73,117件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故のお見舞い金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通学路での話です。 向こうが自転車でこちらが歩行者です。 2人は顔見知り程度ですが同じ学校です。 向こうが後から自転車で歩道を走ってきて、うちの子供が振り向いたようです。その際に原因はわかりませんが、自転車が転倒し、自転車と向こうの子供が軽くケガをしました。先方の話では転ばされた。当方の話では違う。目撃者の話では、転ばせては...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による防犯カメラ確認

【相談の背景】 イライラしていた時に魔が差してしまい、本屋の駐車場で他人の車に傷をつけてしまいました。防犯カメラの映像により特定されたようで、次に来店した際に警察に通報され事情聴取をうけました。警察署では事実を認め供述調書がとられ後、在宅事件として捜査中となっています。被害者は本屋で被害をあった事を疑い防犯カメラを見ようとされたと思いますが、防...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の量刑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?

【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 駅での体当たり事故による損害、治療費や慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 駅で故意に体当たりされました。治療費や慰謝料請求は可能でしょうか。 駅の券売機を操作していたところ、女性が体当たりして私を押しのけ、「あっちに並んでたんですけど!!」と怒って無理矢理券売機を操作し始めました。 他に列ができていないのを確認して整列したつもりでしたが、気付かなかったことは申し訳ないですし、怖かったのですみませんと...

弁護士回答
    1
  • 1年近く不法侵入されていたことが発覚 (慰謝料請求)

【相談の背景】  ここ1年くらい家の物(シャンプーの替えや化粧品、美容品、食品等)がちょくちょく無くなることがあり、子供の仕業かと思っていましたが、同じくアパートに住む女性が私たちの部屋に日中勝手に入り、部屋を物色していることがわかりました。おそらく1度アパートの敷地で鍵を落として無くしてしまった事があり、その鍵を拾って持っていたのだと思います。(お...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗起因による売春不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023年9月30日に妻の携帯を確認したところ、事案が発覚しました。(証拠はLINEのやりとり) 妻とは婚姻10ヶ月目になり、私は単身赴任が多くあまり同居できていない状況でしたが連絡は常にとっていて良好な関係でした。 妻は今年6月に私に内緒でデリヘルの体験入店したようで、そこで知り合った客から個人定期売春を持ち掛けられたらしく、お金に困って...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを呼んで女性がお腹が痛いと聞いていたが、あとから電話がありこちらが爪を立てたからだと申し出があった。傷害罪などで訴えられる可能性はあるのか知りたい。 【質問1】 傷害罪に問われる可能性があるのか知りたい。

弁護士回答
    5
  • 横領しました。相手側との対応について

【相談の背景】 自治会費の400万円を 横領をしてしまいました。 悔しい内容は通帳に記帳してない ためわかりませんが 親戚に頼み全額弁済する予定です 【質問1】 本来なら会って直接謝罪するのが 筋だと思うのですが、 怖くて顔を合わせる勇気がありません。 そこで弁護士さんが 変わりにすべてやりとりして下さる事は できるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 支払い能力

【相談の背景】 同じ会社にいる妻帯者の方と関係を持ってしまい相手側の妻から連絡があり慰謝料請求をされました。直ぐに謝罪と今後 彼と関わらない旨を文面で お伝えしております。また仕事はしていますがシングルマザーで子供達を育てている事もあり不足分は生活保護で補っています。 その件に関しましても相手側の妻の方に慰謝料をお支払いしたくても難しいと重ね重ね ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の罰金について

【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料振り込み 終わった後

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いが終わりました。 その後についての質問があります。 【質問1】 振り込みが終わったら相手に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 また相手から何かしらの連絡があれば返さなければいけませんか? 無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ぶつかっただけで暴行になるのか?

【相談の背景】 先日路上で男性と口論になり。 その際、自分の方から、胸で相手の胸にぶつかるような格好になり。 男はすぐに警察を呼ぶと騒ぎ出し、実際警察が来ました。 路上の防犯カメラに行為が映っているから確認しろと言い出し、傷害で訴えると言い出しました。 私は実際にぶつかった覚えはあり、防犯カメラにも映っているだろうなと思いましたが、突き飛ばした...

弁護士回答
    2
  • 息子が放火をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方16時30分頃に14歳の息子が火のついた段ボールを団地のベランダに投げ込みました。 警察に事情聴取されて、深夜に逮捕となりました。 初犯で警察に厄介になったことはありません。 本人はむしゃくしゃして物に当たりたかったと、供述しているようです。 【質問1】 この場合は、どれくらいの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 団地...

弁護士回答
    1
  • Twitterで局部の写真を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのDMでわいせつな画像を送ってしまいました。 相手は「許可なしでいいからわいせつな画像を送って欲しい」という旨のツイートをしていたのでそれを見て送ってしまいました。そうしたら30分後くらいに「乗っ取りツイートであり自分の意思では無い、わいせつな画像を送ったことを弁護士に相談する」と言われました。私は怖くなってしまいブロックしア...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で置引きに遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性に財布からお金を抜かれました。 私はマッチングアプリで出会った女性とカラオケに行くことになり、一緒にカラオケに行ったのですがその際に私の財布の中から現金5万円を盗まれました。 私がトイレに行っている間に盗まれたみたいで、私がトイレに行っている間に女性が居なくなっていました。 置引きに気付いたのは、私が...

弁護士回答
    1
  • 初犯の人間が詐欺罪で逮捕された場合 執行猶予を得る為には最低限いくらの被害弁償が必要ですか?

【相談の背景】 知人が詐欺罪(被害額200万)で逮捕されて公判がおこなわれています。担当弁護士からは被害弁償200万全額するようにと言われているみたいですが、他の弁護士からは半分程度被害弁償すれば良いと言う話もあるみたいです。逮捕以降は定職がなく経済的にも厳しいので全額が本来は望ましいとは思いますが最低限の被害弁償についてお伺いしたいです。 被告人は...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡先交換が禁止なお店の嬢に連絡先を渡してしまって、どうやらお店にバレたみたいです。 【質問1】 この場合お金を請求されたら支払わなくてはいけないでしょうか? 入室時に違反した場合は20万円と説明を受けました。

弁護士回答
    2
  • 追突事故で過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で、前の車に追突してしまいました。 すぐに警察が対応、車体に傷はあるものの自走可能。お相手の方から診断書の提出があり人身事故になりました。 治療と修理は私の任意保険で対応中です。 警察から過失運転致傷と言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?略式起訴で罰金刑になりそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入(逮捕無し)し先方に謝罪をします。免許証と名刺が欲しいと要求された。

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がなく、人様庭で暴言を吐き、しばらくして寝たところを通報されて警察に保護されました。幸い逮捕には至らず、良かったのですが、先方のお怒りが強く、謝罪をするため会うことになりました。その際に免許証のコピーと会社の名刺が欲しいと言われ、持参するとは答えました。 【質問1】 このような場合、お見せしない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権放棄について

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求(200万)を受けています。 相手夫婦は離婚しません。 内容証明が届いて、私も罪の意識から満額200万お支払いします、そして相手奥様(代理人弁護士)より不倫相手に慰謝料請求の件を口外しないように、という文言がありましたので、きっとこれが不倫相手に知られるとご夫婦の再構築に支障が出るだろうと察し、自分から求償権についても...

弁護士回答
    1
  • このような場合返還を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人には言えない大事なもの(所持品)を同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が著しく侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。持っていたことは認めたのですが「引っ越しの時に捨てた」と言...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしても相手に資力のない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺契約書は無し)にあってしまいました。 お金を渡す際に、配当込の金額で 借用書を書いてもらいましたが、 先月は支払ってもらえましたが、 2月18日支払分から今まで滞ってる状態で、凡そ投資は嘘で生活費や浪費に使われてました。 支払いを猶予してもらうために、 銀行口座間の振込みが上手くできない。 偽弁護士を用意する(名前と携帯番...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止条項について。

【相談の背景】 2度目の不倫をしてしまい、 1度目に接触禁止誓約書というものを合意しました。 そのさいにメールなど連絡とったりしたら1回につき30万ということでした。相手の方のと合わせて3通メールしたのがばれてしまい、私は1通のみ返信しただけです。 相手の奥様が3通だから90万請求するとおっしゃってるようです。 【質問1】 その場合3回という意味になって...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車と接触事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、父親が出先から帰って来て、本来ならば車庫へ入れる所、自宅前の道路(道幅6m)の所に左側へ寄せて駐車し自宅のトイレに行きました。車へ帰って来たら右側ドアミラー全損で鏡は道路へ散らばっていたそうです。当て逃げされたと思っていた所、ぶつけた2トントラックの加害者が数百メートルから歩いてきて私がぶつけました。すいません。修理は会社...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで身に覚えのない被害届を出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前風俗の運営をしているという方から電話があり出たところ、どうやら一年以上前の話で、デリヘルで呼んだ女性が、私に強制性交されたので被害届を出したいと言われたのだが店としては関与したく無いからお店側はその女性との契約を解除するのでご自身で弁護士さんにご相談された方がいいです。 と言われました。 具体的な時期、店名は特定につながる...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 刑事事件 ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪ではないかと思います。詐欺にあったんではないかと

【相談の背景】 実は仕事がらみでもめた人がいて工事の内金を200万円受け取ったにもかかわらず、3日で仕事を逃げてしまいました。その上850,000円しか返ってきませんでした。後に工事担当者に聞くと1,200,000円をその人に渡したにもかかわらず、責任者は850,000円しか私には渡さなかったことがわかりました。1,150,000円の借用証書を書いてもらったのですが、借用証書に書...

弁護士回答
    1
  • 少年の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日少年18才3人のうち2名から殴られ、すぐ警察に来てもらいそのまま加害者も警察署に行き調書をとられました。現場には監視カメラもありそれを警察も見て殴られている様子など確認したようです。診断書をとり頸椎2週間、手の指を骨折6週間(これはその日に骨折しました。酔っ払っていて覚えてないのですがその時のものだと)ただ少年には治療費などを請求...

弁護士回答
    1
  • 横領、横流しによる賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 宝飾類を扱う会社で質入れ、転売をしてしまいました。 【質問1】 一般的に賠償額は小売価格と原価どちらが適用されることが多いでしょうか。 【質問2】 この場合、業務上横領罪にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金てきせいかどうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレからの脅迫相談。

【相談の背景】 去年の8月に同棲をしていた彼と別れまして私は生活が苦しくてお金を借りてました。 別れる時に返済を言われましていくら借りていたかを紙に書いてと話をしまして書いていただいた金額納得いかなくてサインしませんでした。借用契約は交わしてません。 実際お金貸してと話をして借りた金額 彼との間で妊娠をして堕ろした金額全部請求に入っていて私は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった際の処分。

【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚を申し出る際に、弁護士の先生に依頼する時期について

妻と別居して一年が経過し、数ヶ月以内に離婚したいと考えています。 大学生、高校生の子どもがおり、応分の婚姻費用は払っています。自宅(私名義、住宅ローンあり)に妻と子どもが居住し、預貯金も全て置いて、私が身一つで出てきた経緯です。 私は有責配偶者の立場で、妻は一緒に住むことは出来ないが離婚はしない、と言っており、婚姻費用の増額を望んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 動物病院での手術前同意書について

ベストアンサー

動物病院を運営しています。 ブリーダー(犬の繁殖業者)から、 まだ麻酔も十分に安全に掛けられるか分からないような幼い犬に対する手術(尾を切ったり、耳を切ったりする美容整形手術)をしてくれ、と依頼を受けることがあります。 このような業者の中には、 とにかく安く手術をして欲しいため、 手術前の検査などを省いて手術してくれと言ってくる人がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士成功報酬が払えない時起訴されるのですか?

知り合いが東海地方で窃盗で逮捕され、丁度臨月で実家のある中部地方へ帰されそこで在宅起訴となりました。捕まった静岡で取り調べ等あり、慰謝料の支払い、謝罪文提出などで東海地方の裁判所では不起訴となり、その後中部地方の検察に移されました。中部地方で再度調書や取り調べがあり再度不起訴となりました。そこで弁護士に成功報酬を支払わないといけないのですが支払...

弁護士回答
    3
  • 高校生の原付窃盗の処分について知りたいです。

ベストアンサー

高校2年の子供が原付の窃盗で捕まりました。 まだ捜査中なのでハッキリしませんが複数件関わっているとの事です。 こういう場合、家庭裁判所での判決で、鑑別所または、少年院へ送致されるのでしょうか。 被害者の方に加害者の氏名など伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の23条照会はどのような場合に使われるのですか?

ベストアンサー

弁護士会の23条照会は、紛争が起こっていないと出来ないのですか? 紛争とは、例えばどの程度からなのでしょうか?調停やADRなどを起こして弁護士に依頼した場合も含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。  一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の拒否は出来ますか?

1週間ほど前に会社のトラックを運転し、立体駐車場を利用しようと駐車場に侵入した際に、頭上にある高さ制限バーに接触してそれを破損させてしまいました。  会社を通して保険適用するのも具合が悪く、個人的に現金でお支払いするということで先方の駐車場管理会社も納得して頂き、警察を通さずに私の名前、住所を伝えてその場は終わりました。  後日、管理会社から見積...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、収益移転防止法

去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 今度は検察庁から呼び出...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の使用可否について

ベストアンサー

自動車保険についてお聞きします。相手の車を傷つけ、こちらに過失がある場合 自分で相手側と直接交渉した場合は、相手に保険金の支払いはされないのでしょうか。 訴訟になって損害額が決定してから相手側に保険会社からお支払い頂くことは 難しいのでしょうか。現在は保険会社に交渉して貰っていて、全て保険会社に任せなければ 保険金の支払いは出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • お店の責任者が財布を届けるのが遅れて疑われたら

コンビニの店長をしています。 店内にあった財布の落し物をお客様がアルバイトに届けました。 それをその日の夜に出勤した際に見つけ交番に届けないとと思い出勤終了後に交番に行きましたが交番に人が居なかった為後日3日後に交番に届けに行きました。 後日警察の方から落とし主の方から財布の中身が足りないから捜査してほしいと言われたのでカメラを見せて欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への協力要請、奥様に協力したいのですがどう立ち回ったらよいでしょうか。

ベストアンサー

8年前の不倫相手が離婚調停を行っているそうで、この度不倫相手ではなく奥様から知人伝いに協力してほしいと連絡がありました。 当時、20代前半で会社の先輩であった不倫相手には奥様との不仲や家庭崩壊をほのめかされ、信じてしまっておりました。 事実は夫婦にしかわかりませんが、関係が終わって何年も経ち、今は私も家庭をもって本当に浅はかだったと感じております...

弁護士回答
    2
  • 満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています

ベストアンサー

先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 保釈を何とか通したい。

家族が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金総額5000万被害者30名程全国多数おります。 取調べ当初から認めており反省しております。 関東在住で、東北の警察署に逮捕されており、本人は20代女性前科前歴なし、子供もおり、弁償は全部は難しいので刑務所は覚悟してますが追起訴終了時点で今後の弁償の件もあるので何と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから