8,650件見つかりました

法律相談一覧

• 特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断

特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...

弁護士回答
    3
  • 階段でこけた方の下敷きになり怪我をさせられた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

過失で怪我をさせられた場合の請求について 先日、お休みの日に下り階段を下っていたところわたしの後ろを歩いていた男性がつまづき、私に衝突しました。 私は階段5段目から男性の下敷きになるような形で落下。 その後なんとか立ち上がりましたが時間が経つにつれて痛みと腫れが増し、左足が痛みで曲がらず、引きずりながらではないと歩けなくなりました。 病院でレ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで訴えたい。怪我の保証もしてくれないです

ベストアンサー

先日追突事故を起こされました。 相手は車がぶつかっていないと思ったと主張しております。 ぶつかったと思ってないから目的地に向かっただけで逃げたわけではないと主張してますが、事故後すぐに警察にかてもらい、当たった場所も特定して物損事故で処理してもらっています。 わたしはその後人身事故に切り替えましたが、 あまりに加害者の対応が悪く、憤慨してます...

弁護士回答
    3
  • 「窃盗被害(置き引き)弁済 慰謝料請求について。」

昨日の出来事です。 窃盗(置き引き)にあったのですが慰謝料、迷惑料等せいきゅうできますか? 14時ごろパチンコ店の休憩所での出来事です。テーブルに腰かけ漫画の本を読んでいました。テーブルの上に財布と煙草を置き読んでいました。一冊読み終わり次をと思い、立ち上がり一歩踏み出した瞬間、隣のテーブルにいた、若い人が突然私の財布を取り、走り去りました。 私...

弁護士回答
    2
  • スキー場での接触事故に関しての質問

非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...

弁護士回答
    2
  • 日本の保険会社の障害認定(10級)されたのにの外資系保険会社の障害認定は非該当です。、

怪我で、膝の半月板損傷と、前十時靭帯損傷を負いました。日本の保険会社は、最初後遺障害診断書を提出した時は、非該当でしたが、MRI の画像と自覚症状の私の書いた文章を送ったら、後遺障害診断書を記載した医師に面接をし、10級の認定をしてもらいましたが、外資系保険会社は、弊社の顧問医が、半月板に異常は認められるものの、痛みが常時残存する程度という事を裏付け...

弁護士回答
    2
  • 友達にけがをさせられ、娘の顔に傷が残ります。

ベストアンサー

娘が顔に怪我をさせられ、傷が残りました。経年で消える可能性を残しつつも数年はこのままになると思われます。相手の親に将来の治療費負担を約束してもらいたいと思うのですが・・・。 小学生のの女の子です。今年の3月下校中に仲の良い同級生の女の子から押されて転び、顔面に酷い擦り傷を負いました。 怪我が顔であると聞き、私も飛んで病院に行きましたら顔面おでこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 4年前の傷害事件

私は当時、学生でした。 同級生から呼び出しを受け言いがかりをつけられ 傘で目をつつかれ片目の視力が極端に下がり 医者の診断によると、いずれは片目は失明すると言われました。 その後、私の家族と相手の家族との話し合いがあったのですが、また連絡しますと言われたっきりで音沙汰もありません。 それから、最近になって片目がまったく見えなくなってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

私の娘、今年2月時点14歳中学2年生で中学校のクラブ活動中 何者かに、ガス銃で撃たれ全治10日の打撲を負う事件がありました。娘は学校及び保健室に行きましたが、学校側は何も対応せずこちらから警察に被害届を提出その後も、学校教育委員会は対応しない状況が続きました。今年の3月犯人が捕まりましたが、持ってきた生徒は親が18歳未満禁止のガス銃を買い与えその子供が学...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市の発注した建築業者の資材により怪我しました「

い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...

弁護士回答
    1
  • 救急外来での誤新診について

先日子供が交通事故で大病院に搬送されました。 (自転車に乗っていて対向車にはねられました。車に乗り上げフロントガラスを割ったらしいです) MRIやCTも撮りその時は奇跡的に骨折もなく頭部の異常もないとのことで入院もせず帰されました。 その際膝も痛いと言っていたので、そこもレントゲンを撮ってくれてるとは思いますが、骨折もなく打撲だけなのでとにかく冷やし...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に重いものを持ち上げる時に肩を痛めました。 3日たっても痛みがひかないので病院にいきました。 レントゲンとMRIをとったんですが肩鍵盤断裂といわれました。 手術するかどーするか悩んでます。 ずっと痛みがあり、腕もあがりません。 【質問1】 後遺障害認定は手術をしないと申請できないのでしょうか? 手術せずに今の状態で申請できます...

弁護士回答
    1
  • 生後半年の子に調剤過誤について

【相談の背景】 調剤過誤について 生後半年の子に アスベリン散を0.2gを処方するはずが 2gで調合され、1日に2回、2日間飲ませてしまいました。 その後起きている時は ぼーっと覇気がなく上の空状態で ほとんど寝ていました。 風邪がしんどいのかなくらいにしか思ってませんでしたが、調剤のせいだと思うと許せません。 【質問1】 謝罪にきたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 【質問1】 自賠責保険には連絡しましたが ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニング中の怪我

ベストアンサー

フィットネスクラブでパーソナルトレーニングを受けている最中、 右足アキレス腱断裂の怪我を負ってしまいました。 マンツーマンで、インストラクターの指示に従ったトレーニング中にこのような怪我を負い 手術で4日間入院後、リハビリを行い完治まで半年と診断されました。 私は契約社員で働いていて、仕事も休まなければならず、 もともと決まっていた3月末での契...

弁護士回答
    1
  • 傷害による陰嚢打撲と性行為不能による慰謝料について

ベストアンサー

傷害により、陰嚢打撲となり、MRI検査で問題はなかったので、泌尿器科では完治となりました。 しかし、彼女との性行為ができなくなりました。 彼女がさわろうとすること自体が怖く、彼女の顔や手が患部に近づくことすら避けたくなっています。 まったく勃起しません。 これは、俗に言うPTSDという症状なのでしょうか? また、その場合、加害者に慰謝料請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 電車内でケガをした場合

今朝、電車内で座席に座っていたところ、網棚から荷物が落ちてきて、私の腕に直撃したあと足元に落下しました。 荷物はとても大きく重く、腕には痣ができ打撲の影響でいまも腕が痛く仕事に支障が出ています。 痛みが治まらなかったら病院へ行くつもりです。 荷物の持ち主は、特に謝罪することもなく荷物を拾って、すぐにまた網棚に荷物を乗せ直し平然としてました。謝っ...

弁護士回答
    2
  • 相手に負わされた怪我に対する慰謝料請求について

1月初めのある夜に長女20代が友人と食事をしていた際隣のテーブルの客(会社員)が酔っていたのかよろけて長女のテーブルにあった鍋を倒し長女の両足に大やけどを負わせた、診断書では全治1ヶ月で浅達性Ⅱ度熱傷と一部深達性Ⅱ度熱傷、警察にも来ていただいたが事故との事で当人同士の話し合いになるとの事、相手は数人で会食していたようだが酔っていたのか誰が最終的に鍋を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故直後のトラブル

ベストアンサー

本日、信号待ちしてる時に追突されました。ハンドルに頭がぶつかると思って何が何だかわからず、ミラーで確認するとぶつかった相手が車から降りてきて「よそ見してました、すみません〜」とチャラついた言い方で寄ってきました。 とっさの事と言えど、頭のてっぺんから首筋にかけて痛かった事もあり、イライラしながら、警察を呼んでもらいました。 その後警察がきて、人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。又適切な慰謝料はどのくらいでしょうか?

先日、スーパー銭湯、スチームサウナ内にて本来スチームサウナにての使用不可の椅子が設置されていて、その椅子に座ったら椅子の足がおれ、整形外科の診断は頚椎ねんざ、骨盤部挫傷、右足間接捻挫、第一腰椎圧迫骨折、第二腰椎圧迫骨折、左肘間接部打撲傷、4週間安静後、6ヶ月くらいの治療が必要と診断されました。現在治療費はスーパー銭湯に払ってもらってます PL法に...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我を負わされました。慰謝料を教えて下さい。

息子(当時10歳)が、同級生にエアガンで撃たれ左眼を負傷し、救急車で搬送されました。 ■診断…外傷性前房出血、外傷性角膜びらん、外傷性緑内障疑い、角膜内皮細胞減少 ■通院期間…487日間(H25年4月21日〜H26年8月20日) ■通院日数…12日(実通院日数)入院なし。 4月に4回、5月に2回、6月、7月、8月、10月、翌年3月、8月に1回ずつ受診 受傷から18日後、5回目の診察...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の治療について

ベストアンサー

先月交通事故にあいまして、現在一か月が経過しようとしております。 頸椎捻挫・全身打撲 全治二週間という診断でした。 事故直後より激痛というほどの痛みはなくなりましたが、私生活をする上でまだ動かしたり、リハビリの先生に触られたりするとまだ痛みがあります。 しかし、医者のほうから本日もう治療を終わりにしましょうと言われました。 痛いところはないか...

弁護士回答
    2
  • 警察からの書類送致について

ベストアンサー

2年程前に傷害で、被害届を出された知り合いがいます。その時警察で調書や、現場検証は済んでいて、書類送致になりますからと、帰宅。それから警察からも検察からも、何の連絡もありませんでした。それが、今日になって検察から、事情を聞きたいので、来てくださいと、連絡。なぜ、こんなに時間が経ってからの呼び出しなんですかと、訊ねたところ、警察から書類送致された...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

パチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...

弁護士回答
    2
  • 労災 後遺障害 認定に不服あり

ベストアンサー

今年の1月に会社で怪我をしてしまいました。右肩関節亜脱臼で手術をうけましたが、怪我をしてから、痛みのため不眠になってしまいました。術後もリハビリもこなしましたが、8月末で症状固定で後遺障害を申請しましたが、12級6号の判定を11月に受けました。しかし、納得出来ないので再審査をしようと考えています。 根拠は、7月末に痛みが続いていたので、線維筋痛...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

全治1ヶ月、鼻骨骨折の怪我を負わされました。 仕事は7日間休みました。 これから慰謝料請求などするのですがとれるとしたらだいたいどのくらいでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の交通事故の慰謝料についてです。 夜に青信号を歩行横断中、右折車に轢かれ外傷性くも膜下出血で入院。 その後は一度通院し、あとは痛みが出たりおかしいことがあれば来てもらったらと言われ通院終了し自宅療養してました。 2ヶ月して仕事復帰、これまで1日働いていたのを、帰り遅くなると怖いこととふらついて迷惑をかけたくないからと午前中だけに...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による事故(公園での)の慰謝料について

ベストアンサー

第三者の故意により公園で遊んでいるときに子供が怪我をさせられました。 体調が悪くて1ヶ月以上学校にも行けない状態です 病院の治療費は相手保険で払ってもらっています さらに詳しい検査、治療の為入院します 1.入院中の付き添い費用、私の休業保証は相手の保険会社に請求することはできますか? 2.根治の難しい病気になっている可能性があり、そうなると子供の今...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

小雨の中、右折しようと思ったら左折の車に気をとられて横断歩道渡ってる人に当たって簡易裁判で道路運転過失罪になり、11点引かれて60日間の免停になりました。そして、任意保険入ってなくて高額の請求がきたんですけどとても払える額ぢゃないので破産申告して払わなくてよくなりますか?重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

弁護士回答
    1
  • 主婦が他人をケガさせて

宜しくお願いします。今現在、裁判中なのですが… 父が自転車で走行中、いきなり真横から犬が出てきて父は転倒。原因は飼い主(主婦)がリードを放した為、父は大ケガをしたのです。しかし、謝罪がないので、相手側に聞いたら、相手側の旦那さんが出てきて、謝罪はしない。その上裁判をおこし、そこで損害賠償が決まったら支払いますとの事。しかし、裁判中、 和解になったら...

弁護士回答
    1
  • 治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?

ベストアンサー

私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...

弁護士回答
    2
  • 皮膚科に対する慰謝料や損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前、皮膚科で保険診療のレーザー治療(毛細血管拡張症に対するVビーム治療)を受けました。治療直後から鼻の下に火傷のような症状が出ましたが、再診時には医師から「通常のダウンタイム」と説明され、再診料も請求されました。 火傷のような症状が治まっても結局ケロイド(直径五ミリ程度、二箇所)が残ってしまいました。何度か通院し、「いつ治るの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社が提示した示談金は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。昨年9月に息子(被害者)バイク、加害者軽自動車の接触事故に合いました。過失割合は相手9対息子1の事故です。息子は橈骨遠位端骨折で、プレートを入れる手術をしました。実質通院日数事態は、事態はトータル10~12日程度です。今年の4月にプレートを外す手術をし、術後2回の受診で終了となりましたので、相手の保険に治療終了した事を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟について

ベストアンサー

今日弁護士さんに相談に行ったら「訴えられたら算出機構で出てなくても、その裁判内で反訴提起して、鑑定で立証するしかないよ」と言われました。 相手方にまだ症状固定してない怪我について「事前認定の結果、非該当だと読み取った」と言われています。算出機構には「まだその怪我については該当とも非該当とも言っていない」と確認済みなので、まだ認定されていないの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額に納得いかないのですが。

ベストアンサー

昨年6/27事故。自動車対歩行者で私は歩行者です。 ひじを負傷し、リハビリ治療のち完治しないとのことで 後遺障害申請し、14級9号の認定となりました。 治療期間279日。通院日数113日です。 リハビリを辞めてから痛みも悪化しており、 損害賠償額計算書に納得いかない為、 保険会社に申し出ていました。 損害賠償額計算書の2回目が届きました。 1回目 治療費 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定について

約2年前に交通事故(私:原付バイク、相手:自動車)にあい、整形外科ならびに整骨院で診療しております。私も相手も自賠責保険しか入っておらず、請求と事務に関しては全て私の方で行っております。相手の自賠責の方に請求をして、ある程度の金額がおりたのですが、後遺障害の認定は不適当と診断されました。 二年経った今も左臀部から膝にかけて痺れがあり、左足を中心...

弁護士回答
    1
  • 不良商品で指を切るがメーカーは対応してくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

ペティナイフを購入しました。バーベキューで使用した際に、刃の根元側が折れ、私の指に突き刺さりました。6針、縫合する大怪我でした。ペティナイフの会社にナイフとキズの写真を郵送してますが、すいません。の一言で終わりです。 私は家事育児、仕事に支障をきたしていますが、これは、訴えられないのでしょうか? 私の不注意ではなく、刃が弱いことが問題で、その時人...

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害認定について。

ベストアンサー

私は2年前に労災事故で左大腿部に大怪我をして治療を続けてきましたが、良くならず症状固定となり労災の後遺障害認定の面接待ちをしています。筋力が回復せず歩行が困難で膝が不安定なため硬性装具を常に着用しています。痛みもしびれもあるのですが、関節可動域については問題ありません。 労災の後遺障害で等級が認定されるか心配です。筋力の著しい低下と言う文言が労災...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル

はじめまして、よろしくお願いします。小学校の体育の授業で、野球をしていた時の出来事です。私の息子は、先生に指示をされた場所で、順番を待っていました。バッターボックスに立っていたクラスメイトが、ボールを打った後地面に置くように指示をされていたバットを誤って投げてしまい息子の前歯に直撃してしまいました。 息子の前歯は根元から折れてしまい、さし歯にす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

先日はいろいろと有難うございました。 さて、今回は友人の事で相談をお願い致します。 任意保険に入っておらず、ガードレールに突っ込んで、同乗していた友人に首に怪我を負わせ、手に力が入らない障害が残っているそうです。でも車の運転も出来たり仕事にも行っているそうですが、二人の示談でお詫びのお金を渡しているようです。 母親と二人暮らしの被害者に月に6...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

1月14日に妻が事故をしました。車で優先道路を直進中、信号のない交差点で一旦停止を無視してきた車につっこまれました。過失割合は妻が対相手がです。妻はそのまま救急車で運ばれ今はだいぶ回復はしましたが事故前後の記憶がないみたいです。病名は脳挫傷、びまん性脳損傷、顔面挫創、裂傷、後頭部裂傷です。脳に傷があるので、週間の入院です。保険の方は相手の保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 1年前の事故。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?

ベストアンサー

ちょうど1年頃前に追突事故にあい、腰を痛めて通院を2か月させてもらいました。仕事で忙しいのもあり通院もほとんどしてません。保険会社からも示談を急かされてました。少しヘルニアもちでもあり先月くらいから腰の痛みに悩まされてます。示談が成立し保険も振込みされました。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者になりました。被害届、示談金についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 2022.5/3に傷害事件の被害者になりました。 飲み屋街でいきなり絡まれ、 無抵抗の私を加害者が一方的に 投げ私は顔からコンクリートに打ち付けられ救急搬送されました。 犯人の氏名、連絡先の特定は出来ていて、 目撃者の氏名、連絡も分かっています。 現在の状況は5/10に警察で事情聴取を行いまして、次に行く5/16に被害届を出す予定です。 怪我...

弁護士回答
    2
  • 業務中に同僚に怪我をさせられたので慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

職場の同僚の過失で私の頭と首に頭上1メートルからの落下物が辺り怪我をして休業し通院してます。 労災申請とは別に過失者に慰謝料請求は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

損害賠償の時効について 歩行中の事故の損害賠償(自動車はからんでいません)請求の時効は事故発生から何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の助手席に乗っていた車の所有者への慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

先日子供がひき逃げにあい、手首の骨折や擦り傷で2ヵ月弱の期間に8回程通院しました。 そして、助手席に乗った車の所有者が捜査によって見つかりました。 しかし、助手席の人は運転手とは久しぶりに会った知り合いであまり面識がなく、名前と電話番号しか知らないし、事故後に連絡が取れなくなったと言っています。 現在も運転手を捜査中ですが、この助手席の車の所有...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料いくら請求するについて

ベストアンサー

3発殴られた、1発は両目の少し上(腫れた、アザ)2発は頭の左後ろ(腫れた)3発は口の左下(口の中切れた、腫れた、アザ、血が出た) 相手に慰謝料をいくら位請求すればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額について教えてください。

ベストアンサー

大きい病院に対して精神的損害による慰謝料を請求しています。 本を読んだのですが、精神的損害による慰謝料はいくら請求してもいいように書いていたり、 事件がなければ得られた利益から換算するとか書いていたりします。 不快だったというだけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故による慰謝料請求について質問です。

人身事故後の民事での賠償金について質問です。 ①示談成立後、やはり症状が安定せず再度通院した場合の医療費は被害者側はもう相手側に請求できないのでしょうか。 訴訟を起こせば請求できますか?この場合、保険会社でなく加害者に請求することになりますか? ②一度保険会社からの過失割合に納得し、確定した後にやはり不満がある場合、保険会社に抗議して過失割合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから