8,650件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険被害者請求について。

弁護士に依頼していましたが、加害者側損保の嫌がらせにあって示談交渉を断念し、自賠責保険の被害者請求をします。 資料も全部弁護士に渡してありますし、もう心身共に疲れたので、さっさと終わらせたく被害者請求を弁護士に代行してもらう予定です。 現在、物損の示談交渉中ですが、被害者請求を自分ですることにすると、依頼中の物損の示談交渉も弁護士はやってく...

弁護士回答
    1
  • 子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場

ベストアンサー

某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で

ベストアンサー

店員のミスで味噌汁をかけられて火傷を負いました、通院中(3週目、治療はいまの塗り薬が終わったら終了だそう)ですが、重度ではないものの痕が残りそうです、通院慰謝料と交通事故の傷害と同等の慰謝料が値すると先日答えがありましたが、具体的にどの位の額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 爪の損傷

10才の息子が自転車にて走行中に軽自動車と接触事故にあい、全治三週間と診断されております。但し、右手親指爪を根本から損傷し、生涯爪が生えない可能性を指摘されています。今後、治療費請求や 示談交渉をする上で留意点をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 性病を故意に移され慰謝料請求したい

1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療打ち切り

ベストアンサー

本日病院に行き四時間以上待たされたうえに相手の保険会社から治療の打ち切りの知らせを病院で知りました こちらには事前に相手の弁護士保険会社から通知知らせはきてません 仕事もやすんで行きました こんな事はありえるんですか? 今までもいい加減な対応で怒り悩まされ困ってます

弁護士回答
    2
  • 宗教の不法行為によって

ベストアンサー

刑法230名誉及び同法233の信用毀損され私は敵いっぱい作ってる、殺されとると脅迫され私は神経性胃腸炎と診断され恐怖に怯えています。ここで質問です。民法709及び710の損害賠償額は幾らですか?またそれが原因で仕事いけなくなっています

弁護士回答
    1
  • どれくらいで。流れ的に終了するのにどれくらいで終了するのかな?

法テラスで日本弁護士連合会を紹介されました。23日に相談します。何かドキドキします。流れ的に終了するのにどれくらいで終了するのかな?本当に早く終わらせたいと思ってます。どんな金額貰っても体は元に戻らないんだよな-って落ちこみモード!はぁ事故って…

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後、訴えようか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があるので、文章がわかりづらいかとおもいますがご了承願います。 父親が私に暴力をし、逮捕され1年以上たちましたがそれでも嫌がらせなどをされるため、なんとか生活保護をうけられましたが、母との交流(電話)を邪魔され、ひどいときはキレて電話線をひきちぎることもあったりで、電話を買い替えてはくれたものの、母が不在の時留守電にメッセー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 頚椎捻挫その他症状による傷害等級獲得の難易度について

ベストアンサー

相談内容を見ていただきありがとうございます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_872247/ 上記URLの続きになります。 交通事故被害者。 歩行者対車、6ヶ月ほど(通院実数91日)整形外科、整骨院に通院しまして自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書には3箇所の傷病名がつきました。 1.頚椎捻挫 2.腰椎捻挫 3.胸椎捻挫 自覚症状としては負担が掛...

弁護士回答
    1
  • 犬がチェーンを千切って逃げ出し、散歩中の犬を噛んだ

ベストアンサー

初めまして、どうぞよろしくお願いします。 いきなり本題となりますが 今回うちの母が飼っている犬がチェーンを引きちぎり、逃げ出し散歩中の犬を噛んでしまいました。 母の犬は以前、同じ事件がありその際は治療費のみ、お支払いし菓子折りと謝罪で終わりました その件以降はかなり気を付け、ワイヤーを強化し、付近を散歩している方には声を掛けており、今まで問...

弁護士回答
    1
  • 相手方が離婚協議中で不倫でも慰謝料が取れないから謝罪料200万取ると言われてます。

ベストアンサー

去年から離婚協議中の女性とダブル不倫をし、相手方の女性の旦那から謝罪料200万を請求すると言われました。 離婚協議中で慰謝料は発生しないと相手も承知していますが、協議中は離婚しても同居する話しが僕と一緒に住む・僕のせいで女性が少し手首を傷つけたからと言われてます。 この場合、謝罪料は必要でしょうか? 必要なら金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによるPTSD発症 示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、業務中に営業先で無理やりキスをされるなど、強制わいせつ事件があり、会社を交えて示談で解決しました。 しかし、10ヶ月後、PTSDによる鬱を発症し、会社を続けようか迷っている状況です。 相手が許せません。 示談で終わらせてしまいましたが、それとは別に慰謝料請求できるのでしょうか。 本当は示談せずに、裁判まで持っていきたかったのですが、心が持...

弁護士回答
    1
  • スキー場での追突事故時の対応

昨日初めて行ったスキー場の中級コースで恐怖心に襲われ、端に寄って落ち着こうとしたのですが端はコブのコースになっており、端にも行けず、立ち往生していたところ、後ろから来たスノーボーダーに追突されました。頭に衝撃がありましたが、事故時の状況判断ができず、パトロールや救援を呼ばず、自力で現場を離れました。 相手が電話を出して何か言っていたので、電話番...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通被害事故

ベストアンサー

未成年の息子が交通事故で怪我を負いました。先方は軽自動車、息子は原付自転車です。軽自動車が路外のコンビニに入るため方向指示器を出さずに、また歩道手前で一時停止せずに左折したところ、後方から追従していた息子を巻き込んだ事故です。左足の甲を骨折、左上半身打撲で全治2週間の診断でした。過失割合で揉めています。先方は8-2を主張、私は0-10と主張して...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料算出

怪我をさせられました。 当初加害者は「治療費等を払う」と言っていましたが、後日払わないと言い出しました。 全く誠意のない対応で、どうしたら良いのか分からず困っています。 対応に誠意があれば、負わずに済む精神的苦痛が大きく 法的手続きをする場合、精神的苦痛に対する慰謝料は どの様に算出すれば良いのかアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償額

ベストアンサー

一月に16歳の高校生の息子が、学校において同じクラスの生徒に食堂に向かう廊下を歩いていて突然後ろからひっぱられ、倒されたうえ顔面を蹴られ、歯が二本損傷しました。一本は完全に抜けて飛び、一本はほぼ抜けかけ。 保健の先生の対応により、すぐに担任に歯科医に連れて行ってもらい現在抜けた本人の歯を差し戻して他の歯とワイヤーで固定てもらいました。その時の歯医...

弁護士回答
    1
  • 先輩に殴られ顔がボコボコ 慰謝料請求

12月19日。自分わ21歳の先輩に公園まで連れて行かれ、手をベルトで抜けないように縛られ、地面にひざまずきして先輩にボコボコに殴られました。先輩わ自分が気絶する迄殴り大体60発われたと思います!! きずいたら顔わ腫れてくちびるわほぼ切れています。仕事も1日休んでいます。 その後すぐ被害届けわ出しました。 このような場合慰謝料請求と治療費わどうなりますか?後...

弁護士回答
    1
  • 美容整形

先日カウンセリングをうけて手術をするまえに 手術代の半額を先に振り込んでくださいと言われ振り込みました 説明欄には 手術をキャンセルした場合は 振り込みした半額のお金は戻りませんとかいてありました 同意するサイン欄はなかったです そして当日インフルエンザでいけなくて 結局70000円をドブに投げました いかなる場合もお金は戻りませんか ? あと 知り合いの話...

弁護士回答
    2
  • 工事現場作業員の不注意によるケガについての慰謝料請求

お世話になります。 先日の夜6時頃、工事現場の敷地内でコンクリ等の汚れを落とすために放水をしておりました。 そこをたまたま通った際に放水していた人が誤って歩道の方まで水を飛ばし、その際コンクリなどの泥も一緒に飛び全身に浴びました。 運悪く目にその泥が入ってしまい、すぐに工事現場の責任者と一緒に近くの病院で検査をしてもらいましたが、目の中にキズがあ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 裁判 提訴

ベストアンサー

子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いによる傷害と損害賠償の問題:録音と増額のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに電車で傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 電話で金額の確定と、これで良いか?と尋ねた時に加害者もそれで良いとなったが、支払い方法、期限等は決めておらず、清算条項も...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害を裁判で上がっているのは誰が判断してるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働判例集を読んでいると、後遺障害14級9号が13級、12級に上がるケースが確認できますが、上がった方の裁判過程は労災5年後など経過した状態の診断書より後遺障害がつづいていたり強い痛みなど発生していたりして、裁判所で裁判長が等級が上がるのを認めるのか、それとも原告が損害保険料率算出機構に再審査して、等級が上がったのを確認しただけでいるの...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について

【相談の背景】 おせわになります。 2022年12月29日に 娘が自転車で進行中、脇道から 出てきた乗用車に追突されました。 怪我は打撲、救急車で 搬送され、打撲と診断されました。 相手方の保険会社からは 自転車弁償として6万円、 慰謝料として千円程提示されました。 過失割合は10対0で相手方に 非がありました。 慰謝料としては、あまりにも すくなすぎ...

弁護士回答
    2
  • 障害者 施設職員による虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者の親族が福祉施設職員に身体虐待を受け、それが明確に証明されました。被害としては歯の損傷と切り傷です。示談を申し込まれた場合、この手の相場はどれくらいになりますか? 【質問1】 虐待事案の示談相場はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 負債の共有財産、DVの慰謝料等について

【相談の背景】 子供なし・犬1匹の夫婦です。 結婚6年で激しいDVが一度ありました。 頭を一晩殴られ続けたため病院でMRIをとり、安静2週間・全治不明と診断を受け、日常生活で腕が使えるようになるまで1ヶ月、膝の靭帯負傷で通院6ヶ月でした。靭帯の完治はなく、生涯サポーターとトレーニングを続ける必要があります。このときのDVの詳細は警察に記録が残っています(告...

弁護士回答
    1
  • 加害会社からの治療代及び交通費を貰うにはどうしたらいいですか

昨日、駅ホームで13:03発電車に乗る時に(左足のみ乗った状態で)ドアを閉められ、転倒しました。 足、腰、腕と打撲して歩けない。85歳高齢にも関わらず、「交通機関を使って帰って下さい」と言われたり、保険証(1割負担)を使用しての治療と言われています。娘の私が間に入って交渉していますが、同居でない為、スムーズにいかない状況です。どうしたらよいかと思い、こ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の考え方について

ベストアンサー

民事裁判の原告ですが、最初の嫌がらせ(不法)行為が4年前にあり時効と言われたのですが、その嫌がらせ行為の影響が発生から3ヶ月続きました。時効は嫌がらせ行為をされた日から数える事になりますか?それとも影響があった期間も含まれますでしょうか?嫌がらせ行為については昨年調停を申し立て結果は不成立でしたが、影響があった期間が含まれるのでしたら3年以内に調停を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者ですが、被害者の方が、輩の兆候が有るとの情報があります。

ベストアンサー

1週間くらい前交通事故を起こしました。(産廃屋さん敷地内) バックで時速5km以下で当たったと調書に記載されていまして。病院より全治2週間の診断書が出てその2日後にMRIを取って全治半年になったから、宜しく。と言われてました。雇用していた会社の方いわく、輩の兆候が有る方とお教え下さいました。自分は自賠責保険しか無く、困ってます。相手に支払う妥当金額はおい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の相談

11月中旬に交通事故 車の荷台で作業中に後ろから車に追突されて足を挟まれてしまい筋挫傷、打撲、筋肉断裂と診断され今1ヶ月半通院していてあと、3ヶ月4ヶ月は通院してくれと医師に言われたのですがこの場合示談金とかいくらぐらいが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 機械の清掃中に回転部に接触し裂傷

ベストアンサー

以前の職場で、プラスチックの粉砕機の清掃中に回転部の刃物に接触し右人差し指の裂傷のけがをしました。 手術で、静脈の縫合等してもらいましたが、先端の感覚がなくなり、形状も変化してしまいました。 細かい作業等に支障きたすようになってしまい、利き手の人差し指ということもあり常にストレスを感じています。 会社に対して慰謝料を請求することは出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談時期について

先日、交通事故を起こしてしまいました。 状況としてはこちらが交差点直進している際に右から飛び出してきた自転車との接触です。 被害者の方は70歳のご老人で全治2週間の打撲と診断されています。 当方、車頂いたばかりで自賠責には加入しておりましたが任意保険には加入しておりませんでした。自賠責の加害者申請をし保険対応する予定となっております。 来週あたりに...

弁護士回答
    1
  • 被害者との和解について

約半年ほど前(7月末)、通勤電車内のいざこざで相手の唇が切れる(2針ほど縫合)けがをさせてしまいました。当日の治療費とその後の通院(抜糸含め2日間)の費用は先日精算したのですが、その後の対応(実際には「お見舞い」名目のお金)として話の中で要求している感じでした。どのようなタイミングで、かつどのくらいの費用(「お見舞金」)を考えたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 整形外科での誤診について

~脱臼と診断されていましたが、結局骨折でした。~ 4月の下旬に公園の遊具から落ち、娘が手の指(左手薬指)を負傷しました。 慌てて整形外科を受診しました。 診察したA医師は子どもの指を見るなり「脱臼だね」といいはめる措置をしました。 そして念のためレントゲンを撮りました。 レントゲンでは特に異常を感じられなかったようで「週明けにまた見せてください...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • 示談のタイミング

人身事故での怪我の通院を今週いっぱいで終了しようと思います。 相手の保険会社に連絡するのは、完全に通院が終了してからの方がいいのでしょうか[e:3] 目安を言ってた方が書類とか早めに送ってもらった方が支払いも早くなりませんか? 通院終了の報告をしてから支払いまでの流れ教えてください。また支払いまでにかかる日数も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相互傷害と言われ…。これは防衛行為には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

車を運転中に危険な走行をした相手に降りて注意したところ、逆上され相手に顔面骨折数箇所の怪我を負わされました。 数発顔面を殴打され骨折し全身血まみれで意識も朦朧としていて命の危険を感じていた所に更に追い討ちをかけられたので、必死に抵抗をし、相手を殴って歯を折ってしまいました。 私の怪我は骨が付くまで全治数ヶ月です。 数箇所完全に骨が折れてしま...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の和解案拒否について

ベストアンサー

9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...

弁護士回答
    6
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?

介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脱毛エステでの火傷に関する慰謝料請求のため、通院終了時の診断書は必要ですか?

【相談の背景】 下記詳細にて以前に相談させて頂きました。 【6/9に妻が脱毛エステで襟足の施術をしてもらいました。(今回が6回目) 翌日の6/10に襟足部分が赤く腫れあがり、6/11に皮膚科を受診したところ、「項部 第2度熱傷」と診断を受けました。先生がおっしゃるにはレーザ-の照射が過剰だったのではとのこと、火傷の跡が綺麗に治るか治療してみないと判らないとの...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されたけど、骨折で働き続けることになるの?

【相談の背景】 看護師の仕事をしています。 患者さんに蹴られ、骨折した経緯があります。労災認定はされています。 慢性的な人材不足であり、骨折で休むことはできず働き続けています。 違う患者に看護師2名で対応していましたが顔を蹴られて、頚椎捻挫。 すぐに勤務先の病院を受診しました。 1週間の休業となりましたがその休みで良くなるととても思えないです。 ...

弁護士回答
    2
  • バス乗車中の転倒事故の補償金額と弁護士費用の概算について

【相談の背景】 大手バス会社の乗り合いバスに乗った際、着座、手すりに摑まる前にバスが発車した為、車内にて転倒しました。(85歳) 降りる際にあまりの痛さで自力では降りれなかった為運転手にお願いをして介助して降ろしてもらいました。 痛みのため動けなかったので通行人の方に家へ電話をしてもらい迎えに来てもらい病院へ直行し、診察してもらったところ大腿骨骨...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と転職活動の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故が発生しました。 そのことが転職活動に影響するかについてです。 先日私の運転する車と相手の車で事故が起きました。人身事故ではありません。過失割合は私の方が多いのではと言われています。 私は今バイトをしながら、転職活動をしています。 面接に車を使っていたので、足がなく、もし面接になった場合どう説明すべきか。 また今回の...

弁護士回答
    3
  • 医療事故、病院側の対応について

【相談の背景】 病院側です。 医院で唇に薬品がついてしまい唇が腫れてしまったので責任をとって欲しいと患者様からご連絡がありました。 同意書にはリスクの一つとして粘膜のリスクは説明はしてあり、同意ももらってました。 看護師が処置をし、確かに薬品をつけてしまったのはこちら側です。 ご本人の希望は ①皮膚科への通院費負担 ②カルテ開示 ③治らなかった場...

弁護士回答
    2
  • 【経営する飲食店での食中毒発生に伴う慰謝料高額請求についての対応はどのような対応が最善でしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 【経営する飲食店での食中毒発生に伴う慰謝料高額請求についての対応】 ①請求された金額が200万円とあまりにも高額である ②対応として最善はなにか? 当方、飲食店を経営しております。 そのお店で先月食中毒が発生してしまい、保健所の調査などの結果、食中毒との因果関係が認められ1日の営業停止処分となりました。 その食中毒になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでトレーナーの過失で怪我しました。

ベストアンサー

半年前、パーソナルトレーニングのジムでトレーニング中に怪我を負いました。 専属トレーナーには腕力が弱いので上半身はビギナー中のビギナーとして扱って欲しいとお願いしてありました。 急に難易度を上げられ怪我をしたので、トレーナーの指導に過失があったと思っています。 状況 怪我当日、お願いをしていたにもかかわらず急に難易度を上げられた為鍵盤を損傷し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の一部を前金でもらいたい

ベストアンサー

全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...

弁護士回答
    2
  • 全治四週間の慰謝料相場について

ベストアンサー

2週間程前に傷害にあい、眼底骨折。手の指の骨折。打撲など、全治四週間の診断書を出されました。骨折してるので、仕事にも行けず、非常に困ってます。相手に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのぐらいなのでしょうか?ちなみに仕事を二つ掛け持ちをしており、給料は合わせて35万ぐらいで、給料明細書も用意できます。病院の治療費が現時点で6万ぐらい支払ってます。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから