6,826件見つかりました

法律相談一覧

• 物損と人損がある場合に物損だけ先行して訴えを起こした場合

【相談の背景】 先日事故にあいました。物損額は400000円ほどです。登場していた母が怪我をして、半年くらいは通院するようです。 この場合に物損だけ先行して訴えを起こしたいと思うのですが、その場合は人身の母の方はどうなるのでしょうか? 具体的には、物損裁判が判決が出ると、その判決はそのまま人身の方にもつかえるのでしょうか? あるいは、先に人身の損...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故(右折・バイク直進)についての刑事処分・行政処分の相談

【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい、今後の刑事処分や行政処分について相談したいです。 【事故概要】 ・日時:夕方18時頃(曇り) ・場所:信号機のある見通しの悪い交差点 ・私:普通車で右折 ・相手:左側から直進してきたバイク 【事故状況】 交差点進入前に約4秒停止し、左右および対向車線の安全確認を行いました。 ただ、現場は建物や草木...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触事故を起こした後、自転車が走り去ってしまった場合

自動車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 一週間ほど前、自転車を運転していた所、左に曲がってきた車と接触しました。後輪を軽くぶつけられた感じです。 自分は特に怪我なく、転ぶこともありませんでした。 強いにわか雨が降っていたので、すぐにその場を走り去ったのですが、友人からその対応はまずかったんじゃないかと言われ、質問しました。 運転手の顔は見...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 電柱移設のための負担金及び営業保証金について

【相談の背景】 建築施工業者とのトラブル ・自分の店舗の為に、自分の敷地に店舗用として20年前に私設電柱移設、その電柱のNTT線が他人の土地の上空を越境している。(NTTは、地役権及び使用承諾書がなく口約束だった) ・その土地に地主が新築を建設中 ・施工業者の事前調査不足により建築途中(棟上げ中)に家の中にNTT線を貫通させた。 ・その為、NTT線を至急移...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 事故の転院と同時診察

ベストアンサー

昨年の暮れ、車で信号待ちをしておりましたら追突されてしまいました。 事故当時、首が痛いなと思い近くの整形外科に行きレントゲンを撮り頚椎捻挫二週間の診断を受け、それと同時に骨と骨との間が加齢のため狭くなり、そこに刺激があり痛みがあるのだと言われました。 日がたつにつれて、首の痛み、顔と手腕のしびれ、頭痛がひどくなり医師に伝えると、分からない、気の...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の休業損害について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • 無保険 加害者 修理代

【相談の背景】 事故を起こしまして、任意保険に入ってません 相手とは信号待ちで少し下がったときに逆トツしたような感じなんです。 そこまで凹んだ感じもなかったんですけども 修理代45ほど払って欲しいと言われました 僕が見た場合はバンパーに少し傷がついたぐらいです この場合は請求された金額を払わないといけないんですか? あと色々 個人情報も聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)とバイク(相手方)の損害賠償請求について

【相談の背景】 父か自転車で赤信号を渡った際にバイクと衝突事故を起こしました。 双方病院に運ばれ父は大きな怪我をして入院となりましたが相手方は当日に帰宅しておりその後の電話でも平気ですとの事でした。 事故自体は警察の現場検証からも完全に父の信号無視で相手方に落ち度があるとすれば10-20㎞オーバーのスピード違反(口頭ベース)くらいかと思います。 その後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 比護先生へ再質問です。

ベストアンサー

広島高裁H22.1.28判決の判旨は、重度の人身傷害で、後遺障害を伴う素因減額のケースではないでしょうか。 私の場合は、腰椎捻挫による通院期間8ケ月(赤い本による判例基準では、103万円の慰謝料になります。)で症状固定とし、一応、後遺障害認定も受けるつもりではいますが、腰椎の軟骨の加齢による老化という医師のMRI所見もあって、後遺障害認定されない場合を心配していま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)完全停止していたのに非があるのか?

中央線のない狭い道を進行中、前方で車2台(進行方向と対向車)がかわしあっていたので、早めに停止し、左側にめいっぱい寄せ停止しているところに、前方からきた対向車に右肩ミラーを擦られた。警察にはお互いに動いていた、謝罪された等、嘘の証言をされたが、こちらのドラレコに完全停止7秒後に接触し、止まらずに進行していく相手の様子が録画されていたので、始めはこち...

弁護士回答
    2
  • 相手、駐車場内でのぶっ損事故について

レンタカーで、旅行中、走行中に同乗者がトイレに行きたいと言っていたので、他人の駐車場に車を停めてナビでコンビニを探して、駐車場を出る為、停車していたところ、駐車場契約者が乗っている車が後ろから追突されました。この場合、やはり当方が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年無免許運転 未成年同乗者あり 車両への当て逃げ

【相談の背景】 昨日、未成年・17歳の息子が私の車を勝手に乗り、公道で車両(タクシー)へ追突する事故を起こし、現場から逃げてしましました。 事故の経緯は、十字路の交差点の青信号をスピードを緩めず右折しようとし、対向車線から直進するタクシーが見えておらず、視界に入った時にはタクシーの右側に追突し、息子本人は逃げて帰って来ています。 帰宅後報告を受け...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の物損事故

自転車と車の接触事故で、相手の車を少し擦ってしまい相手に修理代と代車代等を請求されてるのですが、修理代以外に代車代も支払わなければいけないんでしょうか?! わたしは相手が毎日車を使用してるかどうかもわかりません。 私が代理人をたてたいと伝えたらダメと言われたが相手の方は弁護士たてていて、わたしには解らないことばかり。事故処理に関しても無知で全く...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 保険屋から詐欺扱いされてる

【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故での弁護士対応による業務妨害。損害賠償請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車同士の事故を当社従業員がおこしました。両方共に怪我をしております。 その後、警察官を呼び事故見分が行われています。 その際の事故調査に私が立ち合い、先方への「大丈夫ですか?」などの問い合わせは一昨無視され、あなたとは話さない「弁護士を通じて話す」とのことで全く折り合いがつかない状態でした。近場の同業者であったので、...

弁護士回答
    2
  • 0:10の人身事故、弁護士相談

ベストアンサー

こんにちは 現在、日本在住の外国人で留学生です。 3月に交通事故に遭いました。0:10の人身事故です。 私はバイクで信号待ちをしているところ、後ろのトラックに突っ込まれました。 大きい怪我はありませんでしたが酷いむちうちで通院3ヶ月目に入りました。事故日から耳鳴りもできてしまい 耳鼻咽喉科も月1回通院しています。なかなか症状は治まらないので不安...

弁護士回答
    3
  • 店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけられました。こちらの過失はどれくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場出口の埋め込み式ポールを下げたつもりが、強雨のせいか1/3位飛び出たままで止まってしまいそれに気付かないでいた所、お客様が車を出そうとした時に、気付かず乗り上げてしまいポールが曲がり車の下部を結構傷つけてしまったとのことです。 普段は大丈夫なのにちゃんとポールを収納していないくのが悪い、死角であまり見えなかったと仰っています。...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社からの突然の通知

父が交通事故で入院し、相手の保険会社と話をしております。 事故から半年ほどたちましたところ、突如人身傷害補償対象外の取り扱いとした、旨の通知が届きました。これはどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車による単独事故による入院慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

ベストアンサー

親族が交通事故にあい、発生から約2ヶ月たった今も意志疎通が出来ない状態です 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 接触時、転倒した際、頭部を打撲し「頭部軸索損傷」他で全治3ヶ月の見込み診断書が出ております これから当人に代わり警察や保険会社とやり取りをしていく上で、弁護士の方に対応を依頼したほうがよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて

ベストアンサー

人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。

ベストアンサー

今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...

弁護士回答
    3
  • 路外から飛び出てきた車との衝突事故について教えてください

2ヶ月程前に当方直進中に交差点角路外駐車場からバックで市道約5メートル幅道路に飛び出してきた車と衝突しました。 交差点が近かった為当方時速も20キロ以下ですが相手が当方に向かってバックして来たため当方左前と相手はほぼ真後ろの接触でした。 保険屋さんの話しによると当初バックで侵入して来たため9対1もしくは9対0でと話てましたが、相手が8対2から譲...

弁護士回答
    4
  • 車と単車の事故でどちらが悪いかのか

ベストアンサー

先日車と単車の事故おこしました。 内容は当方車、先方単車です。 当方が車で青信号を右折する際、前の車が右折したので当方も右折しようとしたところ、前に単車がみえたので、ブレーキを踏み停車しました。(少し対抗車線には入ってます) 直進してきた単車が当方の車に気付き横断歩道内で急ブレーキをかけましたが、ブレーキロックがかかり転倒しました。 その際当...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 火災保険金請求が裁判で勝てるか

下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモール内の接触事故 保険未加入

ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...

弁護士回答
    1
  • 当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について

6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。

ベストアンサー

仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?

弁護士回答
    10
  • 19才の娘が75才のお相手と、駐車場内で接触事故。しかし、保険の請求金額に納得が行かない。

ベストアンサー

19歳の娘が、軽自動車に乗り、駐車場内でお相手の普通車と接触しました。 お互い一つの駐車場に入ろうとして、娘はバックで、お相手は頭から入ってこられたそうです。 当時はお相手(75才の奥さん)が、お仕事前で急いでいたらしく、警察に連絡して現場検証が終わり次第居なくなられたそうです。 娘はパンパーの後部に、少しの傷(五万円で直るそうです)お相手はバン...

弁護士回答
    2
  • お願いします

事故に関する相談です。先日交差点内で 車同士の事故を起こしましたが相手が逃げてしまいました。警察に事故を起こし相手が居なくなった事もその場で報告し、車両の特徴も伝えました。車両自体すごく特徴があったのでナンバーがわからなかったのですが、逃げ得だけは許せないし泣き寝入りなど絶対嫌だったので執念で相手を探し出しました!ナンバーと傷しっかり写メし、警...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

事故にあい働けない状態で保険やさんから 毎月20万貰うことになったんですが、 それは後の慰謝料に響くのですか? 保険やさんには聞けなかったので質問させてもらいました、

弁護士回答
    2
  • 人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について

投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について

夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...

弁護士回答
    3
  • 信じられない!保険会社からの連絡がないのに自分が悪いと言われる?

【相談の背景】 8月31日の夜の事です。 十字路交差点で自分は赤点滅、相手が黄色点滅 自分は一旦停止して、再度確認したのち徐行しながら侵入してる最中に、助手席側にいた連れの悲鳴で再度左を見たら黄色点滅がはからノンストップでつこんできました。 事故後相手側は警察に左ばかり見ていて 前を見てなく60キロ〰️70キロスピードを だしていたのでぶつかりました...

弁護士回答
    1
  • 四年前の交通事故

四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...

弁護士回答
    6
  • 彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。

彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。

昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...

弁護士回答
    1
  • 会社の設備を壊してしまい26万円請求されています。妥当でしょうか?

倉庫でフォークリフト作業の仕事をしています。 長時間の冷凍庫内の作業で注意力が散漫になり、不注意でフォークリフトを倉庫内の冷風機にぶつけてしまいました。 その修理費が44万円で、追加工事が15万円だったそうです。 またその前にもパレットごと商品を落としてだめにしてしまったこともあり、その賠償金としてプラスで20万円追加し、トータルで88万円のうちの30%=...

弁護士回答
    2
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

知り合いの娘さんが、1年半位前に自転車で登校中、四輪自動車と出会い頭の事故にあい入通院をしました。先日後遺障害の申請は非該当という回答が相手保険会社からあったということです。自分の保険会社に人身事故の相手保険会社から提示された損害額を確認してもらったところ、提示金額がおかしく、自賠責に被害者請求すればもっともらえますというアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 停車中の車両に接触のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相手方停車中の車両に当方の不注意で追い抜きざまに相手方車両右側と当方左側を接触させてしまい頚椎捻挫治療見込み7日間の診断で人身事故で処理すると連絡がありました。 【質問1】 この場合の当方の点数や罰金当方ペナルティ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 自身の車が動けない状況で他車に接触され、保険を使っていないのに3等級ダウンとされました。

妻が乗用車運転中、交通事故に遭いました。 狭い道幅で対向車があり、すれ違うことができないため、対向車が下がって行きました。私の妻が左側に車を寄せたところ、左側の浅い側溝にはまって動けなくなりました。自力では動けなくなって止まっていたところ、対向車が動き出し、無理にすれ違おうとして私の車の右後方に接触しました。 警察官に状況を確認してもらい、相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから