7,942件見つかりました

法律相談一覧

• 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • 保険会社は相手の主張を信じて7対3を主張することがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いの交通事故 相手保険会社から7対3で示談を言われました。 改めてドラレコの動画を分析しました。 狭い坂道 車2台ぎりぎり通れるセンターラインなし 1台目と私の車が離合するとき、お互い動いていたが難しかったので左に寄せて止まる。 1台目通過 2台目は止まっていて幅も広かったのがそのまま譲らず発信してきたので、私が少し発信し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故示談までの期間について

ベストアンサー

どうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談金の表記間違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の示談書に関して 事故原因·状況の欄に 「(甲)車両が歩道を自転車を手押ししていた(乙)に追突した」と書いてあるのですが、実際私は手押しではなく自転車に乗っていた状態でした。 【質問1】 こういうものは特に示談金への影響はないのでしょうか。 【質問2】 実際、相手が直進して目の前を通りすぎる時に私がブレーキが間に合わず車の横に...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士に呆れています。裁判官は信じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者が別の事故形態を主張している。 散々私が読んでも事故と関係あるの? (例えば看板を見て私は左折した と書いていたら看板は木に隠れて見えない。嘘を言っているという風な主張をし実際私の弁護士と車に乗って看板を撮影しきに隠れない事を反論した。 また当日下痢でと書いていたら 下痢で運転もできない状態で運転をしたから...

弁護士回答
    2
  • 労災で怪我をしてリハビリ等の相談です。

ベストアンサー

今年の1月に仕事中に右手の人差し指、中指、薬指の3本を骨折して、人差し指の第一関節の少し下から切断したのですが、その場合の障害者は何等級になりますか? 僕は右利きでリハビリしても指の動きは前みたいに戻らないので左手を利き手にするようにと言われました。 それと、リハビリはお医者さんが打ち切り?みたいなことを言ったらリハビリは終わりになって業...

弁護士回答
    2
  • お願いします。これでおわりですか?

交通事故で1ヶ月の免停の処分通知がきました。これでおわりですか?罰金とかきたりするんですかね。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故で弁護士さんに相談するタイミング

ベストアンサー

家族が交通事故でバイクと自動車事故を起こしました。バイクを乗っていて、普通自動車に巻き込まれ意識不明の重体から意識が戻りましたが、記憶障害などになっています。鬱病で通院していましたが、それが不利になる場合はありますか?まだ入院中ですが、どの段階で弁護士さんにお願いするべきかのタイミングも悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 父の財産?どうすればいいでしょうか?

父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突された被害者の保障について。

【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...

弁護士回答
    4
  • 治療費打切り前の相談で主治医への不信。転院は不利になりますか?

ベストアンサー

過失割合で相手が10私が0の被害者です。 主に頸椎捻挫からくると思われる首の痛みと腕、手のしびれ 肋骨骨折の痛みで5か月通院しています。 骨折については骨はつながっているのですが痛みはひどく飲食をしたり少し体を動かすだけでズキンと痛む状態です。 事故の際レントゲンのみでMRIやCTは撮っていません。 骨折治癒後の痛みについてはペインクリニックにかかり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の代位取得についてという封書が届いた場合

20歳の息子が彼女の母親と口論になり一方的に殴られました。 息子がやめてくださいと突き飛ばしたときに彼女の母親が眼底骨折したとのことです。 警察に息子は調書を取られました。 警察官の話だと先に手を出したのが彼女の母親でそのことを本人も認めているので、けがは母親がひどいけれど息子は正当防衛だそうです。 傷害事件にはなっていないかと思います。(定かで...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...

弁護士回答
    2
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 損保より示談完了後の追加請求について

交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士選び

ベストアンサー

3週間ほど前に交通事故にあいました。 相手側が 弁護士を入れてきたため こちらも弁護士をお頼みしようと思うのですが 交通事故に強いであろう若手の弁護士か(インターネットなどで交通事故に強いと)、 交通事故に特化していないある程度経験を積んでいる弁護士さんがいいのか 弁護士さん選びで迷っています。 年齢が高いほうが立場は強いのではないのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 信号無視のトラックに追突された この先の流れが知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。交通事故をしました。相手の運転するトラックが信号無視で(ブレーキ痕がないので、もしかしたら居眠りかも?交差点で衝突、車はフロントがすべてだめになりました。怪我は幸いありませんでした。近くに警察署があったのですぐに連絡、相手のトラックにはドライブレコーダーがついておりましたが、その場で見ることはできず、警察もデータを没収などはしてい...

弁護士回答
    4
  • 家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。自信がないのであれば証言した方がいいでしょうか。  

ベストアンサー

どうすれいいのか悩んでいます。昨夜物損事故をおこしてしまいました。私は自家用車、お相手は社用車でした。ミラー接触のみで、今のところ怪我はありませんとのことでした。警察には届け出済みです。狭いセンターラインのない道で、私はそのまま通過できると判断し、あまり減速せずにあててしまいました。お相手はかなり減速したのはわかりました。ただ停止はしておられな...

弁護士回答
    3
  • 酔って、肩組、倒れて骨折。 事件として成立しますか。

質問は、「被害届が出されているが、事件として成立するか。」です。 事故状況ですが、ある会で顔見知り10名くらいでお酒を飲み、その会が終了し、店の外へでました。 外で、3名で肩に腕を組み歩いていました。 3人ともお酒を飲んでいます。 私は真ん中で、左に被害者の方がおられました。 その時、私と左側の方が接触し、倒れ、左側の方が腰骨を骨折されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の話が進まず加害者が弁護士をたててきた

ベストアンサー

先日起こった交通事故のことで相談です。 現在妊娠中の会社員です。事故当時は妊娠5ヶ月でした。 信号のない交差点でこちらが広路走行中、 細い道から飛び出してきた車に右側後部に衝突され 車がひっくり返りさらにもう一回転がったところで止まり、 車から這い出た後すぐに救急搬送されました。 前胸部打撲傷、腹部打撲傷、外傷性頚部症候群、背部打撲傷と診断さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の前歴、前科は現在進行形交通事故裁判に不利になる?

ベストアンサー

3年前、車で時速2〜5キロほどで歩行者に接触してしまい人身事故で書類送検と罰金刑をうけたのですが、、、 前科、前歴になりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の事故の修理代負担

ベストアンサー

配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私名義の車が追突された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...

弁護士回答
    3
  • 当たっていないが飛び出してきた車で膝を複雑骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はバイクで相手の車が信号のない交差点で飛び出してきました。 当たってませんが、事故を回避するためのハンドル操作で転倒、損傷。 相手は逃げた後に、防犯カメラの記録から特定。 膝を複雑骨折と神経まで擦り切れている状態で仕事も行けない、歩行もできない状態。 【質問1】 相手に損害賠償と休業補償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • プールでの怪我で慰謝料の請求の要望がある。

ベストアンサー

スポーツクラブのプール内のこと。慰謝料(治療費)の請求がある。 背泳ぎのレッスン中に同じコースの中でプールサイド順番待ち(10人位)の中で 自分は コースの中央付近で、5メートル以内で後ろ向きで立っていたようだ。 Aさんが背面キック(バサロ?)をやりながら進んできて 後ろ向きの私とぶつかってしまって 、Aさんの右肩と私のお尻あたりにぶつかって しまう。 私はだ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 車すれ違い様の接触について

ベストアンサー

車2台がすれ違うのがやっとの道で、徐行に更にブレキーを踏みながら私の車は左により、相手も徐行でという感じで、私の右のサイドミラーと相手の運転席側後部座席横と接触してしまいました。私のサイドミラーはほぼ全く無傷。相手は白の3センチ程の私の車と思われる白い塗料が付着。私はお互い徐行していた認識ですが相手は止まってた。過失はないと主張。どういう流れにな...

弁護士回答
    3
  • バス乗車中の転倒事故の補償金額と弁護士費用の概算について

【相談の背景】 大手バス会社の乗り合いバスに乗った際、着座、手すりに摑まる前にバスが発車した為、車内にて転倒しました。(85歳) 降りる際にあまりの痛さで自力では降りれなかった為運転手にお願いをして介助して降ろしてもらいました。 痛みのため動けなかったので通行人の方に家へ電話をしてもらい迎えに来てもらい病院へ直行し、診察してもらったところ大腿骨骨...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害に関して。またそれ以外の保証に関して。

はじめまして。今年の4月に歩行者(当方)対自動車(相手)の交通事故に遭いました。現在尚も治療中です。 まず、ご理解しておいていただきたいのが、私は今個人事業主として働いております。その為、仕事を休んでしまうと収入がなくなってしまう状態です。 事故後、腰椎椎間板ヘルニア、脊髄空洞症の症状が発症という診断を受けております。 先にも申しました通り、生活が...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理見積もり内容の妥当性について

ベストアンサー

先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...

弁護士回答
    2
  • 自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効について

妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...

弁護士回答
    6
  • 結局、被害者ではなく、被疑者なのですね?

ベストアンサー

こちらで、自転車対自動車(当方自転車)の物損か人身かで相談させてもらっていました。 一度は、当方の怪我の程度が少なかった事、相手がご近所と言う事で、物損で届けました。 しかし事故から数日たち、相手が任意保険に入っていない事、同乗者にむち打ちが出たと言ってきた事で、人身扱いに当方で切り替えました。 しかし、相手は警察に診断書は提出していません。(...

弁護士回答
    2
  • 人身事故行政処分と刑事処罰

車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...

弁護士回答
    2
  • 介護事故での損害賠償請求をする通知書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 ショートステイで2ヶ月の間に3回転倒、 3度目は大腿骨頸部骨折で手術入院をしています。1度目転倒で後離床センサーを取り付けたとの事。 3回目転倒は、ベットから数メートル離れたテーブル近くで転倒していたところを発見。離床センサーが反応したが2カ所で鳴ったためもう一人の方へ行ったとの事。 この事によって内容証明で損害賠償請求の意思表示をし...

弁護士回答
    5
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で修理費用を請求された際、事故証明書の取得費用は支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故(ミラーの接触事故、傷のみ、相手は自宅で入口前公道にて人待ち駐車中)で修理費用を請求を受けた場合 【質問1】 内容証明が送られてきましたがそこに事故証明書の取得費用が含まれています。これは当方に支払い義務があるものですか? 【質問2】 相手の修理工場の見積額に納得がいきません。 相手の居住市町村内でこちらが修理工場を指定...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。

【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と看護師免許について

【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...

弁護士回答
    6
  • スマホでフラフラ運転で起きた飛び石について

相談なのですが 三車線ある高速道路の三車線目を走行中 前の車が異常なほどフラフラ走行していました。 大事をとっていつでも回避できるよう距離をとり 運転をしていましたところ その前を走行していた車が 右の線をはみ出し中央分離帯スレスレを走りだしてハンドルを慌てて切り その付近に落ちている石ころが舞い上がって 私の車にバチバチバチと当たりました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。

20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから