法律相談一覧
-
追突事故の医者得よう相場を教えて下さい
ベストアンサー昨年9月に追突事故に遭い、4月に治療は完了しました。 示談の話を進める事となりましたが、示談金が腑に落ちません。 示談の詳細は、下記のようになります。 治療期間:9月21日~4月2日 総治療日数:194日 各月の通院数:9月 4回 10月 17回 11月 16回 12月 14回 1月 15回 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定後の示談について
交通事故の後遺障害認定され(12級)示談交渉の依頼を弁護士事務所に依頼しました。初回相談では、等級認定もされ交通事故と後遺障害の因果関係また逸失利益請求を証明できる身体負傷部の損害および疼痛が日常の業務内容(肉体労働)に支障がきたすものと説明できるため、過去の交渉実績から保険会社との示談交渉は1ヶ月程度で解決できるとの担当弁護士さんの話でした。しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料について
昨年5月30日に交通事故にあい頚椎捻挫、後十字靱帯損傷、そけいヘルニアで入院14日、通院10ヶ月(50日~60日ほど)で症状固定となりました。そけいヘルニアの手術で入院、頚椎捻挫の治療で通院、靱帯損傷は保存療法です。症状固定時、頚椎捻挫による痛みと後十字靱帯の損傷による膝の落ち込み、ストレスXPによって動揺性がみられたため後遺障害診断書を作成しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で顔を引っ掻きられ傷痕が消えません
ベストアンサー5/31に学校部活動の終わりの時間に先輩から茶化されていたK君が泣いて怒って教室で使用する様な椅子を振り回しながら先輩に向かって行ったのを長男が止めに入り、一旦は椅子を置き、その後横になっていた長男に向かって来ていきなり左頬を耳の下からえぐるかの様に引っ掻いて来たので、長男が払いのけたそうです。長男は10日過ぎた現在カサブタも取れ傷口は治りましたが傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料に付いて。
バイク同士(A:50cc/B:400cc)の事故についてお伺い致します。 お互い任意保険には入っておらず、自賠責のみ加入です。 過失割合はきっちり決まっていませんが、Aが3、Bが7くらいだと思います。 Aが治療7ヶ月目(病院から残り2ヶ月通院する様に言われています)で休業補償や治療費で自賠責の上限の120万円を超えてしまったので、慰謝料をBへ直接請求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害の「痛み」を証言していただくため、医師の証人が必要と裁判官に言われました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ようやく医学的証拠が証明され、裁判が終わるのかと思いましたら 今度は裁判官に「なぜ骨折したせいで神経が損傷したのか分からないので書類を作成した医師に証人として来てもらいます」 と言われました。 そのため今週医師にお願いに行くのですが、裁判ではどのような事を証言してもらったら良いのでしょうか? 私自身で、損傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について
半年前にバイク事故で膝外側側副靭帯損傷・半月板損傷で半年間週1回のブロック注射、週2~3回のリハビリを行っていたのですが、疼痛や膝くずれ、クリック音の発生とそれに伴う激痛、打撲部周囲の皮膚色の変化と浮腫などが継続した状態のものです。治療4か月目で再度MRIによる評価をしたらさらに半月板損傷が両側にみられるとともに関節液の貯留の増加、後十字靭帯の緩みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での子供の怪我。この様なケースは、保育園から慰謝料が支払われない場合も多いのでしょうか?
子供が通う私立保育園で、鉄棒から転倒し骨折してしまい、手術入院をしました。手術跡が5~6 ㎝、右肘に2本左右に残ります。また成長傷害が残らないか数年かけて経過をみていかなければ行けません。 自ら手を滑らせ転倒してしまったのですが、保育園側に監督責任があったと認め、骨折に対する治療費と母親の休職手当てを傷害保険で支払うとの事です。 手術などない骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害後の治療費支払い責任について。本人が痛くなくなったというまで支払う責任はつくのでしょうか?
私は相手の足を踏んでしまい捻挫をしたとの事で、治療費を支払って欲しいと請求されました。しかし、現在に至っても完治という報告を受けず、支払い請求を受けていますが、どの程度でいつまで支払う責任はありますか? 私は映画館にて座っている相手の足を、やや体重がかかる状態で踏んでしまい痛むとの事で治療費を請求されました。踏んだ事は事実で、その際は歩く事もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の額
先日、訴訟を起こされ約470万の請求をされました。 傷害事件加害者なのですが、事の発端は二年前、通勤途中の事でした。 車のトラブルできっかけは相手の挑発行為でした。 先に手を出したのは当方ですので逮捕され拘留され、略式起訴で罰金刑に処されました。 手を出したのは当方が先ですが、相手からも噛み付かれたり引っ掻かれたりしました。 その後、相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故にあってしまい、症状固定の時期と認定される可能性について。
昨年10月31日にアルバイトの勤務中に交通事故にあい、現在も治療中です。 症状固定について話があり、初めて聞いたので詳しく知りたいのでお力を貸して頂きたいです。 事故内容: こちらは原付で相手が大型のバンです。 22時前後の夜。前方に相手のバン、後ろに車間距離を開けた自分(原付)が走っていました。道は街灯のある片側一車線です。 相手の車がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊びに来ていた近所の子供の監督責任
ベストアンサー私は6歳の女の子の母親です。 今日 近所の同級生の男の子が、遊びに来ていて、 うちの子と外でうちの敷地であそんでいましたが、いつの間にか自転車を取りに自宅に戻り、 自転車に乗って下り坂を勢い余って転倒し、 乳歯の前歯数本を折り、顎と口のなかを数針縫う 大怪我をしました。 私は玄関先からは道路がよく見えるので、玄関先から道路に出ていないか見ていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症
交通事故の後遺障 25年11月に交通事故で左膝を怪我しました。 先月保険会社から後遺障の手続きしてくださいと言われ 病院で書いてもらいましたが 届 〔他動〕右150 左135 〔自動〕右135 左120 伸 右 0 左 0 右 0 左 0 私には全然分かりません。 後遺障の認定されますか。 何級でしょうか。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談までの期間について
ベストアンサーどうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)
2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後遺障害の年収について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在交通事故示談中の者ですが、年収についてご教授お願いします。 自営業で収入が給与センサスの半分にも満たない場合、給与センサスを基準に計算することは出来ないでしょうか? 若しくは示談から裁判に切り替えることで給与センサス並みまで引き上げて認められることは期待出来るでしょうか? 因みに相手保険会社には少ない実収入の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川弁護士先生さまへ
ベストアンサー荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と労災について。
仕事の帰りにバイク(50cc)で道路の左車線の左側を直進中に右側から左折してきたバイク(400cc)と接触して転倒する事故を起こしました。保険はお互い自賠責のみです。 事故日から2月までは自賠責へ休業補償と慰謝料を請求し、治療費は労災へ請求しました。先月、自賠責から給付がありその時点で補償上限の120万円になってしまったので、2月以降の休業補償は労災へ申請する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・後遺障害の認定について
昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書を転院した病院に作成依頼が可能かどうか
ベストアンサー昨年10月に交通事故にあい、右膝を強打し診断名として打撲傷と半月板損傷で疼痛持続していたため、6か月間関節ブロック注射や鎮痛剤内服とリハビリを行っていた者です。事故直後にはMRIも実施して半月板損傷は明らかとなっておりますが靭帯損傷は否定されております。治療4か月目位で一向に痛みが引いていかないことと膝の不安定性が続いており、主治医へ膝の装具について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視歩行者とバイクの事故
ベストアンサー先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。われるのでしょうか?
ベストアンサー4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について。
ベストアンサー平成25年12月3日、勤務中に信号待ちのところに後ろから追突され玉突き事故の真ん中の被害者です。 過失は私0.相手100です。 傷病名は頚椎捻挫、腰椎捻挫、抹消神経障害性疼痛です。 5月20日まで仕事を休んでた為、相手の保険会社に休業補償の書類を送って来て貰い会社に休業補償の書類を書いて貰い相手の保険会社に書類を送ったのですがなかなか休業補償が振り込まれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に傷をつけられ慰謝料請求するには
昨日知り合いとラウンジへ飲みに行っていたところ、ラウンジのママ(嫁の知り合い)に嫁とラウンジのママとでの過去の話で自分に対して話す必要の無いことを言われ腹が立ちラウンジのママの髪を掴んだところ陶器のビンで顔面を殴られ病院で顔(目の下周り)を50針ぬい診断書を取り警察へ被害届けを出しに行ったところ髪を掴んだり被害を受けた後に一度髪を掴んだまま蹴りをいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額について
妻との喧嘩の末に、腹部を包丁で刺され、大腸、小腸を損傷し、緊急手術を受けました。殺人未遂罪で起訴となり、現在保釈されています。 離婚し、妻に損害賠償請求したいのですが、いくらくらい請求できますか? 入院期間は、14日。通院は2回。治療費は20万円程度でした。 また、心的外傷後ストレス症候群で、心療内科通院中(不眠、寝汗、悪夢)です。 仕事は1ヶ月休みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士特約と人身傷害保険について。
ベストアンサー5ヶ月くらい前の仕事中に会社の車を運転中、追突事故にあいました。 状況は信号待ちをしていて停車中の私の車に加害者の車が追突してきた10対0の事故です。 加害者は任意保険に加入しておらず自賠責のみでした。 現在、労災と会社の車にかかっていた任意保険(人身傷害保険)で通院中です。 ここからが質問です。 ①ここ最近、保険会社から通院は打ち切りです。後遺症申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療ミス、大病院へ転送されての緊急手術実施による慰謝料について
開業の歯科医院にて、治療のミスがあり、その医院では対処できず、大きな病医院へ転送され、緊急手術となりました。 治療ミスは認められ、その医院とつながりのある大きな病院へ付き添われて行きました。治療にかかる諸費用についてなどは、医院が入っている保険にて最大限カバーするとおしゃっています。ただ、しなくても良い手術にて、顔にメスを入れることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。明日、拘留延長か釈放?
ベストアンサー帰宅途中に酔っぱらいに暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。明日、拘留延長か釈放?みたいです。診断書で全治1ヶ月と鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在もアザと傷が残ってます。犯人は会社員の取締役で社会的立場が上だと知りびっくりしてます。逮捕されるまで、ハワイや温泉旅行を楽しんでみたいです。正直、悔しいです。とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害 非該当 異議申し立て
後遺障害 該当なし 交通事故 主人がトラックにて信号待ち時 居眠りしたタクシーに追突され 六ヶ月のうち 93日 治療しました。 まだまだ 痛みがあり 後遺障害を申請しましたが 該当なしの通知がきました。理由は 頚椎捻挫に伴う頚部 痛の症状については 提出の画像上 本件事故による骨折等の器質的損傷は 認められず提出の後遺障害診断書上 症状を裏付ける客観的な医学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご質問があります
バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガの慰謝料の相場が知りたいです。
バイト先の歓迎会で皆でふざけてパイを新人に投げつけたところ、投げられた新人が怒り殴りかかってきて顔を8針縫う怪我を負いました。相手方は治療費等を支払うと言っておりますが、顔にも傷が残る為、慰謝料を請求しないと気が済みません。 目と眉の間に傷が残ります。慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴される可能性の%は?
ベストアンサー車同士の事故で追突されむち打ちから繊維筋痛症になり、寝たきりになりました。 相手弁護士から昨年2月債務不存在確認を起こされ、係争中です。 私の後遺障害診断書が出た時点で反訴の用意を当方弁護士と進め、担当医2人(整形外科医、リュウマチ科医)からも意見書をいただいています。(弁護士はとても理解があり、こちらの苦しみを分かってくれています。) 今月反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バスの中で転倒して骨にヒビが入る
妻が通勤でバスに乗っていたところ運転手が急ブレーキを掛けて妻が転送しました。立てなかったところ運転手に立たせてもらいそのまま職場に行ったのですが徐々に痛みがひどくなり病院に行ったところ仙骨にヒビが入っておりました。バス会社に電話を入れたところバス会社でも転倒した件は把握しておりました。すぐに謝罪していただき病院にも同行してくれたので対応は良かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定前にMRI画像の読影を別の医師に依頼したら、診断名が異なった場合
半年前にバイクによる交通事故で右膝を強打した者ですが、事故直後MRI検査を実施した結果、主治医は靭帯損傷やその他の損傷はなく打撲傷と関節炎の診断でありました。その後半年間痛みと可動域制限、階段昇降時の膝の不安定さが続いており、打撲傷と関節炎の診断名のまま定期的なブロック注射とリハビリを行っていましたが、疼痛は持続し一向に良くなる気配が見られなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
3月末に横から追突されて現在通院しています。腰痛が酷くなり、5月始めに通院先の医師からMRIを撮りなさいと言われて撮りましたらヘルニアがありました。事故の衝撃で今まで痛み無かったのが痛みだすと聞いています。仕事は力仕事ですが、今まで腰痛になったことはありませんでした。今の段階でヘルニアがわかった場合今後の後遺障害はどうなるのでしょうか?やはりヘルニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪冷却で火傷
ベストアンサー個人エステサロンにて二の腕(振り袖部分)に脂肪冷却の施術を受け、両腕とも10×3センチ位の火傷をおいました。皮膚科では2度の火傷で2ヶ月以上治療が必要。サロン側の対応として、治療費、施術費用を返金して貰えるとのことでした。 昨日、サロンより、跡が残らない化粧品と、施術費用5500円、お見舞いと書かれた封筒に一万円。が宅急便にて送られてきました。誠意をお伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働災害の通院について
仕事場で怪我して労災通院して早一年と3ヶ月になります。そこで質問なのですが、症状固定となり後遺症認定になった場合、私の怪我は腰痛なのですが、症状の浮き沈みが激しくまともな仕事につくのが困難だと思っていますが、腰痛で認定額はどのくらい補償してくれるものなのですか?また補償額が少ないのであれば、このまま通院を引き伸ばしたいのですが法律的には如何なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による後遺症保証期間と慰謝料について
出来る限り、早い回答を望みます。 人身事故による後遺症保証期間と慰謝料の妥当金額を教えて頂きたいです。 【事故内容】原付バイク(加害者)と自転車の、交差点での出会い頭の衝突 【被害者状況】年齢74歳男性 怪我:後頭部裂創 全治一週間見込 経過によってはこの限りではない 【診療状況】怪我当日及び後日の診療は1日のみ(消毒のみ) 保険については、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
知人の話ですが今年の1月の末に交差点を自転車で横断中(信号は青でした)左折しようとした車に跳ねられて、脳内出血・全身だ僕で入院しました。脳内の出血は手術をしなくて数ヵ月後には消えてくれたのですが、度々起こる原因不明の目眩により仕事に制限がかかったりして大変です。そろそろ半年たつのですが向こうの保険会社の対応がかなり雑で、入院・自宅療養の期間の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災打ち切られ、この先どうしたらいいですか?
半年前に仕事中に右目を殴られて視力が0.1(矯正不能)になり、2ヶ月後には反対の目も0.1(矯正不能)になりました。 右目には痛みがあり、痛くて寝れない時もあります。動く物や人を見ると気持ち悪くなったり、目がまわったり、日差しや電気など明るい所はサングラスがないと動けません。家の中で生活するのがやっとの状況です。仕事も休職中です。 このような症状はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから