法律相談一覧
-
労働逸失利益認定期間と弁護士先生選定について
弁護士の先生へ質問です 私の身内のものが事故に遭いました。 掲題の内容について質問ですが、後遺障害9級や7級或いは5級が自賠責にて認定された場合、通常、民事において労働逸失利益の認定期間というものは終身雇用予定期間(64歳)まで認められるのでしょうか?また、事故以前に本人は休学をし、会社勤めをしていましたが、事故当時は学生に戻ったところだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
業務中の交通事故について
業務中の交通事故で現在も治療中なんですが、事故から8ヶ月経ちましたが今だに松葉杖無しでは歩けない為、休業補償をもらい生活しております。 この度会社から、「仕事が出来るようになるまで会社側が負担している社会保険を全額自己負担で払ってもらうか、社会保険を一旦切ってもらわないていけない」と言われました。 これから事故の件で相手側との裁判を控えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費以外の請求
1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の補償。この金額は妥当でしょうか?
一年程前に、父(80歳)がデイサービスからの帰宅送迎途中、送迎車から降りて家に入るまでの間に、付添がついていたにも関わらず、自宅前で転倒、骨折をしました。2か月ほど入院し、その後2か月のリハビリ入院等を経て退院しましたが、ほとんど寝たきりになりました。デイサービス側からはその後連絡は有りませんでしたが、数か月たってやっと保険の手続きが出来たとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求権に対する遅延利息の起算日について
ベストアンサー仮に、事故日が平成24年2月15日で、症状固定日が平成24年11月15日とすると、治療費、通院交通費、休業損害、通院慰謝料、後遺障害逸失利益、後遺障害慰謝料、弁護士費用に対する遅延利息(年5分)の起算日は、それぞれいつからになるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生から送られてきた訴状案には、一律に上記合計金額に対して、事故日から支払済みまで年5分の割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品で怪我~解雇。また泣き面に蜂?
みなさま、宜しく御願いします。 私は40代女性でパート勤務です。約3週間前ぐらいのある日 欠陥商品(メーカ承認済み)で両太ももと女性の部分に手の平4つ 分の熱傷Ⅱ度を受けました。2週間の安静期間が過ぎ現在ようやく ピョコピョコと歩ける程度になりました。診断では熱傷Ⅱ度の軽い方と重度のが混合しており軽度の方は3年も経てば綺麗になり重度の方は一生痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊んでて相手が怪我をした。
友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
まず、私方には弁護士が付いています。それを前提に聞きたいのですが要約、後遺症害等級の段階に入ったのですが… 聞いた所申請するのを 相手の保険屋にやらせたみたいなのですが… 私も任せて解らないのででも〜 知人に聞いた所、此方側から申請しなきゃ不利になると聞いたのですが…本当でしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責保険の範囲
交通事故にあった場合、被害者に対する治療費は、120万を上限に自賠責で保証されますが、加害者が任意保険に未加入だった場合120万を超えた治療費または休業損害などは、一旦自賠責保険会社が肩代わりするなどして、代位取得または求償で加害者から回収する事は可能なのですか。 可能でない場合、どのような方法で損害金を支払ってもらえりのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害
約4年前位に仕事中に足を解放骨折しました。怪我をしてすぐ入院となりました。 その時、会社側は労災を使ってくれました。 それまではいいんですが、会社側がこの災害の本当の理由を言うと仕事が出来なくなると言い、労働基準局の方に全く事実とは違う報告をしています。当時は働いてる見なのでなっとくするしかなかったです。 そのあとも怪我がある程度治ってきて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。私はどうしたらいいのですか...?
こんにちは。早速回答していただきたいのですが一昨年の秋にノンストップで追突されました。それから次の日から身体中激痛や酷い頭痛に苦しめられています。いまだに通院していますが相手側の保険屋に2月からは治療代や休業損害を打ち切ると言うことで弁護士に委任しました。昨年の秋以来補償をストップさせて欲しいと言われていましたが、何しろ身体が痛すぎるし冬になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。お金も出ないという事になりますか?
前回、後遺症障害と示談について質問したのですが あれから整形の先生に注射を進められ 1月迄通院していました。 保険屋から 2月からはもう通院費は出せないと言われ通院は打ち切られ 保険屋と明日会う事になっています。 おそらく前回言われた 今年一杯通院する分だけのお金(40万程度)で 示談しろと言われると思います。 お聞きしたいのは ① 後遺症障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にての示談
昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手) まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の素因減額に対する対抗策について。
交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックにはねられたのですが、、、。
ベストアンサー2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この賠償額は妥当でしょうか
駐車場内で車対車の事故に合い、警察によれば、過失割合は当方2相手方8となりました。 この事故で私は首をムチ打ち、腰も痛めてしまい通院しました。 最近治療を終えたので、保険会社より示談に関する書類が届きました。 内容は下記の通りです。 治療費【治療期間24.7/29-12.28 通院113】¥639,623 通院費・その他 ¥25,130 慰謝料【任意基準7.29-10/29通院65 総日数9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が犬に咬まれました
2010年11月、当時小学2年の娘が下校途中、突然飼い主の手から離れた犬が飛び出して娘のふくらはぎに噛みつきました。通院は3日で、後は悪化するようならきてくださいと病院から言われたため、その後は自宅で処置を続けました。幸い悪化はありませんでしたが、現在もはっきりと傷と痛みは残っており、犬への恐怖心も残っているため、通学路変更を余儀なくされました。先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申請の回答までの時間は
現在14級の後遺障害の認定に対して意義申請中です。が、申請後現在2ヶ月が経過していますが、未だ何の回答もありません。 平均ではどの位で意義申請の回答がくるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に提示された金額は妥当ですか
ベストアンサー昨年2月に自転車で通勤中タクシーにぶつかられ、転倒し怪我をする事故にあいました。 過失割合は9対1となり、これに争うつもりはありません。 頸椎捻挫、腰椎捻挫等で半年通院しました。 保険会社からは14級9号で認定されました。 お伺いしたいのが保険会社が提示してきた慰謝料と後遺障害に支払われる金額は妥当かと言う事です。 現在治療費、交通費、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為 か 債務不履行にあたりますか。
第三者行為災害の労災で去年の12月に後遺障害も含めた労基からの支給が全て終了し後は慰謝料等の話合いのはずが、相手方保険会社から(労基からの支給金額を一切の損害賠償金として)と書かれた示談書が送られてきました。 これはタイトルに明記した様な行為にあてはまりますか、知恵を御貸し下さい、よろしく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?説明義務違反?
ベストアンサー昨年9月位から右親指にしこりの様なコロコロしたものが出来てかかりつけの皮膚科・形成外科で相談したら「切って出しましょう」との事だったので12月半ばに手術をしました 。レントゲンも撮らず同意書も書かず簡単な手術なのかなぁと簡単に考えていました。取り出した腫瘍を検査に出して病名が「腱鞘巨細胞腫」でした。それから痛みと痺れがずっと続きコロコロと薬が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスでの骨折事故
97歳要介護2の父が、デイサービス施設内で転倒し大腿骨骨折しました。 原因は、靴を上履きに履き替える際、開いていた引戸に掴まり、引戸が動いて転倒しました。 設備の安全管理に落ち度が有ると思い、賠償請求すると施設には電話しましたが、その後音沙汰がありません。 事故前の父は、杖無しで歩行し、衣服着脱も一人で出来ていました。現在急性期治療で入院中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をたてるかどうか
今回身内が事故にあい、脳挫傷と、くも膜下出血等の被害によって、意識障害・記憶障害等の後遺症が残ってしまい、社会復帰できなくなりました。 加害者側の会社は弁護士を雇って話し合いをしてきているのですが、こちらも雇うべきでしょうか? それと、事故後一切お金の支払いもないまま苦労していますし、 失業損害分とこれからの失業後の支払いがどうなるのか何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?
昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付での軽い人身事故の慰謝料の相場
元日に、歩行者専用道路から一般道路へ切り替わる所で、歩きながら原付バイクのエンジンをかけたところ、バイクに引きずられるような形になり、自損した後に、原付バイクが72歳のおじいさんにぶつかり、転倒され頭を打たれました。 奥さんと一緒だったので、奥さんが心配されて救急車を呼ばれ、全身レントゲンおよびCTをとられたそうなのですが、たんこぶができた以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?
ベストアンサー私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね? 今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について
事前認定で、非該当を受けました。異議申したてをしようと思っています。向こうの弁護士は、調停にしましょうと言ってきています。後遺症と慰謝料を別にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の請求の着手金
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 後遺障害等級は5級です。旧弁護士費用をみたら80万前後でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の請求の着手金について
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 法的に決めれられているのでしょうか? わからないので大変困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサーもう13年も前の事になるのですが。私は単独事故を起こして、その時に鼻を折り何針も縫う怪我をしました。 その当時、任意保険は全労災に加入してたのですが、ぶつけた物や車は保険屋さんが見てくれたものの、私の治療費等の怪我の方も見てくれる事を教えてくれなかった為に(私も無知で知らなかった)、一切見て頂けませんでした。 今現在、鼻の傷は目と目の間の少し下に2.5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の既払い金の返金について
平成20年11月に交通事故に合い、過失割合が0(当方)で、事故の保険会社からは1年7か月間休業補償してもらいました。事故は結果、後遺障害14級で、自賠責から75万円づつ後遺障害慰謝料をいただきました。しかし、示談に至らず、訴訟にする事になり、訴えました。保険会社代理人は既払いで相当払っているとの主張です。休業補償は事故担当者が調査会社を介して調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療期間について
私は助手席に同乗し腰椎捻挫、頚椎捻挫の診断で1月で5ヶ月の治療期間になり薬を服用まだ首や肩のハリや右腕のハリ、痺れ、足の付けねの痛みなどありますが整形外科の先生より、MRIでは骨と骨の間に隙間があるだけなのでそろそろ 健康保険に切り替えるようにしようか、と言われました 運転者の任意保険を使っています、搭乗者傷害特約もついています やはり健康保険に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
息子が自転車で事故を起こしました。こちらが信号無視だったため相手の名前も車の車種もまったく分からないまま帰宅しましたが病院に連れて行った所。骨折しており手術と入院で30万円ほどかかりました。警察に届けを出し事故証明書も手元にあります。相手が分からない時に請求する方法があると聞きますがどこにどのように請求すれば良いのでしょうか。また今はボルトが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶がよみがえって。この場合訴えることは出来ますか?
ベストアンサー今までまたっく記憶になかったことがあることがきっかけでよみがえりました。頭のなかでフラッシュバックのように鮮明に、中学生の頃と高校生の頃に、親戚の叔父さんにワイセツ行為を受けているところです。まるで今自分が経験しているかのように、心臓がばくばくして、震えが止まりませんでした。一週間位頭の中がパニックでイライラしたりしてましたが、自分が本当に経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行・傷害
泥酔した2つ上の同性の上司(店長)に性的関係を迫られ、拒否し抵抗したところ、殴る蹴るなどの暴行を受け、鼻骨骨折、右眼球内出血及びうっ血、左眼球打撲、顔面打撲、左側頭部の打撲による開口障害、胸腹部打撲となりました。 警察にて書類は出来上がっているので、あとは私の気持ち一つの状態です。 暴行の途中より従業員がかけつけ、本人は逃走。 その後、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の退職について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料はいくら請求できますか?
1年ほど前に一方的に暴行を受け、頚椎捻挫で未だに通院中です。実通院日数は300日をこえております。 相手は検察庁に書類を送られたのですが、未だに処分されておりません。また相手からは未だに連絡、謝罪もない状態です。 医療費と慰謝料はどのくらい請求できるでしょうか?通院でかかった交通費や仕事を休んだ事による損害は領収書等無いので諦めてます。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の事故
ベストアンサー何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の虚偽説明について
ベストアンサー私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDによる訴訟
彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故の補償について
先日、旅行先の施設で一酸化炭素中毒となり、子供が意識を失い救急搬送され入院しました。処置を済ませ後日退院、今は自宅近くの総合病院で経過観察中です。 事故扱いのため、治療通院費用は自費で間かなっています。 今後施設経営者の方から補償を受ける予定なのですが、医師からは数ヶ月経過してから後遺症が出る可能性も指摘されているため、どこまでまたどの様に補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の裁判について
ベストアンサー妹が8年前に交通事故にあって、友達の車に同乗していたのですが、事故当時頭を打って意識がない状態で病院にはこばれたのですが、頭を少し縫って医者には事故の割にたいした事なく、「軽い傷でよかったね」と言われ、娘は頭も痛く首も痛いと言っていて、当時私も後遺障害診断書があることも知らず、医者に「頭は異常ない」と言われよかったと思っていました。妹はそれから...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから