 加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?
【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でお互いバックで出庫時に接触。過失はどれくらいでしょうか。
コンビニの駐車場からバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 駐車場はL字で、私はコンビニに向かって駐車場の角に駐車。相手は同じ角に横向きで駐車。 コンビニから出て乗車する時は相手の車は止まっていました。私の後方確認不足でバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(加害者側の)弁護士が一切連絡をして来ないため困っています
先日、交通事故(追突事故)の被害に遭ったのですが、100%加害者に過失があるにも関らず、加害者本人及び加害者が加入している保険会社からいくら経っても連絡が無く、事故に掛かった交通費等の未払いについて抗議したところ、加害者が加入している保険会社の顧問弁護士が対応する事になりました。その後、その加害者担当の顧問弁護士から郵便にて「私が担当します」旨の文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手弁護士事務所の対応について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆追突事故 加害者が通院費を払い渋っている
ベストアンサー5月21日に逆追突事故に遭いました。 警察の聴取を取っているときぐらいから腰に違和感を感じたので その日のうちに整形外科へ行きました。 しかし、相手の保険会社に病院の電話番号なども教えたのに 病院に連絡をしてもらえずその日は自腹で帰りました。 その、病院は健康保険が使えないと言われたので私からしたらとても高額でした。 その日加害者の方から連絡あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左側からバイクの追い越しをかけて接触事故
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の母親が原付バイクを運転中、後ろから来た車が左側から 追い越しをかけ、車は右側、母は左側が接触して転倒。 母は救急車で運ばれて入院しました。 相手の保険会社は1:9での示談を提示してきています。 確かに動いていれば多少なりとも過失が生じるのも 理解ができないわけではありません。 追い越し禁止道路でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書による後遺障害の申請について
昨年の3月に交通事故に遭い、当方(原付)、相手(車)で赤信号で停車中に後ろから追突されました。(過失割合は0:100) 事故発生時は救急車を呼ばなかった為、物損事故として処理されています。その後事故による痛みが出た為、病院に行き診断してもらったところ(肋骨骨折・頸椎・腰椎捻挫)と診断を受けました。 後日、警察に連絡し、人身事故に切り替えたいと申し出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故2回の被害者です。
昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの非接触バック事故。過失割合を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が幌付き軽トラックで前走、当方はバイクで後続。 住宅街の対面道路を直進中で、路上駐車の脇を通過の際に両者徐行、前方にも路上駐車有り。 前車が停止し当方も車間距離3mで停止、直後に前車が後退。 前車左後方が当方前方に衝突の危険を感じた為、 バイクを左に傾けて回避を試みたが支えきれずに転倒。 前車は停止前~後退~事故後の停車ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で通院間隔が2か月以上空いてしまい、因果関係がはっきりしないと言われてしまいました。
ベストアンサー3か月前に追突事故にあいました。過失割合は10:0になっております。 事故の翌日に総合病院に行き頸椎捻挫の診断。2週間後に2度目の受診。 その後、痛みはあるもののだいぶ良くなってきたため病院にはいかず様子を見ていました。事故から2か月半程経ったところで頚部の痛みが悪化し左手の重苦しさ、上腕から指先のしびれが出てきたため、相手保険会社に受診したい旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車が原付を追い越す時の接触事故について
ベストアンサー場所はセンターライン等のないT字路で、車同士がすれ違うぐらいは問題ない程度の道幅です。 こちらは東西の道を東から西に向かっていて、原付で道路左端を直進。(Tの横棒を左から右に走っている状態です) 交差点を過ぎた直後ぐらいに、原付を追い越そうとした車に側面を接触されました。 接触したのは原付の右側と、加害車両の左側面です。 加害車両が原付を追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道での離合時接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 センターラインのない細い河川敷での接触事故です。 その道は普通車2台ではなかなか離合が厳しい道です。 当時相手後方の少し広くなっている地点の方が事故現場から近く、 私の後方にある広めの地点は少し遠く、又後続車も来ておりましたので 安全に後退できるかどうかわかりませんでした。 相手が後退してくれるかと思いきや、こちらに前進。 お互...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康保険を使って自賠責に?
健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 追突 加害者
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方バイク、相手方は軽乗用車でした。 交差点付近での追突事故で、こちらが追突してしまいました。こちらが車間距離を空けていなかったための事故であったので、申し訳ないとは思うのですが、相手方も減速の際に合図をしていなかったとおっしゃっていました。任意保険に加入していなかったため、保険会社様と私で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて
ベストアンサー・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付と休業損害
ベストアンサー通勤中事故、労災の休業給付60%特別給付20%(合計30万の場合)パート主婦の休業損害が100万の場合。過失が20%の計算は、100万-30万=70万-20%で合っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の接触事故で弁償で負担の割合は?
自転車と自動車の事故について相談です。 先日、主人が自転車で左側、歩道内を直進走行をしていましたら、十字路にさしかかったところ、右側から自動車が直進をしてきて、主人は助手席側に衝突しました。当時、道は渋滞してました。主人の方が優先道路を走行していました。 ぶつかった時、相手(運転手)は警察と救急車を呼び、救急車の方から私に連絡がありました。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失割合 100 0」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから