法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故にあい、右足首を骨折し手術をうけました。その際医師から重度の骨折と言われました。重度と軽度では治療期間が同じであっても慰謝料は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定後の動きについて教えてください。
ベストアンサー第三者行為による事故で後遺症が残りました。今後の対応について教えて下さい。 昨年7月に、リードの外れた犬に追いかけられて転倒。右肘を骨折し、可動域の制限、痺れや痛みなどの後遺症があります。 今月末で受傷から11カ月になりますので、医者から症状固定をしてもらい、後遺症認定へ進みたいと思っています。 具体的には、手指の痺れで14級、手首の捻りの可動域制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサーバイクにひかれ交通事故にあいました。30歳女性です。足首の骨折で手術をうけましたが、足首のところに10㎝程の傷痕が残りそうです。傷痕を消すために皮膚科に通うことになったら治療費は相手の任意保険からでるのでしょうか?また傷痕が完全に消えなかった場合慰謝料の増額はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害 立証責任について
ベストアンサー立証責任について 労災12級7号を取得しました 訴訟をし、12級7号に残存について争点になった場合、(和解をする場合) ① 12級7号についての立証責任は当方だと思いますか、もし立証ができない場合は、14級相当になる場合はありますか? ② 12級と14級では慰謝料等も違いますが、事案によりますが、12級を立証できない場合には、14級以上の賠償額を提案されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害 等級について
すみません 前にも相談したのですが…先日、後遺障害の申請をするため、診断書を書いてもらいました 顔面部に縦3センチ横2センチの線状痕 縦5センチ横3.5センチの卵型の傷痕と膝の靭帯、半月板損傷で可動域が痛めた膝側きが自動で屈曲が125 伸展がー15 他動が屈曲135 伸展ー10 反対側が、自動140他動140 伸展 自動で0他動0でした。 併合される可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?
子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害慰謝料について
ベストアンサー後遺障害慰謝料 訴訟し和解の場合 赤い本? 14級 110万円になっています。 質問ですが、 ① 事案によっては、後遺障害慰謝料 110万より増額した金額を裁判官が提示することはありますか? ② 事案によりますが、逸失利益は、14級だと最大5年と聞いておりますが、裁判官が5年以上を認めることはありますか? ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい
ベストアンサー2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm
愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の、治療の件
質問があります。 2015.12に家内が同僚の助手席に乗っていて、後部より衝突されました。 修理費は10万円位でした。当時私が、保険会社と話し、必要時にはタクシーの使用を 質問した所その様なものは認められないと言われ、ある提案をしてきました。 家内の社会保険を使って欲しいその代わり、差額の7割はタクシー代の変わりに保険会社から 支払いますと言われ同意しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の受け取りに贈与税はかかりますか?
ベストアンサー養育費を一括で受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? また、慰謝料や解決金の場合はどのようになりますか? 養育費を分割では支払いが滞りそうな相手ですので一括で受け取りたいと考えていますが、贈与税が引かれてしまいますとかなり手元に残る金額は少なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談までの期間
追突事故を起こして半年経ちます。 被害者側の体調面など気にかかりますが自分の保険側から情報を得られません。 被害者の方も弁護士を立て治療期間の延長を求めています。被害者の方が完全に完治するまで示談成立は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。精神科は労災申請拒否の会社。
ベストアンサー勤務中の交通事故で骨折とPTSD で通院中。 骨折は労災扱い。精神科は労災の申請をしないでほしいと勤務先から言われました。 理由は調査が入るからです。 精神科だけ労災申請しなかった場合健康保険を使って一旦、3割分を自己負担。最終的に加害者側へ請求できると聞きました。 1 健康保険は第三者行為による傷病届が必要ですよね?届け出は本人がしますよね?出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
2014年の10月17日に自動車事故にあいました。 事故後右手の握力異常と右肘痛の症状が首の神経の影響で出て、2014年10月18日〜2015年10月10日まで、仕事の関係で平日はよっぽどの痛みがない限りは仕事へ行き、土曜日のみ通院して通院45日通いました。 実際、1年近く通いましたが、症状は残ったまま。相手の保険会社からは、症状固定にして後遺症申請してくれとの事で、申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で怪我をさせてしまった時の賠償責任
子供が幼稚園の保育中に砂場で遊んでいて、偶然、他の子の目に砂が入ってしまったそうです。 病院には行ったようですがまだ症状についてはわかりません。 保険は幼稚園全体のものと、PTAでの任意加入で進められた保険に入ってます。 この場合、どちらにどれぐらいの責任があり、どれぐらいの負担がありますか? また後遺症の残る怪我だった場合の保険でどれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車による交通事故
質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号で横断中の事故の示談金について
先日、スクールゾーン、信号機付き横断歩道を青信号で歩行中、右折してきた乗用車にはねられました。小学低学年です。 左膝下負傷し、二週間の治療予定との診断です。 率直に申し上げますと、示談金80万円希望です。 1、一週間後に控えた新しい職場での就業が できなくなり、一週間分の休業保証。 2、派遣のため、1ヶ月後の更新が行われるかの不安。更新されない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーベキューの際ケガをさせてしまいました
2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時に、入院及び手術を伴うケガをさせてしまいました。 現在、相手方が保険組合経由で弁護士に試算をしてもらっている言ってますが、一般的にどれくらいの金額が想定されのでしょうか。その場合、支払いを分割にすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は無保険でした。
ベストアンサー私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談について
ベストアンサー交通事故の示談についてです。 現在、痛みは残るものの通院が終了したため、解決に向けて話をしたいと相手の保険会社より連絡がありました。痛みが残っているため、後遺障害の書類を送ってほしいと要求しましたが、近日中に送りますと言ったまま1ヶ月以上も何も反応がありません。 この場合、弁護士をたて、保険会社を無視して相手を直接訴えることなどは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が犬に噛まれました。37針の大怪我です。慰謝料の大体の金額を教えてください。
昨年の8月に10才男児が土手で遊んでいて後ろから走ってきた近所の犬に噛まれました。臀部左腕、右太腿、左太腿、左脛で合計32針の大怪我でした。左脛はえぐれておりそこだけで15針縫いました。噛まれたというより襲われたという状況です。病院は6ヶ月間で20回、噛んだ犬が狂犬病予防接種をしていなかったので違う病院に子供の予防接種のために6回通いました。元々持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定後、症状悪化で手術を要した場合の対応について
ベストアンサー交通事故で半月板損傷や外側側副靭帯損傷をして、1年前に症状固定して12級13号の認定を受けたものです。現在も関節痛や不安定感が強く、症状固定時よりも鎮痛剤量が増加、跛行し、仕事にも影響が強く出ているため再度MRI検査を実施すると、前・後十字靭帯の不全断裂が指摘され、再建術が必要との診断を受けました。事故当初からのMRIを継時的にみてきた医師からは事故以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー前にも相談したのですが…子供が自転車に乗っていて、靭帯、半月板損傷 眉の横くらいに、L字で3センチと2.5センチの線状痕 その少し下に5センチと4.5センチの傷痕があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…何級が認定されるか、大まかな目安として教えてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症の申請について
公務災害について 昨年5月に仕事中に大ケガをしました 数度の手術、入院、通院 1年近く治療しましたが後遺症が残り後遺障害の申請をしようと考えています 公務災害は地方公務員災害基金への申請ですが、対応するのは各自治体の人事課です 人事課の担当職員の対応が悪く困っています 先日電話で問い合わせたところ 「後遺症の認定とはなんですか?」 「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での後遺障害認定
こんにちは、 以前働いていた会社で、分煙制がとられておらず2年間受動喫煙に晒されていました。その結果、受動喫症(レベル3)を発症しました。今でも気管に障害が残っています。このような場合は労災での後遺障害に該当するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故 弁護士費用掛かりますか?
ベストアンサーちょい揉めてます。当方車、相手自転車 過失ありません。治療費など払う気がないみたいで 自転車保険入ってないので直接相手に話たりしてます 聞きたいのが弁護士特約付けてます 保険屋に話したら弁護士案件になりますねと言われました 弁護士特約付けてますが、弁護士費用とか掛かりますか? 当方から出ることはありますか?なにぶん弁護士使うの初めてなので 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社 事故後の対応
ベストアンサータクシー乗務員です、信号待ちで追突され(10:0)現在治療中です。 相手側保険会社の担当が弁護士さんになり「休業損害」3か月強で打ち切られ 痛みは有りますがやむなく就業しているのですが、治療も打ち切るような 勢いで連絡が来ます。 弁護士さん相手に太刀打ち出来るはずもなく困っています。 (事故の程度は、追突してきた車は軽自動車ですが全損で廃車になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方保険会社の代理人の変更を求めることは可能でしょうか
[質問内容] 昨年追突事故に遭い、最近になって免責証書が送付されてきた段階です。 私が治療中の段階で、相手方の保険会社担当者が本件について問題を起こし話をこじらせました。 相手方の内部的な事情でしょうか、保険会社が対応できないようです。 そのため突然代理人(弁護士)を立ててきましたが、この代理人の対応が言い加減で信用できません。変更してもらうことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害の医療鑑定について。
ベストアンサー弁護士先生 いつもお世話になります。 裁判中争点が後遺障害になった場合の質問です。 労災後遺障害12級が認定されましたが、 相手側は、後遺障害は無いと主張しています。 カルテの開示、双方の医師の意見書もあります。 質問ですが、 ① 裁判官は、後遺障害が争点になった場合、 裁判官からの医療鑑定を全部認めるのでしょうか? ② 相手側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症認定非該当について
ベストアンサー後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の逸失利益についての相談です。
ベストアンサー人身傷害保険の逸失利益についての相談です。 事故に遭い7級4号という後遺障害が認定されました。 事故以前の1年ほどアルバイトをしており、逸失利益がその収入を基準として計算されていました。 (それより前には正社員として働いていた経歴もあり、つなぎでのアルバイト期間でした) ちなみに国立大卒でまだ20代です。 その計算は全国平均の年収ははるかに下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・
ベストアンサーよろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の追加請求について
ベストアンサー婚約破棄で精神的苦痛をうけ、うつ病と診断されました。なので訴訟を起こそうと思います。 ここで先生に質問です。 婚約破棄でうつ病になり慰謝料が認められて支払われた後に、病状が悪化して会社を休んだり辞めたりしなければならない場合、追加で慰謝料請求できますか? 現在はたまに休むことはありますが、会社には通えており通院のみですが、今後悪化する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の授業中の事故を、いまさら責任転嫁する学校への対応はどうしたらいいですか
子どもの怪我の賠償請求について 7年前、当方女児(小学3年)が学校の授業中(算数)に前歯3本を折る事故がありました。 廊下にある「はかり」をそれぞれの班長がとりにいくことになり、教室の入り口付近で男児とぶつかり、歯を強打したそうです。 当初学校からは、 「これは学校内の事故です。かわいそうなことになりました。 治療費も10年間はスポーツ振興セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここからの治療に対するこころがまえ(注意点)
ベストアンサー担当者が代わり早1ヶ月。今は放置状態です。 人身事故にあって約5ヶ月になります。怪我のほうはあいかわらずで、骨挫傷も筋肉断絶したところ、肘の細い骨が折れてたところも相変わらず痛みます。ずっとの痛みではないのでやっかいに感じてます。平坦地は歩けますが登り坂や階段はまだ辛いです。正座は膝が中で引っ張られる感じでまだ出来ません。未だに負荷をかけられず、痛みが治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 後遺障害認定について
交通事故で 10ヵ月整形外科と整骨院を 通院しました。 整形外科には月に1回 整骨院には2日に1回通っていました。 もちろん整骨院に通ったのは 整形外科で紹介状を頂き 指定の整骨院に通いました。 先日症状固定になり整形外科にて 後遺障害診断書を 書いて頂いたのですが 通院日数が18日だけに なっていました。 後遺障害認定をとるのに この日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における任意基準での慰謝料等
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に過失はあるのか、また慰謝料・示談金の相場
初めて質問させて頂きます。下記の質問にお答え頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 知人から預かった子供2人(6才3才)と、自身の子供1人(4才)を連れ、公園へ出掛けた際の話です。子供達が滑り台を始めたのですが、角度の厳しい滑り台であったため3才の子はやらないように付いておりました。6才4才の子が2人同時に滑ってくる様子であったため、危ないので下で抱えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の医療鑑定について
ベストアンサー会社相手に訴訟中です。 労災後遺障害12級 会社側は、後遺障害が存在しないと主張しています。 答弁書のやり取りで1年6カ月経っています。 相手から人証までの話がありましたが、 ここにきて、医療鑑定の話がありました。 (双方、医師の意見書は提出してあります) 質問ですが、 ①裁判所の医療鑑定の費用負担はどちらですか? ②裁判官が、医療鑑定を必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突事故(一方未成年)
ベストアンサー旅先で横断歩道渡ろうとした際、信号が点滅しだし、後ろから走ってきた大学生(19歳)とその前を小走りしていた妻(57歳)がぶつかってしまい、妻が転倒して左肘と右手首を骨折する事故がありました。 ことを荒立てる気はありませんが、手術やその後の通院費用など、治療費だけは払ってもらおうと思っています。 質問 1.過失割合はどうなるでしょうか? 2.未成年です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知予告手当を請求出来ますか?
ベストアンサー解雇通知予告手当を請求出来るか教えて下さい。 実は母親(65歳)の事なんですが清掃会社にパートとして7年と何ヵ月か勤めていました。去年の9月に通勤途中に交差点で自転車どうしの交通事故に遭い、脳挫傷を負うほどの事故で緊急入院しました。相手の方が警察に連絡し、相手の保険で全てしてもらいました。すぐに清掃会社には連絡し、とりあえずは席は置いて貰うよう頼み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後、重篤な後遺障害が発生
示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険の請求について
ベストアンサー平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故で一方的に損害賠償が請求されてきた場合の対応方法は?
ベストアンサー昨年(H27)の1月に東京の交差点で子供(成人)が自転車と歩行者の接触災害を起こしました。子供は自転車(加害者)側ですが、事故当日は、警察も呼び対応したのですが相手側(歩行者)が連絡に応対してくれず、相手方のことが名前以外、一切解らないまま1年が過ぎてしまった先日、4月末に東京の弁護士事務所から損害賠償が送られて来ました。約¥700万で保険会社支払済みが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 任意保険未加入 加害者です。
先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、相手が自転車で3.6m道路の一時停止側で、私は5.7m道路です。 いきなり飛び出してきたのでぶつかってしまい、相手はぶつかった衝撃で倒れた側の肘を骨折しています。 任意保険に入っていなかったので 相手の保険を使用する事になりました。 ですが、物損は保証されないとの事でした。 まだ過失割合が決まっていな...
- 弁護士回答
- 4
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから