法律相談一覧
-
時効と元夫からの虐待。
PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせられた場合どの程度慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサーここでは、友人をAとし、ついてきた友人がBとします。 Aには奢ってあげると言われ何度か奢ってもらったことがあります。 そんな中ある人と縁を切りました。 そしたらAも縁を切ろうと言ってきたので切りました。 1.2週間程前Aに 「2日以内に今まで行った時に使ったお金を返して」 と言われたので返すことにしました。 しかし私は1週間程体調不良で学校を休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合14級に伴う増額の可能性について
ベストアンサー交通事故で後遺障害併合14級(3箇所)に認定されました。通院慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失損失を通常の弁護士基準よりも増額することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突(もらい)事故慰謝料について
追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者ですが慰謝料の相場を教えてください。
傷害事件の被害者です。 先日息子が傷害事件にあいました。 息子は手はあげておらず 相手による一方的な暴力で 上顎左右骨折、鼻骨折、眼底骨折をしました。 三日間の集中治療室の後 意識も戻り一般病棟へうつり、上顎にプレートをはめる手術を受けました。 前歯二本が折れ、したも3本ぐらついています。噛み合わせがずれていたために 歯科の方へも噛み合わせの矯正に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料 弁護士への対応
ダイニングバーのマスターが何もしてないのに中ジョッキ二本投げつけられ、左腕を切って18針縫いました。 警察も来て事情聴取もして、完全に八つ当たりで相手が悪いのは確実です。 相手は弁護士を立ててきて、保険を使って治療費を払ってくれと言われました。 断りましたが、このような状況で慰謝料や治療費の請求でどれくらいが妥当なのでしょうか? 私がみたところマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 治療費打ち切り
10対0の被害者の嫁です。 相手は、免停中かなんらかの理由による無免許状態でさらに飲酒、こちら側は歩行者でした。 この事故で治療をしておりましたが、仕事が二交代制や、出張などのからみもあり、なかなか病院にいげずにおりやっと落ちいた先日に診察に行きました。 すると急に、保険会社より連絡があり1ヶ月経ってしまっているのでもうお支払いはできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費等の支払いが個人の場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 被害内容は自動車キズと怪我で通院中です。 現在通院中で完治はまだ先になります。 自動車修理代金は見積もりで代金が確定しています。 加害者の親がお金を支払い保険会社対応はありません。 修理代だけ先にもらう。や治療費はコマ目に貰い。 完治までの慰謝料だけ、完治してからもらう事が可能ですか。 修理代や今までかかった治療代を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事故の通院慰謝料について
この度はお世話になります。 私は岡山県に住んで居りますが、昨年11月に自転車で走行中にわき道から飛び出してきた 自動車に轢かれ、頚部と腰部の打撲と上下肢のしびれや握力低下等があり、整形外科に通院しておりましたところ、先月末に医師がまだ治療が必要との話でしたが、相手方保険会社より今月末で治療費の支払いを打ち切ると連絡があり、強引に通院を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書について。示談書を作成は他人が作成しても良いのですか?
ベストアンサー示談書を作成は他人が作成しても良いのですか? この時、本人の同意は口約束だけで良いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川弁護士先生さまへ
ベストアンサー荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?
交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 原付とトラック
【相談の背景】 先月28日に原付に乗っていて、信号待ちをして走り出したところ、後ろのトラックに跳ねられ、むちうちと肋骨が折れてしまいました。相手は保険会社を通して示談にしたいそうなんですが、しておくといいこととかなどありますか? 【質問1】 むちうちがかなり痛くて、今日からリハビリが始まりました。むちうちと骨折では慰謝料は別になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私 一昨年 平成24年11月4日に交通事故にあ い 昨年 平成25年12月24日に症状固定 後遺 症認定診断書も年明け1月10日に病院側よ り郵送したとの事でした。 が.6月になって も相手 加害者側 保険会社より連絡が有り ませんでしたので本社カスタマーセンター へ電話したところ担当者が忘れていたらし く違う担当者へ変更しましたが先程 電話が あり後 一ヶ月から一ヶ月半 時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯による副鼻腔炎について
【相談の背景】 2024年8月に親知らずの抜歯(少し出ていて、今後前の歯の虫歯の未然防止のための抜歯)をしました。説明では2.3日腫れや痛み、稀に熱が出る。の説明のみで合併症リスクの説明はなし。同意書なし。施術時間は15分ほどと言われていたが1時間こえました。抜歯後うがいした際に鼻から水が出て来て、その際に上顎洞との交通の話をされた。その後炎症をおこし、歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害者2人
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日酔っ払いに一方的に殴られて私と男性知人が私が三、四回グーで殴られたんです。彼を必要以上数十発殴り彼は瞼を4針縫いました。病院代もかなりとられました。 理由なくいきなり殴りかかってきました。 犯人は25歳 男です。アルコールは0.五でだそうです 私は犯人に最初に殴られたのです。 知人がやられてる時また私が知人に多いかぶさり守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療打ち切りについて
ベストアンサー交通事故 保険会社の治療打ち切りについて 質問多くてすみませんが 頚椎捻挫頚椎捻挫で通院し5ヶ月になりました。保険会社の方から、来月から治療打ち切りにしますと連絡がありました。 先生からは、まだ治療を継続した方がいいと言われております。(症状固定はまだです) 先生が現状を保険会社に連絡 それでも拒否し治療打ち切りになった場合 その後のことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の対応について・・・
以前も同じようなご質問をさせていただきましたが、 改めて質問をさせていただきます。 お付き合いしていない女性との性交渉後、妊娠が発覚し 話し合いのうち、お互い中絶することで合意しました。 (話し合いの中、父親として子を養っていくことは困難であり、 自分としては中絶をしてほしいと伝えたと思います。 相手から、出産したいとの言葉はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院にて医療過誤と慰謝料
腰の痛みで整骨院にて背骨の歪みの矯正と臀部とハムストリングスのストレッチをした際に、右のハムストリングスに異常な痛みが有り、施術者に伝えましたが続行され全治3週間の肉離れしました。 趣味のウェイトトレーニングにとても影響していて精神面でも病みます。 慰謝料等を取る事は出来るのでしょうか? また、金額はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??
事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
親指切断による慰謝料について。
親指切断に関しまして、 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? ちなみに親指を切断して半年たちますが いまだに完治しておりません。 一度は仕事に復帰しましたが、 やはり精神的に仕事の方が苦痛で 結局退職していまいました。 仕事中の事故で、確かに自分自身の 不注意も多少あることは自覚しておりますが、 ほぼ会社の安全性の問題であると感じています。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の傷害事件での事を相談させて頂いたのですが?
父がスナックでママに暴力を振るってケガをさせて逮捕されました。父はその後拘留され略式裁判にて30万の罰金を支払いました。相手の方は、額から鼻筋近くまでを15針縫うケガをし全治2週間と診断され神経が切れているとの事で薬をずっと飲み続けないといけないといっています。本来なら被害者の方にお詫びに行かないといけないのですが、そのママとは何度もトラブルを起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責後遺障害事前認定について。
ベストアンサー事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて相談致します。 交通事故の被害者です。
2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔火傷慰謝料。慰謝料は貰えますか相場はいくらでしょうか?
ベストアンサーエステ施行中、顔にスチーマーがおちてきて顎に火傷を負いました。直ぐに病院へ行き治療開始。傷が治るまでは軟膏処置との事。ただし傷痕が残るかは半年間経過を見ないと分からないとの事で再度病院へ行きました。結果は2×2センチの色素沈着で凹凸はないと診断されました。一生消えないとの事です。今、示談の段階ですが事故当日にエステ側の保険が切れていて個人交渉なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金髪酒乱のお兄さん
ベストアンサー路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件と傷害事件の裁判での相談
【相談の背景】 足で蹴る暴行事件を3件、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 近々裁判があり、どのような判決がだとうでしょうか? 【質問1】 被害者感情が強く、示談ではなく、損害賠償を提示して受け取って貰いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスでの転倒事故による補償を求める場合の相場と方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 バスの車内で以下の出来事があり相談です。 父(84歳)がバスに乗り込んだ際、父が着席する前に発車した為転んでしまいました。 その際骨折していたようで中々椅子に座れなかったのですが何とか座り、 目的地のバス停に到着し降りようとしましたが動けなかった為、 バスの運転手に降りるのを手伝ってもらって降りました。 何とか降りましたが骨折のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害認定期間
交通事故で弁護士に依頼し後遺障害の申請をしています。 (外貌醜状)そろそろ3ヶ月になりますが まだ 弁護士に問い合わせた所 自賠責の方からの 進展状況など 何も来ていないと 言われました。 待つしかないです。時間がかかります。と言う返事のみですが こちらから 問い合わせをしても わからないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に対する、酒に酔って記憶がないときの傷害。
ベストアンサー1ヶ月ほど前、私(20代後半男性)、職場の上司(30代前半女性)、取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、2次会の記憶が断片的です。翌日、出勤すると一緒に行った上司から、私から何度も肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大事にはしないからということで纏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求可能額について
ベストアンサー見ず知らずの人に一方的に殴られ顎を骨折。 被害届を出し、犯人は見つかり現在警察での取り調べ中です。 先方が被害届を取り下げて欲しいとの事で、一般的な損害賠償請求可能額の試算をお願いしたいです。 以下に治療期間等記載しますので、よろしくお願いいたします。 1、入院期間30日 2、退院後3回通院、退院から40日後に診察完了。 3、就業不能期間46日(診断書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中での、慰謝料受け取り
ベストアンサー現在生活保護を受給しております、二児のシングルマザーです。先日、中学生の息子が学校の外で喧嘩になりました。こちらは被害者で、慰謝料に関してご相談しようと思います。 ちなみに、喧嘩でのケガなので、受給証が使えないと聞きましたので、担当のケースワーカーに相談し 現在治療費は病院の方で保留となっており、後日、加害者の方にお支払頂くことになっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障 実通院について
ベストアンサー頚椎捻挫・腰椎捻挫で現在5カ月のリハビリ中です。 相手保険会社より休業保障は自営業なので確定申告書と振込み先を教えてくれれば、実通院分払いますと連絡ありました。 実通院分の休業保障をもらうと、示談や後遺障害の時、休業損害日数は実通院のみになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に医療診断書提出に、ついて
先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に暴行を受けた際の費用請求について
ベストアンサー慰謝料の費用請求としてどの程度が相場なのか教えていただきたいです。 ボーリング場で傷害、暴行に合いました。 ボーリング場ではクラブイベント+ボーリングができるというイベントが開かれており、お酒が出ていました。 事件が起きる前には加害者男性とは少しお話をしましたが、特に口論などはなかったです。 事件が起きた際、加害者男性はかなり酔っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級認定申請で必要となった診断書費用について
ベストアンサー後遺障害等級認定申請を被害者請求したさいに必要となった後遺障害診断書、診断書、意見書の費用はすべて保険会社に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談まで
ベストアンサー娘現在21歳。交通事故から1年半 意識もどらない2カ月から奇跡的に戻り 障害手帳3級が昨年の2月に 障害等級4級と今年2月末に連絡あり 今は保険会社からの先払い金額精算待ちと 弁護士さんから言われています。 精算計算から示談までまだまだかかるのでしょうか… 4歳になる子供もいる為 家族で支えていますが 少し疲れており 早く終わってほしいと思っていますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故で働けない期間の保証について(医療費控除はできるのか?)
昨年の6月末に流産手術をしました。 その際、子宮穿孔から消化器穿孔(小腸)を起こし急性汎発性腹膜炎になり人工肛門を3ヶ月間付け、9月頭に人工肛門閉鎖手術をしました。 病院側と話し合いの結果、6月末~通院が完了するまでの病院代は頂かないという話し合いをして無料で手術・通院をしていました。 2015年1月で通院は終わりました。 入院をきっかけに仕事を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保育園でのケガについて
私立保育園に通う3歳の女の子です。 保育園で2度大きなケガをしました。 始めのケガは給食台の角に目の脇にぶつかり、小さなコブができました。経過を見ていましたが消えず、病院で見てもらい、 当初、手術して取ると言う話は有りましたが、まだ小さいのでリスクも有ると言われ 為、手術は見送りました。現時点では本人が元気な為、半年後に経過を見せる為、受診する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー保険会社より、慰謝料について通知がありました。合計で約110万円となっていました。金額が適切か分からないのでアドバイスお願いいたします。 総治療期間200日、通院実日数96日です。治療費が30万、通院1日4200円で約81万円となっています。また、弁護士の先生に交渉していただくと、上乗せされることはあるのでしょうか。その場合、いくらになるのでしょうか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を傷つけられた場合の相手への慰謝料請求について
小学1年生の女児が同級生に顔を引っ掻かれました。 傷としては完治していますが、一生残る傷痕がつきました。 今は5mm程の痕ですが、成長するにつれて顔も大きくなり、傷痕も大きくなると医師より言われました。 この場合、相手への慰謝料の請求は可能でしょうか? もし請求が可能ならどの程度請求できますか? 相手の両親からは電話で連絡してきたものの、3か月たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償はいくら?可能であればいくら請求できますか?
子供が知人に抱っこされた状態で、知人が足を滑らせ転倒。その際子供が傍の壁に顔を接触、右上下瞼を15針縫う大ケガを負いました。知人は治療費の一部3万円をくれ、事故後半月も経たないうちに音信不通になりました。子供が負った顔のキズは完全には消えないとのこと。今でも生々しく目立っています。 怪我を負った際の恐怖感、痛さ、治療時の怖さ、子供の負ったダメージは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子の彼女(社会人)が中絶することになりました。
高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 高校生同士からの付き合いでお互いの両親同士も顔を何回か合わせて居るほど公認のお付き合いをしておりました。 「数年まてば社会人になるから、子供が出来ることがないよう絶対に気を付けて。卒業するまで待ちなさいね。あなたの方が年上なんだから頼むね。」 と、未成年なんだから子供ができ無いよう絶対気をつける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で視力失い、その慰謝料について
ベストアンサー3歳の娘が4歳の友人と遊んでいました。その友人の振り回していた棒が目に突き刺さり視力を失いました。両親共にその場にいませんでしたが、娘、その友人が証言しています。友人の両親は一生償うと。払えるならいくらでも支払うと言っています。どのくらい請求できるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「後遺症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから