73,055件見つかりました

法律相談一覧

• Xの投稿による法的措置の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのポストに関しての内容で、ある資格予備校との講師のやり取りをポストしたところ、事実誤認である旨の指摘を受け、社会的評価を下げたため、法的措置の検討を開始した旨の連絡を受けました。 【質問1】 私としては全く悪意はなかったのですが、指摘を受けたためポストは削除し、謝罪文をポストしました。 法的措置というのはどのようなことになるの...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の嘘。伝えたが勇気がでない。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いてすいません ●伝えたこと、供述調書の内容 フリマで転売 現行犯逮捕+余罪1店舗(現行犯逮捕から数日後自白) 現行犯逮捕弁済済み2万、余罪は少し書き足されただけで弁済額などは不明(証拠品一部提出) フリマの退会日 取り調べは終了 ●嘘の供述 実際は余罪数件(数店) ↑その後余罪は聞かれてないため話さなかったので「他にはしてま...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問

【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 聴取時に録音証拠を提出する方法と有効性について

【相談の背景】 傷害事件の被害者で今度、検察庁に聴取に行きます。証拠としての有無を確認したいです。録音した証拠はどのように提出したらよいのでしょうか? 録音証拠は取り上げてくれますか? 【質問1】 精神科診断書、整形外科の診断書、 や録音した証拠は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...

弁護士回答
    7
  • 彼氏の現金窃盗について

【相談の背景】 付き合っている彼氏が家に来た際、現金を約100万円盗まれた可能性があります。 彼とは同棲しておらず、遊びに来た日が数日あった程度です。 発覚した際の状況は下記です。 ・鍵の施錠、部屋が荒らされていない、周辺の通報もない為、外部からの侵入は考えにくい ・現金のみ盗まれている ・彼氏は私の自宅で1人でいる時間はあった ・発覚時に彼にも...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物配送業務中の自損事故の修理代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業務のアルバイト中に、路面凍結によって会社から借りていた車両を横転させてしまいました。 その後頂いた給与明細を見ると修理代金が全額天引きされており、驚いて事務の方に問い合わせたのですが、雇用契約書は作ったけど実は雇用されてなくて形だけ作ったものだと言われてしまいました。 なので実質的には個人事業主扱いなので会社の保護責任はな...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶がなく困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で何度も質問していますが、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら買った覚えのないお酒の缶が2缶ありました。全く記憶がなく不安なので近所のスーパーに、酔って記憶がなくなど事情を話して、万が一精算していなかったら、申し訳ないので精算したいと言い、名前と電話番号を渡しました。 後日、お店に行って万が一があるかもしれないから精算させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の高額請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。既婚者の立場で婚活パーティーに参加し出会った女性と、約2年間独身と偽りお付き合いしました。 会社の独身寮に住んでいると言っていました。土日に会ったりホテルに泊まることも有り、激務で頻繁には会えないと言っていたので怪しまれなかったと思います。 自分で言うのもなんですが大企業に勤めており、名刺を渡したり私の仕事の具...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルによる個人情報漏洩について

【相談の背景】 SNSで性的な出会いを募集されていた方(20歳と表記)とお会いする約束をしておりました。 しかし、実際の待ち合わせ場所に行きましたが、服装などからそれらしい方はいましたが明らかに事前に聞いていた方と違い、お声がけもせず立ち去りました。 相手側から冷やかしされたことを受け、私の氏名と特定できる写真を掲載されてしまいました。なお、掲載都...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は騙されてますか?

相談の背景 去年3月から4月まで(4月には離婚している)少し不倫関係があった人と年末前に同棲を始めました。ですがお前と生活する為(仕事をするため)車を買いたいから保証人になってくれとお願いがありました。初めはいいかなと思い初回の電話は車屋さんに電話しましたが、友人に止められそれ以降断っていました。彼に焦りが出始め怒鳴られたり八つ当たりが酷かったので別れ...

弁護士回答
    2
  • 1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    3
  • 人様のご家庭トラブルで訴えられそうです

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は下記の3点です。 ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額

この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの詐欺 微罪処分の可能性は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は2019年5月末にSNSでゲームアカウント1つ騙し取ってしまいました。この1つだけです。 ただそのゲームの規約ではアカウントの譲渡またそれに関する勧誘、宣伝など利用規約の禁止行為でした。既に和解金3000円、プリペイドカードで支払いました。ただそれで良かったのか現在確認中です。 ・ゲームアカウントの価格は3000円で中に課金アイテム(500円未満...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しになりませんか?

人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ盗撮に関して

質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の犯人逮捕後の警察対応について

ベストアンサー

クレジットカードを盗られて不正利用されましたが、先日犯人が捕まりました。 警察からは犯人逮捕の連絡は貰ったのですが、その後連絡はありません。確認したいことがあり警察に電話をして答えて貰ったのですが、最後に「何かあったらこっち(警察側)から連絡するから」と言われてしまいました。まるで、私から連絡してくるなと言う様なニュアンスでした。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が慰謝料請求する事は法的に可能なのか?

ベストアンサー

私の友人の女性が 慰謝料請求されてる事に対して質問です。 友人はバツ2で子供が2人おり 5年程交際して生活を共にしている彼氏がいます。 その友人が半年程前に出会った 別の男性と浮気をし二股関係になりました。 友人は浮気相手には彼氏がいないと嘘をついており 彼氏の事も兄弟だと説明してるそうで浮気相手は友人に対して本気で交際していると思っているそうです...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べが進まない時に出来ること

ベストアンサー

過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに相談するタイミングについて

未成年者が泥酔し、店舗兼事務所の鍵が開いていたため、侵入し寝てしまい、通報により駆けつけた警察官に補導されたというケースで、その相手側から損害賠償を求められています。 物は壊してませんが、パトカーが駆けつけたことで、その業態上、取引先との取引に値引きやその後のフォローに費用がかかるとのこと。 この状況において、弁護士さんに相談の上、賠償額の交渉...

弁護士回答
    1
  • 怪我の過大報告 請求

ベストアンサー

喧嘩をしてしまいました 相手に殴られたので襟首をつかんだ際相手の首にタオルで擦った程度の跡が着きました。担当の警官の方も軽微すぎる怪我なので、証拠の写真は撮影しなかったと証言頂いてます。次の日相手は病院に行き、その日は診断書を取らず、3日後、別の病院で診断書を貰って来て治療費を払えと言って来ました。この3日間に相手が怪我を擬装してないかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 通勤ラッシュ時にキャリーバッグにつまづき破損させた場合の損害賠償は

ベストアンサー

朝の通勤ラッシュ時に前方を歩いていた人のキャリーバッグにつまづき、転びそうになりました。 転倒は避けられたのですが、その際キャリーバッグに足がのった形になり、引きずっていたパイプに圧がかかり破損しました。 相手は修理代を求めてきましたが、時間がかかること、仕事ですぐに使う状態を訴えてきて買い替えたいと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんに不倫がバレてしまいました。その時は慰謝料の請求などはなくお互いに連絡を削除しました。もしまた今後何かあった場合は慰謝料を請求しますと言われました。それから何日かたち私も軽卒でしたがLINEで番号を検索してしまいました。私は相手からはもういっさい連絡はないだろうと思っていましたが、連絡が入ったので彼本人かと思っていましたが奥さん...

弁護士回答
    2
  • 水上バイクの事故、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...

弁護士回答
    2
  • Twitterにて誹謗中傷をした人物の情報開示は可能か?

ベストアンサー

今日の朝からTwitterにて複数のアカウントから迷惑行為を受けています。 「死ね」「消えろ」など暴言や無許可で私の顔写真を投稿しています。 Twitter運営には報告済で1つのアカウントは永久凍結していただいたのですがアカウントを作り直して再度迷惑行為をされています。 質問なのですがこの場合、弁護士さんを通じてアカウントの情報開示とそれを元に相手方の親御さ...

弁護士回答
    1
  • キャンセルのトラブル

フリマアプリでのトラブルについて こちらは出品側です。 今回の取引で、相手との合意なくこちら都合で 取引をキャンセルしました。 理由は、相手が郵便局留めを要求してきたためです。初めは断りましたが、結局、同意し発送することにしました。 しかし、局留めはトラブルが起こっている事などから、最終的にキャンセルさせてもらいました。 発送前のキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店を犯罪者が経営していることはあり得ますか?

生命保険の代理店のことで教えていただきたいのですが 大手の生命保険会社に加入していますが窓口になっているのは個人経営の代理店です この代理店の経営者は数年前まで会社勤務の傍ら保険代理店も営んでいましたが、その勤務先で業務上横領をしていたと知りました。 時効になったものも数多く、立証が難しかったので、いくらかの謝罪金を払い起訴猶予になったそうです ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

原付を運転中、相手車の右車線からの急な左折により 衝突事故に合いました。 過失割合は、私10相手90です。 事故発生後に救急車を呼び、現在むちうちと右膝の痛みにより通院5ヶ月経過しております。 事故当初に比べ痛みも和らいだのですが 上を向いたり膝をつくと痛みを感じ、 何もしていない時でも常に違和感があります。 MRI検査では異常は見られませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕記事の削除依頼について

ベストアンサー

私はちょうど一年前に、迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 当時公務員だったこともあり、即日報道されました。 現在は退職し、就職活動を行っています。 ネットに逮捕記事が残っており、大半は本人からの削除依頼などで削除できました。 しかしながら、2ちゃんねるのみ実名記載が残っています。 削除依頼版で対応を試みましたが、削除は失敗しました。 最近ネット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。

ベストアンサー

友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 障害者の父親が突然離婚申し立て

ベストアンサー

知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕の条件について

ベストアンサー

先日、義弟が痴漢をしたということで後日逮捕されました。 自宅まで6人できて当日着ていた服やカバンなどを押収して 連れて行かれたそうです。 本人が言うには女性に声をかけたが(いわゆるナンパ) 痴漢はしていないそうで、女性が痴漢されたと警察に届けたようです。 (具体的には下半身を触った) 駅構内の防犯カメラからの写真を見たらしいのですが、本人が 当日...

弁護士回答
    3
  • お墓のトラブルでこまっています。

墓石業者です。誤って他人のお墓に他人の戒名を彫刻してしまい、一年間も気がつかず発覚し激怒されています。弁解の余地なく、謝罪と現状回復について提案していますが、お相手は墓石にケチがついたのですべて新しく建て替えてほしいと、いわれています、さらに反省をこめて10年間毎週花と線香をあげること、また10年間年に2度植木の刈り込みをすることを提案されています。...

弁護士回答
    3
  • 会社で発券したチケット転売

恥ずかしい話で助けて下さい。6月から派遣で旅行会社に勤めていましたが今月半ばまで勤務していましたが自己都合で退職しました。会社で発券した航空券やJR券を生活が苦しい為に転売してしまいました。金額的には大きくなってしまい返済出来ない状態です。勿論分割払いで支払い意志はありますが会社の方達と連絡するのが怖くなってしまっています。助けて下さいお願いします...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領で部下に影響

ベストアンサー

上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...

弁護士回答
    2
  • 生活費の公正証書について。

ベストアンサー

別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正 金額返金 慰謝料について

2年程前から歯列矯正を行っていました。途中体調不良になり、顎関節症になり、急に上の歯列を下げた、(小さくした)ことにより息が苦しくなり、途中で治療を辞める申し出をしました。転院を希望しました。 その時にあまりの体調不良だったこともあり、顎関節症になった事だけ、訴えたところ何故か三万だけ謝礼金のような形で出してきて、誓約書みたいなものを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。

6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の裁判について

警察に現行犯逮捕された時が酒気帯び運転でも公判で酒酔い運転に変わってしまうことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの自室で火災が起きました。補償と賠償について教えてください(自動火災報知設備不作動)

・出火原因は消し忘れた電気ストーブに洗濯物か何かが引火したと思われる(消防の見解) ・電気ストーブをつけたまま外出したと思われる ・燃えた箇所は自室のみ。他部屋への被害、死傷者なし ・自動火災報知設備が鳴らなかった(電源がOFFになっていた) 消防の調査で自動火災報知設備の電源がOFFになっていたことが確認されました。 部屋は上半分の設備が溶けてい...

弁護士回答
    1
  • 和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?

私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、慰謝料請求について

初めまして。 今年の7月に、 その時付き合っていた彼に 別れ話をしたところ 暴行を受けました。 私は右耳を13針縫うケガをし 傷が残り、その他、 全身打撲、足首に傷跡が残りました。 彼は現行犯で逮捕され 20日間拘置所にいましたが 釈放され、 その後不起訴になったようです。 私側の弁護士から聞きました。 治療費、その他引越しなどの費用、 暴行が...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分と注意の違いについて

ベストアンサー

今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。なめられてるのでしょうか?

1ヶ月前に旦那と不倫した女性に内容証明、慰謝料請求を送りました。その5日後に相手方弁護士から慰謝料減額の事、謝罪文製作中という文章が、きました。 その後、今日から10日前に相手方弁護士に私の考えを返答しましたが、それから何も音沙汰ありません。 謝罪文すら送られてきません。 なめられてるのでしょうか? そんなに謝罪文なんて時間かかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 海外のゲートで搭乗拒否され、往復航空券をすべて無効にされた損害の賠償について

私は交際相手の外国人に日本招待のためにJALの往復航空券を買いました。 彼女は1時間以上前に空港の搭乗手続きのロービーにいました。 そして、飛行機の出発の1時間以上前に搭乗手続きをしようとしたとき、時間制限だといい、まったく搭乗手続きが出来なくなりました。 2時間以上前に来いと強引に言われ入れなくなりました。 彼女は何度もスタッフに言いました。...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、職場いじめの証拠を集めています。 録音についてですが、もちろん会社に黙って録音してます。これは後で問題にされたり、証拠として不採用になる場合がありますか? 録音する環境の都合上、どうしてもお客さんの個人情報も少なからず入ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 駐車場当て逃げの事後申告について

スーパー駐車場で車を降りる際、隣の車にドアを当ててしまいましたが、そのまま立ち去ってしまいました。反省し翌日警察署に申告しました。被害届は出ておらず、状況を説明したのち、今後届があれば連絡するので、相手方と話し合うよう言われ帰宅しました。今後またこのようなことがあれば事故不申告で罪になるとも言われましたが、現在の私の状況は、どの程度深刻なのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者との契約を…

民事事件での弁護士委任契約にて、弁護士は依頼者に確認なしに一方的なメール通知にて辞任する事は可能なんでしょうか?委任契約解除は弁護士の意にそう形でいつでも可能とは弁護士ドットコムにて回答下さった弁護士先生から教えてはもらいました。確認なしに、ハイ今日で貴方との損害賠償委任契約解除し当職は辞任します!!とメール一本で辞任された経緯ありましてよろしく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから