6,346件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 息子の先月の交通事故のその後に関するご相談です

先月の息子の交通事故のその後に関する相談になります。先日実況検分が終わり、今月に調書を取ることになりました。 相手の保険会社から連絡が無かった為、こちらから相手の保険会社に連絡をとりました。 回答は、まだ調書を取っていないので、それ以降に連絡をするつもりだったそうです。 ただ、相手の方が自分は青信号でバイクで渡ったと主張をしているそうで、そうな...

弁護士回答
    2
  • 自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。

主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について

数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業補償、自営業の場合についてです。

ベストアンサー

先日夫が一人で運転中に停車している所で交通事故にあい、追突事故で過失割合は10対0でこちらは被害者でございます。 養殖の自営業でして震災でそちらの収入は不安定の為に他の養殖のお仕事のほうを掛け持ちしており、そちらは1日1万円の日当が出る所で使ってもらっております。前年度の収入では赤字(自身のほうの収入がかなり減少)です。今年は自身の仕事ではなく、他で...

弁護士回答
    3
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • 軽い接触事故を起こしました。ご意見お聞かせください。

接触事故を起こしました。ご意見お聞かせください。 数週間前、私は片側4車線の大通りの最も右側のレーンを走っていました。 赤信号の交差点で一旦ストップし、青信号になったところを発進。 すると、私の前方に右折待ちの原付があり、前方の車数台は原付を避けるため、左レーンに少し寄って直進していきました。 自分もこれに倣おうと、右折待ちの原付を避けるた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。

相手の要求に対して困っています。  私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故処理の際に相手に事故とは関係ない内容で中傷されたので謝罪させたい

【相談の背景】 つい先ほど、狭い路地で対向車にわたしの車のミラーが当たってしまいました。相手方の言い分はそのミラーで20cmほどのこすった傷がついたそうです。ただわたしは当たっただけでこすった感覚も音もしなかった、ドラレコでもそのような音がなかった、わたしのミラーは無傷で対向車(黒い車)の塗料も無し。警察もここが当たったと確認できずで、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について、現在、先方の保険会社と交渉中です。 弁護士の先生に交渉を依頼していますが、納得できない項目が一部あり、訴訟も視野に入れているところです。 これから裁判になり、判決までいった場合、損害遅延金、弁護士費用も請求できることを考えると、多少時間を要しても仕方がないと考えています。 他方、時間、労力を考えた場合、これからのことにつ...

弁護士回答
    3
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。

自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。

弁護士回答
    3
  • 加害者の親族か知人に脅迫されましたが、加害者を含めた人達は、罪になり慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

経緯についてお話します 先日、交通事故の被害に遭いました。過失割合は10:0で、私は被害者になります 事故当時、警察を呼びまして物損事故で処理致しました 現状、私と同乗者(婚約者)は、衝突事故の影響で首等を怪我してしまった為、病院に通っており医療費については、私自身の保険会社に頼んでおりますが、加害者側が、任意保険に無加入だった為、自動車の修理費用に...

弁護士回答
    1
  • 自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?

【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について

ベストアンサー

現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、各自、修理のはずが、相手の保険会社から修理費の請求、払わなければいけませんか?

道路を通行中、対抗車と、接触、各自で修理する事とし、警察にも、申告しました。私は、自分で、修理しましたが、相手は保険を使用、その後、相手の保険会社から、修理費50%を、請求されました、その、費用は、払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 車対自転車 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内での逆凸事故

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...

弁護士回答
    3
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私道での事故

困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...

弁護士回答
    1
  • 準備書面は何でもありでしょうか。

ベストアンサー

交差点手前の交通事故てす。被告保険会社からの物損条件を呑み100被告:0原告で和解契約書(以後、物損でお互い裁判上、裁判外で異議申し立てしない挿入)を交わし、今は人損の準備書面やり取り中です。被告弁護団から原告の治療は不当と人格否定的表記で精神的に病んでしまいます。さらに物損の和解契約書も無効と表記され原告を撃沈させる勢いです。a被告保険会社提案の和解...

弁護士回答
    1
  • 100対0にしたら人身扱いにしないと言われましたが

ベストアンサー

スーパーの駐車場に入庫しようとしてバックしたところいるはずかないと思っていた後続車に当たってしまいました。すぐに相手の方が警察を呼びその時はどちらも怪我がないということで互いの保険会社に連絡をしたのですが相手は停車していてこちらが後方確認していなかったためだと100対0を主張しています。私としても通路を挟んで左側の駐車スペースに入庫しようと右にハン...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療打ち切りについて話がまとまらず依頼出来る弁護士さんを探しています。

【相談の背景】 2ヶ月程前に交差点を直進していた所、信号無視の車に左から追突され、勢いで飛ばされ右に90度回転し、その交差点の前方で右折待ちをしていた車に衝突するという事故に遭いました。加害者の方は60キロ程のスピードでブレーキ痕無し、信号青になってから10秒程経ってからの事故です。私が飛ばされぶつかった車の方がドライブレコーダーをつけており映像が残っ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...

弁護士回答
    1
  • 交通事故/弁護士に依頼した場合

先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 車同士の人身事故について

ベストアンサー

先日に自動車同士の事故で追突され、 私は病院で頸椎捻挫と診断され 人身事故扱いになりました。 今日警察にいき、調書されました。 そのあと、実況見分を行うと聞いたのですが 何時頃 になりますか?と聞いたところ 地検に要請されたらやるけど、今のところは実況見分はやらない方向でといわれましたが、人身事故で実況見分やらないことって あるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内 バック 接触事故

警察署の駐車場内での接触事故です。当方、前向き駐車をしてバックで枠内から出るため、後方確認をし、 まず体をねじって右後方を視認しながら車体3ぶんの1程度出庫してから左にハンドルを切るため左側を視認すべく車内中央側に体をねじって左後方確認しながらバックしたところ、衝突があったため停止しました。 直前に右を視認した時には私には車両は全く確認できません...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での双方バック事故

ベストアンサー

狭い駐車場で 1度駐車区間に斜めに入り、切り返して 違う駐車場にバックしようとする際 駐車していなくても出庫扱いとなるのですか? その際、ブレーキランプ及びバックランプがついていたのに あとから後ろを通過した車が 私のバックをさえぎる形で接触してしまいました。 相手からするとバックしてる際に、私が急にバックしてきたと思っているようです。 私自身後...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級9号認定決定

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に右直事故に合いました。 大きな交差点を、私が直進中に相手が右折してきました。 私の車は中破し、相手もほぼ大破でした。 そこから救急搬送され、大事には至りませんでしたが、むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず昨日 後遺症害14級9号に認定され自賠責から75万振込しますと連絡がありました。 弁護士先生に依頼すると 慰...

弁護士回答
    4
  • 車の修理内容に不満があります

先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...

弁護士回答
    4
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 相手の任意保険代理店からの『治療費負担します』について

ベストアンサー

先日、大型スーパーの駐車場でお互いが動いている状態の接触事故を起こしました。 相手は無傷との事でしたが、私は病院に行き診断書を貰いました。 駐車場内という事もあり、物損事故で処理しようと考えています。 本日、相手の任意保険の代理店からお電話がありました。 そちらの保険で治療費を負担して頂けますかと確認したところ、『もちろん、怪我が治るまで治...

弁護士回答
    2
  • 物損事故のままでいいのでしょうか?

2車線の道を同じ方向に走っていた。 私の自動車が左側の走行車線、トラックが右、私はトラックより少し斜め前を走っていた時に右側を接触した。警察からは物損事故となっています。 捜査協力の形でトラックの方のドライブレコーダーは、警察が確認されていますが、警察からも相手のトラックの方からの連絡もなく今は保険会社からの連絡では物損扱いで進んでいて、ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険と弁護士基準の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の物損事故 不要請求

【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車同士の衝突について

ベストアンサー

コンビニ駐車場で車同士の衝突事故です。当方は入り口前に停まっており、相手は駐車スペースがなかった為駐車場の隅に停まっていました。 当方が道路に出る為、左後方にバックし切り返してしていたところ、バックミラーを見たら相手の車のテールランプが点灯し急にバックしぶつかりました。ぶつかった後も相手は気付かなかったのか、ぶつかった後も当方のテールランプがメ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。

加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者側の弁護士対応について

交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから