法律相談一覧
-
すみません。それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?
先ほど国選弁護人の番号を知りたいという問いに対して今林先生からの回答で国選弁護人は裁判所に聞けば番号等はわかりますと頂いたのですが埼玉地検に直接行かないと教えてもらえないのでしょうか?それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?それともし聞いて父の弁護人に会いに行き話し合いをして私被害者本人が父の猶予判決がほしいとはなしたら弁護人はどういう動きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩両成敗にならないのでしょうか?
私の子供の話です。(ここからは子供がかきます) 9月の上旬頃、私の彼氏と私の男友達が喧嘩しました。 けんかをうってきたのは男友達のほうです。 喧嘩になり、殴り合いをしました。野次馬?がたくさんいたので証人はたくさんいます。 お互い手を出し、結果的に勝ったのは彼氏だったのですが、男友達のほうがけががひどく、ほっぺを陥没骨折、手術、入院をしたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件事件 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
イジメ(加害者側)の被害者への謝罪方法と学校の処分への対応
ベストアンサー公立高校1年生の息子が学校内でイジメに関わり退学処分を受ける可能性が高いと学校側に言われました。子供数人で1人をSNSを使いイジメをしたようです。被害者の親御さんは当然ですが立腹されており警察に被害届けを出すと言われています。被害届けを出される前に親として誠心誠意謝罪したいのですが相手先ご住所が個人情報保護で知らせていただけません。そこで以下のご質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 弁済について
ベストアンサーお恥ずかしのですが、窃盗をしてしまい先日出頭し、取り調べなどを済ませてきました。 警察の方から『弁済については被害者の方から連絡があります』と言われ、連絡先すら教えて頂けませんでした。 ですが、それから2週間も経つのですが連絡がありません。早く弁済をしたいと思っているのですが、どうしたら良いのでしょうか? 警察署に問い合わせたりした方が良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在 物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は?
現在 交通事故物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は? 現在 JAのお抱え弁護士(関西の)と、事故の物損についての損害賠償訴訟中です。本人訴訟で、当方原告。 裁判のことではないのですが、相手からの準備書面で、反訴予告されています。 実際反訴されても全然かまわないのですが、当方契約の任意保険の担当者と係争前からいろいろ連絡を取り、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上の修理費用を請求されています。
ベストアンサー車と人の接触事故で相手側の車に対して軽い凹みを付けてしまいました。 相手側の車が歩道を遮っていたためにぶつかりできたものです。 相手側からはレンタカー代込みで25万円の請求が来ました。 私の方で数社の自動車修理工場に見積もり依頼したところ平均で4万円くらいで修理可能でした。 私としては原状回復するのに必要最低限の金額は出すつもりでいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級と慰謝料
加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について
ベストアンサー傷害について質問です。 先日、父が自分の妹(私の叔母にあたる)に全治2週間の打撲を負わせてしまいました。すると叔母の夫が怒り、謝罪を求めてきましたので、怪我をさせてしまったことを考え、父は土下座をして謝りました。向こうも「謝ってくれれば傷害で被害届は出さない。」と帰って行きましたが、翌日に「100万円の慰謝料を払わないと告訴する。」と電話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者専門弁護士について
【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バック走行中の駐車場内の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の接触事故です。 現在は保険会社を通して対応している状況です。 【事故の概要】 場所:駐車場内 当方車両:停車中 当方は車外におり、助手席ドアを外から開けようとしていた その際、強風によりドアが想定より大きく開く 相手車両:当方車両の隣の駐車スペースに駐車するため、バックで侵入 相手側も「バックで侵入していた」事実は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります
【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係解消したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が既婚者で、相手が独身です。 また、会社の上司部下になります。 約1年不倫関係です。 きっかけは私夫婦の不仲でした。 実際離婚話になっていたところ、そのような仲になってしまいました。 その後、子供のためにも離婚しない方向へ話をするようになり、勝手ですが不倫関係を解消したいと思っています。 しかし、先方は、自殺する。とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日警察から連絡があり同級生の女性から胸を触られたとの相談があり事情聴取したいので警察署に来てくれと連絡がありました。 被害者とは小学校、中学校と同級生で近所です。 社会人になった後体だけの関係で何度か性行為をしてました。 警察から連絡が来る1ヶ月ほど前ですが被害者に連絡をし被害者の自宅へ訪問し過去の被害者との関係もあり玄関先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士費用について した側
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士は使わず自分で送ってきたようです。 【質問1】 「今後は弁護士を通して」という内容の返信に対して、こちらが弁護士を入れる場合、どのくらいの費用がかかりますか? 【質問2】 減額交渉してもらうにあたって、弁護士からどんな質問をされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてアドバイスください
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さまから連絡がありました。
【相談の背景】 不倫関係を1年ほど持ってしまいました。相手の奥さまから2人で直接会って話がしたいと言われ、今日会いに行ってきます。奥様は証拠を調べ上げており、不倫相手も全て不倫内容を話しているようです。また、離婚届も書いているそうです。(提出しているかは不明です。) 私自身、不倫関係となってしまったことに反省し、謝罪と共に慰謝料をお渡ししようと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損罪これから起こること
【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗トラブル 過剰行為 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗型風俗でのことです。手を使用した性的行為の店で上半身のみお触り可能なコースを選びました。相手の女性とのお遊びの際、女性がノーパンであったのを見せてくれ、つい興奮し、大丈夫と思い下半身を触ってしまいました。女性は口では嫌と言っていたものの、あまりそういう素振りがなかったので、もう一度触ろうとすると、店の人が来てプレイを中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトにて詐欺のようなことが発覚し、 それをとある会員掲示板にて愚痴ってしまい、だだそれを本人に通報した人がいて、 結果こちらから謝罪しました。(ざっくり話ですみません) こちらから安易にお金を渡して良いのでしょうか。こちらは騙されていた立場なのに、相手はお金を取る権利はあるのでしょうか。 わからず悩んでいます。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 慰謝料請求の通知方法
【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事、民事での時効について
ベストアンサー刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でお互いバックで出庫時に接触。過失はどれくらいでしょうか。
コンビニの駐車場からバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 駐車場はL字で、私はコンビニに向かって駐車場の角に駐車。相手は同じ角に横向きで駐車。 コンビニから出て乗車する時は相手の車は止まっていました。私の後方確認不足でバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の疑いで取り調べを受けました。20年前の前歴は影響しますか?
勤務中にお客様とアポイントを取り訪問営業しました。 その際、部屋に1人になってしまったタイミングがあり、部屋のタンスを開けてしまい女性下着を見ました。 突発的な感情ですが、その下着に少し触れて写メを撮ってしまいました。盗んではいませんし盗むつもりもありませんでした。 その一部始終をWebカメラで撮られており、警察から呼び出しを受けました。 ・スマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 人身事故による刑事罰について
ベストアンサー4ヶ月前に、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故直後にお見舞いに行き、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業務の交通事故における対応(会社としての対応、過失割合に応じる治療費の支払いについて)
ベストアンサー警備員として駐車場誘導業務中に誘導に気づかなかった(従わなかった)車と接触事故を起こし右足打撲で 全治2週間との診断を受けました。接触した箇所は、歩道を歩いている人の安全を確保するため車道に出て停止させようとしたためでありますが、車道に出た当方にも原因があるとの話でした。 ①相手方の保険会社と過失割合の協議になった場合、会社としてどのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合
夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから取調べにいきます
ベストアンサー11月の万引きの件で これから取調べに行きます すでに簡単な調書は とって頂いてますが そのときはまだ 書類が全て揃っていない ということで 後日改めてということで 今日行くことになりました 子どもの下校のこともあり 長い時間の取調べは避けてくれるとのことで 電話にて聞けることは聞きましょうと 先日簡単な質問を受けました 今日は盗品の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、検察官からの厳重処分とは?実刑もありますか?
ベストアンサー始めまして。 父が万引きで去年から今年にかけて3回捕まり、先日、 検察庁へ取り調べへ行ってきました。 色々、検察官の方とお話をして本当は違うのに「人生で万引きしたのは3回だけです。」と言ってしまい、「本当の事を言わなければ厳重な処分になります。反省をしっかりして、また来週来るように」と言われ帰されました。 本当は初めてではないとのこと。スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する強制わいせつについて
ベストアンサー御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についての質問です
ベストアンサー盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 10対0 整骨院 勝手な治癒
ベストアンサー10対0の交通事故にあいました!相手はトラックで旅行中でした!子供二人 夫婦で計四人 相手に煽られて 信号赤 まさかと思ったら大神トラックに追突されました。 整形外科にい一月に一回 あとは仕事の都合で整骨院に通ってました。3ヶ月たった 時 いきなし治癒と言われ まだ治ってと異議申し立てしましたが もう保険屋に連絡したと!それでも治ってないと言ったら 社会保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。
ベストアンサー1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の件について
ベストアンサー家賃滞納の相談です。今現在1ヶ月滞納を4ヶ月続いています。毎日督促の連絡があります。 7月頃には滞納分を解決できそうです。実は去年母が亡くなり3ヶ月滞納し一括で支払いしたことがあります。今回も続いてしまい退去通告されるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反で不起訴になる可能性はありますか?
青少年健全育成条例違反で現在警察から調書などを取られています。 1年以上前に当時16歳の子と数回関係を持ちました。その際、ホテルで相手の携帯で写真を撮ってほしいと言われ撮り、裸の写真ではないのですがその時の写真の一部が自分の携帯の中にありました。今回の件は相手の女の子が補導され、携帯の中を調べられた時に判明しました。 相手の女の子は警察に対しおお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代弁をしたいただけるのか
ベストアンサー娘は今児童相談所にいます。私と娘は児童相談所での面会はできていません。弁護士さんに頼めば娘と弁護士さんの面会は可能になるのでしょうか??又私の代わりに代弁していただけるのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の主婦業保証
ベストアンサー1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きについて。ない場合もありますか?
精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の名義貸しについて
知り合いの自動車販売店から「販売実績を作りたいから自動車を購入したことにしてローンを組んでもらえないか?」と頼まれて断れずにローンの契約をしました。 車はすぐに他の人に売り迷惑をかけることはないと言われ、安心してました。契約後のローン返済も形としては私がする事になってますが、実際は販売店がしてました。 ところが、契約から3ヶ月後に販売店が破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談
来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから