法律相談一覧
-
窃盗 示談 借金 商品の特典について
初めまして。お尋ねします。 アニメグッズを扱っている店舗で働いておりました。 商品には特典が付くものがあります。 その特典は付与する期間が決まっており、その期間を過ぎると廃棄します。 その廃棄のものを持ち帰ってオークションで売り資金にしておりました。 もちろん禁止行為です。 それが伝わり、示談で被害金額を請求され、特典には値段がつかないのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による示談後のやり取りについて
ベストアンサー不貞行為により夫から相手側へ慰謝料請求、支払いと共に示談交渉中のようです。その後の連絡について質問です。 私への慰謝料請求は無し、誓約書には『今後、配偶者以外の相手との不貞行為があった場合は~~』とあり、判を押しました。 相手への示談内容は分かりません。 不貞相手は今までにも良き相談相手でした。 不貞行為についてはお互い反省しています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側から示談の申し入れがない。
こんにちは。質問させてください。 強姦の被害に遭った者ですが、 その後加害者は捕まり、罪も全面的に認めているそうです。 近いうちに検察庁へ送致されると聞きました。 普通は相手側から示談の申し入れがあるから、と担当弁護士の方に聞いていたので、 謝罪を受け入れるか、否かでずっと悩んでいましたが、 逮捕から数カ月たっているにもかかわらず相手から一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件が虚偽だった場合の示談について
女の子Aが女の子Dの顔面を蹴り、Dの友達だった子ども(男の子)がAと激しい喧嘩をしましたが、警察の止めが入り、お互いに謝罪をしました。 その場所はカメラがないため、10分ぐらいの空白の時間があります。 その後女の子BがAを止めている時にお腹を蹴られたと言い出し、被害届をだしました。 その日は雨で、Bの洋服が汚れていないことを警官が確認しています むこうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したのに、相手が契約を守らない場合
ベストアンサー先日示談が成立し、先方は二度と私と連絡を取らないと示談しましたが、それから、1ヶ月後にまた、直接電話があり文句を散々言われました。 苦痛で食事も喉をとおりません。 契約不履行でうったえたり、着信拒否以外で何か対策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして示談後の返済がない場合
ベストアンサーお金を貸し、裁判をし、示談後の返済がない。 600万を貸し、返済してくれないので、弁護士に頼んで裁判をし、一括で最初に100万を返済して、その後月々10万を返済してくれるという約束で、示談になりました。 最初の100万と、何回か入金があったあとは、ほとんど入金がありません。月末に記帳に行き、弁護士に入金ありませんと、報告して、その時は弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手保険会社との示談交渉。
ベストアンサー症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「貞操権の侵害」で示談交渉しています
私、既婚者ですがマッチングアプリで知り合った女性と体の関係を持ってしまいました。 既婚者であることは言っていません。 何度か会い、相手は付き合っていると思い込んでいたようです。3か月間ほど関係を持ってしまいました。 相手は私と結婚したい願望があったようで、「結婚したい」といった内容をメッセージアプリで言ってくるようになりました。私からは結婚をほの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫と示談や裁判について相談
ベストアンサー不倫の件について 先日私の旦那の不倫が発覚しました。相手は私の友達であるAさん、Bさん2人います。まずAさんからいうと二度不貞行為があり、最初は旦那がAさんに対して好意を持ち私と婚姻する前に一度不貞行為があります。当時Aさんは私と旦那が付き合ってる事と今住んでる家で二人暮らししてる事は知ってると思いますが、婚約中だったことは知らないかと思います。2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社との示談交渉
ベストアンサー労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故判例不服及び示談金
ベストアンサー早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は示談書違反になるのか?
旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たぶん不起訴なのに示談の申し込み
ベストアンサーほぼほぼ不起訴が確定しているような案件(こちらは被害者で、警察からたぶん今回は不起訴だよ的に言われた)相手も弁護士を入れていて、このような事件ならたぶん不起訴になるだろう、などわかっているはずなのに、先日弁護士を通して加害者側が示談を申し込んできました。 加害者側からすれば、不起訴になれば無罪放免なわけで、今示談をすることに何か理由があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉の期間について
ベストアンサー2015年9月に追突事故にあいました。 弁護士特約に入ってたのですぐ弁護士に依頼しました。 しかし2年近くになってこちらの保険会社や、私の催促でやっと重い腰をあげて相手保険会社と交渉してます。 こちらの保険会社の担当者も、こんなに仕事が遅い弁護士は初めてだと呆れてます。 依頼する前は、交通事故に強い事務所と豪語してたのですが、相手保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談なしで検察に行ったらどうなりますか?
ベストアンサーパチンコ屋で落ちていた財布からお金を抜きトイレに置いてきました。現金約30,500円を抜き、20,000万円程度の財布を置き去りにしました。財布は他の誰かが持って行ってしまったようで出てきていないとのことです。任意捜査を受け罪を認めてきました。警察を出る際に刑事さんは検察から連絡があるかもしれないと言っていました。また、この件は、家族には言わず墓まで持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件被害者の示談交渉について
ベストアンサー法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の盗聴、口外
男性とW不倫をし、去年、示談が成立しました。 が、相手方の奥様の行動が心配です。 1.関係を疑うメールが度々来ていた(ここ2ヶ月はなし) 2.男性に盗聴器をしかける 3.監視役の偵察をつけているといった内容を匂わす 4.別件で訪れた公的機関に、不貞の内容のほか 実名を明かしている。 5.わたしの家族に知らせる、などの発言がある。 6.虚偽の内容を証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談の条件
ベストアンサー不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
窃盗(拾った財布の持ち去り)の示談について
ベストアンサー私は、9月6日に東京のパチンコ屋で財布を拾いました。拾った財布はお金(30,500円程度・小銭は不明)で、財布はトイレに置き別の人が持って行ってしまったようです。 これにより、11月15日に警察から電話がきて、任意捜査で出頭ということになりました。最初は思わず否定してしまいましたが、後日担当刑事に財布からお金を抜いたことを正直に話しました。身上書を12月初旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金?示談金詐欺?
10月4日にバイクで通勤途中、自転車の被害者と接触し怪我をさせてしまいました。相手の母親から病院から半年通う用にと聞いてます。その後幾等出せるか聞かれ自賠責保険しか入ってなかったので最大の120万と伝え、相手に負担に成らない用に加害者請求にし、30万振込み50万振込み、次に会った時に10月分の診療明細等を受け取り、ちゃんと通院してると聞いていたので、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談や解決した場合の対応についてお願いします。
ベストアンサー心的ストレスで相談や届出があり弁護士さんをとおして解決(示談)した場合です。次のいずれになるのでしょうか。 1.届出等をキャンセルしたら捜査をやめる 2.キャンセルしても続ける。 3.非親告罪はやめない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料について
ある男性と不倫関係になり、奥様が興信所を利用し300万円の慰謝料を代理弁護士から請求されました。しかし周りの説得により100万円の慰謝料の支払い及び今後会わない、会ったら1回100万円を支払うなどの示談書の署名で一度落ち着きました。しかしその男性から、もう興信所は使わないはずだから大丈夫と言われ1.2ヶ月前からまた会うようになりました。しかしまた興信所を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、刑事事件前、示談
職場ロッカーから同僚の現金、物を何度もとってしまいました。ロッカー上部に防犯カメラをつけていたようで犯行現場が残っています。 職場や警察には言わないという話ですが、まだ細かい点は話していません。 もし警察に被害届を出されてしまう場合、それ以前に弁護士への相談は可能なものでしょうか? 被害届を出さずに、示談という話の場合は個人同士のやりとりでよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談なしの窃盗被害に対しての謝罪の場合
ベストアンサー前職場、最近まで働いていた職場にてお金を盗んでしまい、両職場の方に謝罪、返金をいたしました。 特に示談書なども交わしていません。 口約束ですが、返金してくれればおおごとにはしないとも言われました。(被害届など出さない) ですが、又聞きなのですが刑事事件にしようとしていると知人から知らされました。 返金、謝罪が終わっており、口約束でもそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理から示談のタイミングまで
ベストアンサー・刑事事件で告訴状が受理されてから、相手方に警察から連絡がいくまでの期間は、事件によってまちまちなのでしょうか。数日の場合もあれば、半年、1年かかることもありますか。 ・上記の警察からの連絡は、必ずしも事情聴取からではなく、突然逮捕、家宅捜索の場合もありますか。 ・示談のタイミングは、一般にいつ頃になるのでしょうか。告訴状が受理されたことを加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が殴られました。示談、同意書について。
ベストアンサー10月16日に職場の人に旦那が殴られて、打撲と鼻骨骨折全治3週間の診断書が出ました。被害届を出そうと思いましたが、あちらも反省して謝ってきたので示談になり、完治次第、慰謝料と治療費の支払いをしてもらうことに。現在もまだ完全に骨はくっついていないのですが、ほぼぼぼ治っており、来年1月に最終的に病院へ行く予定です。ですがそれは自費で行くと伝え、来週慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談破棄 慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手と示談しました。 今回のことで、夫が送った物の代金は返してもらいました。 ですが、慰謝料はもらっていません。 示談後も精神的に参り日々辛い思いをしています。不倫相手と直接話し合い示談破棄をし、その後慰謝料請求をしたいと思うのですが… そこで先生方へ質問させてください。 1、どのような内容の書面を用意したらいいのでしょうか? 2、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的被害の示談 金額に関する質問です
ベストアンサー半年前に性的被害にあいました 結局示談にしました 相手方がいくらでも上限なしに 払うといったので 結局1100万という額で決まりました 示談書には今後一切訴えを起こしたりしない という事で交わしました でも相場よりは多い額なので 訴えを起こさないという内容にも 了解したのにも関わらず こちらに返金などの義務わ 出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金30万 妥当ですか?
酒の席で呑みだす前に相手を一方的に7、8発殴りました 相手は1ヶ月ほど仕事をやすんだらしいです 骨折はしてません 示談金30万を提示しようと思ってますが、妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、違約金について
不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着泥棒示談金についてお願いします。
先日下着泥棒にあい、示談の申し立てを受けました。私の家は一軒家で道路沿いで人も通るところなので安心してたのですが、ある時から下着をよく取られるようになってある日下着が返ってくることが2回ありました。そのうちの一枚に犯人の証拠が見つかり今回捕まえることができました。犯人は別件で下着泥棒で捕まってました。 返ってきた日から家のベランダに侵入していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領時の示談前の返済について
7年で5000万から6000万円の横領をしました。流れを全て正直に話したつもりですが、記憶が曖昧なところがあり,流れの確定に時間がかかっている状況です。社長は刑事告訴すべきと言っていると聞きましたが、他の方は回収出来なくなることを考えており現在処分保留中です。ただし、現状でも返済出来る分は返した方が心象が良くなると担当者に言われ1000万円は返済し、3000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険 不正請求の示談
ベストアンサー通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で戦うべきか、示談にするべきなのか教えて下さい。
当時17歳だった為自分だけ刑事罰はなく他2人が淫行で逮捕になりました。今、慰謝料の裁判で訴えられてますが、他2人は弁護士を雇い裁判で争っていますが、自分は戦って慰謝料がゼロになるなら弁護士をと考えていますが、弁護士にお願いして相手と戦ってどのくらい慰謝料が安くなるのか教えて下さい。請求額は550万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書の作成について
主人の不倫が発覚し、相手は大学生でした。 二人とも認めてますが、不倫相手に慰謝料請求をしても回収が難しいとのことで、示談書の作成を考えてます。 内容を簡単に書くと ①謝罪 不倫、不貞の事実確認と謝罪 ②秘密保持 主人の情報の削除 この件に関しての第三者への開示漏洩の禁止 ③禁止事項と違約金 主人への接触を一切禁止 違反した場合 いかなる場合の接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書の成立まで
不貞行為による慰謝料を相手側の奥さんから請求され、1ヶ月前に代理人の弁護士事務所に示談金を支払いました。示談書を早くとりかわしたく、待っているのですが代理人から連絡がありません。状況を教えて欲しいと連絡したところ、「進めているのでお待ちください」と言われています。 文面は出来上がっていて、あとは依頼人とその配偶者と私の三者の署名捺印のみです。 待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と罰金刑の費用の差
ベストアンサー示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での慰謝料の示談書について
ベストアンサー私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害事件の示談金の金額
ベストアンサー1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料 示談の金額
ベストアンサー浮気の慰謝料を夫に請求するつもりなのですが示談で500万円は高いですか? 結婚24年、夫婦共に47歳。 子供3人の23歳、20歳、18歳で下の子供は高校生です。 浮気は1年前からは確実にしており、わかっているだけでも四人です。 離婚するつもりで慰謝料請求をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の不貞行為について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手に慰謝料を請求している最中です。 弁護士の方も入れていますが、来週まで連絡が取り難い状況なので、こちらで質問します。 主人も相手女性も不貞を認めております。 相手女性と私の交渉の中で、後は彼女の一括か分割かの返事と誓約書のやりとりを交わすのみとなっており、4日間待つ約束をしました。 その間に、主人とその女性が、女性自宅で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪による示談金の相場
ベストアンサー先日置き引きにあいました。 事件発生から数日後に自分で見つけ警察に連絡し即日普通逮捕されました。 犯人も犯行は認めており、現在は検察に取り調べを受けているそうです。 被害は 財布(3万) 現金(10万円以上) 結婚指輪(30万) カード類や免許証などです。 1 免許証がないため職場まで自転車通勤をしています。この肉体的苦痛も示談金に加算できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における法的リスク等について
ベストアンサーネットで知り合った女性が私の部屋に来た際に、部屋に置いてあった現金数万円をこっそり持ち帰ろうとしたところを私が発見し、その女性が窃盗未遂を認めた場合の示談交渉についてです。 1.事後のやり取りが必要となった際に備えて身分証明書を呈示させることは可能ですか。 (今はLINEしか知らないので、退会されたら連絡ができません) 2.示談金は払えない、親警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の公正証書について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引き被害についての捜査と示談金
ベストアンサー先日パチンコ店にて置き引きされました。 遊戯をしている最中にポケットから財布が落ち、見知らぬ男性が財布を拾い上げポケットの中に入れる様子が防犯カメラに写されていました。 中には現金10万円。財布が4万円。貴重品が30万円相当入っていました。 その後の様子はビデオで見ることはできていませんが、犯人はメダルを持っていたのでほかのカメラや換金所・駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と訴訟による請求の差とは?
ベストアンサー未払い残業代を弁護士の方と契約し、請求したいと考えていますが、その前に疑問に思った点がある為に質問させてください。 未払い残業代請求の示談金と訴訟による未払い残業代請求ではどちらが請求金が高くなるのでしょうか? 個人的には訴訟を避けたいが為に示談金は高くなるんだと単純に考えていますが、実際はどうでしょうか? 仮に示談金の金額と実際に請求できる金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、示談書作成
ベストアンサー私の不倫が原因で妻と離婚します。 慰謝料などの取り決めの際に示談書を作成する必要があると思うのですが、 ①これは誰が作るのが通常ですか? ②これは私、妻、不倫相手と3者当事者でとり決めるものですか? ③こちら側の立場から、今後第三者への口外をしないという項目を入れてもらうことは可能でしょうか? ④他にどのような項目が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が送付されてくるのは、どういうときですか?
ベストアンサー交通事故にあったことが何度かあるのですが、 示談書というのをみたことがありません。 協定書や、支払い調書、賠償金支払い明細が 送付されてきたことはあるのですが... 人身事故だったのですが、 たいした事故でもなかったので、受診はしたのですが診断書は提出しませんでした。 人身事故証明書提出ができなかった理由書を提出しました。 保険会社は、簡単な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金、ストーカー規正法について
ベストアンサー恋愛関係のトラブルでの脅迫事案(メールでの「刺す、殺す」)などで 示談交渉する際に、被害者感情などもあるかと思いますが、示談金0円で 合意などはありえるのでしょうか? また、ストーカー規正法に基づき、宣誓書を警察署に提出しているにも 関わらず、被害者より連絡がきた場合は、無視すればよいかと思いますが、 継続している場合、どのように対処すればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから