73,117件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦が申告罪じゃなくなったことについて

強姦事件が申告罪ではなくなりました。 示談しても起訴になる可能性が出てきたということ?

弁護士回答
    2
  • 起訴しなおすことはできますか?

一旦起訴を取りやめても、また起訴できるんですか?例えば示談して起訴を取りやめたとしても起訴をできる期間内であればまた起訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の示談がまとまりかけていたが弁護士が辞任してしまった

家賃滞納でまとまりかけていたが弁護士が辞任してしまった。 至急まとめていただき示談にしたい

弁護士回答
    2
  • 交通事故でのご相談について

交通事故で弁護士さんに、示談交渉をお願いした場合の料金を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 共犯者のみ告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で主犯と共犯者がいるのですが、主犯と示談交渉した場合、共犯者だけ告訴するということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判裁判。それは、弁護士さんに払うお金ですか?

それは、弁護士さんに払うお金ですか?被害者の方には示談金は払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前質問させていただいた者です。

ベストアンサー

ひき逃げをされた被害者です。 示談金として提示してくる金額に、ひき逃げををされたという事は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害14級

示談金を弁護士に頼んだら和解までの期間を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で全治5日示談交渉

ベストアンサー

私は加害者です。 被害者が、示談がいいと言うんですが この場合相場は、 いくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問です

ベストアンサー

先日娘が痴漢に遭い、現在加害者と示談交渉中なのですが、これは『民事』ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明

浮気の慰謝料内容証明にはどのような事を書けばいいですか? 示談ですませたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料相場

ベストアンサー

夫がいる方と不倫していました。 示談で慰謝料を請求されそうなのですが、大体いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕とは?逮捕とは前科がつくとぃぅことですかね?

逮捕とは前科がつくとぃぅことですかね? 横領の罪を認めて示談にするにはどうしたらぃぃんでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称。詐欺罪になったらどうなりますか?

ベストアンサー

詐欺罪になったら どうなりますか? 示談できますか? もう一つの質問も一緒に読んで頂けたら有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

刑事事件の示談交渉の弁護士費用は、分割払いや、法律扶助制度は使えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 供述調書が作成されない場合があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、軽微な傷害事件で被害者として被害届を提出しました。監視カメラなどがありすぐに加害者が特定され取り調べが行われたようです。そにためか私に示談の話が来ました。 加害者の弁護士が言うには加害者は供述調書などは取られておらず、示談に応じなくとも不起訴の可能性すらと言うことです。 【質問1】 取り調べがあったのに供述調書が作成されな...

弁護士回答
    4
  • 示談による不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で迷惑条例違反で検挙され在宅捜査中で立件はされてないが多くの余罪があります。 本件は被害者がいます 前歴はないです 【質問1】 この場合立件されてない余罪が多いのですが示談すれば不起訴になりますか?それとも略式起訴になりますか? 【質問2】 示談して被害届が取り下げられると不起訴になりやすいとネットでみましたがなぜ検察...

弁護士回答
    2
  • 一部の人の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3人を相手に傷害事件で被害届を出しています。 被害届には、3人連名で出しています。 【質問1】 3人のうちの1人のみ示談を申し出て納得した場合、1人のみ被害届を取り下げるということは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、3人から被害を受けたが、1人に関しては示談済みで罪を問わない、という形でしょうか? それとも改めて2人について被...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求できるのかどうか

【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...

弁護士回答
    4
  • 被疑者の知的障害と初犯を考慮した場合の不起訴または略式起訴の可能性はどちらが高いでしょうか?

【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 今日メールを複数送った、脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不起訴かで悩んでいる。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害がある この...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの痴漢、自首した場合の刑のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年配の女性に痴漢行為を行ってしまいました。 4年程前にも前科があり、罰金20万を支払っています。 誰にも迷惑をかけられないとの思いで、弁護士同伴で警察に自首をしたら被害届は出ていないようでした。 警察が被害者を特定したのですが、弁護士から被害者から示談拒否されたとの連絡がありました。 【質問1】 このまま示談できない場合、起...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に関する習い事の監督者への抗議は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています 同じ習い事の男と不倫をしています。 習い事の監督者に監督不行き届きで抗議する事はできるのでしょうか? また示談交渉の時に習い事の監督者に 監督不行き届きで抗議しますと 話していいのでしょうか? 【質問1】 同じ習い事の男と不倫をしています。 習い事の監督者に監督不行き届きで抗議する事はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する誓約書や示談書の公正証書作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する誓約書や示談書の効力 不倫相手に誓約書や示談書にサインを もらった場合効力を持たせるために 公正証書を作成したいです。 【質問1】 不倫相手と公正証書を作りにいく必要があるのか? 【質問2】 また誓約書の接触禁止の支払いを 公正証書があれば強制できるのか? 【質問3】 また不倫相手が公正証書作成に応じない場合の対応...

弁護士回答
    6
  • 婚約中の浮気で示談し、再度の刑事処罰は?

【相談の背景】 婚約中の彼女の浮気で手を上げてしまい 、脅迫、傷害の罪で先月逮捕され示談し勾留満期で処分保留として釈放されました。 示談内容としては金銭を支払い、彼女と会ったら罰金と本件について被害届又は告訴をし再度刑事処分を求めるのに何ら異議を述べないとの内容です。 【質問1】 会ってしまった場合、再度の刑事処罰が与えられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として500万円もらい、示談書に金輪際接触しないこと、接触した場合は一回につき50万円もらうことで合意しました。 その後、不倫相手から私の不倫した夫に求償権で半額の250万円を支払って欲しい旨連絡がありました。 【質問1】 これは示談書でいう接触にあたり、50万円を支払ってもらえますか? それとも、やむを得ない接触として50万円は...

弁護士回答
    3
  • 紛争調停に追加書面提出の表題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士さんに示談交換を依頼しましたが、相手方に証拠を示すなど充分な交渉をしてくれなず、訴訟に移行しようとしたので、示談交渉の着手金の返還を求めて紛議調停を申立てました。 【質問1】 紛議調停に、追加の書面を提出したいのですが、表題はなんと記載すれば良いのですか? 【質問2】 また、紛議調停で和解ができなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉における治療費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が国道を横断中に交通事故に遭った。(横断歩道ではない場所)父の任意保険は示談交渉の特約が付いておらず、自分が加害者の保険会社と示談交渉することになった。 【質問1】 加害者の保険会社は、こちらにも過失があることから、父の健康保険を治療に使うことを提案しています。自分としては加害者の保険を使って治療費を支払ってもらいたいのです...

弁護士回答
    2
  • デリヘル風俗店でのトラブル

【相談の背景】 先日風俗店で本番行為トラブルがありました。特に拒否等されていなかったため本番行為をしてしまい、その後、デリヘル嬢からお店に連絡されました。お店の人がきて示談にするか警察に行くかと言われ示談金50万を分割で支払うことになりました。その際に誓約書も書いてしまい、身分証明書なども控えられてしまいました。 【質問1】 この後、職場に連絡さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんも粘ってくれたんですが送致されてしまいました。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察には「警察限り(=微罪処分」にしたいが、被害者が処罰を望んでいるので送致しますと言われました。警察からは微罪処分にしても良いむしろ早くおわしたいと何度か言われたのですが、弁護士経由でも示談を拒否されダメでした。刑事さんには示談がしやすいようにそれぞれの供述調書の作成日などをうまくずらしたりして、時間を最大限確保していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 示談納得いかず自首

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で話し合いを致しましたが400万円の被害額が800万円になっていました。400万円は支払う予定でしたか、残り400万円は月々10〜20万円を支払い、示談書に署名、保証人もつけるよう言われました。この金額は納得できないので自首しようと思います。 【質問1】 この場合お金は先に渡した方がいいのか、自首してから示談交渉してからがいいのか

弁護士回答
    2
  • 「暴行事件と傷害事件の起訴について量刑はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが暴行事件を複数、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 我慢できなく手や足を出す暴行。 別の日に押して顔に傷害を負いました。 加害者の方は、反省をしていて、弁護士を通して被害弁済をしたいと申し出たところ断れました。 このような場合示談が取れなかったときどのくらいの量刑になりますか? 加害者...

弁護士回答
    1
  • スーパーのアルバイト 内引き

【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談交渉中、被害届取り下げで書類送検されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内盗撮で弁護士に委任し、示談交渉中です。前科前歴なし、初犯です。 警察にて捜査中で検察書類送検前です。 被害者様から被害届がでているのですが、示談書にて被害届を取り下げる事に合意頂き、取り下げて頂いた場合、書類送検されるのでしょうか? 今後の捜査の流れを知りたいです。 【質問1】 被害届が取り下げられた場合、書類送検されるか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に、旦那の不倫が発覚し、相手女性に300万の慰謝料請求をしました。 相手女性は弁護士を代理人として100万の支払いで示談したいと減額を求めてきています。 相手女性は既婚者で、相手の旦那には知られずに終わりたいようです。 【質問1】 100万なら示談しない。旦那に言わないことを約束してほしいなら200万払ってほしいというのは、口止め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの要求に対して、慰謝料以外に何を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より、慰謝料はいらない。その分、そっちの環境もめちゃくちゃにするからと言われています。相手には、弁護士ついてます。 【質問1】 慰謝料以外にこちらに何か訴えるときに要求できることはあるのですか? 【質問2】 他の人の判例などもあればご紹介ください。 【質問3】 配偶者がこのような状態では示談などは厳しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による退職の強制について

【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 口論で暴力を振るったが被害届を出されず、示談は必要か? 相場も知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と口論になり首を押さえつけて包丁を突きつけました。でも、彼女は被害届を出してません。警察から呼ばれて警告を受けて。2週間後にまた警察から呼ばれて聴取を受けました。そしたらストーカー禁止命令が出されました。もう彼女と会うことはないんですが。もし被害届を出したら捕まるのでしょうか? 【質問1】 彼女が被害届を出すかわからないんで...

弁護士回答
    2
  • 警告後の職場への影響と和解後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと長くなります。 ネットストーカーということで、警察から警告を受けました。警告を受けた後、ネットストーカーに該当する行動は一切していない状態でいくつか質問があります。 【質問1】 ネットストーカーという警告を受けたというのは会社等に連絡が行くのでしょうか?ちなみに公務員です。 【質問2】 現在、被害に遭われた方との示談交...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 早く解決したい、不起訴であって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件(ストーカー規制法違反容疑、複数の暴露手紙、電話、初犯です)です。逮捕はされてません。3月末に警察からの取り調べは終了しました。警察は後日、検察から連絡があります、と言われました、供託予定です、示談が出来なくて不起訴の可能性はありますか? 【質問1】 検察からの呼び出しがありません。このまま初犯が理由で不起訴になってる事...

弁護士回答
    1
  • 再保釈と控訴について

【相談の背景】 今月の12日に実刑判決5年6月を 言われて再保釈は許可されませんでした。 何回保釈申請しても 許可されることはないのでしょうか。 判決までは保釈されていました。 罪名は住居侵入、窃盗で 初犯です。 求刑は8年と言われていました。 示談は進めていますが 示談できるかはわかりません。 控訴しようと考えています 判決が変わる...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルによる器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルにより器物損壊事件を起こしました。 お互い家庭がありましたが、相手の浮気が他4件ありトラブルとなりました。 一度は自首する旨伝えましたが浮気がバレてしまうので自首をしないよう止められました。 その後浮気が発覚し、相手が警察に被害届けを出し警察に呼ばれました。 相手は示談するつもりはないようです。 当方前科なしで勾留、逮...

弁護士回答
    1
  • 被害者がら特定できた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしでの不倫を疑われております

【相談の背景】 先月既婚者男性を自宅に泊めました。 そのことが奥さんにバレて示談書を書く書かないになっているのですが、酔った勢いでキスはしたものの肉体関係はありません。 二人とも酔いつぶれていて肉体関係はないものの、自宅に14時頃までいたことを把握されています。 自宅に一人でいれたのは今回が初めてです。 またLINEで会いたいといった旨のLINEを送った...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗で前科になる可能性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 落ちている財布から5,000円を抜き取りました。防犯カメラが証拠となり窃盗で在宅起訴されています。初犯で、金額の弁済はすんでおり、示談はしておりません。 被害者の方には、大変申し訳ないことをしたと深く反省しております。 【質問1】 この場合、前科がつく可能性は高いのでしょうか? 示談をした場合は、前科がつく可能性が低くなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談することが納得してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金の件で相手が納得してくれないので弁護士に相談してもらいました。しかしその旨を伝えると、その弁護士と連絡とりたいので連絡先を教えろや書類があるのかや勝手にそちらだけ弁護士に勝手に相談して決められても納得いかないと言われました。 【質問1】 示談金で折り合いがつかない場合は弁護士に相手の許可を得ずに相談して良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番トラブルにおいて、相手が怪しい場合は無視それとも示談どちらが円満ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で合意の上で本番を行いました。その後、ゴムが破れていたと言われ相手から中絶費用を請求されました。提示額のうちいくらかをその場で支払ったのですが、その後もそれ以上の額を提示されました。 【質問1】 解決するには相手の提示額を払うのが妥当でしょうか。それとも弁護士を介しての示談が適切でしょうか。 【質問2】 美人局というやつで...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇であると代理人から通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄した場合どうなるのか

【相談の背景】 不倫相手に200万で請求したところ100万は一括で払うけど残り100万は3年かけて払うと回答が来ました。 まだ離婚していません。が、夫と不倫相手は同棲中です。 仮に不倫相手に求償権を放棄することで 示談できたら離婚の慰謝料は旦那から取れるんですか? 【質問1】 求償権を放棄させて200万で示談できたら離婚の時に夫から慰謝料は取れるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから