法律相談一覧
-
示談金について。言われるまま支払ったほうがいいのでしょうか?
コンビニで働いてるのですが、お店の部下の女の子に好意を持ってしまい、耳を触る等今考えるとセクハラ行為をしておりました。その後、彼女をドライブに誘うとOKとの事なので彼女も嫌がってないのかと思いました。ドライブへ行き食事する為に寄ったファミレスの駐車場でキスをしました。食後少し車で走りラブホへ入りましたが、抵抗・拒絶の意思表示がないのでいいのかなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の結末ゆえに示談を踏む場合
いろいろ相談してますが もし 調停やら裁判をしないで 当人同士で示談をふむ場合 どのようにしたら いいか? 弁護士なども 交えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金。また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?
置き引き窃盗で会社から 支給されたパソコンが盗まれ、 被害者が会社を解雇となり、 その後、犯人が逮捕された場合の 示談交渉がまとまらず、 民事裁判になると思うのですが、 どのような結果となるのでしょうか? また、賠償額は、どの程度となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。示談金の相場額はどの位なのでしょうか?
先日、タクシーにひき逃げをされ初期対象のがさつさなどに腹をたてています。 現在は双方弁護士さんを立てて話しをしていますが、ひき逃げの場合相手はどのような罪になるのですか? 示談金の相場額はどの位なのでしょうか? 初期診断の診断書記載は全治1週間の打撲です。ですが今現状も自分でお金を払いリハビリに通って居ます(病院からの指示)で通ってます。 休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび質問です。示談の進行具合は待ってくれないですか?
検察官と取り調べをしたら罰金刑だった場合はその日に決まるのが殆どですか?示談の進行具合は待ってくれないですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回におよぶ器物破損の示談金
1年間にわたり、十数か所も車にイタズラされた、被害者です、私自身が、時間を割いて、張り込みして犯人をやっと1年後に捕まえました、加害者の家族が示談を申し出てきたのですが、1年間の精神的、苦痛も思えば200万ぐらい請求しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。書面で残したいのですがどのように作成すれば良いですか?
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送ってから回答がきました 慰謝料を払うと言ってきましたが、分割にしてほしいとのことでした。 書面で残したいのですがどのように作成すれば良いですか? これは示談書になるのですか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします
ベストアンサー現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故でまだ示談が済んでいません[e:351]
原付乗ってて酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 まだ行政処分も刑事処分の連絡もきていません。 早いもので、3ヶ月位たちます。 もしこのまま示談が終わらないまま刑事処分がきた場合はどのような処分がくだされるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
教えて下さい。更に示談金も別に必要なのでしょうか?
先日、泥酔してしまい記憶がないのですが、路上に停めてある車を叩いてしまい警察に連れて行かれました。さらに警察の中でも暴れていたらしく被害者の方を夜中から明け方まで待たせてしまいました。翌日に謝罪をして車の修理代も支払うことを伝えましたが、納得していただけず、修理期間中のレンタカー代や当日の接待費の費用も請求されそうです。更に支払に応じても被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。どうしたらいいでしょうか追起訴はさけられませんか?
現在、初犯で住居侵入・器物損壊で起訴され、今週公判期日です。余罪2件があり、4月末には検察による、調書作成が終わっています。一緒に審理すると聞きました。先週末開示されましたが、弁護士の方によると、検察が連絡先を教えてくれないので、示談ができず、追起訴になるといわれました。内容は、留守の時侵入しょうとして、窓ガラスをピッキングしたが怖くなってやめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談。この事を警察に言ったとこれ、なんやそれは?
先日、傷害事件で現行犯逮捕されました。飲食店の店員をビール瓶で殴って全治七日の怪我をさせました。48時間内で、留置場から釈放されてました。警察から取り敢えずは本人は相手さんところにかおを出さないで下さいと言われたので、嫁に手土産を持たして相手さんところに行きましたが、一週間自宅で安静すると言っていたので手土産を渡して帰ってきました。そして、事件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?
はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料・示談交渉。この額は高いですか?
前回の質問回答ありがとうございました。参考になりました。 度々の質問申し訳ないんですが、教えてください。 私は旦那の不倫相手に50万の慰謝料請求をしました。不倫期間2年位。 慰謝料50万でも成人しているが学生の不倫相手は支払うには高すぎるという。訴訟ではなく示談交渉を不倫相手は望んでいます。 この場合どう示談交渉していけばいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?
痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの示談金は妥当でしょう?私は納得していません。
去年に交通事故に遭い、過失は10対0です。総治療日数172日、通院日数は114日です。接骨院で治療を行っていました。治療費が57万1330円で慰謝料が56万0700円で相手の保険会社から、金額の提示をしてきたのですが、はたしてこの金額は妥当なのでしょうか? 症状は追突され、鞭打ち症です。ぜひ回答をお待ちしてます[i:211]
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁、男女間係解消示談後に
先月20日頃内縁になる?で相談したものです。 浮気が原因でもありますが、相手がひつこく別れようとしてもやり直す勢いです。浮気は半年、裁判、慰謝料払わなくていいかわりに我慢しろと同棲継続を指示されたが、○県にいれなくしてやるなど言われて、怖くなり、逃げるつもりで引っ越しを準備しました。しかし、[i:75]をみられ、車の鍵、通帳をとられ、さらに怖くなり、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?
養育費申立ての調停をして養育費の金額が決まったら調停の場で養育費の減額はしないや慰謝料の変わりに謝罪金として月の養育費に10000円上乗せするなどを相手が合意すれば書面や公正証書に残す事は出来ますか?こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?また、養育費の減額はしないと証書に残した場合、どこまでが有効なのかも知りたく質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。示談金の相場を教えてください
旦那が、恐喝・暴行で捕まりました。示談金の相場は、だいたいいくらぐらい払えばいいでしょうか?? 相手方の怪我の具合は、聞くのを忘れてました。 何も解らないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。この場合はどの位の金額をお支払いするべきでしょうか?
主人が先日、酔った勢いで通行人と揉み合いになりました。被害者の方は病院に行く程の怪我ではないと言い、病院にもいっておらず、会社も休んでないです。被害者の方から示談の話をされていますが、金額は私に委ねると言っています。この場合はどの位の金額をお支払いするべきでしょうか?主人は留置中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。示談の場合私はいくら請求されるでしょうか?
アルバイト先で業務上横領が発覚しました。 店長は告発されるそうです。 アルバイトである私はアルバイト先の社長に「業務上横領のお金と知っていてそのお金でアルバイトのメンバーとの飲み会のお金の一部を店長に負担してもらいました。」と供述書に書きました。 供述書に金額は書いていませんが私が負担してもらったお金は5000円ほどです。とても反省していて必ず返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
最近起きた事ですが。2、和解、示談の方向はないのか?
ベストアンサー自分がしてしまった事に深く反省しています。 不用品・無料回収と書いてロープが張ってある空き地に廃棄物を置いて来てしまいました。 最初は無料で何でも回収してくれると思って家電やガラクタなどを置きました。ですが後日、有料回収品を不法投棄されたと業者から連絡があり不法投棄、不法投棄で訴える(営業妨害?)と言われました。 業者の方には謝罪をし、回収費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での治療。示談前に少しでも請求できるのですか?
追突されました。相手の保険屋さんによると車代以外に治療費と交通費と慰謝料と休業損害が出るそうです。 初めは整形外科に行っていたのですが、私が妊婦ということもあり、施しようがないと言われたので保険屋さんに相談して接骨院に行く事にしました。気になるのは慰謝料と休業損害なのですが… 保険屋さんが送ってきた書類に慰謝料→1日につき4200円(慰謝料の対象となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について。それともこんな要求は常識外ですか?
夫の不貞行為が発覚し慰謝料を請求しました。 当初不貞行為を認めなかった相手側が急に示談を 申し出てきました。 示談に応じるに当たり、公正証書を作りたいと思います。その際交際を禁止する事、今後夫と婚姻関係にある間は再度交際をした場合にそれなりの金額の慰謝料を払うなどのペナルティーをつけておきたいのですが、その請求はおかしいですか? こちら側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンで火傷を負わされた
【相談の背景】 昨年9月に脱毛サロンにて施術した際、顔面及び頸部にⅠ度熱傷、右下腿部にⅡ度熱傷を負わされ皮膚科にて診断されました。 先日、受傷から7ヶ月経過し、皮膚科にて症状固定と診断されました。 顔面、頸部、右下腿部に火傷痕(シミ程度)が残っている状態です。 警察には業務上過失致傷罪で被害届受理済みです。 早期解決を希望しているため示談したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗保護事件の家庭裁判所調査
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が逮捕、不起訴になる?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供・所持
【相談の背景】 ネットに落ちていた児童ポルノをXにて複数の方に提供してしまい現在児童ポルノ所持・提供の罪で在宅起訴されております。 示談は不成立です。 私には前科があり 1回目:児童ポルノ製造・青少年育成条例違反 示談成立 判決:略式起訴 80万 2回目:強要未遂 示談不成立 判決:懲役1年6ヶ月執行猶予4年 執行猶予満了後の1年後に罪を犯してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんに対する口外禁止の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫について W不倫の相手と妻に対して 慰謝料を請求しようと思ってます。 相手の奥さんは不倫に気づかず現在 離婚をしている可能性があります。 慰謝料の示談書に応じずに 2人が手を組んだ場合。 法にもふれていいので 不倫相手の奥さんに証拠を 突きつけようと考えています。 もし仮に片方の示談書が成立した場合の 時の口外禁止項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検後の検察からの連絡と処分について
【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅捜査を終え検察からの連絡を待ってほしいと言われてから1ヶ月ちょっと経ちましたがまだ検察からの連絡はありません。 ただ、代理人弁護士の方にはこの件で示談が済んでるなら示談書をFAXして欲しいと検察から連絡があったみたいでその日のうちにすぐFAXを送ったとご連絡がありました。 そこから10日ほど経ちますが私にも代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの呼び出しと職場報告の理由について知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 赤信号を見落として自転車走行中のお相手に全治2週間の怪我をさせてしまいました。 任意保険会社の示談は済んでおり、保険会社の支払い以外に別途示談金の支払い、宥恕付きの示談書や交通贖罪寄付、安全講習、反省文など様々行い、その証明書と一緒に弁護士さんに不起訴の意見書を出していただきました。 送検と意見書の提出から5週間経ちましたがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?
【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の矯正の医療過誤…
【相談の背景】 歯の矯正をしてましたが顎やら噛み合わせに違和感があり担当医師に何度も相談しましたが気のせいだと取り合って貰えず治療は進みましたやはり違和感あり相談するとあなたの顎が悪いと言われた最終的には医療費を返金するからSNSにアップしない示談書にサインを求められるました、他の歯医者で検査をして貰い矯正の医療過誤の診断書を渡され次は矯正だけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬トラブル
【相談の背景】 交通事故を起こし、被害者への示談交渉を弁護士に依頼しました。 弁護士へ着手金と成功報酬を事前に支払いました。 しかし告訴され示談とはならず略式命令にて過失傷害罪20万円の罰金刑となりました。 その為、示談ともならず刑罰を受けた事から成功報酬の返還を求めました。 しかし略式命令で刑が軽くなった為、成功報酬の返還はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べ後の不起訴の可能性について
【相談の背景】 検察の取り調べについて とある事件の被疑者として警察の取り調べを終えました。 容疑は認めており在宅事件として進み書類送検されました。 検察からも呼び出しをされて先日取り調べを受けてきました。 検察の取り調べ日以前に被害者の方とは示談しており、示談書や弁護士からの連絡は検察に届いております。 検察では特に改めて事件のことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯です。
【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の接触禁止違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前にダブル不倫が双方の配偶者にバレました。相手男性からの破綻を思わせる家庭相談から始まりましたが、実際には破綻していなかったようです。相手は不倫相手が複数人いたようです。当事者4人で話し合い、慰謝料含む示談書を交わす話で進んでいましたが、その後に提示された身に覚えのない証拠写真、話し合いの後に送らてきた相手男性からの様子を伺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が既婚者である事をが発覚しました。 彼の携帯からLINEトークを自分の携帯に転送しています。 貞操権侵害で慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 示談や訴訟となった場合、証拠を得た日時というのは、相手方に伝えなければいけない可能性等はあるのでしょうか。 【質問2】 嘘の発覚後に証拠集めの為に数日間性交渉なしで一緒に過...
- 弁護士回答
- 5
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから