73,055件見つかりました

法律相談一覧

• 退社時 示談書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 独立するため会社の取締役を退任するとこにしました。 退社日当日社長から示談書にサインしてくれと頼まれました。 簡単にですが内容は 1 年月日付けて当社の取締役を辞任する 2 今後自らまたは第三者を通じて当社の取引先に対し取引及び営業活動をしないことを確約する 3 本書面に記載する以外に一切の債権責務がないことを確約する 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額 示談

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の同僚です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束し、示談で650万の支払いになりました。示談の会話も証拠として了承の上で録音済み。示談書も記入済みです。 650万は妥当な金額でしょうか。少ないで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談内容

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と示談どちらが良いですか?

【相談の背景】 一週間ほど前に酒の席でじゃれ合うつもりで女性の上に覆いかぶさったところ相手の体勢が悪く首腰を痛めたと連絡がきました。酔っ払って覚えてないのですが話によると飛び乗ったりしたわけではないようですが治療費、慰謝料などで120万ほどの請求をされ私もケガをさせた事実はあるので相手の用意してきた示談書にサインしました。示談書には治療費は別途請求...

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉時についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の弁護士と示談交渉中です。 【質問1】 相手方の弁護士に示談金を伝えてから、10日間ほど連絡がないです。 催促するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転倒事故による示談の金額の相場について

【相談の背景】 スーパーマーケットの中に水たまりができていて、そこで足を滑らせてしまって転んでしまいました。その際、腰を打ってしまい仙骨が骨折してしまいました。 病院で診てもらうと、仙骨は自然治癒するのを待つしか仕方がないと診断されました。 その後、肩も痛くなり、転倒したことと関係あるのかと思い、病院で診てもらうと五十肩と診断されました。 転倒...

弁護士回答
    2
  • 示談後の違約金請求について。

【相談の背景】 接見禁止及び違約金の条項が含まれます。違約金はこちらから私的連絡をした際には一回30万円。相手から来た場合には報告をすれば違約金を課さないと。 示談後も相手からの連絡が執拗に続いていたが無視を続け連絡が来たことについて報告はしていなかった。連絡を無視するとSNSにまでストーカー紛いな接見が続いたため、相手の奥様へ報告をすることにし相手...

弁護士回答
    3
  • 示談書の清算条項追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから示談書を交わすのですが、 相手の弁護士から示談書が送られてきて、その内容に清算条項を加えたい場合は意見をしてもよろしいのでしょうか。 私に非があるので、相手の要求に全て応じるしかないのでしょうか。 【質問1】 今回は刑事なのですが、 今後の民事での損害賠償金の請求を防ぎたいです。 ちなみに刑事の内容は窃盗で、被害額を示...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書、接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが、主人に発覚して不倫相手の男性が、主人に示談書を書かされました。 内容は、慰謝料200万の支払いと、今後、会うことやメールなど私との一切の接触を禁止し、違反した場合には1回100万円支払うという内容です。署名捺印したそうです。 私と不倫相手は、私の離婚を望んでいますが、主人は修復したいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 裏工作をされた不倫示談書

【相談の背景】 夫がW不倫をして慰謝料200万円を相互に支払い以下の条項を付けて示談書を取り交わしました 丙が甲に対し、乙が丁に対して申告した事実に虚偽がある事が発覚した場合、丙は甲に対し、乙は丁に対して金壱百万円を支払う。 第6条(誓約事項および守秘義務条項) 1.甲、乙、丙、丁は、相互に、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動、行動を理由の如何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 示談金 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故、当方自転車被害者 鞭打ち症4ヶ月と3週間の通院で保険会社から打ち切り 通院日数33日で示談額がおよそ280,000円との事です。 【質問1】 適正な金額ではないと思うので弁護士に依頼をしたいのですが、費用はいくらくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 泥酔による事件の示談交渉で不安があります。

【相談の背景】 今回、泥酔により被害者様の店舗を汚してしまい弁償することになりました。 被害者様から示談を持ちかけてくださり、交渉しておりましたが、示談書を提示された際に合計金額の記入はありましたが、清掃費用がいくら、買い替えなければならなかったものがいくら、慰謝料がいくら等記入されておりませんでした。請求書もないと言われました。もちろん悪い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関する示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...

弁護士回答
    2
  • 民事調停前に示談成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の期日が決まり、第一回目の呼び出しも決まった状態ですが、調停前に示談が成立しました。 裁判所に取り下げをすべきか、第一回目の調停の際に示談書を見せるべきか、次にどのような動きをしてよいのかがわかりません。 どちらにしても、そのあとには財産開示請求を行う予定ではあります。 回答をよろしくお願いします。 【質問1】 民事調停...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞相手との示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場の女(既婚)と不倫しました。弁護士に入ってもらい示談書(口外しない。主人と私的な連絡はしない)を作成してもらいました。示談金が振り込まれる前に弁護士を通して聞きたい事があるので1度連絡がほしいと伝えてもらいました。折り返しかかって来た電話には謝罪の言葉は無く一言「何」と。私が話してる途中に電話を切られたりもしました。とりあえ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における示談や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害を受け、その日のうちに被害届を提出いたしました。 被害内容としては、 顔面打撲、頚椎捻挫で全治2-4週間見込みとのことでした。 私からは一切手を出しておらず、加害者は事実を認めています。 加害者側からのコンタクトはまだありませんが、泣き寝入りするつもりは無いので示談もしくは民事訴訟を視野に弁護士さんにお願いするべきか考え...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 示談交渉の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、会社との交渉を弁護士さんに依頼しようと思うのですが、交渉というのは、どのように進むのでしょうか? 【質問1】 会社との示談交渉は、内容証明を送り、会社から返答を受け取り、書面だけの交渉なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り決めにおける法的サンクションについて

【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の相談です。

【相談の背景】 傷害の話です! 夜に相手の家に呼ばれいったら 50㎝くらいの鉄の棒で頭や顔や 腕などを殴られて 脳挫傷、頭蓋骨陥没骨折、 右眼窩骨折、前額部裂創と診断されて しまいには包丁をもってきて 耳か指どっちおとされたいと 脅されました。 結局どちらも大丈夫でしたが 指をちょっと切られました。 それは診断書にはかいて もらえなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談金設定についての質問

【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 示談交渉 少年

ベストアンサー

【相談の背景】 少年です。 拉致 傷害で逮捕され 今 10日勾留中です。 1.家庭裁判所送致され鑑別所に行くのは 確定ですか? 2.被疑者が 10人以上います。 示談交渉したいのですが、どのように 動くのが1番良いのでしょうか? 3.被害者は全治1週間です。 【質問1】 10日勾留が終わる前に少しでも出来る事はしたいので よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談相手が逃げる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫。相手はシングルマザー。 相手方の態度が悪いため 早期に弁護士にお願いして相手方に示談を申し込んでいます。 ですが第一段階の示談交渉(手紙、電話)を無視の状態。 最終通告をして返事待ちなのですが 今回も無視の場合は訴訟を考えています。 夫から話を聞くと4月には仕事を辞め 資格取得の勉強をすると聞いていた、次の仕事先は知...

弁護士回答
    3
  • 他人のお財布を無くしました。示談金は?

【相談の背景】 まちがえてもっていってしまい、なくしてしまったようです。 【質問1】 示談金としていくらが適切でしょうか? 【質問2】 また法外な金額とはいくらなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の示談交渉

【相談の背景】 個人間で500万円の借金があります、月5%の利息をはらっておりもう払えそうにないので弁護士の先生利息を無くしてもらい元金分割払いなどの示談交渉をしてもらいたいのですが相談にのってもらえるのでしょうか。 相手は明確ではないのですが反社の人だと思います。 【質問1】 個人間でも示談交渉中は支払いストップ出来るのでしょうか? 示談交渉中は...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 示談交渉

【相談の背景】 知人に500万円借金があります利息は月5%ほど支払っており払えなくなりそうです。全部私が借りて居たわけではなく一部又貸しのような形で私が別の知人に貸してしまいその知人が返せなくなり私も苦しくなっています、弁護士の先生に間に入ってもらい元金だけでも返して行こうと思ってます弁護士の先生に示談交渉などやって貰えるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 和解書(示談書)の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の示談後について

【相談の背景】 30代男です。 先日、風俗店で恥ずかしながら盗撮をしてしまい、その場で女の子にバレお店に警察を呼ばれました。 その際、女の子が自分の名前を出したくないということで示談ということになり警察とお店、被害者本人の前でデータを消し、あとはお店と話して下さいと警察は引き上げました。 お店にも迷惑をおかけしたということで示談金50万円で示談書を...

弁護士回答
    2
  • 示談金 交渉 財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。私には、財産なし、預金は3万円程度です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。慰謝料の示談の場に、私は一人で出向く予定です。 【質問1】 示談金...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故により、私の車両は修理が必要となりましたが、相手からは私には損害請求しないと連絡ありました。私は相手方に過失割合に基づいて被害請求を行いたいのですが、私の保険会社からは、相手からの損害請求がないのであれば、そもそも過失割合どころか示談交渉できないとの回答です。この場合、保険会社の見解が正しいのでしょか? 【質問1】 示談...

弁護士回答
    2
  • 示談書のその場でサインを拒否される

【相談の背景】 主人の不倫相手に直接会い、 示談書にサインをしてもらう 話となっていますが 相手から、事前にその場でサインはせず 一度持ち帰ってから検討してからサインしますと 言われました。 慰謝料は請求しません。 【質問1】 持ち帰ることを拒否する事は可能ですか? 拒否できない場合対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺告訴での示談をしてこない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人が行うある事業の投資をしていましたが、途中でその事業の実態がほぼない虚言だと分かり、知人に投資で渡したお金の使い道の領収書をくれと要求しましたが、翌日その知人の弁護人(弁護士)と名乗る人から「そんな物は出せないし、好きなようにしてくれ」と言われ、私は詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて検事からも事情聴取され、今は不起...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の相手への示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしました。 それにより別居一年です。 相手女性に慰謝料を請求し示談する事になるのですが、同じ職場で部署も同じ為に毎日同じ部屋で仕事をしています。 現在仕事の関係のみと言いますが、仕事終わりに2人で毎週の様に今も飲みに行っているのを知っています。 ですが、仕事の打ち合わせと言われればそれまでで何も言えません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 示談交渉の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が未熟児で生まれ、入院中(生後7日体重500gほど)にPICCを動脈に誤挿入された。誤挿入から3日後まで気付かれず、血行不良、出血多量、圧迫止血などの理由により指先が血流障害で壊死、右手の手指5本が脱落。(第一関節〜第二関節)カルテ開示済み、事故後1年半経ち、残存した指も短い、もしくは全く動かないため、障害者手帳取得済み(4級)。 事故後、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後の規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様と示談交渉を行い、今後一切接触を行わないと約束を行いました。しかし、相手方の男性と同じ業種のため、今後顔を合わせる機会があると思います。 【質問1】 今後異動で同じ職場になってしまった場合や、たまたま仕事で顔を合わせてしまった場合、これも規約違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 示談交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊損壊にて警察から聴取を受けて書類送検されました。 現在示談交渉中なのですが損害額が二千円で示談金として十万円を提示したところ相手から二十万円と言われています。 一切曲げないというような文章が書いてありました。 警察と起訴、不起訴の話をしていたとき、その時点では告訴状は出されておらず、おそらく大丈夫だろうと話をされておりま...

弁護士回答
    1
  • 示談金 和解金 の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【とても困っています】相手から預かったものを複数、長い間勝手に故意に売ってしまい本日謝罪の場を設けていただき成人済みの者ですが親と謝罪しました。が「謝罪されているようには感じないし謝罪が無理だと思ったから金銭での示談のつもりできた」と言われこのような場合の相場が分からず70万でどうですかと聞いてしまい相手から「いくら払えばいいの?と言...

弁護士回答
    1
  • 担当の検察官に示談書を提出

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。逮捕はされていません。 在宅事件での捜査です。 この度、弁護士を立てずに示談を締結しました。被害届も取り下げていただきました。 ネットなどで見たところ、警察に示談書を提出するなどと書かれていたため電話をかけたのですが、現在は必要なく、何かあればまた連絡しますと言われました。 書類送検が行われていれば検察...

弁護士回答
    2
  • 被疑者逃走中の示談について

【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の甲号証、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判を進めていますが 明らかに、会社側が解雇をしたという証拠があるのにも関わらず、会社側は示談に 応じず訴訟で争う気をしております。 解雇されたのは去年の10月です。 【質問1】 労働問題の判決で、解雇無効となった場合 解雇以降の賃金請求ができますが その場合、示談金以上の額が会社から 支払われるのに、なぜ示談に...

弁護士回答
    3
  • 示談書の控えをなくしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、示談書の控えを損壊してしまいました。 すべて私の不注意で弁解のしようがありません。 示談書は私自身と相手弁護士事務所とで締結しております。 相手弁護士事務所へは事務所で保管している示談書の写しを提供いただけないか依頼中なのですが、返信がありません。 示談のやり取りをしている中でも金額のやり取りだけは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の無効化について

【相談の背景】 夫と2年不倫関係にあった相手の自宅に伺いその日に示談書に署名捺印するようお願いしました。 その際、相手には署名捺印は日を改めたいと言われましたが何とか4時間ほど話、署名捺印をしてもらいました。 ですが、後日弁護士に相談する旨連絡がありました。 脅迫にあたること、示談書の内容に不備があった(訂正箇所に両者の印影がない)ことから示談書は...

弁護士回答
    2
  • 任意保険での示談交渉額、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...

弁護士回答
    4
  • 示談後に違約違反してしまいました。

【相談の背景】 不倫相手の奥様に慰謝料請求され示談が成立して100万円支払後に、不倫相手と会っていたのが見つかり違約違反ということで相手弁護士から連絡がきています。 示談書には違約違反した場合300万一括支払う事になっていますので、その件だと思いますがまだ確認はできていません。 【質問1】 このような場合でも弁護士さんに減額交渉ご相談にのって頂けるの...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 盗撮 示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性の盗撮をしてしまいました。 示談中ですが 示談金30万円で了承して頂けました。 精神的苦痛で病院で因果関係が認められた場合、治療費、生活費を支払いをせがまれています。 【質問1】 治療費、生活費1年分の上限を70万円に設定されましたが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 万引きのお詫びの際の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、息子が万引きをしたと言ってきたので本日お店に息子と一緒に誤りに行く予定です。 万引きしたのは大型スポーツショップで水着です。 万引きは先週したらしいですが、良心に耐えられず一緒に謝りに行って欲しいとの事です。 【質問1】 品物持参して買い取り(約15,000円)を行なう予定ですが、出来たら示談にしたいのですが示談金はいくら用意すれ...

弁護士回答
    2
  • 示談後・離婚後の訴えについて

【相談の背景】 妻の過去の不倫について不倫相手との示談成立後、不倫相手の妻から私の妻に対し慰謝料請求があり 私との示談交渉の際には出さなかった情報(期間や証拠など)を出し、こちらが受け取った慰謝料の数倍請求して来ました。私が不倫相手に対し慰謝料請求した際にはそんな情報を一切出さず慰謝料低くなる様に示談をし、こちらを訴える際には有利になる様に情報...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談交渉中

【相談の背景】 器物損壊で謝罪の電話をした際に、被害者(相手方)が今回の件を会社に報告するのか?相手方が私の会社に電話をしても良いのか?と言ってきました。 示談しても良いと言っているのですが金額が足りないという様な発言をしていました。 【質問1】 相手方が被害を受けたと会社へ連絡してきた場合、こちらとしては何も出来ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉する場合の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟中です。来月1回目の口頭弁論予定です。 相手と裁判外で示談交渉をした場合 【質問1】 裁判外で相手と示談する場合、注意すべき点は?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから