73,117件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した元彼女

相手は認知を求めていなく、元彼女の妊娠した子どもが自分の子どもだった場合、今後どのように話しをしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 同意書作成の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書作成の際に、間接的に明記してるから直接明記する必要はない。 これは筋が通ってるのでしょうか? 【質問2】 明記しないで、ニュアンスで当事者同士が共通認識ができていれば、違反行為があった場合、文面化されてない状態で、訴えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • 業務上過失致死の今後の流れについて教えてください

【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑でどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前酔って電車に乗って家に帰る際に痴漢の容疑で駅で警察に連れて行かれました。その日は妻が夜迎えに来てくれて家に帰りました。翌日警察から電話があり、事情聴取に来てくださいと日にちを言われました。正直痴漢とかしたおぼえなどないのですが酔っていて当たっ てないかどうかもわかりません。 携帯を没収されて警察が預かっています。特に中を見ら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    3
  • ヤケド 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ファミレスのスープバーで、1人で走ってきた幼児が私にぶつかり、幼児の顔にスープがかかってしまいました。私と店員が対処していたところ、親が現れ、子供にさわるな!と怒鳴られました。その後は怒鳴られたので何もできず、名前と電話番号を聞かれたので教え席にもどりました。後日、幼児の親から連絡があり、治療費を請求されました。故意的では...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 盗品を質入れしてしまった場合の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が他人の買った新品のブランド小物(3万円ほど)を盗み梱包された状態のまま質屋で換金してしまいました。被害者は被害届を出しています。 【質問1】 1) この場合、窃盗罪と質屋に対しての詐欺罪にあたりますか?(初犯です) 2) 罰金はどれくらいか、懲役刑も課されますでしょうか? 3) 不起訴処分、前科を免れることは難しいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の不倫慰謝料請求書面交渉について

ベストアンサー

相談の背景 現在慰謝料請求中で、弁護士の書面交渉中です。 こちらが開示した証拠としては『○○ってラブホ行ってみる?近いし。いっぱい突かれたいんだと思う。○○さんを朝まで満喫できて幸せでした』などのLINEのスクリーンショットです。 相手の弁護士の書面によるとこれらの証拠では肉体関係があったまでとは推認されないとのこですが、その後の文で、 不貞行為が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使すると通知書が届きました

ベストアンサー

W不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の収入について

妻が不倫していました。相手も既婚者でW不倫です。 現段階ではこちらは離婚は考えておりません。 相手方のご意向はわかりませんが、こちらは不倫相手への慰謝料請求を考えております。相手方の収入も関係があると見受けたのですが、不倫相手の収入が関係したり、不倫相手の収入を調べるのはどのような時でしょうか。こちらも相手方も、所謂中流家庭です。 質問です。...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の喧嘩。被害届後の処分。被害届取り下げの方法

ベストアンサー

会社の従業員1が同じ会社の従業員2と仕事上の注意から口論になり従業員1が2に挑発するような言葉を言ってしまい従業員2が胸ぐら掴んでしまい従業員1が警察を呼んでしまいました。掴まれた従業員1は被害届を出してしまい取り下げないと言っています。 従業員2は掴んでしまったことに反省はしているのですが今後どのような処罰が来るのでしょうか? また被害届は取り下げ方...

弁護士回答
    3
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?

ベストアンサー

家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 中学生(14歳)の事件の今後にて

ベストアンサー

中学3年生(14歳)の息子が、先日通っている学習塾のトイレ(男女共用)にスマホを設置し、 盗撮した疑いで、警察に連行されました。 現時点までの時系列として、 ・6月某日夜、塾講師がトイレ内のスマホ発見。 ・その時点で塾休校にし、スマホ所有者の息子以外全員帰宅。 ・塾から警察署に事態の通報、妻の携帯に塾講師から、事態の報告。 ・息子、警察署に連行。妻...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の自白で起訴する時に罪名変わりますか?

ベストアンサー

前夫が準強制性行未遂で逮捕されました。 その後の取り調べで、前夫は相手と性行したと言っているそうです。 そこで質問なのですが、未遂で逮捕されましたが、自白によって性行を認めているため、起訴される時に、罪名が準強制性行未遂ではなく、それよりも重い準強制性行罪などに変わる可能性はありますか? もしくは、罪名は準強制性行未遂のままで、余罪として、自白...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が不完全な場合の夫の不倫。

夫が他の女性と結婚前提にお付き合いをしているので離婚したいと言ってきました。 私は離婚したくありません。 夫の言うことには本気の浮気でも今はプラトニックな関係のようです。 妻である私に子供が出来なかった、 好きなゲームを好きなだけやらせてくれなかった、帰宅後好きなだけ寝かせてくれなかった、 といった事が理由なんだそうです。 しかも、その...

弁護士回答
    5
  • 風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。

ベストアンサー

風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の医療費について

ベストアンサー

交通事故の医療費についてなのですが、自分の過失割合によって、自分の怪我分自腹で払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 横領罪で捕まりました。

はじめまして。1年レンタカーを借りたままで横領罪で10日に逮捕されました。初犯です。12日から勾留がついていてまだ帰ってきません。21日で帰ってこれるか、あと10日延びるかが決まります。実刑がついたりしますか? あと10日延びる可能性は高いですか? 罰金とかで出てはこれないんですよね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 人身事故 全治3か月

ベストアンサー

自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。

弁護士回答
    4
  • 万引き 謝罪 ついて

ベストアンサー

21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として検察官の取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その...

弁護士回答
    5
  • 前科のある者が人身事故を起こすと実刑?

ベストアンサー

私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 過去の窃盗と返済について

ベストアンサー

窃盗罪で被害届を出されそうです。 以前同棲していた元彼女がいます。 同棲時期に、彼女の持ち物を売ってお金にしていました。 時期は6年ほど前です。 盗んで売ったことは彼女に発覚し、それ以降、ラインでやり取りしながら返済を重ねてきました。 総額で100万近く返済しました。 いつも、もうこれで終わりましょう、という話が出るのですが、その度に次はこれ、...

弁護士回答
    2
  • どの様な予想ができますか?

ベストアンサー

知人にケガをさせられました。 知人は、「10万円を支払います」と、支払い理由は書かずに、支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で受諾意思を表しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費と業務上横領は関係あるのか?

前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...

弁護士回答
    6
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から内容証明が届きました、どう対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が不倫の証拠とともに送られてきました。相手は離婚はしていない状況です。 請求内容は金額は200万を1週間以内に支払うことと関係を断つことを請求されています。 私自身、現在は反省しており然るべき対応をさせて頂きたいと考えていますが、請求されている金額は妥当なのか、また今後関係を断つことに対して法的な拘束力はあるの...

弁護士回答
    4
  • 不当な理由の婚約破棄の後、彼から名誉棄損の訴え

ベストアンサー

私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...

弁護士回答
    6
  • 通勤中の交通事故労災申請について

ベストアンサー

交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?

弁護士回答
    10
  • 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4
  • 万引きで逮捕 その後の処分は?

1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 浮気について

ベストアンサー

キスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?

刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。

弁護士回答
    7
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 保釈中に再逮捕されたケースの刑について。

ベストアンサー

こんばんは。 私の知人の裁判についての質問です。 とある日に共犯者と二人で空き巣に入ろうとして見つかり逮捕 【盗んだものはなく未遂?】↓ 取り調べ、留置ののち裁判まで保釈金を支払って保釈↓ 二か月後、他の窃盗の余罪で再逮捕↓ 【被害金、取り調べ上11万  しかし同類の窃盗が数件ありまとめてもらったみたいです  ほんとの被害総額は数百万かと思わ...

弁護士回答
    5
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

勤務していたお店で 100円の支払いで1ポイント付き 500ポイントで500円分の金券(その加盟店限定で遣える)を貰えるというポイントカードに 事実とは異なるポイントを付けていてその金券を遣っていました。 それが退職後に疑われ 加盟店の本社から警察に告訴すると言われてますが この場合、電子計算機使用詐欺罪にあたいするのでしょうか? ちなみに実際に本...

弁護士回答
    4
  • 息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...

弁護士回答
    4
  • 退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?

会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから