26,612件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の腰椎捻挫 打撲の治療期間

ベストアンサー

9月4日に車で停止中に後ろから追突されました。 元々腰痛持ちだったのですが、それにより悪化。 整形外科では、レントゲンだけ取って打撲、腰椎捻挫と診断されました。 過去酷いぎっくり腰になった事があり、悪化した事でまたなってしまいそうで怖かった事と、以前整形外科で腰痛を見てもらっても湿布を出すだけで全然良くならなかった不信感から、整形外科は月1度程に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書内容について。

ベストアンサー

既婚女性と不倫をし、その旦那から慰謝料を請求されています。 慰謝料の金額には納得をし分割で支払うことも決まっています。 そこでご質問なのですが 請求する側(旦那)が作った示談書に請求される側(私)が同意をする上で記載されていないと後々めんどくさい事になるから書いといてもらった方がいい言葉などはありますか? たとえば、分割の金額を決めたのに後々変更...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。

ベストアンサー

先日、私の不注意で追突事故をしてしまいました。10:0 任意保険は共済保険です。相手の方も同じ共済保険に入っているからなのか、担当の方が被害者よりに感じます。 担当の方からは被害者に連絡を取るように言われていますが、普通の保険屋は連絡を取らないで下さいと言うのが普通だと思ってたので、驚いています。謝罪も済ませています、連絡をし続けるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談条件、内縁関係

ベストアンサー

一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の際の公務員試験について質問です

ベストアンサー

先日、私はわいせつ罪で捕まってしまいました。反省をしてその日のうちに釈放されたのですが今後は示談交渉をするか、おそらく起訴をされて裁判になると思います。 私は区役所や、市役所の職員を目指しています。もし有罪で執行猶予がついたら受験資格は失いますが、 Q示談交渉をして不起訴になり、試験を受ける際は採用側は事件を起こしたこと、前歴がついてしまったこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についてです

ベストアンサー

交通事故。 今お願いしようと思ってる弁護士さんがいます。 まだ若手ですが、話した感じとても感じがよく話をよく聞いてくださいました。相性としては良いかなと思いました。力としてはわかりませんが。 報酬についてですが、相談無料、着手金無料、20万プラス経済利益10パーです。 本当は相談は初回だけ無料らしいんですが… 今後も無料でやってくれるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ告訴!!!

昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為にあてはまりますか

ベストアンサー

過去の不動産売買契約に問題があるということで、土地家屋調査士が示談交渉に来ています。もともと、この売買契約があった土地と自分が境界確認を受託している土地の間における境界調査の過程で問題を発見して、前者の地権者から境界同意を得るため関与しているようです。しかし、きちんとした代理人というわけでもないようで、話もかき混ぜるだけなので、非常に迷惑してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください

ベストアンサー

2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 【交通事故】任意保険から自賠責への請求について

任意保険未加入/自賠責のみ加入の状態で人身事故を起こしてしまったものです。 相手方と示談交渉中ですが、保険会社とのやり取りにおいて腑に落ちない点が出てきましたので質問させていただきます。 前提として、私の加入していた自賠責の保険会社、被害者の加入していた任意保険会社がたまたまA社で同じ保険会社でした。 今回、自賠責の「支払済通知」として以下...

弁護士回答
    1
  • 借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?

工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...

弁護士回答
    3
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • 強姦罪や強制わいせつ罪になってしまうのか?

ベストアンサー

先日、知人の紹介で21歳の女性と性行為を行いました。 女性は、援助交際という形でホテルに来ていました。(ホテルで初めて会います) 性行為の時に避妊具を着けないで行い射精前に「中でもいいか?」と問い、「外がいい」と答えたので、外で射精しました。(挿入は女性主導でやりました。) その後、金銭について相談し、解散しました。(自分は知人が渡すと言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 既婚である事を隠されていた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合ってお付き合いすることになった男性が実は既婚者でした。 交際期間は1ヶ月程で、何となく引っかかることがあり早い段階で気づくことができましたが、真剣な気持ちを踏みにじられたかと思うと悔しくて仕方がありません。 何とか慰謝料の請求は出来ないものでしょうか? また、費用の目安はどのくらいでしょうか? 奥さんに知らせるつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料について

私はW不倫の末、相手の奥様より弁護士を通して毎月慰謝料を振り込むという約束で示談しました。 ですが、生活がカツカツで先月は振り込む事が出来なかった為、弁護士を通して催促がありました。しかし生活がカツカツで振り込む事が出来ません。 相手は離婚していますが一緒にいます。 わたしも離婚し別居していましたが、現在はやり直す方向で同棲しています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 炊飯器とバイク窃盗で捕まりました

今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...

弁護士回答
    3
  • 痴漢略式起訴後の余罪発覚雰囲気。信頼できる弁護士を探しています。

都内近郊千葉県在住です。 6月に電車内の痴漢で略式起訴となりました。 その際に採取された指紋やDNAなどから足がつき余罪が発覚しそうな状況です。10月末に海外出張に行っていた際に妻が家に私服刑事が下見に来ていた所に偶然遭遇しました。 6月の事件に関連して旦那さんに伺いたい事があるのでとのことでしたが、後日改めて伺いますということになり帰国後、11/4に私か...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件全治三週間の判決は

傷害事件の加害者です。 今傷害事件で起訴されて保釈されている状態です。 内容はコンビニで溜まっていた被害者様のバイクに自分が軽く当たってしまい相手から「あっ」と言われただけで当時酒も入っていた事もありケンカ売られたと思い一方的に殴ったりで全治三週間の顔面骨骨折の怪我をさせてしまいました。 捕まってからも示談の交渉していますが相手は示談するつもり...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書を提出したほうが良い?

ベストアンサー

先月、車対バイクの人身事故を起こしました。お相手方(バイク)は加療4週間の診断書が出ています。 今週、検察庁から呼び出しがあり出頭予定です。持参するもののなかに、示談書、示談未成立なら示談状況の経過がわかるもの、とあります。お相手方は通院中であり、示談は進んでいない状況です。 そこで、示談書を提出できない代わりに嘆願書をお相手方にお願いして提出...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と相談時期について

ベストアンサー

過失割合。 過失割合の話し合いで明日保険屋さんとお話をします。もし過失割合に不満だった場合、すぐに弁護士さんをいれたほうがよいでしょうか? 以前、最終的に提示があってから過失割合にしても示談金にしてもまとめてお願いしたほうがよいでしょうと弁護士さんに言われたのでまだいいかなと思いましたが、過失割合が先にでたようなので、通院中でありますがお願...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故による人身傷害保険と搭乗者傷害保険の正当な受取人は?

業務中に社用車で交通事故が起き当方の車が廃車になり当方のみ怪我をしました。 相手方は車の損傷も少なく怪我もないようです 会社が契約している自動車保険で治療に通わせていただいておりました (過失割合がまだ決まっていないためひとまず当方の会社が契約している保険会社が治療を負担) ここで2つご質問があります 1、会社が契約している自動車保険で人身...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

約3年のダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いています。今後は弁護士の先生に依頼する予定ですが、私の主人にばれないためにも裁判はできないと考えています。示談で金額を下げていただけるのが一番ですが、できない場合は調停までは考えています。 そこで、質問ですが、裁判までいかずに慰謝料を減額...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。

先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 不倫での慰謝料について。

ベストアンサー

旦那のいる女性と不倫をしました。 状況は約4ヶ月の関係。不貞行為は4回。旅行が1回。これらの内容は録音されています。 夫婦関係は、婚姻期間2年。2歳の子供が1人。不貞行為以前から不満があり嫌々月一で肉体関係を持っていた。でも不満があることに証拠はないです。 現在示談の話し合いの中で500万請求されました。 減額の話をしてもなかなか前に進みません...

弁護士回答
    4
  • 事故日か?示談日か?約款の適用について

ベストアンサー

平成22年12月に事故を起こし、平成26年11月に症状固定をしました。 保険会社の約款のライプニッツ係数が平成22年と平成26年では若干違っています。 事故日と症状固定日、どちらの約款が示談の際に適用されるのでしょうか? ライプニッツ係数が若干違ってます

弁護士回答
    1
  • 追突事故で教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の人身事故

2か月ほど前、娘が自転車で自動車との接触事故にあいました。 下り坂の道を交差する優先道路(横断歩道あり)へ飛び出したところ、相手の車がやってきて、相手のフロント部分と衝突したようです。 その交差点ですが、優先道路に対し、直角ではなく斜めの形で交差する変則的なT字路になっています。娘側に一時停止の標識や停止線はなく、代わりに「一旦停止」のペイントが...

弁護士回答
    3
  • 民間の法人同士の借入れの返済交渉を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

三年前、法人で2000万円の借入れを知り合いの法人よりしています。一部は返済しているのですが事業がうまくいかなかったため、返済の努力はしたのですが、現段階で一括の返済は不可能です。 返済期限から一年以上待ってもらっていますが、利息等を付けて一括での返済を強く求められています。自力では分割の交渉が不可能です。返済の意思はあります。 金融機関ではな...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、示談交渉について

質問お願いします。 会社内で業務中にも関わらず長期にわたり(半年)執拗に過度なセクハラを受けていました。耐えきれず会社に相談すると、相手はとりあえず謹慎処分になり、つい最近懲戒解雇級の処罰が下されたそうですが、処分の詳細については会社からはまだ連絡がありません。 そして私個人でも弁護士に相談し、相手も弁護士をつけて示談交渉中です。私が300万と提示...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について

ベストアンサー

[事故の内容]  9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。  相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。  怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんにちわ。 残業手当未払の事でお聞きしたいことがあります。 只今、私は前職で残業を月150時間以上していて、社長や上司から度々暴力をうけ、退職を余儀なくされました。 その間、残業手当は一回も支払われなかったので、解雇無効確認等請求で裁判をする予定です。 もし控訴をして、相手側が示談を申し込んできて、示談交渉した後、会社側が残業手当てを支払わな...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料について

子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。一年前のことでしが、程度は、両足に8センチ×5センチの傷が残ってしまっていて、医者は、この傷は、手術しかなく、一生残るとのことです。火傷した時は、ケロイド状になり、3度の火傷と診断されました。なかなか処置する時涙がでるぐらい痛いと言うので五ヶ所の病院を変えやっと信頼える病院で治療し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 初犯 執行猶予になりますか?

早急なご回答を、お願いしたいです。 今年の6月末頃に、地元の幼なじみに対し傷害事件を起こしました。 今は保釈請求をし、保釈されてる身です。 事件の内容は、一緒に仕事に行くために同乗していた車の中で、前日に一緒に徹夜していて眠かった為私が運転していました。 しかし、私が運転しているのにもかかわらず助手席で寝ている被害者に腹がたち、被害者の右太ももを...

弁護士回答
    1
  • 学校でのいじめの慰謝料請求後に、増額と変更は可能なんでしょうか?

高校生の子供が学校でいじめに会い、裁判において相手の子もかなりいじめの内容を認めているので 現在は相手の親に慰謝料を請求しようと思っています。 ここで伺いたい質問なんですが、 とりあえずの金額を相手の保護者に請求してみて、支払われないのであれば改めて弁護士さんにお願いして、 学校と相手の親を相手取り、費用などを上乗せした金額を再度請求しても...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、その金額を支払い、奥様とは今後示談書をとりかわします。 その示談書に不倫相手とは今後一切連絡を取らないようにとの事項が書かれたのですが、 ①相手方夫婦が離婚した際も、連絡をとってはいけないのでしょうか? ②また、相手方夫婦が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談及び罰金について教えて下さい

前回もご相談させていただいたのですが 傷害事件で、国選弁護士がつき、被害者の方との示談交渉の段階まで話が進んでいるとの事なんですが、加害者側、3人の内 2人は示談交渉のお金ができているとの事で、知り合いの方だけ、頑張ってもお金が出来ないとの事で悩んでいます。 示談のお金がおわれば、すぐに罰金が50万ほどいるとの事なんですが、示談のお金は 頑張ってつ...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の後の請求について

先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...

弁護士回答
    1
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の修理費の支払いを相手に拒否される。

事故の保険金の支払い。 (相手は保険を使わない) 以前の続き?です。 https://www.bengo4.com/other/1142/b_362856/ 結局、双方の保険屋同士では 折り合いがつかず、 保険屋の意向で外部の調査会社?に 割合の決定をしていただきました。 9対1ということで 私の過失は1割でした。 そもそもそれにも納得がいかないけれど、 そこは仕方ないかなと、 受け止...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    5
  • 中絶手術費用の請求書

中絶手術費用の請求を何度かしていますが、支払い義務があるものしか払わない、法的効力がある書面で請求しろなど理屈を言ってまだ支払ってもらえていないです。 支払い義務とは費用の半分という事だと思いますが、はっきりとした金額の提示はありません。 こちらは話し合いで金額等が決まれば、示談書、和解書などを作成すると言ってますが、請求する文章から法的効力が...

弁護士回答
    2
  • 不貞された側 訳ありで秘密保持を受け入れたくないのですが

ベストアンサー

旦那と古い親友との不倫が発覚し 示談を求められています その示談内容に一方的な秘密保持の項目をつけられました 私としては合意したくありません 第三者と括られていて 何度も繰り返される不貞に 親や友達に相談をして やっと鬱病が良い方に向かって来ていて 相談が出来なくなる状況は避けたいのです そして パニック症候群で以前 浮気相手とあった際にパニックを起...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

ベストアンサー

10/7日に駐車場待ちの為追従停止中、前方の車の運転者と口論になり、前方の車が急にバック発進で前方から追突されました。その場は急いでいた事もあり、手首の痛みはあったのですが、人身にしたら長引くと思い、物損として事故処理を済ませたものの、その後手首の痛みが明らかに酷く、頚の怠さと痛みも出てきたのでその日の内に相手の任意保険の担当に連絡し、自覚症状を説...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズ38 305図

ベストアンサー

交通事故の示談交渉で、加害者の代理人の弁護士と書面でやりとりしているのですが、判例タイムズ38の305図が、今回のケースに該当すると示してきました。その前提となる事実が全くの作り話になっているので、これから明らかにしていかなければなりませんが、どなたか305図の写メでもいいので、関連ページも含めて送信していただく事はできないでしょうか?よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の決め方について

人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから