6,001件見つかりました

法律相談一覧

• 救急病院での対応の遅れから臓器機能に支障が起こり半永久的な治療が必要になった場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 休日のDIY作業中に脚立より落下しました。 日曜日だったので当番の救急外来へ妻の運転で向かいましたが、往診くださったのは 「研修中」の若い方で、腹部に強い圧迫感がある事を訴えましたが、医学書を片手に「どのように痛いですか?」 「腕は上げられますか」「ちょっとお腹の音を聞かせてください」など、こちらの切迫した状態とは逆にマイ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談金計算にかかる期間

お世話になります。 約二年前に交通事故の被害に遭い、頚椎捻挫等で治療後、後遺症等級認定を自分で手続きをし、14級と判定されました。 その後相手側の弁護士を通じて、慰謝料・損害賠償・休職損害・逸失利益について計算をするよう依頼してから3ヶ月が経とうとしていますが、相手側の弁護士からは全く連絡もありません。 相手側の保険会社とも協議しているのだ...

弁護士回答
    3
  • 加害者ドライバーへの謝罪要求や不足金請求

ベストアンサー

停車中に後からタクシーに追突されました。(0:100で被害者です)中古車なので相手の保険屋さんも修理代も全額出さないし、自腹15万円以上になります。こっちは毎日病院通いで、相手ドライバーは翌日も普通に仕事を続けお詫びの挨拶すらきません。タクシー会社の事故担当も当日は全部責任もつと言ってましたが、翌日に全て保険屋が対応するので今後は対応しませんと電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の示談交渉について

自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労災についての質問。また受診期間の制限日数は、ありますか?

昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂     靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。(労災で通院しております。) 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配で...

弁護士回答
    2
  • 家事従事者の支払い日数。何かよう交渉はありますか?

6月に追突事故にあい、現在通院中です。家事従事者の休業損害は自賠責だと実通院日数ですが、任意になると日数分出ないと、相手の保険会社の担当に言われました。どれぐらいの日数になってしまうのでしょうか?旦那が先日示談したときも金額に納得できなくて担当者に言ったけど、無理の一点張りでした。私の示談するときも一番低い金額を言われて言いくるめられると思うとイ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • エステで火傷をおい、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

1か月以上前にブライダルエステで背中に火傷をおいました。皮膚科に受診したところ2度熱傷と接触性皮膚炎と診断されました。式はまだ先ですが、痕は色素沈着し、元の皮膚の状態には戻らないだろうと言われました。位置は肩甲骨より上のため、ウェディングドレスを着たときも痕が見えてしまいます。普通の服も物によっては見えてしまうため、今着る服も困っています。 エス...

弁護士回答
    2
  • 紛争センターより直接弁護士の方が良いですか?

ベストアンサー

初診の病院で頚椎捻挫と診断で10日通い、痛み止め飲みながら2ヶ月整骨院通い、再度、他の病院に通いMRIで大きく変形箇所あり、事故時にバッキンと音を感じた部位と同じです。痛み方など一致する。7ヶ月経ち治療固定。変形性で後遺症害申請、14級で異議申し立てせず。肉体労働にて事故時から固定まで休み、その後解雇。現在数ヶ月無職。紛争センターで示談案が軽症の慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による腰痛

先日、父が自転車走行中に車に当てられ、肋骨ナンコツ骨折や、胸、手、足挫傷で入院しました。 過失割合は10:0となり、父には過失なしです。 事故の日は以上の箇所の痛みでしたが、入院3日目に腰に痛みが出て、レントゲンの結果、ヘルニアとの事でした。10年以上前に、ヘルニアになっていて、その後は全く痛みもなく、事故当日まで、朝も一時間は歩いたり、朝夕も犬の散歩...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険未加入の慰謝料計算を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対自転車の事故です。 10対0で相手に過失があります。 更に保険未加入、謝罪なし、病院に付添わない、危険運転、嘘の証言、挑発的な行動を取られました。通院回数は少ないですが胸を強く打ち息をするのも辛い日々を送っていました。症状固定は一ヶ月と20日です。 【質問1】 この場合、自賠責を基準にしないで症状固定の日数で計算してもいいで...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害診断書について

ベストアンサー

後遺症害診断書の書いてもらうときの注意点などはありますか? 医師に依頼する際の注意点など。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定にて異議申し立てを弁護士を入れてしましたが、病院がカルテ開示に一切応じないのが非該当の原因ですが、依頼した弁護士がカルテ開示を断念しました。公的な機関等にもお願いしましたが、強制力がないとのことです。何か個人で裁判でも構いませんし何かカルテ開示させる方法ありませんか?開示しない医師に損害賠償を求めたりできませんか?

弁護士回答
    1
  • 高次脳の裁判で必要なものをご教示お願いします

ベストアンサー

まず、高次脳の裁判は難しいのでしょうか。 そして高次脳有りの診断書、後遺症診断書、受傷時のカルテの写し以外に一般的に何が必要でしょうか。 CTとMRIでは異常無いそうです。SPECTなら近くで受けられそうですが、まだ受けていません。 仕事ができず高次脳の検査を受けた為現在仕事を辞め、その職場の方々ともあまり友好な関係を築けていません。 セラピーには通って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士を頼む時期と後遺症認定と慰謝料について

ベストアンサー

兄が交通事故に会いました。 タクシーに乗っていて運転手がアクセルとブレーキを間違えてフロントガラスに顔がめり込みました。 保険会社がそろそろ症状固定をと言ってきました。 顔の傷は6㎝と診断書を書いてもらいました。 むち打ちは書いてもらえませんでした。 耳鳴りも書いてもらいましたが、事故が原因ではないかもしれないとも書かれました。 視力も落ちました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にかかわる非協力的な病院への対処法

交通事故の保険会社とのやり取りに、間に弁護士さんに入って頂いて手続きを進めているのですが、後遺症認定の為に必要な書類を病院側が提出してくれないという理由で、話が一向にすすみません。 お願いしている弁護士さんに何度連絡しても、 『何の理由があるか不明ですが病院側がなかなか書類を提出してくれないので仕方ない。待つしかない』 の一点張り。 質問し...

弁護士回答
    1
  • 事故から5ヵ月。軽傷だったにも関わらず 未だに時折痛みがあり。後遺症認定は難しいのか?

ベストアンサー

今年1月に 左折巻き込み事故で 被害者側になった者です。 (当方:原付バイクで直進道を直進、相手:車で左折) ちなみに、修理対応の中で、過失割合は 『当方1:9相手』 で決定しています。 大けがではなく、軽傷と言える 打撲と軽いむち打ち程度で、 入院も無かったのですが、 最初に相手の車とぶつかった部分(右肩)が、 5ヵ月経った今も痛みます。 痛...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • 事故後遺症認定になる可能性が少しでもありますか?

ベストアンサー

事故で病院に7ヶ月通いました。 診断書は最初の病院は大病院なので3日ほど通い頸椎捻挫と上肢打撲で1週間の加療を用すると書かれています その後個人の整形外科に通いました 症状固定先日しました  現在7カ月たちましたが5ケ月めと7ケ月めにMRIをして7ケ月めに始めてちょくじょう筋部分断裂といわれました  可動域が半分です 後遺症申請したいのですが肩が最初の大...

弁護士回答
    5
  • 幼児虐待の疑いのため、警察に連行されました。

ベストアンサー

児童虐待の疑いとして警察に事情聴取されました。 質問が長くなります。 私、妻、3歳の長男、生後4ヶ月の子供の四人暮らしです。 先日4ヶ月の息子が痙攣から呼吸困難となり病院に運ばれました。幸い手術はなく、一安心していたのですが後日病院から夫婦揃って呼出があり息子の脳に外傷性の慢性硬膜下血腫、眼底出血、右手に骨折跡があると診断され、児童相談所に連絡する...

弁護士回答
    4
  • 給付訴訟の要件?についてです

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟で、「最近診断書が作成出来て、今算出機構に出している段階。該当・非該当がまだ出ていないので何も請求は出来ないし、損害の算定は出来ない」と言ったのですが、裁判官に「相手の弁護士さんが出てるって言ってるから、もう出てるんだよ」と言われ、いつ反訴するのか?具体的に示せ。と指示されました。 算出機構の担当してる人に「どれくらいで出るか...

弁護士回答
    2
  • 後ろから追突されました。交通事故。

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。人身事故です。身体痛いです、仕事にも支障出ています。相手方に慰謝料等、最大化したい場合、どのようなことをすれば良いですか? 通院?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の和解案を覆せますか?

私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たました 私に310万円を払うということで和解案を出してきました しかし、最初にこちらが提示した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

先日交通事故により顔骨骨折の怪我をして人身事故になったのですが仕事中の事故だったので労災になりました。 この場合、相手の過失が多い事故だったので人身事故としての慰謝料、それとは別に労災からの保険金両方が貰えることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 画像所見がない場合労災認定は難しいですか。

ベストアンサー

会社のクーラーからの水漏れで転倒し、腰痛が強くなっており、足の痛みもあります。病院を受診したところ腰と足の打撲の診断でした。 骨折などはない、むち打ちの場合労災認定は難しいでしょうか。医師からは3週間の安静が必要との事です。また、その間、病院も何度か行かないと行けないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の治療費について

ベストアンサー

バイクにひかれ交通事故にあいました。30歳女性です。足首の骨折で手術をうけましたが、足首のところに10㎝程の傷痕が残りそうです。傷痕を消すために皮膚科に通うことになったら治療費は相手の任意保険からでるのでしょうか?また傷痕が完全に消えなかった場合慰謝料の増額はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故。私はそういった事もあり、面談が必要なのかな?

ベストアンサー

先日、交通事故にあってしまいました。 私は、弁護士特約に入っていましたので、弁護士特約を利用しようと思っていたのですが、どこの弁護士事務所に頼んで良いのかわかりません。 私としましては、交通事故に強い弁護士事務所にお願いしたいと思うのですが、数が多くてどこがいいのかわかりません。 どのように悩んでいいのかさえもわかりません。 ここで、一括依...

弁護士回答
    3
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 自賠責不払いについて

自賠責保険へ前払金の請求をしていましたが、相手の保険外社より自賠責保険の支払い不能の通知が届き、対象外とのことで前払金を返却するよう書いてあります。非接触事故ですが人身事故扱いでなので、政府補償事業の自賠責が不払いとなるなんて驚いてます。医療費や休業費など損害費用も発生しており、異議申し立てしなければならいのですが、一人で悩んで何もできません。...

弁護士回答
    3
  • 労災申請のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社帰りの交通事故。  労災希望を告げました。 弁護士依頼しているなら、労災申請してもお金がもらえないから意味がないと、会社の代表に言われました。 でも、知識のある人からは、そんな事はないよと言われています。 【質問1】 会社帰りの交通事故で1ヶ月入院。 2ヶ月仕事を休んだ場合 弁護士に依頼していると、労災申請は無意味なのですか?...

弁護士回答
    3
  • 労災による指切断:安全配慮義務違反による損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による指切断 設備不調の為 点検 マニュアルや指導無し 業者による定期点検、定期メンテナンス無し それらは要望していました。 被災時 設備が不調の為稼働しながら点検 その際に製品詰まりがあった為掻き出していた際に被災しました。 普段しない対応の為製品詰まりがあり、回転体がどこで回っているかわかりませんでした。 当初は稼働...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳母が交通事故にあいました。老後の生き甲斐である畑作業のため、見通しの良い田舎の道をスクーターで走行中後ろから83歳女性の運転する乗用車に追突され、ひき逃げされました。周りは田んぼであまり人がいない場所ですが、幸い近くで作業されていた方が大きな音に気付き救急車を呼んでくださいました。怪我の状態は、肋骨骨折と頭、顔、全身にあちらこ...

弁護士回答
    2
  • 信号見落とし加害者側。

【相談の背景】 今月の中旬に私の信号見落としで事故を起こしてしまいました。 相手方は初め、対物としてのことでしたが病院へ行ったと言うことで人身事故として扱うことになりました。すぐに警察に連絡して対応してもらいました。 現場検証はまだしていません。ケガや車両関係は保険会社で対応はしてもらっています。初めて事故を起こしてしまい、落ち着いていられずに...

弁護士回答
    1
  • 公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか

【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • 部活動中のケガについて

ベストアンサー

中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。  ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...

弁護士回答
    3
  • 放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方

夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の失敗に対する返金について(再診してもらえるのか)

【相談の背景】 美容外科で、目頭切開と二重たるみ取りを失敗され、修正のため半年間に5回の手術をされ、それが失敗し、そこから半年後に、右目だけ6回目を施術しました。これから半年から1年右目の経過観察をし、左目修正と、両目眉下切開(修正のため)をしようとカウンセリングで言われておりました。 しかし、ミスによる修正とは病院側は、認めていません。また、返金す...

弁護士回答
    2
  • クロストリジウム感染ってなんですか?

昨年11月に”かぜ”かと思い病院に診察を受けにいったところ”心房細動”ということで緊急入院となりました。 入院中”腎不全”など発見されました。 11/15深夜”クロストリジウム感染”から”心停止”となり、緊急処置で電気ショックなどを施してもらい、心臓の血栓が脳に飛び”脳梗塞”(今のところ後遺症は無い様です)となりました。 今現在あまり気にしてもなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2
  • 入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?

介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴行・傷害 見知らぬ人間

【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症の認定について

事故後半年ほど後(症状があったのは最初からで、判明したのは4カ月ほど経過)に肩の手術をしました。首と腰は先に後遺症の診断を出しましょうとなり、提出し認定されました。 手術後半年ほど経った時に肩も申請しました。がこの度、非該当となりました。肩の動きもかなり制限があり、再手術を勧められていますが、金銭的に無理です。 ○リ○と言う弁護士法人に依頼しています...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料について

会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...

弁護士回答
    5
  • 労災損害賠償請求

ベストアンサー

過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...

弁護士回答
    5
  • 手術後症状が悪化した件

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...

弁護士回答
    8
  • 診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の加害者です。 被害者の診断書に、「術後2週間の療養を要する」と、書かれています。 【質問1】 この場合、全治2週間と同じ内容と、捉えて良いのでしょうか? 簡単でよいので、できれば至急教えていただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 第3者行為による傷病届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に交通事故に遭い現在治療中です。今月2月末で保険屋からは治療費を打ち切ると言われてます 怪我の具合で来月からも通院継続する場合について 【質問1】 第三者行為による傷病届けは整骨院と整形外科2か所では使えないのですか?現在月一回総合病院で診てもらいリハビリは整骨院でしてるのですが、同じ内容の治療には傷病届けは使えないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 労災の際の慰謝料請求について

仕事中に怪我をして労災扱いで治療中です。 (自分の過失0) 傷跡が残ってしまい、(医師から第14級が妥当とのこと)これについて、の相談です。 1.慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2.いくら位の額になるのでしょうか? 3.慰謝料請求とは、いつ頃から動くものなのでしょうか? 4.労災治療が終わってからでしょうか? (逆に期間が空いてしまった場合、相手側になん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故治療後の対応

現在、交通事故の相手側の自賠治療が終わり、後遺症害認定の診断書を担当弁護士の方に送付をした段階です。 担当弁護士の方は交通事故は専門外のようですが、会社からの紹介で担当をしてもらっていました。 今回、診断書を弁護士の方に送付後に、 相手方の保険会社から、診断書の写しがほしいと連絡があったようで、送付しても特に他意がある依頼ではなさそうなので送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから