法律相談一覧
-
人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?
ベストアンサー2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。
ベストアンサー●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない
ベストアンサー当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害認定について
自分がかけている保険会社の方から犬に咬まれての手術・それ以降の握力低下等の障害診断書を出して欲しいと言われ出した所13級9号の認定となりました。 今ようやく相手の保険会社が私の通ってる病院に聞いて廻ってるみたいですがこの等級ですとどれくらいの慰謝料とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失
親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による、頸椎捻挫の後遺障害申請について
頸椎捻挫で通院期間が半年以上で、後遺障害申請により非該当となってしまった場合、異議申し立てをしても等級認定される可能性は低いでしょうか?また異議申し立ては、何度もできると聞いたのですが、頸椎捻挫だと何度も異議申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書について。どの様に書けば宜しいでしょうか?
以前、人身事故の被害者に対しての質問をしました。その節は、相談にのっていただきました弁護士さん、ありがとうございました。被害者の方とお話しした結果、分割でお支払いが出来るようになりました。つきましては、示談書を、作成したいんですが、どのようにお作りすれば、宜しいでしょうか? 事故12月○日午後12時ごろ 渋滞で停車中の被害者の車に追突。 頚椎捻挫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で爆発事故がありました。会社もしくは爆発事故を起こした人を訴えることはできますか?
一年程前に、会社で爆発事故がありました。 その事故の際、ガラス片で額を切りました。 この事故は私が起こしたものではなく、事故を起こした人の横で違う作業をしてる際、巻き込まれ怪我をしました。 現在、怪我は落ち着き、今後傷跡を目立ちにくくする手術をうけるつもりです。 会社からお見舞金を頂きました。労災で治療費はでます。病院までの交通費は会社負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の被害者となり、弁護士さんにも依頼して示談が成立するまでには、後遺障害申請などもあるので、 その間かなりの日数がかかると思うのですが、実際に、事故の発生から損害賠償額が遅滞するということになるのでしょうか? ということは、解決に時間がかかればかかるほど、遅延損害金なども発生するのでしょうか? そうだとしたら、保険会社から早く解決するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故です。
ベストアンサー去年の10月18日(金曜日)に信号無視の車に側面をぶつけられました。 仕事の昼休み中の事故でしたし事故してすぐは体に違和感もなかったので相手の名刺をもらい別れました。 昼から仕事に行き仕事をした所腰が痛くて1時間ほどで早引きし、事故の相手に電話し病院に行きたいと申しとりあえず警察を 呼んで現場検証してもらいました。 接骨院が閉まっていたため19日に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手術ミスによる支払について。
ベストアンサー昨年6月に左膝前十字靭帯の手術を行いました。 しかし手術から2ヶ月後に主治医から手術ミス再手術を受けてほしいと言われ、再手術をしました。 手術前に再手術にあたって支払いの心配があることを伝えたのですが、主治医が「ミスで再手術なので心配しないでください。」とのことだったので、再入院をして8月に手術をしました。 しかし、手術が終わり主治医から「手術は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症
現在、後遺症認定申請中ですが、認定を受けた整形外科では、後遺症の原因が解らないけど、症状として残っているみたいな感じで、後遺症認定を受けましたが、認定後に主治医の紹介で脊椎科に行きました。脊椎科でレントゲン等の検査結果、典型的な神経障害で、治るのにも、時間が掛りますと言われました。現在申請中の後遺症が認定出来なかった場合、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内事故の保証について
勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
弁護士にお願いする予定での話です 交通事故での人身事故、ひき逃げにあった慰謝料がどのくらいになるかだいたいでいいので教えて下さい 診断書は左足骨折(ヒビです) 3日入院 通院8日 治療期間10月28日~1月21日予定です 休業補償、交通費などは含まない 怪我での慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行傷害保険での後遺障害について
■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故です。
ベストアンサー独立している息子が20歳になる3ヶ月程前に勤めている運送会社のトラックで自転車に乗った50代の女性と人身事故を起こしてしまいました。 昨年の年明けの事で今は成人しております。 本人が言うには向こうの信号無視だそうで当初は保険会社も間に入りすぐに片付くかに思われました。 目撃者もなく近くの防犯ビデオの画像から時間を割り出し9対1であちらに非があると伺って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者との接触事故の対応について。どこまで支払義務があるでしょうか。
先月マンションのエレベーターで降りる際に杖をついている女性の方におしりが少し当たりました。女性はバランスを崩しよろけて足を骨折されました。そのまま救急車で運ばれ今も入院されています。こちらの過失もあると思いお見舞金治療費入院費を払う予定でしたが、相手のご主人から治療費と今後一生の保証を請求されました。どこまで支払義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の内払い金についてお尋ねします。
ベストアンサー既に仮渡金を受け取っていますが、相手方保険会社よりの治療費、入院費等の未払金がありその上、通院代もかかり会社の経営と生活にも影響を及ぼし困窮してきていますので内払い金というのは請求できるのでしょうか? 後遺症障害がからむ場合には出来ないとも聞きますし、仮渡金を受け取ったら内被金は請求出来ないのかどうか教えてください。 被害者からも加害者からも早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?
ベストアンサー以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?
ベストアンサー正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故の刑事罰
質問させてください。 先日横断歩道(信号なし)を通行中の歩行者の方(60代男性)に、当方が四輪車で接触しました。飲酒、スピード違反はありません。警察の方には前方不注意と判断されました。 相手の方は二箇所の骨折(大腿骨、肋骨)をされており、手術をおこなったそうです。意識ははっきりしているとのことです。診断書はまだいただいておりませんので、治療期間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病、PTSDの後遺障害認定について。交通事故による後遺障害の認定はされないのでしょうか?
ベストアンサー元々うつ病やPTSDを患っている患者が事故に巻き込まれ症状が悪化しました。 上記のような場合、交通事故による後遺障害の認定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金などについて教えて下さい。
どなたか解る方教えて下さい。去年の暮れに交通事故での通院が終了(症状固定)しました。事故は勤務中だった為、自賠責保険と労災保険に後遺障害の手続きをしました。自賠責保険での等級認定は醜 状跡の9級以外は全て認定外でした。労災保険は今月認定が下りました。結果は自賠責の醜状跡の9級の他に色々あわせて併合7級で障害補償年金証と一緒に届きました。ここから質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療費と後遺障害診断書について
交通事故の治療費と医者の後遺障害診断書について、お問い合わせします。 昨年8月に右折待ちで停車中に、携帯電話使用中の運転手にブレーキをかけずに追突されました。 症状がひどく1年3か月通院し、先月11月に症状固定しました。 通院中に相手保険会社が事前通知なしに治療費を滞納し、今でももめています。 治療費打ち切りの通知が来たのが、一年後の8月一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士より示談提示の正当性について。
ベストアンサー去年の4月に車同士の側面衝突事故被害に遭い当方の車両は全損(私10:相手90で物損確定) 治療期間411日・通院日数265日で後遺障害14級を認定されております。(弁護士特約未加入です) 事故当日は無職でしたが、2日後から派遣の仕事が決まっていたのですが、その話も無くなってしまいました。 現在も身体が辛く就業は困難な状況で、今は保険を使い自腹で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害について
ベストアンサー事故により、右肩を肩鎖関節脱臼しました 。過失は相手100こちら0の被害者です。現在はまだ治療、リハビリの為、通院中で、示談などの話はまだ未交渉です。治療は肩鎖関節脱臼のグレード3で、手術無しの保存療法で約1ヶ月、ピラビクルバンド?とか言う装具を装着、脱後、現在も毎日リハビリに通い、自分でもこれから先迎える示談交渉の為に色々と調べたりもしてます。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の行為障害について
業務中の交通事故で現在も通院しております。車同士の接触事故なのですが相手との過失割合がまだ決まっておりません。なので労災から休業補償を頂き生活しております。しかし、労災から、もうそろそろ....と打ち切りを迫られています。怪我は股関節脱臼骨折、脛骨、ヒ骨骨折です。まだ骨が繋がっていません。事故から1年半がたち自分でも、もう骨は繋がらないのでは...と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の異常な言動についての対処は?
4年前に入社し、業務中に半月板損傷になりました。 現在は、手術もしていませんが、業務も比較的負担の少ないところに移動し、後遺症認定の手続きをしようとしていた矢先のことです。 業務でも膝に負担のかかる重量物の移動は出来ないと会社には診断書を提出して申請していますが。私の本意ではありませんが、業務的に少しは移動しなければならないこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請後の逸失利益についてわかりやすくお願いします。
逸失利益というのは、後遺障害の等級認定されれば請求できるようですが、症状固定後から等級認定がされるまでに復職せざるを得ない状況であるとすると、逸失利益の額は、減少される場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
台湾で、ロックバンドのライブ中、しっかりと固定されていなかった鉄の柵が壊れ、友人が足にケガをしました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? 会場の最前列でライブを観賞していたところ、前の柵がしっかりと固定されていなかため、壊れました。後ろにいた多くの人が雪崩のように倒れこんできて、最前列にいた友人は鉄の柵と人の間に挟まれてしまい、その際柵に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級表の1級と3級の相違について
後遺障害等級表別表第1の1級1の「常に介護を要するもの」と別表第2の3級3の「終身労務に服することができないもの」の具体的な違いは何でしょうか。 また、「咀嚼および言語の機能を廃したもの」の咀嚼や言語の機能は具体的にどの程度のことをいうのでしょうか。たとえば「痛い」などの1~2程度の単語しか失語症で話せなかったが交通外傷で全然話せなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の妥当性について
ベストアンサー今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で20万円を貸しました
去年に口約束でネットで知り合った人に20万円を貸しました。 貸した結果、返せる目処がだったと連絡がメールであったきりそれ以降は連絡が取れていません。 法テラスを利用して相談をしましたが、司法書士の方に相談した結果は住所も分からない、その人の本名かどうか怪しいと解決にいたりませんでした。 また、警察(#9110)ではそいう専門の人に相談してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中の損害賠償について
ベストアンサー重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について疑問があります。
よろしくお願い申し上げます。 7月20日に、車 対 車の事故に遭いました。 過失割合は、高速道路の料金所で停車していた私の車に。相手側が高速道路にも関わらずバックして追突してきましたので…。 100対0の過失割合で、私は0です。 その後、首と腰の痛みを感じましたので。整形外科にてレントゲン撮影後、近くの接骨院にて治療をしました。 治療期間は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害の認定が上がった判例
交通事故に遭いました。当初行った病院のレントゲンの撮影が不鮮明で骨折した個所が写らず さらに医師が圧迫骨折に気付かず「写真に異常はない」と記載していました。 レントゲン写真を見ると素人でも分かるような圧迫骨折の跡と内出血した斑点が複数確認できます。 そこで等級を上げたいと思っています。 現在は14等級です。 裁判中ですので判例も証拠にしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について。なぜ、すぐに警察を呼ばなかったのか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前回「加害者の刑罰について」と言うタイトルで一度ご相談に乗っていただいた者です。 その後、娘の治療も、後一歩まで回復し、これから示談の話し合いなると思うのですが、以前、加害者側の保険会社様から過失割合は8.5:1.5になります。と言われました。 それは過去の事故の判例を元に算出しています。と青い本で説明をして貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症保証 過失相殺
交通事故を起こしてしまいました 今の所7対3で私の過失が7で進んでいます 後遺症が残りそうなのですが相手は私の過失が大きいので保証は出来ないと言われました 仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について
ベストアンサー12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気づかなかった場合のひき逃げ
先日、夜間に事故を起こしました。 相手はバイクで私は自動車です。 進行方向は同じで、私が右折した際に相手にぶつかりました。(自宅のカーポートから出ました) ですが、すぐには気づかずそのまま走行してしまい、途中に左のサイドミラーがなくなっていたことに気付き(現場に落ちていました)、来た道を戻りました。 すでに警察が来た後で、相手の怪我は全治3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の暴行の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の10月中旬頃に当時働いていた職場のアルバイトの子にふざけて右耳にエアスプレー(エアダスター)を吹き付けられました。すぐに耳鼻科に行き診察してもらいましたがその時点では鼓膜が破れてるようなことはないと診断されたため相手には一回分の病院代だけを払ってもらいました。 相手はそのすぐ後に辞めてしまいました。 しかしそれ以降ずっと右耳の痛みに悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。
泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来予想される和解勧告について
私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから