法律相談一覧
-
年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について
去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から慰謝料
私には妻と小学校低学年の家族がいて結婚した際、妻に少し鬱の兆候が見られました。それを踏まえた上での生活でしたが、私が一度不倫をしてしまい離婚することになりました。不貞行為も一度ありました。明るみになった際妻からの一方的な暴行があり、治っていませんが、2週間以上たっています。書面を交わさず口頭での慰謝料を求められていて私は払う意思はあるのですが相場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?
ベストアンサー職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権は使えますか?
ベストアンサー主人の1年間の浮気が発覚し、私が主人と相手女性に慰謝料を請求したら、相手の女性は主人に求償権を使う可能性はありますか? 今回の不貞行為で離婚はしません。 離婚しない場合で、主人と相手女性に慰謝料を請求するとしたら合わせて50万〜100万円が適当ではないかとこちらで言われました。 ・例えば、100万円の慰謝料を2人に請求するとなったら、その割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています
ベストアンサー未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明がきました。
ベストアンサー半年ほど前から職場の同僚と不倫をしています。少し前に奥さんにばれて話し合いをし、もう仕事以外で連絡をとらないという合意書を作成しました。しかしその後も関係を続けていて今回また奥さんにばれました。奥さんからメールで慰謝料請求された後に内容証明がきました。慰謝料として今年中に100万円を払ってくださいということと謝罪文を要求されました。合意書を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
じゃがいもさん。その場合、かなり手間はかかりますか?
ベストアンサーいま彼女が駅内で盗撮され犯人を捕まえ、駅員と警察に引き渡しました。被害が増えないように犯罪として取り扱いたいです。その場合、かなり手間はかかりますか?また、されっぱなしも悲しいので何かしら慰謝料もとりたいと思っています。 そのようなことは常識的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について
友人の事でご相談があります。 友人の息子さん、未成年が自転車で車とぶつかってしまい、息子さんは自転車全損、ケガをしてしまい通院。 警察も入ったそうです。 数ヶ月後に車の方より、弁護士を通し、息子さんが見通しの悪い道に入ってきた為として、車の修理代、半分を支払うように通知書が届いたそうです。 友人は5:5の支払いにも納得がいかないのと、弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの新聞報道と、相手側への謝罪にについて教えて下さい。
ベストアンサー3か月ほど前に千葉の有名リゾートで万引きで捕まってしまいました。 初犯です。 金額は1万円ぐらいで、盗んだ商品は警察に没収されたままです。 指紋や写真を撮られたりして、その日のうちに主人に迎えに来てもらって帰りました。 その際警察の方に今後の相手側への謝罪を相談したところ、おそらく企業なので会ってくれないでしょうとのことでしたので、捕まったその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情を止められる方法があるのか?
はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金について。損保ジャパン担当者の不勉強?
ベストアンサー今年の1月16日に自動車運転過失により、自宅を損壊されてしまいました。先方を道交法116条で告訴し、自宅の修繕費、損壊物品の請求をおこなっていますが、賠償に対する明確な返答がなく困っています。とりあえず、実費で立て替えた40万の請求を損保ジャパンにおこない、遅延損害金の話もしましたが、損保ジャパンの担当者曰く「判決が出れば遅延損害金も支払いますよ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥様からの要望について
近所の男性と不倫関係になり、バレてしまいました。 相手の奥様から、私に会いたくないので子どもの行事に来るな、引っ越せと言われており、そうしないなら考えがある、と言われています。 悪い事をしたのは分かってますが、子どもの行事は見に行きたいです。 ただ言うとおりにしないと、言いふらされ、子どもに迷惑がかかるのではと心配なのですが、どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について
地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故に関して。保険上では私が加害者であると思いますが行政?
加害者であり被害者で困ってます。 片側二車線(右折レーンを含めると三車線)の幹線道路交差点内での接触です。 私は、直進の為センターライン寄り車線の中央を走行し青信号を確認しながら交差点内へ進入。 対向前方に右折待ちの路線バスが右折レーン交差点内に停車しているのを確認して 路線バスを通過する手前で、路線バス後方から小走りの歩行者を発見、 ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだ原付バイクの修理代などについて
息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方過失ゼロの物損事故・実損失について
昨年末、当方契約中の月極駐車場に駐車中、他の車に突っ込まれ物損事故となりました。 結果、事故車となり、元から進めていた新車購入のために当該車を売った際、 事故車であることが原因で25万の差額が出てしまいました。 しかし、保険会社には全くかけ離れた額の支払いが限界と言われております。 私は事故を良い事に、精神的慰謝料や将来いつかは売るかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の加害者ですが
1月ほど前、地下鉄に乗っていて出口側で立っていたら後ろから中年にいきなり肩を強めにぶつけられて割り込まれました。その時点で少しイライラしましたけど、我慢して窓を見ていたら窓越しに目が合っていきなりこっちを見て「何見てるんじゃキモいんじゃお前見るなボケ」と暴言を吐かれました。そして駅につきドアが開いた時に出ようとしたらお互い反対側に行くはずだったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが 交渉でまとまらず、訴訟となると費用倒れになってしまうのではないかと 不安です。 別居するつもりでいますが、子供の事もあり離婚は当分しないかもしれません。 不倫期間7か月 性交類似行為までは両者認めています。 相手は、独身で既婚者であることも知っていてバレたら慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫なのでしょうか?
ベストアンサー別の会社から来た人と二人で屋外作業をしている時、トラブルがありました。一緒に働いていた相棒があまりにも危険なことをするので毎回毎回叱っていました。 二日経ち三日経ち四日経ってもその危険なことを止める気配はありません。あまりに続けるのでついに私は相手に怒鳴ってしまいました。「いい加減にしろよ」と。その時、私は傍にあった物を足で蹴って、それを言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について
数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された
ベストアンサー誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の被害届
1年前ですが恐喝被害をうけましてその人間から毎月4カ月ほどお金を取られました! その人間の署名などが入った領収書などはあります! もう一人お金の受け渡しの話をしている時にいた人がいますが何も署名などないですが恐喝ほう助であわせて被害届は出せますかね? 聞き取れにくいですがIPレコーダーで音声は録音しております!
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。
慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について
家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
私は不倫をして前妻にバレて慰謝料を請求されました。100万請求され、30万は払い残りは毎月1万ずつ支払っています。学生なのですが不倫関係だった彼が毎月肩代わりしてくれています。当時18歳だった私が100万請求されるのはおかしいと思います。裁判員も無理なことと分かっていても飲み込まないと裁判にするなど脅してきました。今更、慰謝料の金額を変更することも、これか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の回収
知り合って、まだ日が浅い人にお金を貸してしまったのですが、連絡が取れなくなってしまいました。連絡が取れなくなってから4ヶ月程になります。 こちらが知っている相手の情報は、氏名、生年月日、携帯電話番号、メールアドレス、銀行口座番号のみです。 電話は繋がるのですがすぐに留守電になります。メールも送信できるのですが返信はまったく無い状況です。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14等級後遺症障害について
ベストアンサーオトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?
今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤本 入通院慰謝料について
人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっぱり許されない。一度貰ったからもうダメでしょうか?
先日、子供達の運動会がありました。 そこに、私達を離婚へ導いた原因である元夫の不倫相手夫婦が来ていました。 本当ならば夫婦で運動会に来てあげ、お弁当も家族みんなで食べたりするはずだったのに元夫を含めその人達のせいで一番子供達に可哀想な思いをさせる事になりました。そしたら怒りが込み上げてきて、罪を償わせたいと思いました。 私と子供達の人生を台無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いしますm(__)m
私は26で、以前車で止まっていたら乗してと女二人に声をかけられ、喋っておくったあげる途中で一人送ったあとに二人になりその日に付き合いエッチしたあとに、中3の14歳とわかりその一週間後ぐらいに妊娠したといわれ、親がでてきて中絶費用と慰謝料を請求してきて、ただその女は色々な男としており、実際病院の証明もなくただおろすお金を支払えといい逃げるなら警察に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が交通事故に
一ヶ月前、四歳の息子が横断歩道を渡っている時に車にひかれました。横断歩道の信号のは赤か青まだかわかりません。今警察が調べています。まだ事故処理もすんでいません。医者より、び慢性軸策損傷と外傷名を告げられ意識障害、肢体不自由の状態が続いてます。地域の弁護士さんに加害者側の保険会社への対応や裁判になったらどうなのかなど相談しにいくと、裁判は難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー約3年ほど前にスナックに勤めている女性と知り合いになりました。結婚はしておりましたが旦那さんとは3年以上肉体関係がなく離婚したいと何度も話をしていたようです。その女性は私と知り合う以前からうつ病で、亡くなった父親の借金の取り立てなどそれらの相談に旦那さんに理解がなく相談にも乗ってくれないとの事で、私が相談に乗り、うつの時も出来る限りの事をしてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者からの、人数追加費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 外壁のシーリング取り替え工事を業者に依頼しましたが、足場が組まれた際に私が壁に苔取りを北側の壁に吹き付けたために、取り替え当日、下地用のテープが貼れなかったことから、当日は15時に帰って行かれました。翌日は人数を増やして施工が行われましたが、職人さんにはメーカーに対処方法を聞い欲しいと願いしたのですが聞いてくれず、私がメーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛に相当するかどうか
【相談の背景】 毎日連絡をとり、結婚の話しまで出ましたが、正式にお付き合いしましょうとの話は出ていない彼がいます。 実質付き合っているようなものです。 彼の仕事を手伝うという形で公私併せて色々と手伝ったりしています。 これまで2年の間に暴力は2回自分なりの記録あり、その他、度重なるモラハラと金銭の要求に応じて来ました。 10月末に私の車で会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手との関係を終わらせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の私の言動を理由に、突然妻から離婚宣告されました。小学校低学年と保育園の子どもが心配なこともあり、過去の言動を改め、死ぬ気で改善すると伝えたものの、気持ちは変わらない言っています。 しかしながら、子どもを妻の実家に預けて深夜まで出かけたり、深夜遅くまで帰ってこないことを不審に思い、色々調べたところ、妻が所属しているサークルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事は被疑者の弁護士が国選か私選かを把握しているのか、勾留中の弁護について教えていただけますか?
【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検の担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握した状態で勾留中に、弁護をされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為に対するメールでの脅迫罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 上司に不法行為(虚偽公文書の作成、安全配慮義務違反、個人情報の不適切取扱い)があり(すべて証拠はあります)、不利益を被る恐れがありましたので、「きちんと正しい対応を求めます。そうされない場合は責任を追及せざるを得ません。また、この不法行為を職員に周知させて頂いてかまいませんか?今後の展開次第では、けじめをつけなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕には、暴行罪で告訴でしたか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地内で立ち小便をしていた人を捕まえて問答になりました。その際、相手の胸元を掴んで取り押さえていたのですが、数発殴られましたので警察を呼ぶ降りをして電話していましたが、隙をついて逃走され、とりあえず、本当に、警察を読んで対応してもらいました。自分も多少飲酒していたため、暴行罪での対応無しですませました。相談は、立ち小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で逮捕されました
【相談の背景】 離婚してもう何年も会っていない息子23歳が17歳の子と淫行したという事で逮捕されました。行為の動画をインターネットにもアップしていたとのこと。余罪も一件ありです。取り調べも終わり、即日帰されて、現在、在宅捜査になっています。相手の女性は度々SNSでそのような男性を募集していたとのこと。 あとは検察からの呼び出し待ちだと思いますが、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。反省してます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話があり「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば 次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び出しがあり罰金なのが決まるそです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の頭金で残りは分割での相談です。実刑は覚悟しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗での御相談になります。初犯。被害額230万。以前勤めていました会社に侵入し窃盗しました。電線と電動工具を窃取し被害届を出されました。在宅捜査でしたが刑事さんは何度も入ってるので悪質ではあるがそこまでではないと。そうでなければ逮捕してますといっておりました。刑事さんは刑務所は確率は低いともいっておりました。あまり刑事さんのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の量刑はどうなるのか?の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。初犯前歴なしです。被害額160万以前勤めていました会社に侵入しての窃盗です。鍵などは壊していません。今年の1月に三回入り電線と電動工具を窃取しまして被害届がでて警察が来て取り調べが行われました。被害額(20万)しかし私はそれよりも2年位前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪に関しては二回目の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者の娘です。 車の運転をしていたのは、母ですが、信号が赤になったのでブレーキを踏んだところブレーキが効かず被害者様の車と衝突し、警察、相手様が乗る救急車を呼び、被害者様は、救急車で搬送されました。その後、実況見分が行われましたが、母が熱中症になり、断念。母は、病院に搬送されました。その後、謝罪のタイミングを逃してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー接触禁止命令違反について
【相談の背景】 元交際相手との間に接近禁止命令が出されていたのですが、半年前に一度だけ電話をかけてしまい、そのことについて今になって送検するから話を聞かせてほしいとの連絡が警察からありました。 電話では「ごめん」と謝罪を述べただけです。 現在は新しい彼女もいて、元彼女に対しての気持ちは微塵もありません。 【質問1】 半年前に電話してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから