法律相談一覧
-
接骨院「カイロプラクテック併設」施術ミス
先生方。皆様よろしくお願い致します。 当方、昨年末に交通事故に合いまして全身打撲及び左顎関節症になり現在整形外科にて治療中なのですが 整形の電気治療でわもの足りないので 少しでも早く良くなりたいと思いまして評判がいい接骨院に行きカイロプラクテック治療を受ける事を保険屋に了解を貰い通っていました。 ちょうど二か月前に顎関節施術際にとても強い衝撃をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元カレの暴力が原因で…
ベストアンサー彼女の元カレの暴力が原因で、精神的な病気にかかり、リストカット等の自傷行為を始め、重度の発作などが発症するようになりました。 彼女本人は暴力を受けたことが非常にショックだったみっいで、心療内科を含め関連する病院にずっと通い、治療費と薬代がかなりかかってきました。学生なので、治療費はとても負担です。 彼女は現在20歳。今年21歳になります。元カレの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料 示談書
【相談の背景】 中絶手術とその慰謝料について示談書を作ったので足りない部分があればご意見をお聞かせ頂きたく質問させてもらいました。 相手の女性とは結婚していませんし付き合って7ヶ月です 既に中絶手術は無事に終わりその費用は150万円私が全額負担しました。 ですが領収書の発行が無く、私が支払った証拠がありません。 そういったことを踏まえた示談書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 刑事罰は執行猶予の判決です。 被害者の方に民事訴訟で損害賠償の請求を提起されました。 請求額は600万です。 被害者の方は全治1ヶ月の怪我をおいました。 私は現地にいて実際は手を出していませんが 刑事罰を受けました。 民事訴訟で訴えられたのは私と実際に手を出した友人2名です。 コチラが全面的に悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故。加害者ですが、どこまで払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサーこちらが加害者です。自転車同士の事故で、私が相手を追い越す途中で接触し相手が転倒し、相手が骨折しました。障害も残りそうです。被害者は、私のせいで大怪我をしたのだから、被害者の過失割合の自己負担分を支払って欲しい。また、今後示談が済んだ後も何か有れば払って欲しいと言っています。こちらは保険会社が私の過失割合分を払ってくれます。確かにこちらが悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学4年生の女児の顔の怪我。示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー小学校4年生女児の父親です。 1学期末の掃除時間に男子生徒が邪魔をしてきて再三注意しても相手は聞きませんでいした。 娘が相手の胸をつかんで注意すると、顔をひっかいてきました。また、黒板消しを娘に投げつけてきました。 黒板消しは当たりませんでしたが、娘の顔に鼻から右目瞼の3カ所のひっかき傷が、また頬にかすかにつめあとがありました。 学校は関係は無い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
務めている飲食店での酒瓶破裂による怪我 賠償請求の程度
飲食店で働いています。ある卸業者から納品された酒瓶に亀裂がありクレーム返品するためによけておいた品物を確認のために手に取った瞬間破裂。顔の目の前だったため目の下5mmに1.5cmの切り傷を2か所負いました。すぐさま卸業者に電話をし事情を伝えると業者が配達したものかの確認の電話のやり取りばかりで怪我についてはあまり取り合ってもらえず。あげく本日はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断を踏まえて慰謝料の相場、示談条件について
ベストアンサー先日居酒屋で他の客と口論になりカッとなって頭を後ろから平手ではたいてしまい警察までいくことになりましたが示談で済ませることになり上申書だけ書いて帰りました。 後日、示談を進めようとしたところ、飛蚊症という診断書を持参されて慰謝料をと言われています。診断書には後頭部を叩かれて発症とありましたが検査では異常はなしと書かれています。とくに治療や通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までかかった治療費の返済は請求出来ますか?
10年前に原付バイクと、大型トラックの事故にあいまいた。先生からは生きているのが奇跡だと言われました。けがは全身打撲でしたが、診療内科に行くよう言われ診察を受けましたら、衝撃がひどく上から2番目とにきついと言われました、1番は親の死亡のようです。今回の相談ですが、等級も決まり、保険会社に言われるまま、時短成立しましたがこの10年間の治旅費は100万以上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注射での神経損傷の場合の病院への対応方法について。慰謝料などは取れるのでしょうか。
ベストアンサー4日前に産婦人科で抗生物質の点滴をしていただきました。 その際に、すごい痛みを感じたのですが薬のせいか注射のせいだと思い我慢して最後まで受けました。 ですが、その日から点滴された手が痺れていて引っ張ったり伸ばしたりするたびに激痛が走り仕事になりません。 連休ということもあり、産婦人科にはまだ連絡できていません。 若いと思われ上手いように言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の額について
知り合いについてなんですが、少し前に高圧エアーを尻に入れられて死亡する事件がありましたよね? 知り合いも同じことを業務中にされ、外傷性結腸穿孔、汎発性腹膜炎、人工肛門増設などの手術を受けました。 知り合いの過失は0.相手100%、ふざけてやったみたいでこの割合については加害者側も納得しているみたいです。 人工肛門は半年くらい空けて再手術して閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校で殴られ視力が0.7も下がり治りません
ベストアンサー中学校で息子が口喧嘩の末に殴られ、視力が1ヶ月間で0.7も下がりました。視力の回復の見込みがたたないと医師には言われています。学校側も間に入ってくれていますが、加害者へ要求できる今後の補償、賠償の目安がわかりません。ぜひ教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達から怪我をさせられて相手が認めない場合、泣き寝入りしかないのでしょうか。
小学生の子供が、家の近くで同級生の友達に押されて後頭部から耳にかけて20針を縫う怪我をしました。一生傷跡が残ると医者から言われております。相手は押していないの一点張りです。その場には二人しかいないため実際のところは不明です。 相手が押していないと言っていることで、涙を流して悔しがっている子供にしてやれることはないかと考えております。 相手が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
一度行政刑事共に処分が終わった後相手から新しい診断書が出た場合はまた違う処分が下される事はあるのでしょうか❔ また相手(被害者 ど保険屋で示談が出来ない場合はどうしたらいいでしょか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の追加請求について
4月に当方が自動車で相手方が自転車の接触事故がありました。事故の詳細は省かせて頂きますが、最終的に相手方の保険の特約で委任された弁護士が出てきて、損害保険料率算出機構を介して40万円程の自賠責保険での支払いをする結果となりました。調査、支払い額の結果報告などは全て文書によって行いました。ただ、それで終わったものだと思っていたら、損害保険料率算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害側)示談金相場
ベストアンサー先月上旬 信号待ちの車に衝突事故をおこしてしまい、人身事故扱いになり、行政処分も短期免停の通知があり先日、 講習も受けました。そこで質問ですが、あと、いくらほど必要なのでしょうか? すべて、保険会社のすべて頼んであるのですが・・・相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。
: 時系列で説明しますと 24/4 持病の腰痛が発症し5日ぐらい動けず病院で診断書(全治15日ぐらい)を貰い提出したところこの診断書だとダメだと言う事で違う病院にて職場復帰可能という診断書を取りに行かされ激痛の中出勤し診療医との話しもあり腰に負担のない場所へ配置転換の支持があり 26/7月まで移動先での作業をしていたところ来週より前に居た職場(腰の負担大)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーゲームセンターでいざこざがあり、出口で待ち伏せされ暴行されました。相手は8名の内、加害者は1名。こちらは4名の内、被害者は1名(息子)です。両方ともに中学生です。息子は一切手を出さず、やられっぱなしで、両眼部打撲・結膜下出血・右耳介打撲傷・全治2週間の診断書をもらいました。警察に被害届を出す意向を伝えてあります。 治療費は請求できると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による慰謝料について
【相談の背景】 高校生一年の息子が同じ学校の彼女を妊娠させてしまい、おそらく、長く付き合っているので、無理矢理での性行いではない、が妊娠してしまい、おろせない時期なので出産せざるおえない それに対して、相手の親御さんが慰謝料を請求、 慰謝料払わない場合は同意の上ではないから、刑事事件にして逮捕させるとかそんなこと可能なのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の弟が障害事件に巻き込まれました。
義理の弟が障害事件に巻き込まれました。 街中で目が合っただけで元格闘家の男二人組に一方的に20発以上の暴行を加えられ、 今、療養中です。 歯は殆ど折られてしまい、見るも無残な状態です。 犯人も捕まっており、これから裁判なのですが慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? あと弟は事件のショックからPTSDになってしまった疑いもあるのですが、もしP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形手術の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 太ももから脂肪吸引して、おでこに注入。 太ももの裏に内出血ではなく、蒙古斑の様なアザが残りました。そこの病院では、前例がないと言われました。あざが大きく目立つ為、生活に支障があるくらいの大きさです。 【質問1】 整形で手術後、説明がなかったあざが体に残った場合、慰謝料、返金、もしくは損害賠償請求はできますでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故ではない 居酒屋で会食中、椅子が壊れ、転倒して負傷、仕事に支障、損害賠償、慰謝料について
大手居酒屋チェーンの店で会食中、突然座っていた木製椅子の足が壊れ、右後方に転倒、頭、肩、腕を打ち、現在、頚椎捻挫の病名で通院治療をしています。仕事は番組制作、会社を一人でやっていますが、取材ロケなどに支障をきたし、さらに週2日~3日、通院、理学療法をうけており、仕事になりません。 治療費は、わたしの健康保険を使い、支払った医療費、薬剤費、ほかに交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険への異議申し立ての件
異議申し立てをする時具体的な金額を明示してよいかの件 交通事故の被害者ですが、書類を揃え損害保険会社に提出しましたが実費だけでしたので納得せず示談しませんでした。通院だけで30日、治療期間100日時。その間具合が悪い日があり6日間も半日欠勤をしており、もらい事故で何で私が苦しまないといけないのか納得がいかないのです。ここは具体的な通院費、慰謝料、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の犬に噛まれ負傷、慰謝料の金額について。
3日前、近所を歩いていたら散歩中の犬(リードつ付き)に足を噛まれて転倒しました。今のところ治療費は払ってもらっています。しかしながら、これ以上は、、、と支払いをしぶってきました。 げがの程度は、生活に支障はありませんが、通院のため仕事を休むことになっています。 ・今度、両者の家族のもと話し合いの場があります。慰謝料としていくらが妥当なのか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?
ベストアンサー以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険に未加入の車と自転車との接触事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で加害者側で、相手の被害者は自転車でした。 信号がないT字路の交差点で左折する為、車が途切れるのを待ち、ちょうど途切れたので発進しようとした時に、左側から来た自転車にぶつかってしまいました。 左側から自転車が走行してきているのに気づかず、私は右から来る車ばかり気にしていて、発進する時に左方を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故に対する損害賠償請求の件
医療事故の相談です。骨折の為のギプスを取る時にギプスカッターで皮膚に深い傷を負いました。医師も事故を認めており、診断書も提出してもらいました。傷が残りそうですが、このようなケースで損害賠償請求はできるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がケガをさせられました。
ベストアンサー子供が学校で(中学一年)人違いで後ろから耳を叩かれて鼓膜が破けてしまいました。人違いと言うのは叩いた子は自分がからかわれたためからかった子を叩こうとして後ろからだったため息子をその子と間違って叩いてしまったようです。鼓膜の傷はようやく閉じましたが1ヶ月かかりました。こちらは精神的苦痛もあり相手の親の態度が軽く考えているようで納得いかないため慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で火傷を負わせられたときの慰謝料について
ベストアンサー三日前お昼ご飯をとるためラーメン屋さんに行ったときの事案です。 醤油ラーメンを注文し店員の方が運んできたのですが、お盆の上に乗せたラーメンをテーブルに完全に乗っていないのに手を離したためそのまま手前に落ちてきて火傷を負いました。 この時私はカウンター席に座っており、両サイドに誰も座っておらず、持ってきた際にスペースも開けました。私の体はお盆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー交通事故で脊髄を損傷、一肢に麻痺が生じ、後遺障害のレベルについて係争中です。 現在最終弁論も終わり和解の話し合いを続ける中で、相手側から後遺障害のレベルを鑑定をしたいという申立てがありましたが、私はこれまでいろんな病院をたらいまわしにされ、ようやくいい医師にめぐり合い診断書を書いて頂いたという経緯がありますので、精神的にも身体的にもしんどく、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が学校で怪我
小学3年生の息子が学校で1人の友達とふざけあっていた際、別の子が息子を突飛ばし、息子が頭でガラスを割り、おでこに6針を縫う怪我を受けました。 病院の医師からは、痕が残ると言われました。 相手側への請求として、治療費と病院への交通費と慰謝料、示談金はどのタイミングでどれくらいが妥当なのかを教えて下さい。 傷の大きさは、おでこに横2センチ程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と生命共済の症状固定日について
ベストアンサー仕事中の怪我により労災で治療中です。 現在労災から傷病補償年金(1級1号)と介護補償給付(常時介護)を受給しています。 2年前から改善は見込めないという診断が出ていましたが、最近重度障害に該当する事を知り、現在生命共済の重度障害共済金の請求を検討しています。 生命共済から後遺障害診断書が送られてきて、この診断書の中に症状固定日を記入する欄がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭裁判所による苗字変更の申し立ての判断について教えてください
【相談の背景】 まだ学生ですが、成人女性です。 両親からの虐待(母は暴力や脅迫、父は経済的DV)に長らく悩まされてきました。(母からは物心ついた時から暴力や脅迫を受けていましたが、父の家族に対して経済的DVが始まったのは約3年前からです。) 母は児童教育にかかわっており、父は警察官(役職持ち)です。 人生10年以上虐げられてきて、もう本当に両親のことが嫌で嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち慰謝料の相談。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 昨年、9月に追突事故にあい(頚椎捻挫・腰椎打撲 手足痺れ・2週間診断になり。 治療期間204日実治療期間110日で治療打ち切りにしました。 近々に、相手保険屋さんから示談の連絡があるとおもいます。 今回の件のような場合の妥当な慰謝料の金額を教えて下さい。お願いします。 追伸仕事はしていないので無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院水増し請求 捜査期間について
交通事故で通院していた整骨院が保険会社に対して水増し請求をしてたようです。 それに関して、共謀、結託、依頼等は全くしておりません。 ただし、先生から、毎日通院するように指示されたり、来れなかった日は別の日に治療します等の発言をしてた事があり、日常会話的に流してました。 何か儲けのカラクリがあるのか程度の想像はつきましたが、整骨院と保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の主婦手当について
ベストアンサー2月にバイク相手の交通事故にあいました。診断は全治3ヶ月の右足の骨折です。1月に県外から引っ越してきて婚約者と一緒にすみはじめたところでした。住民票も移してあります。引っ越してきたばかりだったので、仕事をしておらず家のことを私が全部し、専業主婦のような状態でした。しかし怪我によりしばらくはなにも出来ない状態になってしまいました。このような場合慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ケガをさせられた時の請求できる慰謝料の金額について。
去年、11歳の息子が学校で同じクラスの生徒に睾丸をぶたれ、その2日後に緊急手術しました。相手の親を訴えたいのですが、慰謝料の金額の相場がわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスでの骨折事故
97歳要介護2の父が、デイサービス施設内で転倒し大腿骨骨折しました。 原因は、靴を上履きに履き替える際、開いていた引戸に掴まり、引戸が動いて転倒しました。 設備の安全管理に落ち度が有ると思い、賠償請求すると施設には電話しましたが、その後音沙汰がありません。 事故前の父は、杖無しで歩行し、衣服着脱も一人で出来ていました。現在急性期治療で入院中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。実際、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー先日、交通事故にあい、相手の過失であると警察からも認定されています。 その事故で、膝の半月板を損傷し完治には手術しかないとのこと。 しかしながら、手術して2ヶ月も休職するわけにもいかず、今は通院しております。 半年通院して障害認定14号を受けて、慰謝料を相手に請求しようかと思っています。 実際、慰謝料請求は可能でしょうか? また、妥当な慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害について
現在治療6ヶ月目です 私が自転車 相手が車の事故です 6ヶ月目に入りましたところ保険会社より後遺障害申請の提案がありました 現在症状としては首肩のむちうち 腰の痛み 足の付け根の痺れ・痛み 足が以前より上がらない そこでですが 後遺障害は多少調べたので分かりましたがまだ不明な点についてお聞きします 1.後遺障害とはどの程度のもので取れるのか(特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が交通事故に巻き込まれました。
先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で人身事故判 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 知人が無免許、人身事故で逮捕されました。 免許は過去持っておりましたが、一年以上更新しておらず無免許扱いに。 相手の方は重罪と聞いております。 無免許運転中に一方通行を逆走してしまいそこで人身事故を起こしたようです。 現在は留置所にいます。 初犯のようです。 【質問1】 有罪判決だと思いますが、執行猶予がつく可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労に対する会社責任について
会社役員(取締役 店舗運営部長)を15年勤めました。 勤務は激務で、休みは1年に多くて50日くらい。 1日10時間超勤務、毎日残業、 24時間365日連絡がつくように強いラされていました。 肉体的、精神的に苦痛の15年間でした。 昨年、通勤途上で倒れ、身体の免疫力低下による細菌感染から、心臓の手術を3度、糖尿病と合併症も併発し、入院2ケ月。もう少しで、手遅れになるところでした。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金はもらえるのか?
ベストアンサー昨年の8月に工事現場で高所から5メートルの転落事故に遭いました。 現在は、入院中で労災の休業補償を受けています。 事故当時、国民年金を滞納しており、障がい者年金の支給要件を満たさないようです。 労災年金の方は、受給資格はありますか? なお、障がい者手帳も1級が交付される予定です。 労災年金の条件である7等級以上の障がいは残る見通しです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から3年経ってしまって請求はもう無理ですか?
H28.5月の交通事故。私の娘の事故です。事故から3年経ってしまいます。交通事故の相手は原付バイク当時高校生。自賠責しか入ってなく、自分の入っている自動車保険から治療費等のお金を一部いただきました、残りのお金と示談書にサインして欲しいと大分前から言われていましたが、このまま示談していいのかと疑問になりつつ、私の体調も悪かったので、あれこれ悩んでいるう...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから