73,132件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金をはらいました。この場合どのような対処がいいのですか?

不倫をしているなか、ある未婚男性と出逢い付き合いました。給料の少ない私は生活費というなのおこづかいを頂いていました。それから5ヶ月頃別れ話をしたら逆上され、慰謝料請求され、60万払いました。その際に覚書を書き、一段落しました。 それから1ヶ月たち付き合っていた未婚男性からやはり慰謝料が足りない。追加で55万払えと電話がきました。不倫もばれていて、興...

弁護士回答
    1
  • 続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?

ベストアンサー

先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と傷害罪の違いと示談金について

19歳の息子が喧嘩で相手に怪我を負わせてしまいました。相手は目の横と口の横を1㎝弱縫い顔には腫れとあざがあります。息子は脇腹の打撲で全治2週間との診断で湿布薬をだされただけで通院はしていません。ただ、時間がたつにつれて脇腹の痛みがひどくなると訴えています。相手は21歳の成人男性ですが、家族から告訴しないかわりに示談金を支払えと言われています。最初は被...

弁護士回答
    2
  • 示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい

8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...

弁護士回答
    2
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

今までの縮毛矯正失敗の判例を知りたいのですが、どこで知ることが出来ますか? ↑を知った上で相手と話し合いしようかなと思っています。 よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 青少年保護条例違反。示談をすると刑罰に影響しますか?

LINEで知り合った女の子とSEXした男性(20)が書類送検されそうです。20歳くらいに見えた女の子が15歳だったそうです。年齢は聞いても教えてくれず、お金をくれるならいいよ!と同意はしていたようですが、男性は持ち合わせがなく逃げてしまい、女の子が警察を呼び発覚したようです。男性は初犯だそうですが、この後どのような刑罰になるのでしょうか?示談をすると刑罰に影...

弁護士回答
    5

縮毛矯正を失敗され、失敗も認めず一切謝罪もありません。 その上オーナーの対応がひどく心身共に弱って病院に行ったら適応障害と診断されてしまったんです 美容室側は訴訟は避けたいと言っているんですが、縮毛矯正失敗によって精神的苦痛に対する慰謝料とか言うなら弁護士とか立てたらどうですか?と言われたんですが… 経済的に弁護士さんには気軽に頼めない状況です ...

弁護士回答
    1
  • 契約書。契約書と示談書は違うものですか?

契約書と示談書は違うものですか? 慰謝料は請求せず「不倫を認めることと、今後の繋がりを絶たなかった場合○○万支払う事」等の書類にサインした後に更に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? また、写真の破棄や約束以上のお金は払わない、等の約束の項目は、慰謝料が発生した時に加えられる項目なのでしょうか? 慰謝料を請求されていない場合は無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の書き方について。パソコンのワードで作成は大丈夫ですか?

示談書を自分で作りたいと思いますが、ネット上にあるものを真似て作ろうと思います。パソコンのワードで作成は大丈夫ですか?すべて手書きじゃないとダメとか、作るにあたり決まりなどありますか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

縮毛矯正を失敗されました。 失敗された事によって、発生する金額等を貰いたいと思います。 これから相手側と話し合いそれでもダメなら訴訟と考えています。 示談は弁護士さんや司法書士さんに頼まなくても自分で出来るのでしょうか? やはり弁護士さんなどにお任せするべきですか? 自分でするのと弁護士さんでは、相手側も応じぜざるおえなくなりますか? また費用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談不成立の場合。)を与える事は出来るのでしょうか?

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。この際こちらから金額指定しても良かったのですか?

未成年者援助交際で娘(16)が補導されて相手側弁護士から示談交渉され示談に応じたのですが、加害者が用意出来る金額が経済面、罰金等を考えたら20万が精一杯の金額だと言われ了承し印してしまいました。この際こちらから金額指定しても良かったのですか?言えない帰宅しましたが少し納得ができません。もうどうしようもないですよね? もう少しよく考えれば良かったなと...

弁護士回答
    1
  • 退職要望。やはり、金銭的縛りで示談にするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が、社内不倫しておりました。弁護士先生を通して不倫相手に現在慰謝料請求しております。 慰謝料減額するので、退職を要望しましたが、生活がある。借金がある。等の理由で退職に応じてはいただけません。 依頼している弁護士先生から、退職の強制、強要はできないので、『今後、連絡取り合わない。取り合った場合は別に慰謝料請求します』と、金銭的縛りを付けて示談...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。

ベストアンサー

タクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...

弁護士回答
    3
  • 今後の示談交渉について。弁護士を雇って(特約は使えない?

交通事故がありました。当時から既に1年2ヶ月です。 状況ですが、運転手A(内縁関係)助手席当方です。 相手の車はBです。過失割合はA-8,B-2です。 年齢は事故当時72歳でした。(労働していた) 当然もう仕事が出来ない体にされました。 一応弁護士特約は入っています。 ただ、これを進めるに当たってAに対しての弁護士 特約は使えないとの保険屋の見解(内縁だからと...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談。とか実刑、執行猶予とかあり得ますか?

盗撮で検察より起訴された後に、被害者との示談が成立した場合、判決結果にはどのようなパターンがありますか?起訴の取り下げ!?とか実刑、執行猶予とかあり得ますか? ちなみに携帯の窃盗が余罪であります。 また、その判決について新聞などには取り上げられる可能性はありますか?新聞社などが裁判の傍聴に来て可能性があるかもしれないと聞き、本人が今現在の職場か...

弁護士回答
    2
  • 主人の交通事故の示談金は分配出来ますか?

離婚の際の財産分与について相談です。 主人は数ヶ月前に交通事故に遭い、通院中です。 交通事故の示談金(慰謝料)は2人の財産として分配出来ますか? もし分配出来る場合は、示談金をいくら貰ったか誤魔化す可能性があります。(休業損害も誤魔化してました。)法的な対処法はありますか?私が口座の開示を求めても拒否されると思います。 また、私は現在今月分の休業損害...

弁護士回答
    1
  • 示談書と嘆願願書の書き方出し方

現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり当日に調書をとられ現在は警察からの連絡待ちです。 そこで、先方の保護者の方に示談書と嘆願書を書いて頂けることになっているのですが書き方と出すタイミング がわかりません。 示談書ですが同じ物を2通書いて(割り印は必要でしょうか?)双方で保管してコピーを提出するという形でいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様を探しています。示談交渉をお願い致します。

こんにちは。 千葉、または都内にて早急に対応していただける弁護士様を探しています。 デリヘルをやってるんですが、客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされました。 一回は示談金交渉したのですがお店側が色々言い出し、破談になりました。 客は自分で強姦を認めて一度は店の人間三人がいる前で強姦をしてお金を...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故 示談金

中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...

弁護士回答
    1
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったつもりが。良い解決策は、ないでしょうか?

息子が同級生と交際していて、性交渉を持ちました。相手の母親は、無理やりだったと怒り、話に行った息子の携帯を取り上げで、なじったみたいです。相手から示談金100万と言われたので、話し合いに行った私の夫は、払いました。後日また相手から連絡が来て、学校で噂になっていて、嫌がらせを受けている。100万を返すから転校費用を出して欲しいと。息子が一人の友人に話た...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で、加害者が示談に応じようとしません。

現在事故後3日目、状況は以下の通りです。 ①歩道走行中、すれ違いざまに相手のハンドルと私の手が接触。相手は無傷、私は骨折(要治療期間21日)自転車は双方無傷。 ②相手は前かごに山盛り荷物を積んでて、フラフラしながら走行。私は避けたが相手が向かってきて接触した。 ③接触後、相手は立ち止まらずそのまま去ろうとしたので、追いかけて捕まえた。ケガに対する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者です 示談書についておしえてください

今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...

弁護士回答
    3
  • 罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?

未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...

弁護士回答
    1
  • 口頭示談成立後の慰謝料請求

私はW不倫をしてしまいました。 不倫相手が旦那さんに浮気がバレたことにより、我が家に旦那さんと不倫相手が押し掛けて来て私の妻に事態をバラしました。 そこで、四人で話合いを行い、不倫相手の旦那さんより「こちらは夫婦話し合ってやり直すことにした」「だから、お互いもう会わないでくれ、関わらないでくれ」「どうしても一緒になりたいなら慰謝料◯◯◯◯円もってこい...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の段階で、不倫相手が弁護士をたてました。

不倫相手と慰謝料の示談交渉をしていたのですが、折り合いがつかない状態になり、不倫相手が弁護士をたててきました。 私が請求する額の根拠を書面で送って下さいと依頼されたのですが、どういった書面で送ったらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒からの被害弁償金(示談金)について。

下着泥棒の被害にあいました。 ハンガーに手を掛けてる所を目撃し、110番通報しました。 犯人はその場は逃げて、他の場所で下着を盗もうとしたところを現行犯で逮捕されました。 国選の弁護士の方から電話があり、謝罪文と被害弁償金の受け取りを提案されました。 その後に警察による家宅捜索で、以前に出した被害届の下着等が出てきました。 そちらの方も立件される予...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談交渉に相手が応じない

今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について

昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...

弁護士回答
    2
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • 子供が。保障、示談金等どうなりあすか?

5歳の子供が、マンションの敷地内で原付と交通事故にあい、左足開放骨折で1カ月間付き添い入院しました、その後自宅療養でしたが車いす生活、小さいので松葉杖も使えず、保育園からは自分のことを行えるまで通園できませんとのことで、2か月約3カ月パート先を休み、やめることになりました。 病院で1年後、足の成長などの後遺症がないか確認したほうがとのこと、保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉にかかる時間と今後の展開

何度も質問させていただいてます。 蓄脳症の手術により鞍鼻になり病院も医療過誤を100%認めています。そして弁護士が和解交渉(病院も私もお互い弁護士で)しています。Gwすぎにこちらから示談金を請求しました。その後弁護士から後遺傷害等級だけが病院と差があるので医療ADRを利用しようかと相手弁護士と話をしたと言われました。そして1ヶ月たち連絡がないため 連絡し私...

弁護士回答
    2
  • 示談で慰謝料請求し、不倫相手を懲らしめたい

ベストアンサー

主人は私と婚約関係にある頃から浮気をしていて、相手は私の存在も私が妊娠していることも知りながら、不貞行為を繰り返していました。 慰謝料請求のため、内容証明を送ったところ、相手から電話があり、無料弁護士に相談し、いざとなれば有料で弁護士を雇うと言われました。 私自身も、調停に持ち込む覚悟もなくは無いですが、数ヶ月前に出産を終え、子育てに追われてい...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの本番・示談金のご相談です

ベストアンサー

先日、出張先のホテルにデリバリーヘルスを呼びました。 プレイしてる途中でだんだん盛り上がった状態で女の子に無断で挿入、外で射精しました。このとき、女の子は少し嫌がってました。 その後にお店の人が来て、事の重大さに気がつき 謝り そして示談書(80万)にサインをしました。 お店の人は脅してくるわけでもなく、ただダメでしょ?って医師確認程度でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について

ベストアンサー

私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での示談申し入れから突然訴訟をされました。

昨年、父が軽トラックで交差点での事故を起こしました。 相手は近所の20代の男性で車は普通車でした。 交差点に進入し、直進するため中央線あたりまでゆっくり出てカーブになっている左側の安全を確認しているときに右側から来た相手の車と衝突したようです。 この交差点では、父の出た道路から左折する車を、右側から直進して来た車が反対車線に出て追い越して行こうと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚。示談をしてしまった場合は無理ですよね?

現在、夫の不倫相手と示談中という質問をさせていただきました。 これは離婚しないことを前提に話を進めていまして、何とか関係修復をと思っていましたが、 現実は想像以上に辛く、毎日のように喧嘩し、しかも姑と同居していて、今回のことは姑に話していない為、発覚した時から、何事もなかったかのように振る舞い、ただでさえ同居のストレスではち切れそうな毎日だ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか

ベストアンサー

2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触事故。示談にしたつもりが...労災?

大学生息子が歩道側に面した店から 出ようと自転車を乗り始めようとした時 坂道から おばさんが突進 前カゴ同士ぶつかり、おばさんは転倒 息子は怪我なし… おばさんは…少しの打撲 そこでおばさんは電話番号を教えろと… 教えて一週間後に連絡が… 『治療費はいいが、日当と病院の タクシー代金を5万円くれ』との電話 その場で手書きの領収書(日付、名前、 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談交渉を弁護士に一任したいと思っています。

ベストアンサー

人身事故で現在、頸椎捻挫の為、通院中です。過失割合は9対1で当方が1になります。示談交渉の際に加入している任意保険の弁護士特約を使って、弁護士さんにお願いしたいと思っています。どのタイミングで依頼したほうが良いのかアドバイスをお願いします。すぐに依頼した方がいいのか?示談のお話が出てからがいいのか?初めての事なので分かりません。当方は優柔不断で押しが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、念書、誓約書、示談書、

和解で解決する時に、相手に慰謝料、これから先の行動、その他の約束をさせるには公正証書、念書、示談書、誓約書、いずれも署名捺印(実印)は、もらいますが、どれが適切な書面になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談書取り交わしたが支払ってもらえない

ベストアンサー

約半年前に、無保険車と接触事故を起こしました。 相手がT字路からの一時停止なしでの侵入でしたので、相手方が多く過失を負う形で、当方の保険会社を通じて過失割合を決定しました。 相手は忙しいことを言い訳に、なかなか保険会社とも連絡が取れず、示談書の取り交わしにおいては郵送でのやり取りで約2ヶ月を要しました。 示談書を交わしてすぐに入金があるものと思っ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。慰謝料ってすぐ相手からもらえますか?

慰謝料ってすぐ相手からもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?

3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...

弁護士回答
    1
  • 小3息子の交通事故の示談交渉

4月29日に息子が車にひかれ骨折をしました。ギプスをし8月末に一応治療、病院は終わりました。 相手方の保険屋からは示談書が送られてきて、過失割合が8:2でした。最終支払い額が36万程度でした。 息子が勉強できなかった期間やサッカーを休んだ期間、遊びにも行けなく不自由を強いられていた息子の姿を思うと親として納得がいきません。 入院はしていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料示談金の相場。妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。それが相手側の旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されました。 不貞期間は約15日、不貞回数は2回、相手側は離婚するそうで、お子さんが二人おり、二人は奥さんが引き取り、婚姻歴は5年で、私は独身です。 慰謝料請求は私に対してのみで、金額は250万円です。 妥当な金額でしょうか? 弁護...

弁護士回答
    1
  • 余罪調査・示談金&謝罪文受け渡しについて。

私が盗撮事件をお越してしまってから早3週間以上が経過いたしました。 処罰に対して不安を持っていますが、それを受け入れ反省の日々を送っています。 今回は他の事例をもとに、またいくつかの質問をしたいと思いましたので貴重なスペースをお借りすることとなりました。 時間の許す限りで目を通し、回答いただければと思います。 私の情報は以下の通りです。 ・初犯...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談。どう応対したらいいと思われますか?

夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 「慰謝料を請求します」と伝えたとき、相手方から「金額は?」と聞かれたら、 1.その場で金額を伝える? 2.後日、金額を明記した内容証明を送ると伝える? どう応対したらいいと思われますか? 請求金額は300万と考えていますが、交渉次...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから