法律相談一覧
-
交通事故 後遺障害認定後の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 残り示談を残すところですが事故状況から相手様の過失も大きいとなり、お相手様とは書面で過失割合を5:5で合意し来月の抜釘後から具体的な示談を開始します。相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。
【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脊髄損傷になり下半身麻痺で要介護4状態の示談金
60代女性が病院側の医療過誤により、脊髄損傷になり発見が遅れたため重度の痙縮、下半身不随で完全麻痺、要介護4状態となりました。病院側も非を認め、示談金が200万と提示されました。 妥当な額ではないと思い、納得できないため、弁護士に依頼して2800万位が妥当だと言われました。 ただ、交渉の結果、400万での示談を相手側病院代理人から提示され、それがダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の事故による慰謝料
10年以上前に私が運転で原付バイク2人乗りで事故を起こしてしまいした。 相手(女性、当時20代前半)の顔の頬に10センチほどの傷が出来、当時はお金がなく自賠責保険のみで対応して治療費として保険金がおりましたが治療に充てず違う用途に使用したようです。 10年以上経っていますが、私のせいで顔に傷が残り精神的苦痛を強いられていると言われています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 打ちきり後 治療費
ベストアンサー約5ヶ月前に追突事故をされました。 事故事態は軽微でしたので、事故直後は物損事故扱いにしましたが、ジワジワと首の痛みが出てきて、最後には腕が痺れが出てきましたので 10日たった頃相手の保険会社に電話をして病院に通院できるようにしてもらいました。 半ば、半信半疑で疑われた感じでした。 なかなか痺れと首の痛みが取れないまま4か月目で打ちきりになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な暴力による怪我での慰謝料額を教えて下さい。
中学一年の同級生に一方的に暴力を受け約5ヶ月間 通院しました。子供の苦痛を考えると許す事ができず、慰謝料請求をしたいと思ってます。 そういった場合、 1,弁護士さんにお願いしたら費用はどれくらいかかるのでしょうか? 2,慰謝料請求額はどれくらいできるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました
公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争センターと日弁連相談センターの利用について
ベストアンサー度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院後のリハビリ中の主婦手当は?
ベストアンサー交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について
原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が、他の犬に噛まれました 慰謝料請求について
ベストアンサー愛犬が他の犬に、噛まれました。 治療費は、相手方が全額負担してくれることになったのですが、慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが妥当なのでしょうか? 教えてください。 愛犬を、買った金額は50万円です。 傷は、あとがかなり残るくらいの傷です。 妻が、病院にいってくれてるので時間もガソリンもかかります。 そういったのも踏まえて妥当な金額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治4週間 傷害事件 慰謝料
ベストアンサー1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での怪我について
飲食店で、水拭き掃除したばかりのところを知らずに歩いておもいっきり滑って転んで大腿骨頚部骨折してしまい現在入院しております。この場合お店側に慰謝料は請求できますか???かなり濡れてたのを転んでから気が付きました。その後歩くのも怖いくらいに濡れてました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛 皮膚科 火傷 慰謝料
以前病院での脱毛で火傷して、病院側は当日謝罪なしでした。 何日後かにメーカーさんが来て謝罪あり。 一応病院側は医療ミスを認めです(^^;; でも火傷してから時間が経つのに跡残ってるし、後どのくらいで治りますか?って聞いても後数ヶ月。。。って 綺麗になる為に行ったのに通院するのも苦痛で対応もあんまりやから、治療費と慰謝料請求できないですかね? 周りか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。
不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた
去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の誘導なのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。
ベストアンサー二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?
ベストアンサー傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?
観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました
【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院でお客様の耳を切ってしまった際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。誤って男性のお客様の耳を1センチくらい切ってしまいました。その際の施術料金はいただかず、病院に同伴しその時の治療費をお支払い致しました。3針縫われたそうです。当日と消毒に通院計4日通われました。治療費は15,000円ほどです。とりあえず商品券10,000円とお菓子を持参して謝りに伺いました。 【質問1】 慰謝料としてはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸での無断駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸に駐車場を契約して住んでいます。 数ヶ月前から私が契約している駐車場に車が止まっている事が頻繁にあり管理会社に連絡をしました。 まず管理会社で注意喚起するが酷いようなら警察に相談と言われました。 避難用の駐車場を設けてもらいましたが、数ヶ月で八台入れ替わり立ち替わり駐車され空いている駐車場に好き勝手に止め始めたので避難用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の仮渡金は請求可能か
ベストアンサー一昨年、交通事故(人身事故)に遭い加害者側の任意保険で医療費や休業損害を一括対応して頂いておりました。先月、医師から症状固定との打診があり、一括請求は終了となります。 質問 自賠責保険で仮渡し金というものを目にしましたが、これは治療中のみ適応なのでしょうか? それともこれから示談の段階でも申請は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故の過失割合
数日前、自宅前の道路で妻が自転車で近所のお宅の車と接触事故を起こしました。細い道であり、隣の駐車してある車で見通しも悪く、妻も急いでいたらしいのですが、進入してきた車に気付くのが遅れ止まり切れず、車の横に擦るように接触し倒れてハンドルで胸部を強く打ってしまいました。その場ではご近所だからとお互いに無かった事にとしたそうです。 しかし、数日して胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか
ベストアンサー主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル内の設備による怪我。治療費、損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー旅行中に宿泊先のホテルのエレベーターに足を挟まれ足を怪我しました。 降りようとしたところでエレベーター内の提示物に気を取られ、その間に閉まりかけた扉の下部に足の親指を挟まれました。 浴場からの帰りでスリッパだったこともあり、親指の爪が完全に剥がれる怪我を負いました。 ホテル側には直後にフロントにて状況説明を行い、治療に関しては従業員の方に病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反とドクハラ
ベストアンサー今回、膝の半月板損傷の治療の為の、入院中の事ですが、半月板損傷の手術は無事に終わったのですが結果的に麻酔薬での副作用で手術した足側だけが麻痺をしてしまいました 現在、5ヶ月が経過し運動機能は回復傾向で杖が無くても歩ける様にはなっていますが、強いしびれが24時間持続しており、まだ足首の機能の低下があり装具をつけています。 手術前の医師からの説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害に関して。またそれ以外の保証に関して。
はじめまして。今年の4月に歩行者(当方)対自動車(相手)の交通事故に遭いました。現在尚も治療中です。 まず、ご理解しておいていただきたいのが、私は今個人事業主として働いております。その為、仕事を休んでしまうと収入がなくなってしまう状態です。 事故後、腰椎椎間板ヘルニア、脊髄空洞症の症状が発症という診断を受けております。 先にも申しました通り、生活が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
介護中の骨折事故に対する賠償金
ベストアンサー脳出血マヒと人工透析をやっている要介護3の主人に透析病院に通院する時に介護ヘルパーを頼んでいますが、今週月曜日、ヘルパーと歩行中に主人が道路で転倒し、左手首を骨折しました。私は転倒した翌日に出張の仕事を急遽キャンセルしすぐに主人を大学病院に連れて行きました。病院の先生からはとりあえず固定し来週の金曜日に再度レントゲンを撮り場合によっては手術と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車を呼ばなかった現場責任者を罪に問えますか?
救急車を呼ばない事に関して罪に問われることはありますか? 建設現場で働いていて倒れて意識不明になった急病人に対して、同僚が救急車を呼ぼうとしていると 現場責任者がそれを阻止し、AEDを用意するから救急車を呼ぶのは待てという指示を出しました。 結果AEDではどうにもなりそうになく救急車を呼び運ばれましたが、急病人はくも膜下出血で死亡しました。 AEDを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 復職したいのですが不安です…
業務災害で3か所骨折し手術→4か月入院、退院後療養中に再度骨折し、労災の休業保償打ち切り後も1か月程、休職しています。来月には復職予定でいますが、下腿の複雑骨折により歩行が困難な状態です。(身体障害4級が認められるそうです) 仕事は、洋服店の店舗管理や新店の立ち上げ等だったので給料の多くを能力給としてもらっていました。会社から、復職後しばらくは元の業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談の錯誤無効にするには
示談後にカルテ開示で『後遺障害診断書に嘘の記載と頭部MRIの存在を隠蔽』『医師の意見書にでたらめの初診時から終疹時までの症状の推移に何も無いと記載、しかもセカンドオピニオンの医師の診断で『脳幹障害の為の頭部MRI検査を実施するも『結果を隠蔽(私病と記載で存在すら知りませんでした。)』事故後からの障害をこの度の頭部MRI検査で証明出来て現在治療中ですが、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更と絶縁についてです。
1 姓の変更はこのようなパターンの場合は可能でしょうか? 現在Bの姓を名乗っていますが出生時のAの姓に戻したいのです。 A:出生時(母方の祖母の姓) B:母親の結婚、養子縁組がらみで姓の変更をしました。現在の苗字でも有ります C:1度結婚をしているので元旦那の姓になります。 この場合BからAへの姓の変更は可能でしょうか? 2 そして姓の変更理由に関連するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不利ですか?)これは、調停の際に不利になりますか?
ベストアンサー主人からのDV、モラハラ、一方的に出ていけなど言われ、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。 昨日、いきなり主人から脅され、パニック状態のまま離婚届けにサインをさせられました。(やり取りは録音済みです。) これは、調停の際に不利になりますか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の支給について
鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか? 貰えないという方もいらっしゃるんですが、インターネットを見ると支給されると書いてあります。 正確には、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?
今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
専門性の高い弁護士とそうでない弁護士の違い
ベストアンサー交通事故専門弁護士とそうでない先生は違いはありますか? ただ今、交通事故で弁護士に対応して頂いていますが、自賠責に事故とのケガの因果関係を否定されて、医師の意見書を書いてもらい、否定されており、再度自賠責に異議申立てをする予定ですが、色んな先生方のご意見を頂戴したい次第でございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について
ベストアンサー半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、妊娠中絶の慰謝料について。回答が欲しいです。
突然婚約破棄され、中絶をした場合に請求できるものを教えて下さい。 彼とは2年近くお付き合いし、付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。婚約指輪をもらい親や友達にも紹介しています。同棲後私は地元に帰ったりもありましたが、今年の3月に新しい部屋を借りて、正社員になれる仕事を始め、同棲を再開しました。その2ヶ月後妊娠に気付き、その日に彼に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから