法律相談一覧
-
過失割合が高いが人身傷害特約の見舞金は増額できますか
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。責任割合は保険会社いわく私8相手2だそうです。その事故により双方怪我を負ってしまいました。私は腰椎椎弓骨折(2か月風呂以外コルセット固定)、むち打ちにて加療中です。私には自分の任意保険で人身傷害特約より症状固定されたときに精神的損害、認定されればむち打ちの後遺障害、利益の遺失等が考えられるそうです。弁護士のかたにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定は延期されますか?
ベストアンサー平成28年9月15日追突事故をうけました。 現在整形外科でリハビリ中です。 先生より症状固定は3月下旬で、残った症状は後遺障害を申請するとの事です。 総合病院で脳のMRIをとり、脳神経外科の先生の紹介で大学病院で脳脊髄液減少症の検査中ですが、ブラッドパッチなどの治療を続けてしまうと3月下旬を過ぎてしまう可能性があります。 その場合、症状固定は延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での慰謝料請求
ベストアンサー交通事故の慰謝料なんですが 通院などにかかった慰謝料と後遺症障害の慰謝料とは別々に請求できるのですか? 別々の事なのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に相手の不注意で怪我を負わされた時の慰謝料請求の計算方法は?
ベストアンサー去年の11月に機械の調整中に機械を急に動かされて左手の小指を4針ぬいました 相手方は請け負い業者、私も請け負い業者です、怪我が起きた現場は請け負い親元の工場です 仕事が忙しい時だったので休まずに仕事は続けましたが思うように手が使えないので仕事に支障がでました 調整時や締め付け、物の運搬時に力が入らなかったり、怪我の小指を打つけないように神経を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院による施術で骨折
ベストアンサーお世話になります。 骨粗しょう症の父が数年通院していた整骨院で、普段ていない 無理な施術を行われ、腰を痛めてしまいました。 すぐに外科に通院して1週間様子を見たのですが、状態が思わしくなく、 総合病院に行ったところ、腰椎圧迫骨折で入院となりました。 後遺症も心配す。 先方はその場の施術により腰を痛めたと言う事実を知っており、 治療費などを負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され、加害者が無保険者で困っています。
ベストアンサー仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?
後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定と手術について
ベストアンサー昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 以下、相談となります。 1/27に症状固定の予定でした。 これは私、医師、保険会社の担当、保険会社の医療担当の3者面談で決定しました。 しかし症状固定日の1週間前に保険会社の担当者より連絡が有り、現在の症状を聞かれたあとに手術を勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士からの請求書
交通事故にあったときに知り合いの行政書士さんが 後遺障害の書類を書いてくれました。 経済的余裕がない私に 「手伝いでやるだけ」と言いやってくれました。 それに甘えた私も悪いのですが 有難いな いつか恩返しができたらと思い お願いしました。 当然契約はしていません。 口頭でもしていませんし、金額の説明は一切ありませんでした。 ですが 別件で気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肩鎖関節脱臼11級の喪失期間について
ベストアンサー肩鎖関節脱臼で併合11級の後遺障害逸失利益の喪失期間について教えて下さい。 現在25歳営業職です。 この度肩鎖関節脱臼により変形障害と可動域制限が認められ併合11級に認定されました。 保険会社からは喪失期間10年ということで提示があったのですが私としては可動域制限もあるため67歳までの42年だと思っていたので妥当なのかが知りたいです。 営業職の為、車の運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合と自賠責について
交通事故の自賠責被害者請求で 治療費120万と後遺障害1級で3,000万 今裁判中で和解案?が届き こちらに6割過失ありと(母72歳歩行中にひかれ高次脳機能障害のため会話も出来ず事故の記憶もないため加害者の主張のみのため) 過失割合にも納得がいきませんが 入院付き添い費も入院雑費もでない 治療費、後遺障害慰謝料、逸失利益、将来介護等で6,000万 過失相殺で2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の時効と、原因特定の困難による慰謝料請求は却下できるか?
3年以上前に不法行為(淫行)で刑事罰を受けましたが、今になって、その不法行為の被害者(相手)から、当時の不法行為が原因で精神的ダメージを受け、病院でパニック障害の診断を受けたので500万円を請求する、という内容証明付きの慰謝料請求書が送付されてきました。 1.不法行為から3年以上経っているので時効が完成していると思いますが、後遺症的なものには、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症の外貌醜状認定
ベストアンサー交通事故の後遺症で顔面に線状の傷痕が2か所残りました。一か所は4センチ、2か所目は2センチです。 外貌醜状の等級認定では、2か所の長さは合算されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故と難聴・耳鳴りについて
ベストアンサー昨年の10月に追突事故で被害に遭い個人整形外科医でリハビリ中です。 低髄液の疑いがあり大学付属病院の脳神経外科で診察中ですが、難聴・耳鳴りがあり耳鼻科を紹介して頂く事ができました。 耳鼻科のオージオメーターによる純音聴力検査などは1週間おきに検査をすると聞きましたが、事故6ヵ月後の症状固定になってから受けた方が良いのでしょうか? 個人の耳鼻科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7七歳女子 前歯欠損 損害賠償請求
ベストアンサー七歳の娘が歩いている後方より押され転倒、上の両方の中切歯が折れました。 相手は小学四年生男子です。 相手親に損害賠償請求として ①今までの通院にかかった実費、交通費、通院付添費用三千円×通院日数 ②将来の治療費見込み。 ③娘が成人するまでの通院付添費用 ④慰謝料 の四点で請求したいと思っています。 ①については問題ないかと思います。 ②あくまでも親の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で新たな証拠もなしに逆転する可能性はありますか?
ベストアンサー民事訴訟を本人でしている者です。 先日、裁判所からの和解案が示され、それは私にとって想定していなかった厳しい内容でありました。 このまま判決に至っても内容は大きく変わらないと思われます。 訴訟の争点は相手に後遺症が残ったか否かです。相手の通院歴の少なさや会社の休業がない、リハビリしていない、虚偽の診断書を作成したなど大変に疑わしいところでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について
誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務認定されてから後遺障害認定までの期間
自衛隊の公務認定を受けました。後遺症が残りました。後遺障害は認定されるんでしょうか❓ また、もし認定されるなら事故日、又は治癒日、又は公務認定日から給付金等の支払いまではどのくらいの期間がかかりますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎脱臼骨折の任意保険の後遺障害について。
頚椎脱臼骨折の後遺障害について。 自損事故で頚椎脱臼骨折になりました。 C4の上関節突起が骨折し、 亜脱臼の状態で骨融合しました。 任意保険会社からは、 骨折部が椎体ではないので、 後遺障害11級の変形障害(脊柱に変形を残す物)は認められないと言われました。 本当に椎体の骨折じゃないと駄目なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護タクシー利用時の事故で慰謝料は?
要介護2の母が介護タクシーを利用した際、運転手が目を離した隙に転倒し骨折、即入院となりました。タクシー会社は母を病院に搬送し、後日謝罪とともに、治療費と入院費は保険で全額負担するので領収書を送付してほしいと申し入れてきました。以下質問です。 1。医療費全額負担は当然として、慰謝料は請求できませんか? 2。できる場合、相場はどのくらいですか? 3。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。
飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合
喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっとリハビリなのに詐欺よばわり
事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での歯科治療後遺症認定について。
後遺症認定14級に歯科治療の規定がありますが、次回に最終治療の通院があります。 まだ弁護士依頼もまだですし、後遺症認定が認められるかどうかも分かりませんが、歯科医に対してやっておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷の慰謝料の相場は?
ベストアンサー同棲中の彼氏に殴られて眉毛うえに5センチほどの傷ができ出血が止まらず直ぐに病院に行った所傷口は開いていて6針縫いました。 病院の先生には後が残ると言われ、私は派遣コンパニオンのクラブで働いているのですが後が残ったりしていたら給料も下がるのと、しばらく仕事が復活できないのですが、この場合警察に被害届けを出さずに慰謝料を貰いたいのですができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の請求の違い
先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 民事裁判 後遺障害
ベストアンサー交通事故です 後遺障害が認定された後に民事裁判をやる場合は 自賠責保険から支払われるお金は裁判前に貰うと あとで金額が変わるのですぐに貰わない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 歯 14等級
ベストアンサー交通事故で歯が3本折れたので14等級を申請しようと思います。事故前の歯の状態を記載する欄があると思いますが、事故前と事故後で通っていた歯医者が違います。 事故前の歯の状態は何処に記載して貰えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件
聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為について
ベストアンサー昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病状固定の連絡があり
ベストアンサー去年の9月24日に追突事故にあいました。 26日から整形外科で治療をし、12月の頭くらいに 保険屋から連絡があり12月いっぱいで病状固定と 言われ、まだ痛いので1月より保険証を使い実費で 通っています。相手保険屋の指示どおりに。 あれから、全く連絡が無いのですが、 こちらから、保険屋に連絡をしないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校作業中怪我で後遺障害が残りそうです。損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー平成28年8月PTA子供の学校の愛校作業中に脚立より飛び降りた際に複雑骨折、腓骨神経麻痺になり足首たれ足状態です。歩行が何とか出来る様になりましたが、仕事(林業)どころか階段登るのもいっぱいいっぱいです。怪我した直後学校の先生より使用した脚立は、壊れていて捨てようと思っていたものだったと話が有りました。毎晩痺れとつっぱりと痛みで睡眠不足です。そして今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が後頭部に怪我おいました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー小学5年生の息子の話です。 息子の同級生が2階の階段の上からランドセルを投げ、歩いて帰っている息子の後頭部にあたり、ホッチキスで1針縫う怪我をしました。学校での事実確認はまだできておりませんが、息子いわく他の友達と帰っていたら急にランドセルが当たってびっくりしたと言っていました。 相手の母親が謝罪に自宅にきましたが納得できません。この場合、治療費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療の打ち切り
T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険会社に被害者請求を行う際に必要な診断書について
交通事故で、自賠責保険会社に被害者請求を行う際に必要な診断書について質問です。 相手方任意保険会社は治療費をすでに打ち切っているのですが、自分の健康保険で治療を継続してきました。 そして、症状固定となり、後遺障害が残る見込みになったので、自賠責保険に被害者請求しようと思います。 その際、後遺障害診断書は必要になると思うのですが、別途、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内 段差 転倒 損害賠償請求 事故
ベストアンサーホテルのレストランで段差のある場所で私1人が転倒しました 妻と2人でいましたが妻は大丈夫でした お店の方は救急車を呼びましょうかと言ってくれましたが自宅が事故現場から約500Mと近く約30分お店で横になり帰宅しました 翌朝 足首が痛く腫れ上がっていましたので病院に行きました 足首の骨折で3ヶ月は入院の可能性があると言われました 現場は足元が黒の色調になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故について 助けて下さい…
2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の金額交渉について
15年の5月に散歩中に犬に噛まれて2度の手術をして、昨年の9月に治療が終わり後遺症障害の診断を受けましたので、保障交渉に入ろうとしましが連絡しても連絡がありません。 飼い主と散歩をさせていた人のそれぞれに慰謝料の請求が出来るでしょうか? また、慰謝料、休業保障、後遺症障害の金額はどの位請求出来るでしょうか? 誠意がないので、慰謝料の上乗せは出来るでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に労災後遺障害を認定を受けており今回、別の部位で後遺障害を申請した場合の等級などを知りたいです。
ベストアンサー労災・後遺障害について。 私はH25年に業務中の負傷にて左膝半月板損傷により労災の適応を受け通院(休業保障は無し) H27年末に通院打ち切り(症状固定)にて後遺障害を申請、H28年2月に神経症状にて15級の後遺障害認定を受け→審査請求を行いH28年8月に神経症状にて12等級の認定を受けました。 お聞きしたい事は、H27年11月に業務中の負傷にて右膝半月板をも損傷してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 全治2週間 示談金について
1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小1女子 永久歯を折られた 治療費等
ベストアンサー娘が歩いていた後方より押され顔から転倒、上の中切歯二本それぞれ三分の一ほど割れました。 相手は小四男子。 娘の歯は神経がどうなってるかまだ分からない。将来的に差し歯しかない。時間をかけて経過を診たい。との事で通院中です。神経を保護する薬を塗っているとの事です。 相手は日頃から年下の子に対しての暴言暴力が多く、今回の件については相手親も「謝ったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費治療後の後遺症害診断書について
相手方の任意保険会社が治療費を出すのを打ち切ったため 第三者行為による傷病届を提出し、健康保険を使用して治療を継続してきました。 症状固定となったので、後遺障害診断書を病院で書いてもらおうと思います。 この時の手続きは、相手方保険会社に、後遺障害診断書を病院に送付してもらう ように依頼すればよいのでしょうか。 それとも、インターネット等にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立と名の変更申立について教えて下さい。
私達は住宅ローンのつなぎ融資が凍結されてしまい、建物の引渡し前夜に夜逃げしました。 凍結理由は、震災により支払いが遅れていた自動車ローンが代位弁済されてしまったからです。 この為、新築の住居には入居できず、銀行に2600万、建設会社に住宅ローンで支払われるはずだった1200万という債務だけが残ってしまったのです。 そこで生活を再建する為に、個人債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士による交通事故示談金交渉について
ベストアンサー行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の治療等に対して不安です
6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
治癒か症状固定かの診断について
ベストアンサー交通事故で上腕圧迫骨折をしました。 2か月整形外科に通院した後、あとは整骨院に通院し、1か月後に治療が終わりました。 整形外科の診断書は通院期間と「その後整骨院に転医」となっています。 整骨院の治療が終わったので、整形外科の医師に、治癒なのか後遺症を残す症状固定なのかを聞きに行ったところ、整形外科の医師から、「整骨院に行ったから、整骨院での判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災障害の保証について。
ベストアンサー今年の10月末に仕事場で事故にあい、右足首天蓋骨折で救急車で病院に搬送され、現在労災保険で入院中です。担当医師によると、全完治は難しく歩行に障害が残る旨宣告されました。この先の生活に不安を感じています。労災保険に障害保証があると聞いたのですが、傷みによる歩行障害に対してどのぐらいの保証が与えられるのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で後遺症が出て困ってます!
ベストアンサー主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「後遺障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから