26,590件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えることできますか?

先ほど相談させていただいた、なしです。 職場に妻が来て、相手の女性に会うと言っていますが、そのことで彼女が会社を辞めざるを得ない状況に追い込まれて、会社を辞めてしまった場合、彼女は妻を訴えることができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社に治療打ち切りと言われて

昨年12月20日に、会社の車に同乗していたら後ろから追突される交通事故に遭いました。その時に、むちうちのケガを負いましたので通院しました。 しかし、相手の保険会社に8月31日で治療打ち切りと言われ、事故日から8月31日まで257日、通院日数105日でした。保険会社の方は、半年以上経ち、症状固定ではと言ってきました。今でも首の痛み、首から肩甲骨までの痛み、指先のし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

加害者からどうしても正当な損害賠償請求をしたいのですが、直接以外に賠償金を上手く回収する方法は有りますでしょうか? やはり加害者の借金など経済状況も関係してくるのでしょうか? 自分の大きな被害を考えると、ぬけぬけと生活している加害者が許せません。同じ事をさせないように加害者に制裁を加えたいです。 自分と同じ辛い思いを真面目に生きている世の中の...

弁護士回答
    1
  • 謝罪したい。

私は2年3ヶ月前から10ヶ月間、既婚者の男性と交際していました。相手が既婚者であることを知ってた上で好意を示し、交際に至りましたが肉体関係はありませんでした。 不倫をしていた男性の奥様は、不倫の事実を知っております。男性と別れた後のことですが、脅迫めいた内容の葉書も頂きました。 私は現在、奥様に謝罪したいと思ってます。謝罪文と慰謝料を用意し、頭...

弁護士回答
    1
  • ゴルフでの怪我

5月に仲間(70歳老人、36歳友達)ゴルフに行ったのですが、セカンドショットを老人と同じような所に打ってしまいました。(グリーン方向右斜め前2〜3メートル前に自分)一緒にボールの所に行きました。前の組がグリーン上でプレイしていたため、自分と友達で、老人に「まだ、打ってはダメですよ。」と言っているにもかかわらず、突然打ち初め、自分の顎に直撃。顎骨折歯は、真横...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するにあたり

旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 請求する妥当な額と、弁護士さんにお願いして事を進める場合にかかる金額について、示談交渉ではまとまらなかった場合の、その後の流れについて教えてください。 不倫期間は4年弱。旦那にも不倫相手にも再三別れるように言いましたが、その度に断られました。 結婚6年半、子どもは4人(6才〜0才)。旦那とは今...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円要求してきてます。あまりに高額かと。訴訟をおこされ認められてしまうおお...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求に対して

長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と示談

抽象的な質問で大変申し訳ありません。民事訴訟起こされるなら,示談で解決出来るならそのほうが良いとよくききますが,具体的に何故なのでしょうか? 原告,被告,双方とも労力・費用がかかるからでしょうか? 具体的に御教示頂きたく宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

この度、相手方(法人)に400万円で強制執行をしました。 結果、ある第三債務者から150万ほど回収できたのですが、 他、回収できていない内容として、 ・第三債務者A(銀行)に定期預金が100万円ほど。(銀行側反対債権あり) ・その他の第三債務者は空振り という状態です。裁判所からは「取下書」は既にもらっているのですが、まだ出していません。 ここで質問です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板への書き込み。逮捕され実名報道されるでしょうか?

ベストアンサー

以前質問した者です。有り難うございました。 自分の書き込みが刑事告訴の対象になる可能性は低いと言って頂きました。 ですが色々調べていると、誹謗中傷の軽いものでも今たくさん刑事告訴で捕まっていて、示談解決の為新聞に載ってないだけと書き込みがありました。種子島あたりは8月だけで匿名を刑事告訴→特定→5件示談との事。 伏せ字中傷で50万の示談金もらったなど様々...

弁護士回答
    1
  • 旅館の物損について

大学のサークルの合宿で飲み会がありまして、酒もまわってきた頃に、悪ふざけで友達が障子と部屋の明かりを壊してしまいました。当然次の日に旅館の方は怒っていまして、当事者と旅館側、そしてサッカーサークルなので、大会運営責任者と3者で示談の話し合いが始まりました。旅館側の言い分が、「旅館の知り合いの弁護士に相談した結果、示談書とこちら側の名前と住所、電話...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求について

ベストアンサー

甲乙間で示談中です。乙は甲に対し、示談内容に違約したら違約金を支払う旨が記載されております。 もし、乙が示談内容に違反したことを甲が確認した場合、甲は乙に対し、どのような手順で違約金を請求したらよいのでしょうか?その場合、違約金請求時に新たに違反したら再度違約金を支払う等の確約をさせたいのでその旨を含めての手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください

ベストアンサー

事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故を起こされましたが、不払いの可能性が出てきました。助けてください。

先週、私、息子、姉(妊婦)が乗っている私の車が赤信号で停止していたところに、後ろから結構な勢いで追突されてしまいました。直後の警察との話で責任割合は10対0となっています。 この事故に対し、相手側保険会社(損保ジャパン)からは、 ・病院は損保ジャパンが許可した場所のみ、通院可。 ・車は損保ジャパンが最低限許可した形のみ修理可。(部品は板金で直さないとだ...

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の民事訴訟について

ベストアンサー

今年3月に自分の店に深夜強盗が入りました。 そして本日、犯人が逮捕されたみたいで、その事件の被害にあった損害賠償を請求しようと思います。犯人は成人しており20代ですが、お金を一切持っていないみたいで、警察は裁判してもお金が戻ってこないと言っています。今、払えなくてもいずれ払えばいいのではないかと思いますが、訴訟をした場合、一切請求できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 示談できるのか

酔った勢いで知らない人を殴った!示談できますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ

給付は一切受けておりません。 弁護士A様から見て今の段階の示談金額はいくら位が妥当だと考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金。このような内容ですがこの金額は妥当でしょうか?

以前にも質問したんですが昨日保険会社から示談金15万での提示がありました。 内容は信号待ちで後ろから追突され10:0でした。 診断結果→頚椎捻挫、左腕損傷 車→修理30万程度で修復歴ありになってしまった 会社→休業まではいかないが終わり次第無理言って通院中(診察料は保険会社負担) 相手→事故の次の日に電話があったっきり謝罪に来ません このような内容...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗にはなりませんか?

先日、自動車を運転中に因縁をつけられ、両者口論となりました。その際に相手が携帯電話にて私の写真、車のナンバーを写そうとしたので、やめさせようともみ合いになり、相手の携帯電話が破損しました。 その後、警察を呼ばれてその場で身元確認と事情を聞かれて示談するという内容の書類を書きました。 その際には携帯電話の保障、弁償等の話は一切でておりませんし、書...

弁護士回答
    1
  • 加害者側に弁護士がついたら

ベストアンサー

先月半ば車と自転車(私)の事故に遭いました。 当初は保険会社とのやりとりだったのですが何故か加害者側に弁護士をたてられてしまいました。 保険会社とは過失は10:0、物損(服、自転車、カメラ)の全額賠償、整骨院への通院の話はついていました。 ところが先日、代理人になったと弁護士さんから連絡が来まして、過失は6:4、物損も全額出せない(早期示談の場合のみ全...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...

弁護士回答
    1
  • 情状証人。傍聴席で座ッてれば 弁護士に呼ばれるンですか?

何度もすいません… 旦那の裁判が明日になってしまい不安で堪らなくて詳しい方に御聞きしたく投稿しました。 私は、明日情状証人で出るのですが、情状証人の流れを教えて下さい。 傍聴席で座ッてれば 弁護士に呼ばれるンですか? その後は、どうすればいいのでしょうか? ちなみに、旦那は簡易裁判所での裁判です。 簡易裁判所で懲役刑をつけられる様な場合は、どんな...

弁護士回答
    1
  • こどもを遠ざける

父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

2年ほど前にバイクと事故にあい、7ー3で相手が悪くなりました。 1年3ヶ月病院に通った結果、3割負担すると示談金はマイナスだと言われました。 こちらは、頸椎捻挫と上腕筋損傷で症状固定で、後遺障害はとれませんでした。 示談金はその情けで10万円出すと言われていますけど、こんなものなのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがありました。

1月に、帰宅途中で交通事故に遭いました。私が青信号で交差点を直進しようとしたところで、相手の車が右から急に飛び出して来て、私の左前ランプ付近と相手の左後輪が接触し、相手の車は横転しました。相手は救急車で病院に搬送され、体の右側全体を打撲とむちうち症、最低2週間の通院要す、と診断されました。私は無傷でした。相手は自分が青信号だったと言っています。し...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします…

上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による慰謝料について

ベストアンサー

妻が3月に歯科医のミスで口の横に長さ3?幅3?程度の火傷を負いました。歯科医は全面的に自分の非を認めています。妻の火傷の治療もほぼ終わったので、今後歯科医が所属する医師会と示談交渉をする予定です。通常、医療ミスの慰謝料の算定には交通事故の慰謝料が適用されるようなので、色々調べて見たところ、請求出来るのは入院通院慰謝料、主婦の休業補償、治療費及び通院に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応に不信感。自己申告なんでしょうか?

私の小4の息子が被害者です。加害者の保険会社から忘れた頃に連絡や質問の返答等がなされてるんですが、正直理解出来ないんです。私も無知なところがありますが、質問への返答が曖昧だし、正直、説明下手なんです。 先日いきなり過失割合の報告があり、なっとくできず質問しても、判例から割合をだした。と…。でもその判例も内容がうちのものとは違うし。過失割合って、被...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料について

私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 示談書

示談書の件で相談致します。 手書きで弁護士の名前がない示談書は法的に効力はありますか? 示談後に約束したことを守らなかったので、500万払って下さいと言われてます。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 守るすべはありませんか

ベストアンサー

もともと離婚を考えていたのですが、私の浮気(会ったり、メールしたり。)がキッカケで、離婚話しが進んでいます。 旦那は、相手の男の人と話しをして、相手からお金をもらう約束をしています。又、私と私の母親とは二度と連絡を取らないという内容の誓約書も交わしたそうです。話しの内容は、旦那との約束で口外しない事になっているとの事で金額も何も教えてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者との交渉について

ベストアンサー

私の娘婿が娘と結婚する以前の借金(クレジットカード使用による複数の買い物、オートローン等)の支払いを滞らせた事で、債権回収業者に債権が渡りました。 衣食住の費用の他に、娘婿は再婚で前妻との間の子供への毎月の養育費支払いが加わってきます。 現在子供も2名おり、債権回収業者が言う金額を毎月支払うと生活に回すお金が無くなります。 支払い期間が延びても毎月...

弁護士回答
    1
  • 行政書士2

まだ、支払いはしていません。 これから、証書、協議書[e:3]の作成に、入ります。それで、夫に無視されたら、意味なく、終わってしまうんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて

ベストアンサー

結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の損害賠償について

大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について

お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出 四

ベストアンサー

比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼

不貞行為をした夫から早く離婚届に判を押せと離婚を迫られています。 不倫発覚後にも夫からの言葉の暴力を受けたりと不誠実な態度にかなりの精神的苦痛を与えられました。 私としては納得のいかない慰謝料を貰えない限り、離婚に同意するつもりはありません。 慰謝料は夫の貯金内での金額にするつもりではありますが。 夫と慰謝料金額について交渉をする際に、キレ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の仮渡金について

こんにちわ。先日よりご回答ありがとうございます!休業補償については保険会社が難しいと事で完治後の示談の時にもう一度交渉したいと考えてますが、何か他に保険会社と交渉する手段はありますでしょうか?生活も厳しい為自賠責の仮渡金を請求したいと思ってますが任意保険会社が一括請求している場合はどうすればスムーズに行きますでしょうか? お手数ですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

一年半前に交際相手がいました。 ・結婚の事も考えて一緒に住むところを探していた ・突然、以前から元彼女と暴力問題が何かで民事訴訟になっている話をされた ・認めて示談金を彼が支払いお金が足りないから弁護士費用を20万貸した。さらにお金がないからと言って交際費を私が殆ど払ってた ・一緒に住むところを探し、契約前日に貯金が底をつき私は頭金の用意ができず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が会社でセクハラを受けています

ベストアンサー

彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...

弁護士回答
    1
  • 子供同士

この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...

弁護士回答
    3
  • 仕事中

仕事中の人身事故で脇の自動車のかげから子供がとびだし、止まれなかったです。自分はかぶでした、子供は全治半年です、ただ自分は普通に運転していて、脇から子供はでてくるのには見えませんでした。相手は会社がせんいをみせたことで示談のよてい どうなるんでしょうか?夜も眠れません!

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それとどこからが内縁関係になるのでしょうか?

三年半同棲している彼がいました。彼の暴力が酷く出て行きました。しかし、出て行ったことが彼の精神的苦痛、浮気をしたわけでもないのに浮気をしたということ、こちらは内縁関係のつもりはないのに、向こうは内縁関係だということの慰謝料請求されました。向こうは弁護士を立てているらしく、700万ぐらいが妥当だと言われ請求されてます。示談なのですが、向こうの弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 本物の奥さんなの?

ベストアンサー

ご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害

ベストアンサー

娘が、高速バスの中で痴漢被害に遭いました。バスの運転士さん等の協力で警察を呼び、相手は逮捕されたみたいです。その時に、相手は自分の家に電話をして、奥さんを呼んだそうで、奥さんは娘に土下座をして、何度も何度も頭を下げたそうです(この行動が良く分からない)・・・娘の談。聞くところによると、常習犯のようです。 娘も当然、事情聴取を受けて、後日検察庁にも...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1
  • 銀行に振り込んだ金額を確認することは可能???

過去に主人が車の事故を起こしてしまいました。 過失は主人側にあったということで、示談金26万円で話がまとまったそうです。その後毎月相手方の口座に分割で振り込みを行い、返済完了した時点で入金をやめていました。 このときちゃんとした契約書等はかわしていないそうです。 そしたら先日相手方より、まだ終わってないからあと4万残っている。と電話がありました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから