法律相談一覧
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?
息子が彼女との別れ話に来ていた彼女の友達に怪我をさせてしまいました。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が交通事故にあいました
先日、64歳の父が交通事故にあいました。 父は飼い犬の検診の為動物病院の外にあるベンチに座っていました。 そこにバックで駐車していた車がつっこんできました。 父は即入院、家族も緊急手術に付き添いました。 加害者の方は手術の最中に帰ってしまい、私たち家族としてはなんて不誠実な人なんだろうと思っております。 父の怪我はかなりひどく一か月で四回の手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による怪我。慰謝料を請求できるならいくらまででしょうか?
数日前に自宅前で大きな音がしたので外を覗いてみたら、4tユニック車の荷台に足場の型枠が積まれていてその型枠に20代の男性の脚が挟まれていたのです。それを見た私は、慌てて娘を連れてその男性を助けに行きました。足場はとても重く私たちの力じゃどうにもならず、トラックの運転手が急いで型枠を吊り上げようとしていました。その型枠を吊り上げた瞬間、型枠が跳ね返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の請求金額と請求方法
ベストアンサー高校3年の息子が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、お知恵を、お貸しください。 経緯は以下の通りです。 先月初めに自宅近くの本屋で、中学の同級生2人を含む少年3人から呼び止められ、公園に引きずり込まれ、身に覚えの無い土下座をさせられた上に、殴る蹴るの暴行を、父親が見つけて助け出すまでの20分間3人から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険 骨折 慰謝料 の額について。60000円は妥当でしょうか?
ベストアンサー個人賠償責任保険 骨折 慰謝料相場について 同棲している彼女の足の指を骨折させてしまいました。 クッションの下に彼女の足があり、それに気が付かずにクッションを足で蹴ってどかそうとした所、彼女の足を蹴ってしまい、骨折させてしまいました。 同棲ではありますが、保険の対象になるという事で、治療費及び慰謝料を私の加入していた個人賠償責任保険にて頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪の示談金に関し質問します。
ベストアンサー法人に対する業務上過失傷害の慰謝料請求民事訴訟が最終弁論を終え、まもなく結審致します。刑事事件でも現在、加害者個人が検察に送致されていますが、被疑者代理人より、示談の申入れが有りました。被害者は、両足骨折により単独歩行不能に陥り寝たきり状態です。示談を受諾する場合、どの位の示談金が適正か回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による後遺障害診断書のフォーマット
ベストアンサー傷害事件で加害者に殴られ、歯が折れており、後遺障害の診断書を作成してもらう予定です。 後遺障害の診断書のフォーマットは、どのように入手すればよいでしょうか? 「自動車損害賠償責任保険 後遺障害診断書(歯科用)」は、インターネットからダウンロードできますが、これは違いますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料計算。舟状骨骨折前歯2本欠損で何%上乗せできますか?
慰謝料計算教えて下さい 総治療日数117日 入院2日 通院25日 14日間ギブス固定 宜しくお願いします 舟状骨骨折 前歯2本欠損で何%上乗せ できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による持病の悪化
交通事故による腰椎捻挫で、整形外科で理学療法の治療を受けています。 叉、座骨神経痛で、昨年の夏から、交通事故で受診している整形外科とは別の整形外科で理学療法の治療を受けています。 交通事故以降、それまでなかった足に神経痛の症状が表れた場合、事故による後遺傷害として認定してもらえる可能性があるのでしょうか。 仮に可能性がある場合には、座骨神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 傷跡その後の請求
ベストアンサー3年前ぐらいに元彼とバイクに乗っている時相手がスピードを出し 事故をして残る傷が足や腕の見える所に目立つ感じでできました そのせいで肌を出す事もできず足もだせません 傷をなおしたいのですが この場合請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者で保険会社から連絡がない
【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や不倫の慰謝料の考え方について
ベストアンサー離婚前提ですが、相手側の以下の事は刑事罰に処す事はできますか? ①妻から私への暴力(診断書あり) ②妻から子供への暴力(診断書あり) ③妻の援助交際(婚姻期間中。証拠あり) 以上よろしくお願いします。 また慰謝料はおいくらぐらいが相場でしょうか? 民事と刑事は別個として考えるのでしょうか? それとも、全部ひっくるめて慰謝料という考え方でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腿骨転子部骨折を放置。医療ミス?
ベストアンサー主人が大腿骨転子部骨折で救急搬送され某市民病院に入院したのですが、手術が一週間後になりました。周囲の医療従事者に聞いたら、普通なら即手術する。できなければ紹介状書いて他院へまわすと言われ不安になってきました。これで手術後などに何か問題が出た場合、賠償してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料
ベストアンサー学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪を殺人未遂にできるのか?
ベストアンサー2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?
過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 親子喧嘩 傷害事件
【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの不法行為に対する異なる結果の損害賠償請求
【相談の背景】 加害者の不法行為により名誉毀損が成立し、損害賠償請求の結果として10万円の支払いが命じられたとします。(これを前訴訟とする) 前訴訟の一年後、被害者は名誉毀損行為が原因で軽度だったうつ病が重度化し就労不能に至ったと医者に診断されたとします。 これに対し、被害者は、就労不能による収入減による損害賠償請求を新たに訴えました。(新訴訟) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定について
交通事故の後遺障害について 首、背中、腰などの捻挫(ムチウチ)の診断です。 前にも事故にあい、同じところを痛めてます。 そのときも完全によくならず、違和感を持ったまま生活してました。 今回の事故で、症状が前回の事故の時より強く、場所も広範囲になってます。 完治して、何もなかったような生活は出来そうにありません 後遺障害の認定を受けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、調停などの時効
犯罪被害にあいまして、裁判を考えているのですが、犯罪被害の代償のせいなどあって、すぐに行動が起こせない状況です。裁判などは時効があるみたいですが、それを正当な事情の理由でひきのばす手続きとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償について。どうにもならない物なのでしょうか?
過去に追突されてムチウチ・ヘルニアになり薬でごまかしながら生活・運転(仕事はタクシードライバー)してたところにまた追突されました。 首周りの痛みと頭痛、右腕の痛みや痺れがひどくなり以前より悪化したのは確実ですが相手の保険会社は車の破損状況からそんなにひどくならないと補償を早く打ち切ろうとしてます。 今のままだと仕事が出来ないか痛みに耐えながらやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。病院からの治癒が言われないと無理でしょうか?
こんにちは 6月9日に事故(0:10の被害者)に合い3ヶ月間毎日通院治療してきました。 腰が痛いので腰痛捻挫ということで治療をしてきましたが、なかなか治らず7月にMRIで腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。医者からは「以前から腰痛や腰の病気がなければ事故が原因」だとも言われました。 9月に入って再度MRIで診断したところ突起していた物が殆ど引っ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の犬に噛まれて怪我を負いました
昨年夏他人の家にの犬に噛まれて、怪我を負いました。 囲いのない道沿いの家で、通る度水もなく、かわいそうに思ってしまい、2,3歩ほど敷地に入りエサをあげようと近づいたところ、鎖(チェーン)がきれてこちらに襲ってきました。 右腕、手の甲と合計7か所の傷で、1か月治療の上診断書をも病院からもらいました。その間、高熱が続き抗生物質を打つ通院をし精神的に大変心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のケンカ
中学1年の息子が学校で友達とケンカをし怪我をしました。 歯科医で唇と口内の2ヶ所を抜いました。また上の前歯の殆どは今後ゆるくなる可能性があるそうです。 相手の親からは先にやってきたのはそちらだと主張されてます。 息子いわく、お前死ねなど言われ傘で腹部を突かれ腹が立ち蹴飛ばしてケンカが始まったそうです。 相手は小学校の頃からの問題児でした。学校側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レスについての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚する前交通事故に遭いました。その時にペニスの立ちが悪くなり、事故として診察して薬をもらっていましたが、薬を飲むと立ちくらみめまい等がし飲むことをあまりしませんでした。そして今回の嫁と出会い、頑張って頑張ってセックスをして子供ができました。できちゃった結婚として嫁と結ばれ10何年間一緒に過ごしてきましたが、事故の影響でセック...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容整形(眉下切開)で効果が無く、クリニック側に補償してほしい
【相談の背景】 2か月前に眉下切開を行いましたが、効果がなく瞼のかぶさりがまだあります。(切幅が足りなかったよう。)1週間後と1カ月後の術後経過診断で相談したところ「まだ術後でむくんでいるので様子を見てほしい」と言われ2か月経ちましたがやはり変化がありません。医師はまだ瞼のかぶさりが気になるなら、対応としては再手術をするかどうかと少し話をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?
焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まない人身事故についての賠償責任
人身事故を起こしてしまいました。原付バイクで二人乗りをしてしまい、一時停止無視して道路に飛び出たところ右から来てた、トラックに衝突してしまい、自分はヘルメットをしていたので手の怪我だけで住みましたが、後ろに乗ってた人はヘルメットをしてなくて頭を打ってしまい、急性高膜化血腫になってしまい、いまは左の脳が機能してないと聞いています。それで意識も戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに跳ねられた交通事故の慰謝料について
2月28日にピザ屋のバイクに跳ねられました。 仕事を休む訳にも行かない体なので時間を見ながら65日整骨院に通いました。まだ肩に痛みが残っているのですが保険屋さんがそろそろ示談の話がしたいと自賠責保険上限1,200,000円から整骨院に支払った645,926円を差し引いた550,744円を提示して来ています。完全に症状が治っていないのですが、、このまま示談に応じた方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求額の適正額は
ベストアンサー72歳の半身不随の母が、老健で転倒。1ヶ月半放置された後、病院へ転院して麻痺側の股関節骨折が判明。すでに偽関節を起こしており手術は手遅れでした。 老健との損害賠償についての話し合いがありますが、いくらくらいで折り合いをつけるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか?
歯医者で神経を抜いたのですが、その後から歯茎が腫れ口の周りの痺れが治りません。痛くて寝れない日も続いています。 歯医者に行って聞いたら神経を傷つけたと認めました。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で車に轢かれた場合の過失割合と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない横断歩道(自転車、歩行者標識あり)にて、直進してきた車両に轢かれました。こちらとしては全治1ヶ月の診断を受けています。 【質問1】 この場合、過失割合としては一般的にどのようになりますか。こちらとしてはどのような請求ができますか。また、こちらが支払いすることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で転倒による怪我についての損害賠償について
【相談の背景】 昨日、子供が幼稚園で鬼ごっこをしていたところ転んでしまい、顔に怪我をしてしまいました。 転んだ場所は園庭内にあるコンクリートで舗装されたスロープ部分です。 そこの壁(高さ20センチくらいのコンクリートブロック)に顔をぶつけたようです。この壁は園庭の土の部分とスロープ部分の境にあります。 このスロープは外から自転車や台車を乗り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をされて顔のほほに6センチほどのひっかき傷が出来ました。
職人をしている息子25歳が仕事上の飲み会の席で36歳の男性と口論になり 外に出ろと言われて馬乗りになり、暴力を振られ、顔に約6センチほどの酷いひっかき傷を作りました。 息子は相手にまったく手を出してないそうです。 相手から謝るそぶりもなく、知らん顔をしてます。 息子は病院で診断書をとってきたそうで被害届を出すとも言っています。 私は、相手に謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあったときの慰謝料について。
いつもお世話になっております。 以前、主人の借金について質問させていただいたのですが、その後弁護士さんと相談した結果、自己破産する事になり、今手続きをお願いしている最中です。 主人の借金は、半分以上、主人のご両親の借金の肩代わりでできたものです。 自己破産について、主人のご両親に話しました。 実は昨年、義母が仕事の関係で旅行に行く途中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右ひざ後十時靱帯損傷。後遺障害認定されますか?
一年ほど前の交通事故で右ひざの後十字靱帯を損傷しました。右ひざに落ち込みがあると言われました。今でも痛みがでるときがあります。後遺障害認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者での事故
先々月、自転車で帰宅していたところ、十字路で歩行者と衝突しました(お互いに死角でした)。幸い歩行者の方には擦り傷程度しかありませんでした(ぶつけたので打撲もあるかと思います)。 歩道を走っていた自分が悪いので、とりあえず治療費と病院までの交通費は全額払おうと思っています。被害者の方から、損害賠償と慰謝料を払って欲しいと希望がありました この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に逢いました
昨夜、私の友人と一般人が揉めており私は喧嘩を止めていましたが相手方が私の首をつかみそれに対して私も振り払おうとしたところ、私を押し倒し馬乗りになって喉や顔などを5回位拳で殴打されました。その後警察がきまして喧嘩両成敗ということで私は被害届けなどを提出いたしませんでした。しかし次の日から殴打された喉が激痛で飲食がほとんどできない状態になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの人身事故について
ベストアンサー出先でエスカレーターに乗っていたら、上の段の90代のおじいさんがよろけて倒れてきたの にぶつかって私の体がクッションになりおじいさんは無事だったのですが、私は救急搬送され診断の結果左肩の粉砕骨折で現在入院中です。 事故後3日経った本日 加害者のおじいさんとそのお嬢さんがお見舞いに来てくれました。今日の段階では全く知らない人というわけでもないので、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書について。提出しないと示談交渉に影響しますか?
半年前に交通事故にあい(自転車対車)、以来、相手方保険会社の支払いで治療を受けてきました。 現在も痛みの自覚症状はあるのですが、レントゲンなどでは何も出ず、医者には「今は後遺障害の認定が厳しいので認められる可能性はほぼない」と言われました。 後遺障害診断にまつわる料金は、認定されなければ原則自費と聞きます。そこで質問です。 診断書を提出せずに示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料について。
昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の症状固定後治療費についての保険の選択肢について相談します。
【相談の背景】 半年前の交通事故による怪我で治療中でしたが、先日症状固定となりました。今後は健康保険を使用してリハビリを行おうと考えています。 【質問1】 治療費について、健康保険で第三者行為による傷病届を出すことは出来ますか?また、人身傷害保険で請求したほうがいいのかどのような方法がいいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経損傷の見舞金または示談金について
【相談の背景】 健康診断の採血で左腕の正中神経を損傷されてしまいました。私自身医療従事者なのですが、私の正中神経はかなり確認しやすく、これまで採血が難しいと言われたことはありません。最初の1週間は動作が制限され痛みも強く、痛み止めを強いものにしてもらい2週間経ってやっと普通に生活できるようになりました。痛み止めを飲まなければ動かすのも辛いほどの痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 人身事故 罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 12月頭に赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 10:0で私が加害者の事故です。 保険会社を通して進めており、謝罪も行いました。 相手の怪我は当初は約2週間の打撲・頚椎挫傷という診断見込みでしたが、まだ通院されているようです。 警察からの取り調べは1月に連絡が来る予定です。 先にハガキで今回の事故で5点+累点5点=10点で免停60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い
自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険に未加入の場合どう相手側と話しあえはよいか?
中3の息子が部活中(野球)にバットか当たり歯を5本折り口の中を3針縫う大怪我をさせてしまいました。学校側は相手側にスポーツ保険で治療費10年間は保証できるという話になっていますが、相手側は将来的には保険外の歯を(インプラント等)希望されていて、こちらもそれに対して何か出来ることをさせて頂きたいと思っているのですが、、、個人的に私達は個人賠償責任保険のつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステが原因で顔が腫れあがった。
美顔鍼灸に行きました。 顔を中心に腕、足にも少しハリを刺し、顔には微弱の電流を通して放置。 その後、すぐにパックをされ放置。その後化粧品のイオン導入をされました。 そのあと、顔に少しこわばりを感じましたが、肌に張りがでていると思いそのまま寝ました。翌日目がパンパンに腫れ、翌々日には顔中腫れあがり、喉がヒリヒリしたので救急病院に連絡したら、呼吸困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の書類
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 自賠責保険の後遺障害の書類一式のことで質問があります。 いろんなウェブサイトを見ると、保険会社に言えば書類一式くれる、と書いてあったりします。 一方で、自賠責の書類一式のダウンロードができるようになっているウェブサイトもあります(なお、保険会社のウェブサイトじゃありません) 書類一式が、PDFファイルやエクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから