8,650件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の主張と提出した証拠が結び付かない

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に裁判を控えている者です。 よろしくお願いします。 訴状の中で産婦人科医院や内科医院(外科も診る)の診断書 と受診記録を添えて証拠資料として提出しています。 精神科や心療内科を診察していない医院なのに、精神的苦痛を 味わっているという証拠にしたいようです。 【質問1】 その関連性は(有効性)は裁判所で認められるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • ほくろ除去医師の説明不足について

【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...

弁護士回答
    1
  • 精算条項のない刑事事件の示談書にさらなる損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

自宅侵入され傷害事件の被害者で示談したのですが想定外に家の修繕費がかかりました。 また暴行の恐怖からPTSDを発症し仕事もやむなく辞めることになりました。 示談書に精算条項が入ってないのですが 損害賠償請求したら認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷に関して

3月初めに過失運転致罪で逮捕されてしまいました。黄色から赤に変わるところ前の車が止まったので、二車線でしたので、左車線にわたり、通行したところ、横断歩道を自転車が飛び出して衝突し、相手様を大怪我させてしまいました。現在も入院しておりますが、頭部損傷で昨日手術をし、無事成功しました。しかし、脊髄腺損傷が以前あって、今回の事故で、骨折はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 昨日事故に遭いました

ベストアンサー

昨日事故に会いました 相手もこちらもドラレコついてなく 目撃者も居なくセンターラインのない道での事故でした 相手は一方的に私が悪いとの主張 当然私も法廷速度ですしセンター寄りに走ってない そもそも相手がど真ん中で走行&かなりのスピードでしたので私は何も悪くないという私の考えです ですが私には以前事故を起こした事があり執行猶予中です   5対5や...

弁護士回答
    1
  • 記載の少ない後遺障害診断書について

ベストアンサー

後遺障害診断書についてお伺いします。 足首を骨折し7ヶ月で先生から症状固定と言われ、診断書を書いていただきました。 可動域は2分の1以下で10級相当ですが、検査結果の欄の先生の記載では、その検査数字と可動域の制限があり、歩行が困難との記載しかありません。レントゲンの内容や骨折の状況、治療経過など何ら記載がありません。レントゲンなどのデータはいただ...

弁護士回答
    2
  • 歯が3本負傷させら出た時の賠償金額

小学4年生女子です。同級生の男の子に下校中、後ろからエルボされて、転倒して手をつけず歯を3本負傷しました。永久歯前歯を2本2分の1くらい折れてしまい1本は脱臼しています。今後神経がしんでしまう可能性もあります。あと1本は永久歯ではないですが、グラグラしています。相手が100%悪いことは証言者もいるので証明できます。この際、今後かかる治療費や慰謝料の妥当...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約15年前の学校事故による治療費請求可否に関して

ベストアンサー

高校1年か中学3年頃、テニス部で部活中に前歯が一本真ん中から折れました。 原因はネット横のポール側に立ちボール拾い役をしていたところ、誤ってこちらに飛んできたボールを避けようと慌ててしゃがんだ際に歯がポールにぶつかったためです。 その際に欠けた部分をスカルプのような感じで補う治療を受けました。当時の治療費は学校が払ってくれたのですが、15年程経ち補...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での民事裁判をするか悩んでいます。慰謝料額を教えて下さい

4ヶ月前の暴行事件を警察に相談して当時の再現とかをいましています。当時は被害届を出して医者にいくつもりでしたが、相手が被害届を出して良いと言ったものの、出さないでくれたら助かるといわれ付き合ってたので被害届は出しませんでした。暴行に関しては警察に行ってるので警察も知っていますし、被害届を出すように言われています。 当時は医者に行ってませんので診...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 慰謝料額について(被害者)

玉突き事故があり損害賠償額の内容がきました 慰謝料しか払われないものですか? お見舞金などがあるとも聞いたことがあるので疑問を持ちました。 治療費 341.140円 総治療期間174日 通院 57日 慰謝料 478.800円 損害額合計 828.214円 即払額 341.140円 保険会社あいおいニッセイ同和損保 追突してきたのは警察車両です

弁護士回答
    2
  • 【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について

自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療中断について

今年7月に事故に遭いました【車同士で割合が相手10で私が0です】 病院に2回、整骨院に約22回通院していて… 相手の保険会社から【9月20日ぐらいで2ヶ月になるのでそろそろ症状固定を…】と言われました。 私は10月半ばまでお願いしますと言いましたが無理で9月30日までの通院なら可能と言われました。 じゃあ後10日通院しようと思ってましたが…整骨院に通いづらくな...

弁護士回答
    2
  • 美容院 ブリーチで火傷 ハゲに

先日、いつも通っている美容院に行きブリーチとカラーをしました。 いつもブリーチしても強い方ですが、その日はいつもと違う担当の人が左頭だけブリーチ剤を塗られました。 左側の頭皮が いつもとはひどい頭皮が瘡蓋になり、瘡蓋と一緒に髪の毛ごと抜け、頭のてっぺんに2つ並んで500円ハゲと10円ハゲができました。傷は陥没して深く、皮膚科に行くと、ブリーチによる火...

弁護士回答
    1
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 2度目の交通事故で後遺障害申請はできるか?

10年前に大きな交通事故にあいました。その際に加害者保険会社がレントゲンフィルムを提出して脊柱変形11級が認められました。勿論、加害者保険会社は脊柱変形については働けるという判例があるとして1円も払いませんでした。私の弁護士も戦う気がなく、簡単に納得してしまいました。今年になり、別の交通事故にあいました。事故そのものは大きくありませんが、腰痛が酷く...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

離婚訴訟にすすむものです。 相手から10年以上に渡りDVを受け、最後の暴力で圧迫骨折をし、賠償を求めて裁判になります。 私は結婚時に正社員を退職し専業主婦となりました。結婚時からお互いの実家の考えの違いから揉め、相手が「お前の家がおかしい」と一方的な見解で「うちの親に謝れ」て殴ってくるといった感じです。 最後に負ったDVでの怪我は、骨が潰れ元にはも...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)

安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...

弁護士回答
    1
  • 外出先での怪我の保証に付いて

ベストアンサー

外出先での怪我の保証をして貰う為に必要な書類等はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料他請求金額の相談

傷害事件の被害者です。もはや5か月がたちました。病院には80日通院しました。今も通院中です。治る見込みはあるのでしょうか。慰謝料他いくら請求できますか。教えてください。ちなみに現在は主夫です。仕事ができる状態ではありません

弁護士回答
    2
  • 骨折手術の失敗と思われる損害賠償

一昨年の7月に風呂場にて転倒し、左足大腿部を粉砕骨折し、ボルトを3本入れる手術をしました。元々、右足が坐骨神経痛で歩行困難だったのですが、これにより、未だに松葉杖を用いなければ歩けない状態で、しかも激痛が伴います。さらに手術あと左足が右足より3センチも短くなってしまい真っ直ぐに立つことができず、左足の股関節も未だに激痛が走ります。損害賠償を求めるこ...

弁護士回答
    1
  • 数時間前、未成年大学生に1発殴られた、今後の対応について

ベストアンサー

数時間前のことです。 娘がお祭りへ行っており、帰りの打ち上げから帰宅する際、見知らぬ泥酔した未成年19歳に1発殴られました。 幸いに大きな怪我ではありませんが、口論となり警察沙汰になりました。 居酒屋から出て、エレベーターを降り、数名と立っていたら、いきなり思いっきり耳当たりを殴られたそうです。 未成年側は全員酔っ払っておりちゃちゃを入れ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者との示談金ついて。この金額は本当に適正なのでしょうか?

約1年前、5歳の子供が歯医者で薬品やけどを負わせられました。歯医者は非を認め、誠意ある対応を致します。との事でした。けがが完治してから対応しますとの事で時間がかかり、そして歯医者側の対応もどんどん遅くなり1年かかりました。 そしてようやく示談金の金額が提示されましたが、金額は5万との事。長い時間かかって、この金額は私は少なすぎると思うのですが、歯医...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で悪化した人身賠償は?

ベストアンサー

お世話になります 2件質問していますが 誰も回答がないままですが 今日整形に受診して 足のふからはぎから 足先にかけての こむらがえりを担当医に話 腰のレントゲンを取ろうとなり (事故の時は撮っていませんでした)撮った所 ヘルニア(椎間板性)と診断されましたが 去年腰の痛みで MRIを撮り(同じ病院) そこでヘルニアと診断されています が ...

弁護士回答
    2
  • 会社の人間に頭を叩かれた

ベストアンサー

昨日、会社の男性に頭のてっぺんを思いっきり叩かれました。 私がその男性に、必要な袋はどこにあるとか聞いたところ、男性が下半身を指差し、ここに二つあるなどと言ってきました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので、そんなのには入りませんとその場を立ち去ろうと背中をむけた瞬間、後ろから叩かれました。ビックリしてその場はたいした反論もできませんでしたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 賠償額について教えて下さい。

先日友人と酒を飲んだ時に、誤って駅の階段から転落しました(結構高いところからだったようです)。私はほとんど無傷で、何故かと言うと女性が下敷きになりクッションになったようです。その時は良くわかってなかったのですが、翌日聞いた話によると、その方は頭を打ち10針程度縫ったそうです。故意ではなかったとはいえ、私のせいで怪我をされたのですから、それなりの対応...

弁護士回答
    2
  • 14等級相当での賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?

昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 店側過失による金属アレルギーについて。またこれは業務上過失傷害には該当しないのでしょうか?

昨年10月に18金のネックレスを購入しました。 女性へのプレゼントで金属アレルギーがあるため18金のネックレスを探していました。 最初から18金もしくはプラチナで探していてその旨を店舗側にも伝えていました。 店側が出してきた商品が気に入り購入して販売証明書にも18金と記載されていたため安心して渡したところ使用後から頸部にアレルギー反応が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...

弁護士回答
    3
  • マッサージで傷がついたからどうしてくれるんだ!とクレーム

ベストアンサー

オイルマッサージ(リラクゼーション部類)の経験10年以上のベテランYさんを6月から雇っています。この数ヶ月、特にトラブルもなく評判もよいです。ところが、今日、18時半ごろに15分の足(ふくらはぎ)のオイルマッサージを行ったSさんから電話が22時10分にありました。店に電話があったのですが、転送をしていたため、私の携帯電話になりました。「今日、マッサー...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をしました。相手の親が暴力団かやくざ?

口論をして髪をつかまれひっぱられ その際離してほしくて手が出てしまい 相手の前歯を一本折ってしまいました。 相手は怒っていて僕が謝罪しても お前の家族は終わりだとか お前はもう終わりだと言われました 。 相手の親が暴力団かやくざ?みたい なことを聞きました。 その後相手の兄と母親がきて 僕の住所と母の名前、電話番号を 教えろといわれました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 他人の犬に噛まれたら・・・

私の知人の事で相談します。先日、外出先でノーリードのチワワに両足を噛まれ現在治療中です。知人は女性で、両足に傷痕が残りました。片足は化膿してます。相手側よりペット保険に加入しているので、休業補填等は補償する旨を伝えられていますが、両足の傷痕に対する精神的慰謝料等は請求可能でしょうか?また、可能であれば請求金額はいくらぐらいでしょうか?因みに、被害者女性は...

弁護士回答
    2
  • パートナーが弁護士とまたは離婚裁判で

相場の解決金を提示してきたら、 離婚しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 歩道で自転車に突っ込まれました

ベストアンサー

先日歩道で起きたことです。娘と2人で両親が車で迎えに来るの立って待っていたところ後ろから自転車に乗っていた方が突っ込んでくる様な形でぶつかってきました。私の左側は2.3歩歩けば信号があり右隣りに娘がいました。道路を正面にしていました。後ろには駅に行く階段がありました。その自転車の方は車とは反対方向で走っていて信号の所で乗り上げて歩道に入りそしたら駅...

弁護士回答
    3
  • 工事現場での事故その後3

ベストアンサー

約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上過失傷害 慰謝料

妻が○○祭という○○店舗の屋外お祭り会場の屋外テント刃物売り場通路にて、並べてあった段ボールから突き出ていた包丁の切っ先で膝上を12針縫うけがをしました。 店側は全面的な過失を認めていますが、今後どのように損害賠償、慰謝料などの話を進めていけばよろしいのでしょうか? 相場的なものや、過去事例があるものなら情報として知っておきたいのです。大企業で地元弁護...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の末に…。実際に掛かった治療費くらいですか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩(口論)の中で夫に2発平手打ちをされ、左耳の鼓膜が破れました。 今、治療中です。仕事を休んで病院に通ったり、耳鳴りがひどくて薬を飲んだり、かなりひどい状態で最悪手術をしなければなりません。 今までに3回ほど暴力を受けたことがあります。私が叩いたこともあります。 お互い叩きあってるので、今回は当たり所が悪かっただけですが、夫は毎晩筋トレをする...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について

ベストアンサー

医療過誤の弁護士さんに依頼するにあたり、証拠保全をお願いしてから、まずは内容を確認して、着手金を払うということになりますか?そして示談交渉後、受け入れられなければ訴訟という形ですか??

弁護士回答
    3
  • 交通事故、連続2回、後遺障害について

昨年7月に斜め横断をして原付バイクと衝突。右肘脱臼及び尺骨を骨折、全治2ヶ月でした。過失割合は1:9です。その際、手術でプレートを入れてボルト止めしており、リハビリしていくうちに右手薬指、小指が麻痺してきました。多分、プレートが神経に当たっていると思われます。現在リハビリ中です。 来月(3月)にはプレートを外す再手術の予定です。 また、11月にも横断歩...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

こんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判についてのアドバイス

【相談の背景】 一年9ヶ月前に相手が暴行、私が傷害で刑事事件になったのですがお互いに不起訴になりました。 1年9ヶ月経って相手が骨折諸々含めて今から民事をすると言われました。 今後どうなるでしょうか? 【質問1】 民事を起こした場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に遭いました。

ベストアンサー

医療事故に遭いました。 内容、帝王切開で下半身麻酔をする際に注射針が神経に触れたらしく、運動障害と感覚障害になりました。今もまだ入院中でリハビリをしています。リハビリで運動障害の方はよくなりそうなのですが、右足の膝から下が感覚障害です。熱いもを熱いと感じず冷たいものも感じません。病院側も医療事故を認めています。なので医療費は病院が負担です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費はもらえますか

8年前に離婚し二人の子供は私が育てています こうせいしょうしょは作成しましたが一度も養育費はもらっていません 現在私は再婚し二人の子供は今の主人と養子縁組していますが前の旦那から養育費を請求できますか 今の主人の収入が減りつつあります

弁護士回答
    3
  • スキー事故による負担の妥当性について相談します

【相談の背景】 先日スキーを滑っていたところ、背後から止まれないボーターに激突され、肩から転倒、左鎖骨を骨折しました。パトロールに救助してもらい、ぶつかった方もパトロール室まで来て謝罪してくれました。私は相当痛みで大変でしたがパトロールの方がそれぞれ状況を確認し連絡先を交換しました。その後、骨折という診断を受け6週間程度の治療が必要であること、日...

弁護士回答
    2
  • ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合

【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...

弁護士回答
    2
  • 対人倍賞保険金はいつ迄支払うのか

【相談の背景】 交通事故の被害者のおばさんのけが もう1年過ぎたけどまだ対人倍賞保険金を支払ってます。 こんな事言いたくないのですがもし怪我が治っていてお金目的で保険金を支払ってるとしたら 対人倍賞保険金はずっと払うのですか 【質問1】 対人倍賞保険金は、いつ迄支払うのか

弁護士回答
    3
  • 鍼治療による肺気胸の治療費等の請求について

肩の不具合で鍼治療に通っていて、鍼治療を受けた後、1時間程度して胸が痛くなり空咳が出るので、後日、内科を受診すると、肩甲骨辺りに深い鍼を刺したことにより、肺に2か所穴が開き、肺気胸になっていました。CT検査、レントゲン、通院で2週間ほどかかり、胸の痛みと息苦しい日を過ごし、鍼灸師に連絡したところ、申し訳ないとのことで謝りに来ました。CTの費用や通院費、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 物損で届けてと言われる

ベストアンサー

先日、当方が原付、相手が自動車の接触事故にあい、相手がそのまま立ち去りました。自分で通報し、幸い目撃者がいて車種、ナンバーを警察に伝えてくれたため、相手は当日見つかりました。ひき逃げで事故処理をされているとのことでした。相手は40代女性で、昨日お会いしたら、逃げたと思われても仕方ないが、事故になってると思っていなかった、仕事も出来なくなるので物損...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉のタイミング

ベストアンサー

事故にあい、整形外科と歯医者に通院しています。 歯医者のほうは先日治療終わりましたが整形外科はまだ通院中です。 整形外科は同乗者と通院しています。 この場合、示談交渉が始まるのは整形外科の治療が終わってからになりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから