法律相談一覧
-
自作での示談書、誓約書
ベストアンサー夫の不倫が発覚しお互いが認め、離婚の意志は無い場合、今後一切会わない連絡を取らない等の誓約書や精神的苦痛を伴った慰謝料請求の証書を自作し、サインを頂いた場合は、法的に有効なのでしょうか? 勿論、弁護士の先生方を頼るのが一番とは存じ上げておりますが、なるべく示談で解決したいと思っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者(旦那)示談に応じない
ベストアンサー加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件の示談金について
強制わいせつ行為を受けて警察に相談し、 後日被害届けを提出しにいくのですが、 加害者から示談交渉をされています! 加害者が逮捕される前と逮捕された後での示談金の額はかなり変わるものなのでしょうか? それとも変わらないものなのでしょうか!
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談書についてお願い致します
ベストアンサー示談書に「お互いの親族や友人に接触してはならない」と書いているにもかかわらずこっそりと不倫相手に連絡をした場合の違約金の相場は幾らほどになるでしょうか? そして違約した事を離婚後も請求できるでしょうか? 相手が違約したのでこちらも相手の親族等に違約したことを伝えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き当日に捕まらなかったが返品し示談にしたい
12月に3件の万引きをしてしまいました。 物品は1店舗ごとに1点、金額は全て数百円〜2,000円以下です 当時店員さんに気付かれた様子は一切ありませんでした。 被害届により後日検挙されることがあると知り、前歴・前科がつくことが怖くなりました。 店舗に返品や返金をし示談にしたいです。 ですがそもそも被害届が出されたか分からず、また示談を受け付けないチェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 示談金請求したい
ベストアンサー先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶、男女問題、示談
ベストアンサー弁護士に依頼中ですが、 彼とは一年間付き合っていました 結婚しようや妊娠してもいい産んで欲しいと言われていましたがいざ妊娠した途端嘘をつかれてそれを信じ込み中絶しました。 その後私は働ける精神状態じゃなく 精神的に病んでいます。 結果妊娠した時に奥さんがいることを知りました。 何度も家を見に行きましたし奥さん宛に手紙も出しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 示談金の要求
夫が15か月にわたり、職場の女性と不倫関係にあり、月一くらいで肉体関係をもっておりました。 今年の春に発覚し、四人での話し合いを行ました。書面化しましたが、簡易てきなものです。 1、連絡をとらないこと 2.転職をすること、 の取り決めをしましたが、2ヶ月にわたり、仕事上のやりとりをしていました。 猶予期間がすぎ、先週、示談書をわたされました。350万を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金受け取り後のトラブルについて
ベストアンサー去年、知人と揉めごとになり、その際に知人から示談金として500万受け取りました。今になってその知人からその示談金はこちらに脅迫されて脅し取られたから警察に駆け込むと言っています。この場合どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談話し合い 違法?
不倫相手と直接示談を行います。 そこで、相手がいまは時間がない。といって逃げようとした場合、 5分で話は終わりますので、今ここでお話しますね。 と言って、無理やり話を始めるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料、示談書について
ベストアンサー友達が不倫をしてしまい、それが旦那にバレて友達と不倫相手に慰謝料を請求されました。 弁護士も裁判所も通さず示談書に友達は共同財産である車を旦那に渡すこと、不倫相手は期日までに200万円を一括で銀行振込。 不倫相手は旦那が友達と離婚をすると言うので200万円を支払うとサイン捺印しました。 しかし、友達いわく離婚してくれる気配がないようなのですが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談額で教えてください。
損傷賠償額 治療費 1527615円 交通費 3810円 休業損傷 601750円 慰謝料 647200円 損傷額合計2780375円 即払額 治療費、休業損傷 合計2129362円 最終支払額651010円 後遺症障害14級に認定されました。 弁護士に依頼し14級で上記の内容込みで 合計金額200万と言われました。 14級になってもその程度なのでしょうか? 慰謝料、交通費+14級だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談交渉出来ますか?
夫が不倫をしていました。 同じ人と2年間にわたり続けて、途中何度もバレています。 夫は認めています。 ただ、証拠となるようなものは抑えられませんでした。 トークアプリの内容とツーショット写真だけです。 あと、自宅で不倫してた時に遭遇しています。 彼女の職場だけは知っています。 住まいも建物までは知ってます。 彼女が逃げて何もなかったように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と直接対決 示談
近々、不倫女へ直接対決しにいく予定です。 流れとしては アポなしで接触→同意のもとコンビニへ→示談書書かせてその場で慰謝料を払ってもらう という流れですが。 ここで注意しておいた方が良い事はありますか? 脅迫罪、恐喝罪や監禁罪等にあたらない範囲でうまく進めたいと思っています。 もちろん取り乱すような感情は持ち合わせてないのですが、この進め方に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交での、示談慰謝料について。、
強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書後の念書強要について
ベストアンサー同僚と不倫し主人に知られてしまい相手方と主人は「本示談書をもって甲乙間に争いや債権債務は無い」といった清算条項が入った示談書を交わしました。その後、夫婦で話し合い協議離婚しました。が、先日相手方に念書と言う文書が届き署名捺印して返送するように言われたようです。内容は、不倫行為を謝罪し今後一切の接触、接近をしない事を誓い約束を破った場合はどんな賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為、慰謝料、示談
わいせつ行為、慰謝料 4年前、当時19歳で お金を借りてた知人(40代後半)と 付き合っていました。 (お金は返さなくてもいいと言われました。) 会うたび、性行為はしていましたが ある日突然 乗り気にはならなかったですが 逆上されると怖かったので、胸部に触る動画を撮らせてた ビデオで撮られました。 その後、交際は終わったのですが 田舎なので話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容法的効力
ベストアンサー不倫をしてしまい主人に知られてしまいました。相手方と主人は示談書を交わしたのですが、その示談書の内容が法的に有効なのかどうか教えて下さい。主人は法的効力はないので訴えて慰謝料を請求すると言ってます。教えて頂きたい内容は、「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪前科あり、示談、実刑について
夫が詐欺罪で逮捕、勾留中です。 3年前まで詐欺罪で服役していました。(1年半) 今回の件は、知人と協力し、知人が知り合った女性から仕事を一緒にしないかと持ちかけ、初期費用として100万円を受け取り、半分に分けたという容疑です。 前科がありますが、いま示談交渉に入るところで、100万円全額弁済する予定です。(被害者の方がどうおっしゃるかによりますが) 1.示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護条例 示談内容について
青少年保護条例違反 児童ポルノ製造 被害者親です。現在相手方弁護士より示談の話し合いが持たれている段階です。刑事事件で現在被疑者は送検されている状態です。 被疑者側弁護士いわく、示談の場合は民事だからとの事で互いの合意を主張してきます。相手は転勤した教師ですから合意といっても先生だから逆らえない心理状態でした。 本当に刑事で認められた相手の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と示談後、困っています。
ベストアンサー夫の不倫相手と話し合い示談成立したのですが、不倫相手は20代女性のわりに、世間知らずなのか自分本意で私は精神的にまいってしまっています。 まだ若い子なので慰謝料なしでの示談にし、今後一切、夫に関わらないと約束したのですが、夫に買って貰った物が夫のアパートにあるようで、それを回収するまで嫌だという事。 仕方なく『回収後は夫に接触しない事』とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 示談 弁護士立会いについて
ベストアンサー個人にて不倫による慰謝料請求の為の示談交渉を考えてます。 ただ、主人は正常な判断ができる状態じゃないので話し合いに数人いたとしても暴力や暴言をはいたりして話が進まないと予想しています。 また、裁判等になっても自営をしているため、まともに払ってもらえない場合もあり、なんとか示談で終わらせたいのです。後日支払いになったりすると払いそうになく、当日現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダブル不倫の慰謝料や示談について
ベストアンサーダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒で追突。ひき逃げの示談金
10月半ばに主人が知人の車で飲酒運転で帰宅中 車に追突し、そのまま帰宅。 2週間後に警察が家に来て、任意同行後 逮捕され、現在勾留中です。今日で一勾留が 終わり勾留が延長になりました。 知人の車での事故なので、知人は保険は 使わないと言っており、被害者さんには 示談金を支払いたいと、国選弁護士さんが 被害者さんと連絡を取り合ってくれているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書に対する質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判ではなく今さら示談にするメリットは?
会社側が、労働審判ではなく示談にするメリットはありますか? 退職金の一部未払いに関し、以前の勤務先に対し労働審判を起こしました。 最初、退職金を規定通り全額支払って欲しいと請求したところ、会社側は弁護士を立て「支払わない」との回答でした。 こちらに全く非はないですし、雇用契約書や証拠も揃っていたので自分で労働審判を起こしたところ、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、民事の示談金
水商売をしているのですが、客とのトラブルです。 客に返済期日を定めず3万円を借りていたのですが、それを理由に体を求められ、それを断ると店の中で、大声で「こいつは俺から金かりてるんだ!拡散してやる!この在日韓国人が!」などと、暴れだしました。私は日本人です。 しまいには、店下で胸ぐらを掴まれ地面に叩きつけられ全治1週間の怪我を負いました。 SNSに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 示談書、裁判
ベストアンサー不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ示談金交渉
ベストアンサー中学生の息子が強制わいせつを、犯しました。被害者から、示談の申し出があり、金額は、誠意と言われましたが、50万は、少ないでしょうか?今の精一杯の金額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談交渉
ベストアンサー業務上横領で告訴をされ、在宅捜査だと思うのでされています。 半年ほど前に会社と話しを分割で返すと言う話をしました。 その数カ月後に契約書ができたのでと言われ持って行きますと言われたのですが、全然連絡もなく先月の30日連絡があり毎月月末までに5万円を返して下さいと言われました。 私も確認はしなかったのですが、先月からだったらしく今月の1日に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談交渉
ベストアンサー今私は、業務上横領で告訴されています。 半年前ほどに告訴をされ今、在宅捜査になっています。 まだ警察の取り調べはありません。 会社と話し、分割でお金を返す内容で、会社側が書類を作るのので待ってて下さいと言われ先週連絡が、毎月5万円という話になりました。 連絡があったのが、先月の30日頃で毎月月末までに5万円を払う約束をし、それで契約書を作ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談中にうつ病
ベストアンサー私の不倫が発覚し、主人が不倫相手と交渉し始めてから主人がうつ病になりました。 不倫相手と話すと調子が悪くなるようです 主人と不倫相手との話し合いの中で示談金が 決まりかけておりますが 診断書を見せたら増額の可能性はありますか。 また相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に応じなければ訴訟を起こすは脅迫ですか?
ベストアンサー以前より不倫相手から暴行を受けており、警察に被害届を出し、現在事情聴取?を相手は受けている期間中です。 暴行に対して民事でも弁護士をつけず訴状を出しました。 しかし、訴訟までするのはやり過ぎなのかとも考え、自分で相手に示談の連絡を取りました。 相手はお前が怒らせなかったら、自分は殴ってない。お前も悪いのになんで訴えられないといけないのかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、通勤災害示談について
ベストアンサー交通事故、労災通勤災害。仕事を辞めた後、労災の方から休業補償を受けているのですが、症状固定、示談になりそうです。 後遺症認定は申請しません。 ずっと休業補償を受けてきているので、示談金は出ないのでしょうか? 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の公正証書化について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 不倫相手の特定や、妻自身の自白、不倫相手の自白を取りました。(録音済みです。) 再度、不倫相手の男と面会し、これからのことを確認し、慰謝料を支払うと確約を取りました。 但し、相手の男は妻とは別れないが慰謝料を払うと言っております。 上記のような状況ですが、慰謝料だけは早期に決着させたいと思っています。 慰謝料は分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(強制わいせつ)での示談の相場について
ベストアンサー20代の学生です。電車内で3ヶ月に渡って約8回ほど同じ犯人から痴漢行為を受けました。 具体的な行為としては、陰部を直接触る、服の間から手を入れて直接胸部を触るなどで強制わいせつが適応されると言われています。扉を何度変えてもついて来るなどかなり悪質で、大きな精神的ダメージを受けています。犯人は初犯ではないとも聞かされました。 示談を持ちかけられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトスタッフに対するパワハラの示談金について。
ベストアンサー先日、飲み会の席で、アルバイトスタッフに働いた一連の行為を、パワハラとして訴えを受けたものです。上司はお酒の勢いも余ってスタッフに頭を平手で何度か叩きました。自分は、その時、会計で席を外していたのですが、戻ってきた時に叩かれている行為をみて、「また、何か叩かれるような事をしたんじゃないの」という発言を彼に発しました。翌日、頭を叩かれたスタッフは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 確認 弁護士相談
ベストアンサーいつもお世話になっております。 相手弁護士より作成してもらった示談書データが送られてきたのですが私も一度、弁護士さんに不利な内容がないか、確認して頂きたいと思っています。 事務所さんによって異なるとは思いますが、 依頼せずとも一回いくら、と設定されている相談の中で示談書を確認してもらうことはできるのでしょうか? それとも依頼を前提とした相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を警察に提出する前に
ベストアンサー店舗で、器物損壊の事件を起こしてしまいました。自分では、酔っていたため、物を壊してしまった記憶も無いのですが、店員に壊した事を言われた時にカッとなって大声などを出してしまっていたようです。 その後、被害者と示談が成立しましたが、器物破損および営業妨害にての示談となりましたが。 その時、警察官も呼ばれましたが、どちらの罪名で捜査が進んでいるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の再度要求
ベストアンサー1年前に不倫に関して、慰謝料の支払い、示談書を交わしました。 その際、本件に関して記してあること以外の一切の債務が生じないこと、いかなる理由があろうと連絡を取らないこと、迷惑行為をしないことなど、示談書にて交わしました。 ですが、先日相手の方から第3者を通じ、同じスーパーを活用しているので、そこに出入りしないでください。他の店にいってくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から示談金の請求
示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談と恐喝について 被害者側
ベストアンサー盗撮され、データをこちらが持っているため警察に相談しに行く旨を相手に伝えた。この際、金品は請求していない すると相手から示談の意思もあると言う旨を伝えられ、それに応じた。示談の話の後は1度も警察に行くということは言っていない その後、最初の言動を恐喝だとし、また条例違反にもならないこと、自分自身もデータを持たれてプライバシーの侵害から示談金を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行で初犯なら示談していなくても不起訴になるのか。
1カ月程前、友人に殴られました。 友人は借金をしてメイドカフェに通っていて、借金のことを相談されたのでメイドカフェに行くのをやめて借金を返済するように言ったら殴られました。 警察沙汰にはしたくなかったので、はじめは被害届を提出しませんでしたが、友人からの謝罪はなく、反省しているようには思えなかったので警察に被害届を提出しました。その際、友人に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、後遺症診断について
ベストアンサーはじめまして。 1月に信号待ちをしている所に追突されました。 その後右の鎖骨辺りに痛みがずっと続いております。 通院は1月から7月まで週3日程度通いました。 打ち切りになり通院はしておりませんが現在も痛みが常にあります。 病院の先生が言われているのは外傷的なことがないので後遺症診断書いても100パーセント無駄だからあなたが損するよ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から暴行を受け示談交渉しています。
友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴示談の文面について質問です。
ベストアンサー刑事告訴示談の文面について質問です。 お金を延滞しないで返し続ける限り、警察に相談している件は配慮する。 という文は刑事が民事になるものでしょうか? 交際相手に4000万4件詐欺され刑事告訴し、2.3件の立件が約束されてます。刑事告訴状を書き直すように警察から言われてます。 今交際相手が50万分割3年払い。自分が所有する債権を譲渡担保にすると言って来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、脅迫事件での示談金について
脅迫と暴行を受け診断書をもらい被害届を出しました。 そして相手の弁護人である弁護士から連絡があり、示談金などで円満に解決したいと言われました。 どうでしょう?と言われましたが金額はいくらですか?と聞いていいんでしょうか? またその金額に納得できなければ、こっちが細かい金額を提示せずに、交渉はさせていただきますよという言葉は使ってもいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されてそのあとの示談の仕方は?
ベストアンサーこないだ電車乗る時駅のホームで盗撮されてたみたいで見てた人がいて捕まえる事が出来ました その後警察で調書取られ夜中2時頃警察に送って頂き帰宅しました。 犯人は示談するみたいなことを警察から聞いて国選弁護士を雇うみたいな事までは教えて貰ったのですがそれから1週間以上経つのですが全く連絡もありません 私は示談で終わらして早く忘れたいのですが、私は待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから