8,864件見つかりました

法律相談一覧

• むち打ちを軽視する整形外科医への対策

ベストアンサー

乗っていたバスが停車中に追突事故に遭いました。(乗用車100:バス0の過失割合) むち打ち状態で頚椎捻挫、肩、左肘、左膝、左足首に痛みがありますが、頸椎MRIとレントゲンを撮影しましたが、他覚症状がありません。自覚症状ははっきりとあり、特に頸椎の痛みや違和感は酷いですが、医師は「どうせ大したことがない」「本当にそこまで痛いのか」と疑ってかかるような態度で...

弁護士回答
    1
  • 既に人身事故証明書入手不能理由書を提出している場合

ベストアンサー

現在、被害者請求・後遺障害の申請に必要な書類を準備している段階なのですが添付した方が有利と言われている人身事故証明書入手不能理由書について不明な点があります。 事故当日は物損事故として処理されましたが、その日の夕方から首その他の部位に痛みが出たので翌日から通院が始まりました。 後日保険会社から人身事故証明書入手不能理由書を記入・返送するよう...

弁護士回答
    2
  • バス×自転車事故の示談の流れと示談金について

ベストアンサー

公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...

弁護士回答
    3
  • 労災?不当解雇?それとも当然?

ベストアンサー

派遣として約半年間、現在の職場で仕事をしているのですが、重たい部品をパレットから取り出す際にパレットの歪みに部品がはまりこみ、腰を痛める…といったことを繰り返してきました。 その都度、社員さんに「このパレット新しくするか、歪みを直すかしてもらわないとそのうち動けなくなるくらいにひどい状態になりかねない。」と相談し続けてきたのですが、状況は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害事件について

中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...

弁護士回答
    1
  • 管理下による骨折と賠償請求はできる?

先日、保育所の方で前腕二本とも折る怪我をしました。緊急で手術し、1ヶ月ギブスをして骨がくっついてから針金を抜くそうです。折れ方もあるそうですが、大人なら切開をして繋ぐそうですが、それだと障害児になるそうなのでピンニングという術式をとるそうです。 保育所からの最初の説明ではその場に先生が一緒に提案した手つき鬼ごっこをして遊んで居たそうですがそうです...

弁護士回答
    1
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • トラック同士の事故居眠り車両に赤信号完全停止中に追突されました

ベストアンサー

2月24日に起きた事故なんですが 当方被害者で今は仕事しながらもリハビリに通院しています 仕事しながらでも慰謝料は規定通りにもらえるんですよね? それと最近数日間首が左右上下にほとんど動かなくなって欠勤数日したんです もちろん病院に行ってます この欠勤数日分は後日休業補償として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故 人身傷害 後遺障害請求

通勤災害で右手示指開放骨折しました。自家用車のドアで指を挟んで骨が粉々になり、指先が潰れました。労災で12級12号頑固な神経症状に認定されました。これから自身加入の自動車保険に後遺障害請求をするつもりですが後遺障害不認定、等級違い、逸失利益など、納得がいかない場合はどうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 就職活動中障害者の逸失利益(後遺障害が残った場合)

ベストアンサー

先月にバスに乗車中、乗用車に追突されて負傷しました。過失割合は乗用車100:バス0です。 頚部捻挫、両肩、左肘、左手首、左膝、左足首の痛みがあります。いわゆるむち打ち状態です。 全治は不明ですが、頚部捻挫は短期間に完治する可能性が低いので心配です。 警察に提出した診断書は「〇週間の安静が必要と思われる」といったあいまいな表現でした。 万が一、後遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは医療ミスですか?

ベストアンサー

母が両膝の人工関節の手術をしました。 全身麻酔と硬膜外麻酔をし、術後の夜に足に痺れが出た為、硬膜外麻酔を抜いたそうです。 翌日は特に何もなく、翌々日に痺れを訴えるも様子見で、だんだんその痺れが酷くなり、ようやくその次の日の午後にMRIをとりました。 そのときには、既に、硬膜外血腫、両下肢麻痺、感覚障害、膀胱直腸障害があり、緊急手術。 血腫が出来た場...

弁護士回答
    2
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 可動域制限の証明について

ベストアンサー

肩鎖関節脱臼による可動域制限の立証について教えて下さい。 事故により肩鎖関節脱臼グレード3と診断され半年間の通院後、症状固定になり後遺障害診断書を保険会社に提出し、変形障害については後遺障害として認められました。 ですが可動域制限についてはレントゲン写真と医師の診断書のみで医学的根拠が乏しいということで否定されています。 素人ながら私なりに調べ、...

弁護士回答
    2
  • 加害者が任意保険に入っていない場合の後遺症認定及び請求について

半年ほど前に交通事故に遭いました。 加害者は任意保険に入っておらず、自賠責保険しかはいっていません。 この場合、後遺症についてはどのように請求していくことになるのでしょうか? 以前母親が事故に遭った際には相手方が任意保険に入っており、後遺症認定も相手方保険に請求してたと思います。 相手方が自賠責保険しか入っていない場合、今後の手順としては...

弁護士回答
    5
  • 異時共同不法行為での後遺障害

ベストアンサー

私の知り合いが、頚椎捻挫で14級の後遺障害認定を受けました。 弁護士にも依頼をしているようですが、異時共同不法行為として、1事故目の自賠責から75万円の支払いがあり、2事故目の自賠責からも75万円の支払いがありました。また、2事故目は同乗していたので、その車の自賠責にも請求するようです。 異時共同不法行為の場合、支払の枠が増えるだけで、後遺障害の賠償金...

弁護士回答
    1
  • 失明にたいする賠償責任は?

友情をの片目を失明させてしまった場合、自分にはどのような責任がありますか? またもう片方の目にも障害が残ってしまい、いつ失明するかわからない状態です。 賠償金など調べましたが相場5000万は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書 自覚症状

ベストアンサー

今朝質問させていただきました http://www.bengo4.com/mobile/bbs/538690/ 追加でお願いします。 具体的な支障の内容については別途主張します と教えていただいたのですが、自分で書いていいのでしょうか。書いていいのなら書き方や必要事項を教えて下さい 最初の6週ぐらい違う病院だったのですが、そこの診断書もと教えていただいたのですが、救急での病院 1週間...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書 こんなものですか

受傷日付 平成27年12月18日 当院通院期間28年1月28日から29年3月27日 34日 右肘関節打撲 右膝関節打撲 自覚症状 右膝関節に慢性的な重い感じがある 屈曲時に肘頭部内側部に痛み出現することあり。 右膝関節が座位から立ち上がるときに痛みで物を持たないと立てない 安静時に右膝蓋骨周囲に痛みあり 階段昇降時に右膝蓋骨周囲の痛み憎悪することがある。 MRIにて右...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書を送ったら、いきなり入金されてました。

ベストアンサー

休業補償と交通費が入金されてました。示談もなにもしてないのに入金されて大丈夫なんでしょうか? また事故から5ヶ月たつのになかなか完治しないので今後の治療方針や後遺障害のことを先生に聞かないといけないから同意書を送ってくださいと言われました。 言われるがままに同意書を保険屋に送っても大丈夫なんでしょうか?送ったら勝手に認定の手続きをされるんでし...

弁護士回答
    3
  • 手術を必要としなかった患部の後遺症認定について

母が横断歩道で車にはねられ前頭部骨折も無事半年近くなり回復はしたようですが、こめかみ辺りが凹んだ状況で回復しました。 この様な場合、相手保険会社からは、「形成手術をしなかったからだ。」とかで女性の顔の後遺症認定は難しくなりますか? 恐らく病院的には患部の状況で手術の必要性は無しと判断したと思います。

弁護士回答
    2
  • 障害認定申請の時のMRI画像の重要性について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の夏に通勤災害で、現在、休業補償を頂き加療中です。 脛骨高原骨折、脛骨中央部骨折、靭帯損傷、半月板損傷と診断されました。 事故当日は激しい痛みで、レントゲン一枚を撮るのも大変でした。 そして、当日に鋼線牽引をし、その後、創外固定術、そして観血的整復術でした。 その流れで一度もMRI検査を受けておりません。 最新の診...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

昨年3月末に 交通事故にあいました 過失割合はこちらは0%です、救急搬送され 左脛骨開放性の粉砕骨 折、左橈骨遠位端骨折 骨盤骨折で入院しました。創外固定後プレート手術を行い、入院していましたがその後 左足の開放創が感染し、デブリ後退院できました。今年2月末にようやく 開放創の閉鎖が見られ、2月にリハビリも 終了しました。3月に骨癒合もみられて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

交通事故後の治療が打ち切りになり、後遺障害診断書を主治医に作成していただくことになりました。 被害者請求で話を進めようと考えているので、書類も自分で用意するものと思っていましたが、主治医に保険会社から後遺障害診断書の書類を手配してもらうように言われました。 実は事前に後遺障害診断書のPDFを自分で印刷してあり、それを持参するのでは支障があるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 戸惑い 後遺障害診断書

ちょっと 戸惑っています 月曜の今頃の時間帯に、症状固定と言われたので、後遺障害診断書の作成をお願いしたのですがー てっきり2週間ぐらいはかかると思っていたのですが、夕方に電話があり 出来上がってるからとりに来てくださいと 5千円らしいです こんなに簡単に出来るものなのでしょうか ご意見を聞かせていただけたら と思います

弁護士回答
    4
  • 事故の慰謝料請求の金額を知りたい

ベストアンサー

工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します

ベストアンサー

1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスによる正中神経麻痺その後の逸失利益について

先月、家族が医療ミスにあいました。 正中神経を痛めてしまい、痺れ麻痺が残っている状態ですが今の状態でミスがある前と同じ仕事を始めてしまうと逸失利益他後遺障害などの請求はできなくなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火傷加害者支払い義務

学校行事で子どもが同級生に 火傷をおわせてしまいました。 もちろん、わざとではありません。 火傷二度で、 痕がのこるほどです。 保険外の薬を使われているため もちろん支払わせていただきたいことを伝えました いつまでその薬を使うか未定なために 今後どう対応すれば良いかわかりません。 傷痕が消えるまで対応したい気持ちはありますが、 消えないんだ‼とい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺傷害認定について

ベストアンサー

はじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 お聞きしたいところはここからです。 受傷時から右腰部痛と右臀部痛と痺れを訴え、頸部から右肩へ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんと示談金について。no2

ベストアンサー

親知らずの抜歯で、歯医者側の不手際で入院になり、9日間の入院。 その後ほぼ完治までに1ヶ月半。 舌の違和感が残りそれはまだ通院中で、口も指1本程しかまだ開かず、リハビリ中になります。 抜歯からは約2ヶ月ほどか立ちます。 治療費、入院費は現在病院側が支払いをしてくれてます。 今後、舌の痺れがどうなるのかわかりませんが一旦、示談のような話し合いになる...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の別の医師の診察について

ベストアンサー

1月27日に受傷後(棘上筋不全断裂)半年で症状固定をしました。 自損事故の為、自動車保険は自身が加入している保険となります。 後遺障害診断書を含めすべての書類をしています。 現在、等級、休業損害を含めまだ何も決まっていない状況です。 【質問内容】 リハビリを受けている理学療法士より、違う医師(同病院の医院長)の診察を受ける事を勧められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定と後遺障害診断書2

至急です 今、医者に聞いたら 症状固定と言われました 後遺障害の検査をし、湿布を出してほしいと頼んだら 今は出せます と言われました これからはどうなるのですか 今月から健康保険で通院しています

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺障害認定

ベストアンサー

交通事故でなく、傷害事件の場合、後遺障害診断書を主治医が記載してくれた後、どこに提出するのですか? 後遺障害の等級認定はどこがするのですか?

弁護士回答
    2
  • 通院終了後示談成立までの数か月間の通勤交通費を損害請求できるか。

ベストアンサー

交通事故で足を捻挫受傷したので、それまで自転車通勤でしたが、バス通勤に代わりました。 一応治癒ということで通院終了しましたが、その後保険会社と示談成立するまでの数か月間は、 まだ足が若干痛むのと(後遺障害ということではありません)、交通事故により自転車が破損し、示談金が入るまで買い替える余裕もないのでバス通勤を続けた場合。 通院終了後、示談成立...

弁護士回答
    1
  • 任意保険が無保険の場合

簡潔な状況を記載します。 昨年、平成28年10月末日、こちらが交差点で右折の為に右折レーンでバイクで信号待ちしていたら、後ろから軽自動車に追突されました。人身事故です。相手は任意保険に入っておらず自賠責保険だけです。私は肩、腰、膝等々打撲やムチウチなどで現在整形外科にて治療中です。現在5ヵ月終わりが近ずき、実通院日数はおそらく110回、まだ痛みがある...

弁護士回答
    2
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害申請と症状固定

ベストアンサー

おはようございます。 前進したと思えば、後退する症状。 2月末打ちきり。 相手保険やさんは 14ヶ月で治らないんなら症状固定やから、診断書出して送って と 今の状態で、後遺障害診断書を書いてもらと 治療費などはどうなりますか 一括打ちきり→通院しながら後遺障害診断書作成→提出 一括打ちきり→治療終了→後遺障害診断書作成→提出 違いはありますか ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の金額

1月末にバイクでバスと交通事故を起こし全治3ヶ月の重傷を負いました。過失は9対1ぐらいでバスの不注意だったみたいなのですが、両足骨折、上腕過剰骨折と骨盤三箇所骨折、肺挫傷の重傷でした。今のところ入院が60日ぐらいで通院が1ヶ月から2ヶ月の予定です。給与保証などの金額は除いてトータル幾らぐらい慰謝料を請求出来るでしょうか?後遺症は別として。

弁護士回答
    1
  • 追突事故と脳梗塞の因果関係について

先月、追突事故を起こしました。信号停止中の軽トラックに路面凍結のため停止しきれず、自車が追突した形です。衝突時は時速10km以下だったと思います。大きなヘコみ等なく、お互い怪我もなかったので物損事故で警察には処理してもらいました。しかし、先日になり警察から人身事故に切り替わるかもしれないという連絡が入り、保険会社に確認すると、被害者の方が事故後に脳...

弁護士回答
    2
  • 夫がひき逃げにあい高次脳機能障害

夫がひき逃げにあい後遺症で高次脳機能障害があります。 本格的なリハビリはこれからで、もっと細かく障害がわかったり、回復したりがあると思いますが、夫から離婚すると言われました。 私達の間には子供はおらず、旦那の連れ子5歳長女と2歳の長男がいます。 その子達の面倒と自分の面倒を私にみさせなくないそうです。私を愛してるからこそ、離婚を選択したいとのこと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故、車二台(共同不法行為)で後遺障害14級9号が三ヶ所認定されました。 相手自賠責に被害者請求し一回で認定され、両方の自賠責より75万円×2=150万円は受け取りました。 相手任意保険は一台の保険会社が対応しているのですが、示談の明細が送られてきたのですが 総治療期間254日、実通院日数126日で 1050000円 治療費90万円程度 後遺障...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 妻への補償増額は弁護士に依頼出来ますか

ベストアンサー

昨年の4月に私(夫)が運転する車で、ガードレールに衝撃し、搭乗者である妻に怪我をさせました。 怪我は捻挫で9ヶ月(実通院60回程度) おでこに傷で10ケ月(通院 8回程度、手術1日) おでこの傷については、酷状 3〜5㎝以内で、後遺障害 12等級の認定になりました。 すでに、人身傷害としては、保険約款通りの支払いを受取ておりまが、今後、休業損害や慰謝料の説明を一...

弁護士回答
    2
  • 因果関係の不明確な慰謝料請求をされていますが恐喝になりますか?

サークルの合宿にて レクレーションとして約70人くらいで花火をやりました(爆竹や普通の花火など)。 次の日に分かったのですが、一人耳を怪我したことがわかりました。すぐに病院へ連れて行き 応急処置はしてもらったのですが、後日耳鳴りの後遺症があるから慰謝料を払ってほしいと先方から言われています。直接の原因は明確ではないのですが、先方は爆竹が原因だとの...

弁護士回答
    1
  • 被害者が認知症の高齢者の人身事故について

ベストアンサー

当方、原付バイクで走行中、道路に立っていた(出てきた?)高齢者と衝突し、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は92歳で足を骨折され、3ヵ月以上の入院となり、家族の方からはもともと認知症で、入院後に認知症が進んだ為、そのケアも入院中に行うと言われました。高齢で骨粗鬆症のため、完治はできないと思います。こちらが任意保険に入っておらず、自賠責のみのた...

弁護士回答
    1
  • 労災保険での後遺症等級

ベストアンサー

労災保険での後遺症等級について。 過去に事故に遭いその時は、後遺症が残り自賠責から等級をいただきました。今回は自営業の一人親方としていて、仕事じょなので労災保険を使って治療してます。 仮に今回の件で後遺症が残った場合等級はどうなりますか?例えば今回のは前回のと関係ないから今回の等級や前回の等級のに併合により○繰り上がるなど、詳しく教えてもらえたら...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号の慰謝料の件

ベストアンサー

交通事故で後部より追突されました。病院に通い、先方が弁護士さんを付けて話をしてきたので、私も代理人で弁護士さんに依頼しました。 最終的に後遺障害14級9号に認定されました。 私の年齢は事故時41歳です。 後遺障害の逸失利益の補償金額140万 ライプニッツ係数が5年の4.329と言われました。 私は41歳なので、ライプニッツ係数26年の14.375にはならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労災事故にあいました

平成28年4月25日派遣先にて労災事故にあいました クレーン操作による事故ですが、入社時クレーン操作の指導も無く 指導があれば事故は防ぐ事はできました 労災認定がおり症状固定にて後遺症が残ったまま 左手親指第一関節が曲がらない及びじんじんします 後遺障害認定は派遣会社がなかなか対応せず弁護士に依頼しました その結果 後遺障害認定10級に当たるようです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから