1,357件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後、整形外科になかなか行けない場合

昨年の11月に交通事故にあい過失割合は100対0の被害者です。 現在、整形外科と整骨院に通院しています。 ですが仕事が忙しく整骨院にはなんとかいけているのですが、整形外科には昨年末に診察を受けて以来行けていなく、 保険会社からは1ヶ月以上病院に行けていないとその後の治療は認められない。と言われてしまいました。 そこでご相談なのですが、まだ痛みが...

弁護士回答
    1
  • 再調達価格の色についての考慮

【相談の背景】 相手の信号無視で追突事故になり、過失割合は100:0で決着しました。 車の状態は経済的全損で相手の保険会社側から時価額に提示が有りました。 過去の判例で「自動車の事故当時における時価額とは、原則として、これと同一の車種・年式・型・同程度の使用状態・走行距離等の自動車を中古車市場において取得しうるに要する価格によって定める。」とある...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の、車線のない舗装された山道での接触事故の場合の過失割合について

ベストアンサー

約1ヶ月前、私が自転車(ロードバイク)にて山頂より左側通行で徐行しながらの下山中、登坂してきていた普通自動車の運転席側の後部座席ドアと接触・転倒し、左上腕骨を骨折する怪我を負いました。 ◆現場状況 ・舗装道で車線なしの山道、自分から見て左側にカーブ ・登録上幅員4mではあるが実質土砂等で狭まっていた ・カーブミラーが倒れており使い物にならなかったた...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?

ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 私有地での車両事故について。

事故相談です。 10月12日の午前9時頃に事故にあいました。 ・相手車両は普通車 ・自車両はトラック 事故現場はコンビニの駐車場です。 私が道路に出ようと、歩道と道路間に停止中に、左後ろに追突されました。 衝撃はかなり大きく、音も凄かったと思います。 意識ははっきりしてるものの、首と腰に痛みがあるのはすぐに気付きましたが、耐え難い痛みでもなけ...

弁護士回答
    1
  • 公園遊具で相手を怪我させた場合の過失割合について

森林公園の子供の遊び場にターザンロープ(滑車のついたロープにしがみつくもの)が2列ある施設があります。 次の順番待ちの長男(小2)が滑り終わった長女(小6)にロープを急かしたところ 長女がロープを投げて出発地点に返そうとしました。 隣の列で未就園児の子供が滑るのに付き添って並走していた母親の顔面にロープが直撃し 鼻口から大量出血となりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金査定既往症減額について

ベストアンサー

交通事故の被害者です 加害者から後ろからの追突により過失割合は加害者の100被害者0 本年5月から治療開始 入院なし 左腰 左足にしびれあり通院 通院期間180日 実質通院日60日 専業主婦 勤務なし 11月に示談連絡あり 40万査定 事故前の昨年5月に腰(滑り症)手術リハビリ中の事故相手側の保険会社からは今回の事故より以前の既往症が原因と指摘あり 腰手術医師か...

弁護士回答
    3
  • 今年の1月に交通事故に会いました

今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...

弁護士回答
    5
  • 物損事故バック走行(逆走でわない)

場所 勾配の急なS路カーブ 片側1車線 時間 18時ごろ ヘッドライト必要な暗さ 路面、天候 積雪、吹雪、部分的に凍結 状況 当方 下り中 相手方 登れないので対向車線に出てバック中(直前停止) 主張 当方 カーブ曲がったらバスがいてあわてて減速バスはバックしてたので大丈夫と思ったら突然止まったので接触した。速度2~3キロで最終的には3mほど急ブレーキによる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関するご相談

【相談の背景】 信号待ち中に後方から追突され、過失割合100対0の事故に遭いました。初めての事故で対応がわからず、相手の保険会社から「保証するので病院へ行くように」と言われました。しかし、痛みや時間の都合上、すぐに治療を受けられる接骨院で施術を開始し、少しずつ回復していました。 後日、病院に行こうとしたところ、保険会社から「事故から2週間以上経過し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(進路変更)での過失割合について。私の主張が妥当かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故についてのご相談です。 先日交通事故にあい、過失割合で相手方(保険会社)と折り合いがつかず、困っています。 事故状況ですが、晴れた朝の通勤中、私が片側二車線の道路の左側車線を直進(4台の車集団の最後尾)していると、交差点で右折待機車の最後尾に並んでいた車の急な左車線への進路変更により、自車の側面に衝突されました。 過失割合は、相...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での交通事故過失割合について。後進車(当方)と前進車(相手方)の事故

先日、とあるスーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました。 双方怪我はなし、車の破損のみの事故になります。 駐車場は駐車場内の通路両側に駐車スペースのある駐車場(通路に垂直方向に駐車スペースが伸びている)です。 当方が駐車スペースを探しており、空きスペースを発見。後方確認後、徐行速度にて後進を開始。 その後、相手方が駐車スペースから出て...

弁護士回答
    2
  • 車両追突事故による保険屋からの連絡が無い事について

4月18日車で運転中信号待ちの時追突されました。警察に入ってもらい後は相手の保険屋からの電話待っていたのですが電話が無く加害者に何度も電話を入れ21日やっと連絡が入り保険屋の事を聞くと会社の車なので社長がどの保険使うか決めますので23日には保険屋から電話が来るとの事でした。しかし電話は無く24日も相手に電話しましたが留守電で連絡もありません。しか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の接触事故 過失割合について

駐車場内での事故です。 私は、駐車場内に侵入したところ、加害者の車が通路上に停止していました。駐車スペースも少なかったため停車して、相手が動くのを待っていました。 しかし、停車していた相手側の車が、なぜかバックをしてきたのでクラクションを鳴らしましたが、ぶつけられました。 相手側は、バックする時に後方確認したら当方の車は確認できなかったと言って...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故です。保険会社に9:0で勝手に示談にされました。再示談等は可能なのか教えてください。

駐車場内の交差点での、自動車同士の物損事故です。 こちらが一時停止線で止まらず徐行で侵入、相手側が左右確認せず徐行せず直進です。 角に大きな車があり、お互い認識できなかったのが原因かと思います。 警察には駐車場内、かつ左方(こちら)優先のため、一時停止線があっても50:50だと言われました。 保険会社との電話では、相手側の被害者意識が強いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまの自動車事故について

ベストアンサー

すれ違いざまの自動車事故について Aのドラレコはついてなく Bはドラレコを消してしまったので提出出来ないとの状況 周囲にも防犯カメラはございません。 事故状況 道幅5m程度の1本道 自車 軽自動車 相手 SUV    軽自動車とSUVが交互に止まりながらすれ違おうとしている状態 軽自動車が左側に限界まで避けて止まっている状態 SUVがすり抜...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...

弁護士回答
    3
  • T字路にて一時停止の標識で停止せず侵入した車に接触されました。

先日、交通事故にあいました。 状況はセンターラインのない道路を20~30キロ程度直進中、T字路にて一時停止の標識で停止せず、左右不注視のまま侵入して来た相手車両に接触されたものです。接触箇所は自車側が右フロントバンパー及び右フロントフェンダーと相手側左フロントバンパーになります。こちら側が気づき、急ブレーキ、クラクション鳴らすも左側にスペースがない為...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の左折時に衝突事故

【相談の背景】 去年、自転車同士の事故で相手が手術をする怪我を追ってしまいました。お互い保険未加入でしたが、相手が物損事故扱いで処理して国民保険を使って治療しました。過失割合も決まっていないのに1年も経ってから国民保険から7割分の請求があり納得して支払うことはできずにいます。国保に言われるままに相手の治療費支払ったら加害者になるのでしょうか?加害...

弁護士回答
    1
  • 信号の無い交差点での事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか同じケースを探す事が出来なかったのでご相談させていただきます。 信号機のない交差点での事故です。 私の通行していた道路が優先道路であり、私はその優先道路を左折で交差点に進入、 相手車両は、一時停止標識のある非優先道路側から、右折で進入しようとしておりました。 私の左折時の速度はおおよそ時速17キロ程度であり、 左折時、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 今年5月に交通事故に遭いました。停車中に後ろから追突され、ムチウチで整形外科、整骨院に通っており、今月治療終了する予定です。多少の痛みはあるものの後遺症は診断されておりません。 ちなみに事故の過失割合は相手方100対私0です。 私の収入の大半は会社からの外交員報酬型で毎年確定申告(白色申告)をしています。昨年の事業売上は900万円程度で...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍の交通事故の休業補償について

ベストアンサー

先日妻が交通事故に遭いました。 信号待ちをしているときに、後ろから追突されました。 過失割合は、100対0となっております。 妻は私の会社で勤務をしております。 月に20日、1日8時間勤務です。 ただ現在、コロナの影響で会社都合により休業をしております。 雇用調整助成金で給与は全額支給しておりますが、会社は月に2日しか出勤しません。 そのため子育てを中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、無保険者特約について

ベストアンサー

私は歩行中で車に接触されました。過失割合は100対0です後遺症は認定されませんでしたので14級9号を再度異議申し立て中です。相手は任意未加入です。 ①病院がカルテ開示を拒み病院からの要約書しか取得できませんでしたが大丈夫でしょうか? ②弁護士が介入してその要約書で何割くらいの確立で認定されますか? ③相手が任意未加入ですが、もし後遺症認定されて弁護士基準...

弁護士回答
    1
  • 先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました

片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料請求

ベストアンサー

友人の運転する車に同乗中 相手も自動車の交通事故をおこしました むち打ちと腰痛になり通院しています 慰謝料はどちらに請求すればいいですか? 双方に請求出来るなら 過失割合分で計算した慰謝料になりますか? 今はまだ過失割合は決まってません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 右折矢印信号がある交差点事故について。

ベストアンサー

3日前に、交差点での事故にあいました。私は右折矢印信号がある交差点で停車していました。歩行者信号も対向車信号も赤になったことを確認し私のところの右折矢印信号が青に変わったので右折を開始しました。しかし、曲がってレーンにほぼ入るくらいのところで車が左から来ているのが見えました。 そして、左やや後方に衝突されました。 相手の方は最初、私に「歩行者に気...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 全損買い替えの際の諸費用

よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の物損で保険会社と揉めています。

【相談の背景】 追突事故を起こされました。 信号停車中の私の車に相手はノーブレーキで突っ込んできました。過失割合は0:100です。 保険会社と物損事故の件で揉めております。 私の車は限定車ですが、購入から約3年経ちますが中古車で新車価格700万より150〜250万近く上がっております。 修理範囲を初めは希望に沿える様にと話しており、物価損も認める話でしたが日が...

弁護士回答
    1
  • 事故の負担割合 事故の心労で心療内科に

ベストアンサー

家内が道を走っているときに、全然前を見て無かった車に、横から車体後部にぶつけられました。 このことについて質問が二点あります。 一つ目です。 事故は完全に向こうが悪く、向こうのドライバーも、私が全面的に悪いので10-0で払います、と言っているのですが、保険屋が勝手に8-2くらいにさせようとしてきます。 当事者同士が合意しても、この割合は変えられな...

弁護士回答
    2
  • 自転車対停車中の車の過失割合

ベストアンサー

停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での接触事故

ベストアンサー

あるコンビニの駐車場でのことですが、駐車スペース(白線の引いてある場所)から外れたところに駐車をしていて、バックをしてきたトラックにぶつけられました。その後保険会社から連絡があり、駐車スペース以外のところに止めてあったので契約者が100:0は納得しないと言われました。こちらも後方の確認もせず、こちらも完全に止まってる状況なのに、こちらに過失があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について。それって妥当ですか?

ベストアンサー

過失割合は0対100で私は被害者です。怪我で肩を固定した為土日と公休、祝日を合わせて25日間休みをもらいました。パート社員でもあり主婦なので色々と生活に支障もありました。それで休業補償の請求をしたのですが960円×5時間×21日=10800円を30日で割り1日3200円×25日の計算で支払われました。それって妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 追突して怪我をしたその後

【相談の背景】 当方バイクで二車線道路左側車線に停車中の無灯火軽自動車に追突しました。深夜だったのですが過失割合は100、0となり現在通院中です。事故後緊急搬送され脛骨高原骨折と診断され手術も含め20日弱入院しました。現在術後6ヶ月ほど経過しています。2月ほど前から膝の痛みが酷いのを医師に訴えたところ定期検診時の撮影したMRI画像を確認すると軟骨の一部がな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故にあいました。私が50ccバイクに乗って右折待ちしていたら後方からタクシーが45kmくらいで追突してきたそうです(私は記憶がない)。頭部打撲による脳震盪で3時間くらい記憶がなく、歯も4本失いました。過失割合は0:100となり私に過失はありません。  今タクシー共済と示談交渉中ですが、物的損害について最初は領収書を出すよう言われてましたが...

弁護士回答
    2
  • 並走?状態の事故の過失割合について。

先日貰い事故に遭いました。 片側二車線のバイパス道路で私が左側を走行し、相手が右側を走行していました。 ボンネットの分だけ相手が前に出ていての並走?状態でした。 相手がウインカー無しの急ハンドルで左へ車線変更してきました。 とっさにブレーキとクラクションを鳴らしましたがぶつかってしまいました。 相手が急ハンドルだった為相手の車が左側へスピンして...

弁護士回答
    3
  • 踏切事故の損害賠償請求

踏切をフォークリフトで横断していたら路面の凹凸で運転操作を誤り、脱出を試みているうちに、遮断機が下りて、近くにいた人に「非常停止ボタンを押して!!」と叫んだけれども、頼まれた人が必死にボタンを探してもその踏切にはボタンが付いていなくて、そのままフォークリフトに乗車したまま電車と衝突して、即死しました。今日、JRの担当者が見えて、100対0の過失...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故の過失割合

大通りから左折して来た車が20メートル先の信号のない交差点で右から直進してきた自転車と衝突。自転車は、車が曲がってくるのを確認したけど、余裕があったので交差点を渡ったと主張。 自動車は徐行してきたと主張しています。 自転車の方は広い舗装されていない道路です。 この場合、過失割合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で停止していて接触された場合の過失割合

ベストアンサー

スーパーの駐車場で前方の車両が右側に空きがあったので止めようとして左に車両を曲げた。当方は その状況で駐車することがわかったので相手がバックを始める前に停車し、駐車するのを待っていた。 すると私の車に気づかず駐車しようとバックを始め、相手の左前横が当車前バンパーに接触した。相手側はミラーで後方確認したが当車に気づいていない。相手保険会社は私の車...

弁護士回答
    6
  • 前方不注視による著しい過失の判断について

ベストアンサー

自動車運中の事故です。信号機のない交差点優先道路を直進走行していたところ、一時停止あり右道から直進してきた相手車両が、当車右側面にノンブレーキで追突しました。 相手は「一時停止線で停止した際左右確認をして徐行運転で交差点へ進入した。衝突するまで当方車両に気付かなかった」との主張です。 似たようなケースで質問された方の弁護士先生の回答で、基本過失...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...

弁護士回答
    2
  • 無保険での物損事故について

【相談の背景】 【相談の背景】 無保険での物損事故。 市の道路管理課のパトロールカーに後ろから衝突してしまいました。その日は雪が降っていてスタッドレスを履いてましたがスリップして衝突しました。エアバック等はでてないです。被害者曰く、仕事柄道路に穴や凹みがあるとその場に止まって修繕するそうなのですが、止まる時相手はハザードを着けた訳でもなく、2〜3...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合。この場合、こちら側にも過失があるのですか?

ベストアンサー

先日、車同士の事故にあいました。 私の車は2車線の右側を走行していました。 前方左車線に車がハザードを点灯し停車している車がありました。その後ろに、停車している車を避けて右側車線に入ってこようとする車があったので減速し、車を前に入れました。(この時に停車する車がハザードを点灯させていたのを確認しています) ちょうど、交差点の手前で信号が青だったの...

弁護士回答
    1
  • 相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して

ベストアンサー

数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内事故の過失割合について

駐車場内事故による過失割合について。 店舗駐車場による事故です。私A 相手B 入口一箇所、出口一箇所、一方通行内の駐車場において Bが出口を車体半分位出たところで、出口に1番近い駐車スペースが空いたのに気付き、バックを初め、私Aに逆突しました。 私Aは出口付近でBの挙動がおかしいと思いましたので、前車Bより車1台分位の車間距離を空け停車しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 常識的には加害者は被害者を助けるもの。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故(追突事故)で相手(加害者)が100、こちら(被害者)が0の過失割合です。事故車の修理代より時価額が低いので差額を自己負担する(加害者は対物超過特約を使わない意向)。事故車はなかなか戻らない修理代は見積り額から増額を告知され地方でも保険業界、修理工場業界のお互いの忖度に疑念を感じます。 色々面倒なので無念ですが全損扱いで決着でと研...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の対応について

息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の正面衝突における過失割合

ベストアンサー

自転車対自転車の正面衝突における過失割合に助言をください。 天候晴れ、午後3時すぎ。当方スポーツタイプ自転車俗にいうクロスバイク、先方俗にいうママチャリ。 4m道路、当方直線下り坂の左端を通行、先の交差点で止まれ標識があるため、時速15Km程度まで減速状態。 先方は、当方から見て交差点左側方向より右折してきて、右側通行かつ衝突回避行動がないまま...

弁護士回答
    1
  • 後ろより追突されたにもかかわらず、過失割合を言われた。

【相談の背景】 9月13日18時前自家用車で走行中に右側の車線より左側へ車線変更し(この時点で時速30kmぐらい)、3.4秒後前の車が停車したのでブレーキを踏むと、後方よりクラクションがなり、びっくりして、強くブレーキを踏むと、トラックに衝突されました。 相手の運転手は開口一番「なに、急にとまってんねん!こっちは荷物いっぱい積んでんねん!急に止まられへ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから