73,117件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領の弁明について

ベストアンサー

突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました  その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました     ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の必要性と早期解決へのアドバイス

ベストアンサー

当事者間で話し合っていたところ、相手が弁護士をつけ、私が慰謝料請求している件で私の希望を聞いて検討したいと連絡がありました。しかし、私は慰謝料請求はしておらず、あくまで話し合いで解決できると思っていました。元々、相手から職場や家族へバレるのが怖いから、弁護士へは依頼せず当人同士での話し合いを希望されており、解決まであと一歩という状態でした。正直...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について

ベストアンサー

私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の在宅調べで懲役となりますか?

電車内で隣に座っていて、私の肩に頭をもたれさせてきた女性の手を握ってしまい、その際に10cm程度私の方へ手を引き寄せてしまい、それが相手の手を引っ張ったとの事で暴行罪で現在在宅調べを受けていて、明日検事調べがあります。 自営業ということもあり、今後どうなるのかが不安です。 私は以前痴漢で2度逮捕されていて、いずれも罰金刑となっていて、心証は悪いと思い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 返金後 逮捕の有無

ベストアンサー

1週間前に知り合いのお金を盗んでしまい 3日後相手が警察に通報しました 通報から2日後そのお金を返金しました ですが、相手は「もう遅い」と 取り下げるつもりは無いそうです 証拠も出ていると思います。 ここで質問がございます。 1.逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 殴ってきた男性をただ抑えこんで肋骨が折れ被害届。これは正当防衛?過剰防衛?また略式罰金の可能性は?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月の事ですが、彼女と2人で車に乗って横断歩道で信号待ちしていたら、泥酔した60代の男性がいきなり大声で、「横断歩道の上に何止まっとんのじゃ!ボケが!」と怒鳴りながら運転席側の窓ガラスを二発思いっきり殴りました。 助手席の彼女が一分もせず、すぐ110番しました。 相手はのまま立ち去ろうとしていたので少し離れた距離から助...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人に詐欺にあいました

詐欺にあいました。返金するにはどうしたらいいか教えてください。SNSで旅仲間をさがしていて一緒に海外旅行にいく手筈になりました。私は関西地方、相手は中国地方でトークアプリのやりとりのみで、知り合いに旅行会社勤務の人がいるから安く旅行できると、 旅費を18万ほど振りこみしましたが、旅行予定日1週間過ぎたあたりか らトークアプリが既読にはなりますが連絡が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 初犯 未成年

ベストアンサー

18歳未成年で詐欺の受け子として逮捕され初犯で未遂でしたが、20日間拘留された後鑑別所送りになりました。近々裁判があるみたいなんですが、どーいった審判されることが多いですか? やはり少年院まで送られますか?

弁護士回答
    2
  • 若者を狙う詐欺師について

ベストアンサー

子供が、一年前に、詐欺にあって、多額な金額をカードで借金していました。 ずっと気づかなかったのですが、何か思い詰めている様子だったので問い詰めたら、詐欺にあって、毎月17万円も返済しているとの事。 子供の年齢は23才です。 会社から出る給料を殆どカード返済にあてていたようです。 一年もたって、また、架空の会社相手に返済を求めるのは厳しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 払う気がない

9/29 仕事に行こうと契約してあるマンションの下の駐車場に行ったところ後ろで人が寝ていましました。 警察を呼んで対処して頂いたところ、同じマンションの住民で酒に酔っていて寝てしまっていたらしいです。 その際、車のナンバープレートがひん曲がって止めてあるボルトの一つから外れていました。 ボディーに傷があるのも確認し、寝ていた本人は弁償すると警察官の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車対自動車 過失割合・賠償金請求について

ベストアンサー

事故状況 住宅街の信号のない交差点にて自転車(自身:6時方向から12時方向へ走行)と 自動車(相手:9時方向から3時方向へ走行)が衝突。 自転車(自身)側に一時停止があったが不停止で 交差点に進入、自動車(相手)のリアバンパーおよび 牽引車(ジェットスキー)に衝突。 補足:自転車(自身)は減速し3時方向を確認しながら    交差点に進入。    自...

弁護士回答
    3
  • 携帯を盗まれ盗み見されたら?

ベストアンサー

職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件を担当する弁護士

ベストアンサー

既遂1件、未遂1件が起訴 既遂1件が今後起訴予定です。 今後は情状の面で関わりは少ないことを 言っていくのとどれくらい弁済していくか 可能な限りでやっていくと 実刑になるとしても刑は軽くなる可能性もあると 説明がありました。 弁済・情状酌量の面で 弁護して頂くしか手立てはないのでしょうか 最初からあまり執行猶予を狙っていく姿勢がなく見え 今の...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪が成立するかどうか

マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き二件飲みに行った後ラブホに行くことになりました。 女性は酔っている様子ではありましたが受け答えは出来ており、休んだり水を飲んだりしながらホテルに移動しました。 その後ホテルに着いたのちキスや胸部を触ったりした後不安になった事から本当にエッチをするか確認しました。その際しないと言われたため行為をやめまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院費 いつまで?

ベストアンサー

2年前に交通事故にあって、1年前に症状固定になりましたが、現在裁判中です。  まだ通院してますが、治療費や交通費はどのタイミングまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂罪どうなりますか

ベストアンサー

強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期間過ぎて、

不倫で慰謝料請求され、この日までに300万振り込んでと相手方の弁護士から内容証明が届きました。 この日までに振り込まないまたはなんらかの返信がない場合は法的処置を検討します。と記載されてました。 が、日付がとっくに過ぎてしまい弁護士3人に相談しに行ったらみなさん、「日付も過ぎてるし、あちらから何か裁判とかアクションあれば弁護士頼んだらいいよ」と言...

弁護士回答
    1
  • エロ写メを要求され送ったが、相手から振込みがなく連絡がつかなくなりました。

エロい写メを撮ったら10万円をあげると言われ、 150枚ほど撮らされて送ってしまいました。 途中で不審に思い、逃げようとしたのですが 「生きてるか?生存確認の為写真を晒す」 「人に裸を見られたいのか?それなら協力してあげます(晒すという意味)」 などの脅迫メールが次々に届き、怖くて結局最後まで撮ってしまいました。 写真を全て撮り終わった後、お金の...

弁護士回答
    1
  • 少年審判について。被害者への聞き取りは?

ベストアンサー

少年事件の被害者なのですが、現在加害者は鑑別所に入って明日で一週間です。 審判の前に、調査官から被害者側へ聞き取りなどあるのでしょうか? あるとしたら、どのような事を聞かれますか?

弁護士回答
    1
  • 2年前の強制わいせつ 不安

ベストアンサー

2年前個室で女の子の体を服の上から触ってしまいました 女の子に謝ったところもう気にしなくていいよといってもらいました でも僕はその子がいつ気が変わって訴えたりしないか不安です 聞きたい質問は以下の通りです 1.気にしなくていいよといってもらった場合も強制わいせつにあたるのか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕されました。執行猶予をとる方法をお聞きしたいです。

僕わ、未成年の時10月末に特殊詐欺の受け子で逮捕されました。留置所で拘留期間中に成人を迎えてます。 最初、詐欺未遂でつかまり、再逮捕され詐欺の既遂で再逮され起訴されました。被害額が100万です。 執行猶予を取りたいんですが経済的に余裕がなく焦っております。最善の方法わないでしょうか。 弁護士わグループから来た私選弁護人で弁護士いわくグループの人間が...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求

某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...

弁護士回答
    1
  • 住宅引き渡し後の責任について

ベストアンサー

H30年4月完成のあるハウスメーカーの建設した新築木造住宅を同年9月に購入。隣にもう一棟あり同年12月より住居。 そのもう一棟が雨漏りしハウスメーカーに状況を見せた所、責任を認め現在足場を組んで工事中。 それを聞き、ハウスメーカーへ点検を依頼しようとサービスセンターへ連絡(サービスセンター経由でないと受付出来ない、と営業に言われ)したが2週間たっても連...

弁護士回答
    1
  • 前歯2本折られて賠償請求方法

ベストアンサー

小学生4年生女子が下校途中に同級生の男の子に後ろから押されて、転倒し前歯を2本折られ1本は脱臼しています。相手の親御さんは治療費の支払いをしてくれると言っていますが、一生治療費は続くので、保険会社さんを通してやりたいんですが、 相手が賠償保険に入っていないみたいです。 一生相手に請求して、付き合っていかなきゃいけないんでしょか?

弁護士回答
    1
  • 境界共有ブロック・フェンスの無許可解体工事を行ってしまった際の保証範囲について

当方は外構工事の施工業者です。現場責任者として、工事担当していたところ、隣地共有ブロック+フェンスと認識していたにも関わらず、施主様、隣地様にも詳細説明せず、一部ブロック積み足し・既存フェンス解体してしまいました。即座にお詫びに伺いました。完全にこちらの説明不足ですとお詫びしました。契約施主様は、お隣の良いように進めてくださいと言われましたので、隣地様とお話合...

弁護士回答
    1
  • アパートのフェンスのせいで自宅に車が入れられなくなって困ってます 塀を撤去させられますか?

ベストアンサー

娘が戸建ての借家を借りたのですが 家の前のアパートがフェンスを作ったため家の駐車スペースが広いのに車を入れることができません 前に住んで居たのは大家さんなのですが大家さんは軽四だったので何とか我慢していたそうです 奥の家の方も車が入れられず持ち家なのに駐車場を借りたそうなのですが 奥のフェンスと少しの囲いを削ってくれたら余裕で車が入れられます ...

弁護士回答
    2
  • 権利侵害品があり、代理弁護士から通知書が届きました

権利侵害品があり、ショッピングサイト運営会社の代理弁護士から通知書が届きました、 その後、どうなっていくのかわからないです。一回弁護士と相談 した方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 店舗入り口で、雨で濡れたタイル床で転倒した場合の補償と自己責任

先日、某ファーストフード店(フランチャイズと思われます)の入り口にて転倒し腰を強打しました。 当日は雨も強く降っており 入り口のガラスドア二段階を入り店内にたどり着くのですが、1枚目のドアを入るとタイル床で横には傘立てもおかれていました。 ドアの外から15センチほどのタイル床の段差がありましたがマットなどは敷かれておらず、 店舗入り口内もマットなどは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂及びつきまとい

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 先日少女の姿を盗撮しようとし10分程つきまとったことで被害届を提出されました。 結果的に撮影はできず、つきまといでの調書となりましたが、過去に撮影した映像がかなりの数あります。ただ、全て歩いているところなどを少し離れたところから撮影しているのみで、スカートの下を覗く行為やポルノに当たるような撮影は一切行っておりません...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕 被害総額10万円?執行猶予付きですぐ出てこれるのか?

ベストアンサー

彼が窃盗罪で逮捕されました。被害総額10万円から100万円までだと思います。 過去に少年の時に窃盗 放火で少年院にいました。 半年前に事の発端を起こし半年後に逮捕されてしまいました。今は、留置にいます。 警察は、悪いようには、しないからと言い最近借りた消費者金融や市から借りたお金の詳細を証拠品として持っていきました。 なのですが事の発端が起きたあと...

弁護士回答
    1
  • 服の上から股間を触られた場合の慰謝料は?

ベストアンサー

一年前、知人男性に、背後からズボンの上から股間をなぞられるような触り方をされました。 証拠、目撃者、証言も集められそうです。 また、相手からは「おしりのつもりだった、ごめん」と軽い謝罪の後もLINEで連絡があり、私はまだ怒りはおさまらないと伝え放置し、彼からは未だに「元気?」などの連絡があります。 一年後の今も傷が癒えず、警察に相談、または慰謝料...

弁護士回答
    1
  • こまった

万引きがありました。商品や金額が合わない。また防犯カメラをみると万引きするところが写っていました。何度か万引きをしている。万引きをしていて前に罰金刑とか。防犯カメラに写っていたり最近も何度か万引き。被害届を出すとどうなりますか。顔などはっきり写っている、また名前や住所などわかります。被害届で万引きの人はどのようになりますか。後々どうなりますか詳...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、その後の対応について。

ベストアンサー

先日、当て逃げをしてしまいました。 当てた時は、怖くなりその場を逃げてしまい、 次の日に、ディーラーへ持っていった際に、警察に被害届が出ているかも 知れないから、先に警察に行くようにと言われ 行ったところ被害届が出ており、免許証のコピー等を 取られ写真を撮られ、 後は、被害者の保険会社とお話ししてください。 我々は、以上で終わりですので。 次か...

弁護士回答
    2
  • ◉車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑はどれくらいでしょうか?

車上荒らしで現行犯逮捕された場合の、量刑について。(初めての逮捕です) 家族の者が、車上荒らしで現行犯逮捕されました。駐車中の車の窓ガラスを割り、中にあった財布を盗んだ容疑での逮捕のようです。担当の刑事さんから、学生時代の同級生との二人組の犯行と説明されました。 交通違反などは過去に何度かありますが、車上荒らしでの逮捕は始めてです。 盗んだ財...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の不誠実な対応

既婚男性との間に妊娠し、中絶をしました。 妊娠は双方に責任があることなので、一緒に向き合ってくれたらそれでかまわないと思っていましたが、相手の不誠実な対応も重なりうつ状態になりました。 相手は中絶費用の全額負担には応じるそうですが、それ以外で慰謝料請求は可能でしょうか?? 妊娠を望まれていなかったので、負担になると思い自己判断で中絶をして、相...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き保護観察の身で約一年前の傷害事件を訴えるといわれました。

約一年前、忘年会のお酒の席でべろべろに酔った後輩が酒癖が悪く、同席者にぐだぐた文句ふっかけ危うく喧嘩になる所をずっと抑えてました。しかし後輩はべろべろの為じぶんがわかっておらずとまりませんでした。それでも尚止まらすしかなく自分の直の上司連絡を入れた所今すぐ行くといい来てくれました。来た途端に上司に投げ飛ばされ歯を折る怪我をしました。それでも尚ぐ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の代わりの退職について

不倫加害者です。 相手の旦那にばれてしまいました。 慰謝料を払うか、やめるかで交渉しようと思います。 加えて、私の妻へばらすことはやめてもらおうと思っています。 ①同僚夫婦(相手は退職済、旦那のみ在籍)と不倫していた場合、自分が退職することは法的に慰謝料減額の対象となるのでしょうか? ②妻への開示を防ぐ手段は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚しそうです。

ベストアンサー

借金があり返済のために会社の売上金を使用していました。銀行入金が遅れ始め不信になった本社経理から入金の催促があり発覚しそうな状況です。金額は170万円です。今後の対応としてどの様にすれば良いでしょか。急を要しております。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのもつれによる傷害事件

不倫のもつれで喧嘩になり彼(未婚者)より暴力を受けて全治1週間の診断書をあげて被害届を提出し、先々週頃に地検に書類送検されました。相手に治療費のこと話したく相手に連絡してましたが無視するんです。怪我に対しては5/5に1週間の診断書をあげましたが未だに治りきってません。今後は私は相手から慰謝料,治療費取ることは可能ですか❓その時はどのようににしていけば...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用したら?

色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...

弁護士回答
    1
  • 夏季賞与前の会社都合退職で退職したら支給はされるのか?

1ヶ月前に社長から呼び出され、会社都合で6月30日で退職しないか?というニュアンスで言われ、夏季賞与については払いたくないそぶりでした。(当方は支給期間は満たしています。) ※退職を勧められたのは、上司の人から1年間酷いパワハラを受け続け、先月初め頃に救急搬送された為にこの話になりました。  規則には会社都合の退職のことには触れていないため支...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?

ベストアンサー

約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払いをしてもらうには?

会社を経営しております。 昨年家屋の解体依頼があり無事に工事は完了し請求しました。 しかし依頼者はずっと支払いに応じず 分割で支払う計画を立ててもらいました。理由はお金がないでした。 その際に支払い期限までに支払いがなかった時の為に車や債権譲渡などいくつか書類を作り署名、捺印(実印)してもらいました。 期限が3月31日でしたがその日までに返済された...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求しますが、別居している夫2度と会わないと約束させることはできますか

ベストアンサー

結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしましたが、2月に夫が突然家を出て離婚調停を申し立てて来ました。 また、相手女性とは結局関係がまだ続いており、調査機関により証拠もとりました。 この...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者となりました。

ベストアンサー

セクハラ加害者となりました。 夜勤の時に、職場で二人だけの状況でした。 何度か顔を会わせる程度の関係でした。普段、あまり話したことがなかったので、相手からいろいろ話したいと声をかけられました。直接の部下ではありません。別室でテレビを観ながら、お喋り。 好意をもってしまい、こちらが帰る間際、はぐしてと頼んで、はぐしてもらいました。 キスはダメと言...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な客への対処方法についてご助言ください。

ベストアンサー

友人が小さな通販会社を営んでいます。 客からクレームがあったそうです。 友人の会社では客に対して契約前に約款や規約、契約同意書面を公開し、客に対して注意点や説明を良く説明しているそうです。 また 「予め規約をよく読んで、ご納得したかたのみ、ご契約してください。」 「当店は無理な契約強制や勧誘は一切行っておりません。申込書やパンフレットを取り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をし 相手方が警察に届ける前に自首どんな罪があるか

夫が 前勤めていた会社の 倉庫から無断で 八万円相当の工具を持ち出し 現在の会社の現場て職人さんに使わせていたようで、 期間は一週間だそうです。 持ち出した会社の社長さんから 防犯カメラでわかったようで、警察へ通報前に 自宅へ連絡がありました。 その日の夜に 自首しました、取り調べを受け 自首扱いになりました。 相手方は 謝罪を拒んでいます。 伺って...

弁護士回答
    3
  • 原付の修理費を本人に請求したいです

先日、バイト中のことです 止めていた原付にトラックをぶつけられミラーとライトが故障しました その時は気づかなかったのですがバイトが終わり帰るときに壊れてることに気づきバイト先の監視カメラで確認しました そこで相談なのですが相手の会社伝いにではなく相手本人に修理費+αを請求したいと思っております 相手は私のとはわかってなくてもお店に止めてある原付...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の事故修理代について

先日、居眠りでトラックと事故をおこしてしまったのですが、こちらはフロントバンパーにへこみができ、あちらもリアバンパーにへこみかできました。こちらの不注意で修理代を払う事になったのですが任意保険切り替え前の為保険は使えません。まだ金額ははっきりしませんが相手の保険屋さんの話では特注バンパーなので60万程になるとの事ですが、そんなにかかるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那にバレて電話が来ました

ベストアンサー

不倫相手の旦那にバレました。 2週間位前に知り合い先週の土曜の夜に会うことになり会って肉体関係を持ってしまいました。 ですが旦那には肉体関係は持っていないと言っている状況です。 不倫相手も旦那には持ったことを言っていないようです。 旦那から電話がかかって来て、弁護士にも相談した。 いつでも起こそうと思えば起こせる。 お前の誠意が見えないからど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから