25,525件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?

配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...

弁護士回答
    3
  • 和解金を返してもらえない

家政婦に宝石現金を盗まれました、家政婦は示談にしたいということで250万円を5年間で返済するとの内容で、弁護士を通じ和解しました。1年間は返済が有りましたが、そのご請求しても、「お金がないし、病気で働けない」と言われ返済がまったく有りません。元家政婦は家賃4万円の家に住み資産のある人ではなく、「ないものは無い」と開きなおっています。生活保護も申...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書で退職要求を受け入れてしまったのですが、従うべきでしょうか?

妻が独身時代に職場内で不倫をし、相手の奥さんとの間で以下のような取り決めで示談が成立していることが判明しました。 ①慰謝料を支払うこと(200万円)。 ②今後一切、相手の男性と接触しないこと。 ③3年以内に仕事を辞めること。また、妻と相手の奥さんもしくは相手の男性が同じ職場になった時点で退職すること。 ④①〜③の事項に違反した場合、追加で200万円の違約金を...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。

事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の示談書効力について

【相談の背景】 不倫発覚時は再構築を選んだため、離婚前に不倫相手と示談書を交わしました。 その1ヶ月後離婚しました。 示談書の中に→第5条(接触禁止) 乙は、甲に対し、丙との不貞行為の関係が、令和7年1月3日に終了したことを約束する。 また乙は、丙と(仕事上やむを得ない場合を除いては)二度と面会しないこと及び、電話、 手紙、メール、SNSなど手段の如何を問...

弁護士回答
    2
  • パワハラ示談書の作成に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの示談書の作成でご質問があります。 有限会社の経営者の者です。 4年ほど経営している会社の従業員からパワハラで訴えると提示されたのですが、口頭上で【金100万円と会社を譲渡する約束】で和解していただきました。 被害者の勤務期間は1年、パワハラ期間は約半年ほどです。 【質問1】 そこで示談書を作成するにつきご質問が2つあります。 1....

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 示談書

【相談の背景】 過失運転致傷によりけがを負わせてしまった加害者です。 罪名:過失運転致傷 背景:運転手としての過失による信号無視で車同士の事故を起こしてしまい、被害者に全治2週間の怪我を負わせてしまい送致されている。 補足 金銭面から弁護士をつける余裕はありません。自身で示談書を作成する予定です。 任意保険加入しているので、治療費、修理費は保険...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書に関して、質問させてください。 恥ずかしながら、浮気がバレて、妻から示談書を書かされました。 慰謝料として、300万払うという内容なのですが、支払いは分割でお願いしたら、下記のような記載になってました。 離婚成立日の翌月から毎月末日限り、金5万円を振り込むと言った内容です。 ちなみに、私たちはまだ離婚していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料や示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く不倫され、不倫相手へ慰謝料請求し、主人とは離婚予定。 不倫相手には今回の慰謝料請求前から再三不倫をやめるよう注意をしたが、謝罪と連絡しない会わないと言うも欺かれて不倫関係が続き、私の我慢の限界がきて慰謝料請求となりました。 数年前、不倫相手へ注意した際主人との不倫に対し、今後会ったら100万円支払うと約束をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立していないと執行猶予がつかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 わき見運転の過失運転致死で起訴されました。事故後の救護や被害者への謝罪などはきちんとしていて、今でも反省の毎日です。保険金の支払いはまだ交渉中で、もめているわけではありませんが、裁判までには決まりそうにありません。前科前歴はありません。被害者の方は事故後すぐにお亡くなりになりました。 こんなことを願ってはいけないと罪悪感も感じま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の示談を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に、ある男性から嫌がらせを受けていました。 その際はなりすましや器物損壊などを繰り返し行われていました。結局示談をして示談金もいただき、それから一年近く経ったのですが、最近非通知の気持ち悪い電話が増えていた印象がありました。 そして、その男性がInstagramで誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」のよう...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士の示談交渉について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒に酔い被害者の所有している店舗に不法侵入してしまった後、その場で寝てしまい店舗を汚してしまいました。 その際すでに被害者側からは清掃費用や必要物資の買い替え費用の弁償をしてくれればよいというありがたいお言葉を頂き警察沙汰にはしないとのことで、後日当事者のみで話し合いの場を設けて被害総額等のお話しを頂くことになっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺物横領、示談出来ない時。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺物横領 (現金92000円)をお財布から取ってビビって捨ててしまいました。 警察の調書等が終わり検察に送られるのを待っています。 被害者さんの事を考えるとこんな相談間違っていると思うんですが。 家族が居る為ふざけた話なのですが弁済するお金にも余裕がなく、やりくりして弁済、迷惑料合わせて15万円しかがだせません。 被害者の方には検察に行っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談等について

ベストアンサー

自宅の風呂場から盗撮さました。現行犯逮捕(初犯)され犯人のスマホから映像が見つかり、取り調べの段階で自白したようです。犯人は自宅前のマンションに住んでいます。盗撮されたのは未成年の娘です。 犯人は敷地内に侵入して撮影。余罪も複数あります。刑事さん曰く、普通はリスクを考えて自宅付近ではしないのだそうですが、盗撮という性癖の一つの末期的段階だろうと...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの被害者示談について

ベストアンサー

娘(小学生)が強制わいせつの被害を受けました。示談についてアドバイスを下さい。こちらの要求は加害者(中学生)家族に引越しして欲しい。慰謝料は不要。以上の条件を相手弁護士先生に伝えてますが、引越しはしないとの事です。このまま、泣き寝入りしかないのでしょうか?引越しして欲しい理由について、・加害者は息子と同じ中学校、同じ部活・加害者の妹は被害者であ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談前の転職

ベストアンサー

私は会社員で、車での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 重過失ではありませんが、当方に責任が大きいと思われます。 車は会社名義で、保険も会社が加入しており、保険会社が事故対応しております。 このような中、現在転職を検討しております。 示談が成立していない中で、先生方に下記4点の質問があります。 1.退職後、会社が事故の対応を保険会...

弁護士回答
    1
  • 加害者ですが、示談に応じたくないときの対応について

ベストアンサー

先日、息子が暴行事件として略式起訴となり罰金10万の支払いも済みました。 当初は相手方と示談する予定でしたが、150万とか根拠のない請求、また動画を流すとか言われ、示談に応じてもキリがないと思い、正式な裁判をお願いします。とお伝えしたのですが、相手方は、知らないのか、未だに、では、50万でどうですか?等言ってきたりメールが入ります。 器物損壊で容疑は...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の示談に関して教えてください

ベストアンサー

チケット詐欺にあいました。 犯人は先日逮捕され、弁護士を付けて示談を求めていると警察から連絡があり、こちらから弁護士へ連絡をするように言われています。 チケット被害額に関しては3万円弱ですが振込ではなく当日犯人へ直接手渡しでの被害で、精神的に酷くショックを受けました。また友人は地方から来ていた為交通費のみならず宿泊費もかかっています。 その上...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に通告が来ました

今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 示談について

ベストアンサー

息子の自転車事故の件で相談させていただいてます。 先日むち打ちに関して被害者さんからの要望でMRIを受けましたが特に問題はありませんでした。 示談を進めて行ければと思っていますが 被害者様側からこの事故が原因で今後何かあった場合に加害者側が責任を追う文言をいれて欲しいと言われ、その期間を3年と考えていると言われました。 打撲も治り、むち打ちに関...

弁護士回答
    2
  • 安定期に入った妊娠の示談について

ベストアンサー

妊娠が分かってから、相手の曖昧な態度で妊娠5ヶ月になってからのおろして欲しいは、違法では ありませんか? 妊娠発覚当時は、最初反対され 産みたい気持ちを何度も努力して伝えたところ 定職についてないため養育費は、月2万ぐらいしか 払えないけど、一緒に育てる事は、出来ると言ってきました。その後は、出生前診断の検査(ダウン症検査)に着いてきてくれたり...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の婚姻費用について

ベストアンサー

夫婦喧嘩のとき脅迫の行為があって逮捕されましたが、 妻は私が逮捕された時点から離婚を求めていて示談金などを含め、下記のような示談書を作成しました。 a.今後離婚に協議する。離婚協議が整った場合はその時点から2ヶ月経過した日以降に離婚届を提出する。 b.本件に関して債権債務関係が存しないことを相互に確認する 事件は不起訴処分になってその後、妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 中絶示談書一方的に作成された。

交際のない男性と性行為をし、妊娠しました。発覚後連絡すると、いきなり連絡が途絶えどうしようもなく相手の大学に連絡し、そのご相手から連絡きました。相手と話し合いになり、相手側は見知らぬ第三者の友人を連れてきて、証拠を見せても信じずカフェのトイレで妊娠検査薬を使えと言われ使用しました。その後溜息の嵐で、話が進み普通料金は折半と言われ、一方的に丸み込...

弁護士回答
    2
  • 複数の強姦の起訴後の示談

ベストアンサー

彼が路上で強制わいせつ3件と強姦を2件しました。 5件とも起訴前に示談できず起訴されました。 今月末に最後の裁判があり求刑を言いわたされるのですが今日強姦1件だけ示談できました。 お金を受けとりましたと書面を書いてもらったけど許すまでは書いてもらえなかったです。 起訴後でも示談金を受けとってもらえただけでも少しは刑に違いはありますか? みなさん...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 の示談書について

不倫相手の奥様に、 慰謝料150万を支払うことで合意しました。 公正証書を作成するにあたって、 支払い等の内容を連絡するように言われてますが注意点等はありますでしょうか。 下記内容を提示する予定です。 /支払い時期、方法 金150万を一括で支払う。支払い方法は銀行振込。 /示談条件の要望 ①慰謝料の支払いをもって、本件を清算すること ②夫婦間で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談について

ベストアンサー

表題の件について質問させていただきます。 私は既婚女性と不貞関係を持ち、相手側旦那さんから示談を持ち掛けられました。この示談についてですが、私から旦那さんに対して慰謝料金額の内容を説明していただけるように要求できるのでしょうか? というのは、相手側が離婚に及ぶかどうかで金額も変動するでしょうから、離婚証明なるものを要求したり、他には相手側の主張と...

弁護士回答
    1
  • 示談について。この法外な金額を下げることは可能でしょうか?

今からやく六年前、私は覚醒剤に手をだしその時に覚醒剤のことで友達二人と揉めてもう一人の友達に手を出されてしまい、つい怖くなって自分も手を出してしまいました。擦り傷程度で終わったんですが、法外な示談金を請求されました。一人に三百万もうひとりにニ百万です。お金を払わなければ警察に言うって言ってたので承知してしまいまし。分割で支払うことになってたので...

弁護士回答
    1
  • 示談書がないLINE上での示談は有効でしょうか?また本当に相手方に罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元恋人のETCカード不正利用が発覚し、元恋人から示談金を支払うので示談としてほしいと言われ、こちらも提示金額に納得したためLINE上ではありますが合意となりました。 ゴールデンウイーク中に解決という事で、約束の日に相手が示談書と第1回目の支払い金額を持ってくる約束だったのですが、「精神的にきつくなった」「何が正しいかわからなくなった」などとL...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の家に不法侵入での請求示談金の金額

元彼女の家に合鍵を使って勝手に入ってる所を見つかりました。ただその時は姿を見られてなく、嘘をついて誤魔化してました。その時警察に被害届出してたみたいで、防犯カメラに映ってたという話から自白して現状なんですが…示談金で100万請求されてます。プラス誓約書で住んでる地域に近づくな的なことを書くみたいです。 ・最初の段階嘘ついてる ・一回でなく数回侵入...

弁護士回答
    3
  • 示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...

弁護士回答
    3
  • 弟が被害に遭った車内監禁事件の示談金相場は?

【相談の背景】 私の弟(18才)が、21.23.19歳の3人に 車内に監禁、拳や鉄パイプで殴る、財布から現金2千円を盗られる、その他にお金を請求され、病院で診断書(全治14日)を貰い、被害届提出、先日、相手3人が逮捕されました。 【質問1】 今後、相手の弁護士から示談交渉があると警察から言われましたが、示談金などの相場はおいくらくらいになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪で示談金を即確定さもなくば警察

ベストアンサー

急ぎです。夫が準強制わいせつ罪で被害届を出さない代わりに示談金250万を払えと言われています。 飲み会で奥さんにわいせつ行為(陰部を舐める等)してしまったそうです。 元々は本日14時までに示談交渉(スタート300万)するか被害届かと言われていたのが、今日の13時までに書面で払うか否かを即回答しろということなのです。 ・向こうの言い分(スピード)は妥当...

弁護士回答
    2
  • 怪我を負わせ他後の示談金請求、妥当な金額

ベストアンサー

加害者の女性が飲食店で酔った勢いで騒ぎ立て、制止する従業員に対して怪我を負わせました。警察も立ち会い、示談となり、後日改めてご連絡したところ、示談金を請求されました。10万〜20万、怪我は打撲全治2週間と診断されたと言われています。次回お会いして交渉するにあたりアドバイス頂きたいです。 相手はアルバイト、20代、怪我自体は足で蹴ったため、手首が赤くなっ...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?

ベストアンサー

旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 求刑4年 示談断られました。

特殊詐欺 受け子、出し子 初犯 被害金50万【現行犯なので全部弁済済み】 示談は申し込みましたが断られました。 反省文提出 親が情状証人で出てくれました。 求刑4年が出たのですが、執行猶予の可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒交通事故の示談について。 先月、歩行中に自動二輪に当てられ、軽い怪我をしました。 自動二輪は急に進路変更してきたのですが、酒気帯び運転だったようです。 その後、示談の話になったところ、任意保険に入っていないため自賠責より数万円上乗せの賠償金を提示され、先方が作った示談書案には 「乙(私)は甲(犯人)を許し、刑事罰を望まない」...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容や、その解釈についてお聞きします。

【相談の背景】 今年の2月にとある事件を起こしてしまったのですが、相手とは示談で話がついており、示談書も作成済みです。 ただ、示談は私の経済的な理由により4回の分割払いになっています。 しかし、私の諸事情で1回目から支払いができませんでした。 相手側には理由を説明し、謝罪もしました。 私は6月23日までには全額支払い、次の月から遅れないようにする話を...

弁護士回答
    1
  • 強姦容疑をかけられての示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性です。過去の強姦容疑についてなのですが、今から5年ほど前に9年前にした性行為を相手の女性からあれは強姦だったと言われ被害届を出されました。警察の取り調べ、検察に書類送検されましたが不起訴処分になった者です。取り調べをしていただいた刑事さんからは被害者の女は証言がおかしいところもあるし、示談金目当てではと言われました。ネ...

弁護士回答
    1
  • 示談して不起訴を目指すべきか

弁護士を伴って自首をおこない、 現在検察庁へ送致されて処分待ちの者です。 罪状は児童買春です。 現在、弁護士より示談を進められており、 大変に高額な為、支払うべきなのか悩んでおります。 担当弁護士いわく、示談をおこなえば不起訴濃厚とのこと、 金額については「相場よりかなり高いが、これ以上下げるのは難しい」とのこと、 示談しなければ罰金見込み...

弁護士回答
    7
  • 子供の認知、示談交渉について

2年前に、一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。その際、女性は中絶するから中絶費用をくれと要求してきたため、10万円を支払いました。女性は中絶したと私に言い、以後連絡はとっていませんでした。しかし昨年末に女性から突然、子供は黙って産んだ、認知してほしいと連絡がありました。子供は写真でしか確認していないので、実際に産んだかどうかは不明です。その際...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の義兄からの恫喝と求償権の放棄の放棄などの要求

私と独身女性の不倫により離婚が決定し、家内と彼女の間での示談金を私が肩代わりし、私が家内に支払う慰謝料とあわせて私が払うという結論が出ていました。 その後彼女と別れた際に、私が求償権を放棄する事、不倫について彼女に不利益が無いようにする事などを書いた誓約書を彼女に渡す事を区切りに、二人の関係を終わりにする事でお互い同意しました。 彼女の義兄...

弁護士回答
    1
  • 塗装業者との示談について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 夫のアコムからの借金について

【相談の背景】 夫がアコムから50万ほど借り入れをしており、平成28年から返済をしていませんでした。 先日、アコムから青いハガキが届き、「裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。」といった文面があり、示談締結日が令和3年になっていました。 遅延金も含め約140万ほどになっていました 【質問1】 12 月頃には一...

弁護士回答
    3
  • 塾のバイト講師 セクハラ濡れ衣

【相談の背景】 大学生になり塾のバイトをはじめました 初めて女の子を教えたのですが 19歳の男子です 授業中、肩についたゴミをとったのと、肘が体にふれたことで その生徒が親に報告しました 私としては他意はなく、塾側は私を守るために、弁護士をたててうまく収めるからと言われたので静観していましたが、私が謝りにいかなかったことで女の子の親御さんが激...

弁護士回答
    1
  • 不倫口止め料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、現在相手の奥さんに慰謝料を支払い中です。慰謝料とは別に口止め料も払っているのですが、示談書には内訳などもなく、まとめての金額しか記載されていません。口止め料の金額は話し合いで決めました。もし第三者に口外された場合、きちんと口止め料は返金してもらえるのでしょうか。 【質問1】 内訳の記載がなくても返金はしてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での本番行為トラブル

【相談の背景】 ヘルスで本番行為をしてしまいました。ゴム付きなら良いと言われ同意の上で行為をしました。仲良くなったと思い連絡先を交換しました。あとになって直接女性からメールが来て、二人きりの密室で断りきれなかった。店にも報告したし、強姦で警察に被害届を出してきたと言われました。今なら示談金で被害届を取り下げると言われました。無理矢理や脅迫はあり...

弁護士回答
    4
  • 美容整形で手術し骨折。説明や治療なく帰宅。示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことで相談を受け、ここで相談させていただきます。 5年ほど前に美容整形で顔のエラを削る手術を受けて、その際に誤って骨(右下顎骨?)が折れてしまったそうです。現在は自然に完治し、合併症はなし。その際に手術した病院が、骨折したという説明や、骨折の治療のための転院などはせず、全身麻酔がまだ効いている状態でタクシーに乗せて、自宅に...

弁護士回答
    1
  • 貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について

【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害を受けた際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、殴る蹴るの暴行を受け、傷害の被害に合いました。 病院で診断書を貰ったら、全治2週間との事でした。現在、共通の先輩を通して、病院代と、交通費は払ってくれているようですが、それだけではちょっと納得いきません。 警察には、被害届を出す前に相手に、示談金を支払う意思があるか、確認してどうするかを決めた方がいいだろう的な助言を頂い...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 未成年 調査会社 詐欺

【相談の背景】 調査会社の者と名乗る男から電話があり、自分が去年利用したデリヘルで経営者が未成年を雇っていたと言われました。調査会社としてはそのデリヘルを追い詰めると言っていました。その後自分の利用した女の子が未成年だったと言われ、その子の親に直接謝罪をするか示談金を払うように言われました。 自分としては、女の子の年齢なんて気にしてもいなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから