法律相談一覧
-
不貞行為をしてしまいました。もともと性格の不一致を感じておりましたが、離婚は難しいでしょうか。
勤務先の代表者(雇用主)と不貞行為をしていることが夫にばれました。 夫とは結婚約3年、子なし、不貞行為は3ヶ月ほどです。 夫には結婚してからギャンブルでの貯金使い込み等大切にされていないと感じることが多く性格の不一致もあり愛情がなくなっていました。(夫からのDVや不貞はありません。)夫とのことを相談にのってもらう中で不貞行為を行ってしまいました。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ICカードを抜き忘れて持ち帰ったことを自首したが、前科が付く可能性はあるか?
【相談の背景】 パチンコ店で抜き忘れているICカード(5000円)を魔が刺してしまい、精算機で現金に換えて持って帰ってしまいました。 翌日我に返り、パチンコ店に自首しに行ったのですが、被害届が出されていなく、店側も私が自首するまで把握していなかったとのことです。 被害者の身元も分からなく連絡も取れない、店で現金は預かれないとのことで、警察案件になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き、警察からの呼び出しについて。
ベストアンサー万引きでの警察からの呼び出しについて。 弟が万引きをコンビニでしてしまいました、タバコ一個らしいです。明日警察から呼び出しがあり、印鑑などもってくるように言われ、いくそうです。実は昨年にも、万引きをしており、こちらでも相談させていただきましたが、初めてということもあり、検察には送られましたが、なんのお咎めもありませんでした。 それから、おとなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はするつもりはないですが。 同じ女性が不貞裁判和解後からまた旦那と懲りずに不貞してます。 裁判後におこなった。2人の不貞の最中動画2つと旦那のその日付に不貞をしたと一筆書かせた直筆書面は証拠があるので、改めて裁判したいです。内容証明は以前無視されたので、最初から訴訟でいきたいと思ってます。今回は旦那と女性別々に訴訟をおこしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入、窃盗罪、介護ヘルパー
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による新車の評価損について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、対向車線から居眠り運転ではみ出した加害車両による衝突事故で納車間もない新車が修復歴ありになりました。 100:0の事故です。 加害者側の保険会社も過失割合を認めてます。 破損した車両は国産車で納車より12日、走行距離738k。 現在は正規ディーラーにて修理見積もり段階ですが、損傷がある程度酷く修復歴ありになるのは間違い無いです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による傷害事件の被害者、保険会社に引っ越し要求をすることは大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人を起因とした傷害事件の被害者です。 傷害被害としては、顔に全治12ヶ月の大怪我で 後遺障害も認定されています。 加害者は被害者本人に謝罪も無く反省の色がほとんど 見えません。 治療費や今後の慰謝料等は加害者が契約していた保険 会社が担ってます。 被害者としては当然、加害者には引っ越して貰いたいです。 【質問1】 こんな時に、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「緊急」逮捕されるか心配です。
【相談の背景】 昨日玄関先にて性器を露出した状態で女性の宅配員を対応しました。 過去に逮捕歴があったことと、釈放後別の女性に今回と同様の方法で露出を行ったため、昨日中に刑事が自宅に来て状況などのヒアリングがありました。 その際、事実を伝えましたが後日逮捕されるか心配です。 該当の女性には写真などを撮られていないと思うので証拠は証言しか無いと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年院送致の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の不正受給ついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の住宅手当の不正受給について相談があります。通常、会社の規程で住宅手当は上限2万円までしか受けらないのですが、私は経理と癒着して、家賃の全額を受給していました。それが他の従業員にバレてしまい、大きな問題となりそうな状況です。 【質問1】 私は不正受給した金額を会社に返せばすむ問題でしょうか?何か刑事罰に該当するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「落とし物の被害弁済金額と対応方法について教えてください」
【相談の背景】 先日スーパーにて落ちていた財布(現金5万円)を拾い使わずにそのまま家に持ち帰ってしまいました。 その件で当日警察から連絡があり取り調べを受けてあった事を正直に話しました。 後日に検察の方でも取り調べを行いました。 その後被害者の方から7万円の被害弁済金額の要求をされました。 勿論被害弁済はしたいと思っていますので妥当な被害金額と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の名前等の知り方について
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に説明させていただいます。 わいせつの被害に遭いました。 お互いに個人で特定の場所で会ったので勤務先の会社は関係のない状態ですが仲介には入っていただきました。 お互い年齢は成人以上で歳も近いと思います。 相手との話し合いに対しては 1人では言えなかったり、相手に対しても一対一は怖いので 私の会社や相手の会社に仲介で入ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の受け子で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの利用に関する請求について。交渉の余地はありませんか?
【相談の背景】 レンタルスペースの利用に関する請求です。 こちらの落ち度は理解していますが、金額に交渉の余地がないか教えていただきたいです。 請求されている内容は3点です。 ① 清掃が不十分だったことによる清掃料金。 ② 洗面台の水詰まり修理代金。 ③ 次の利用客が部屋を利用できなかったことによるキャンセル料金。 ①に関しては、予約時に注意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について、急ぎでお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週土曜日深夜、飲み会帰りにアパートにあった自転車を盗み、乗って帰りました。自転車は後輪がパンクしており、ライトも壊れていました。 その途中で警察にお世話になりました。 11年前にタバコを万引きした前歴があります。 【質問1】 この場合、警察から職場への連絡はされるのでしょうか? 【質問2】 今週、供述調書取る予定ですが、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での自首について
【相談の背景】 業務上横領で10万円ほどしておりました。 他の社員もしており会社は疑いをかけ被害届を検討しているとのことです。 会社とは他に色々と揉めてしまい中々自白が出来ない為、自首をしようと考えております。 【質問1】 自首で解決しますでしょうか?? 【質問2】 自首をした場合、刑罰はどのようになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及びあい被疑、相互暴行についての見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昔の友人(半グレ)と居酒屋で偶然会い、こちらとしては、久々に会って少しテンションも上がり、近況などお互いに話していました。ところが、突然こちらの意見を頭から否定してきて、挙句には座敷にいた私の隣に座ってきて、てめー殺すぞこのヤロー、やってまうぞ的なことを耳元でささやき、不意にチョークスリーパーの様に、力一杯私の首を絞めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際、気をつけること。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に出資しましたが期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て、今年1月相手が逮捕されました。 その後、先日相手の代理人弁護士から和解をできればとの電話を頂きました。 【質問1】 和解する場合どういうことに気をつけたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件におけるトラブル慰謝料
【相談の背景】 令和元年に建築した新築物件において お客様とクレームにおいて揉めてしまい会社として慰謝料を支払う事となりました金額は2百万円です 支払いは現金で行うとして 書類に文言を添えて提出したいのですが良き文言がわかりません ご教授していただければ幸いです 【質問1】 新築物件のクレームに対する慰謝料に添える文言
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者です。検察から呼び出しがありました。
【相談の背景】 複数回にわたり誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 刑事告訴されており、調書も完成し後日検察庁に行く予定です。電話での呼び出しでしたが、その際、印鑑と身分証明書を持参してくださいと言われました。その日は一日空けておいてほしい、当日に結論が出るかもしれないとのことでした。 【質問1】 この場合、不起訴や起訴猶予となる可能性は低いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科持ちが万引きで初めて捕まった。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対する夫のストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 私から別れを切り出したところ、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の夫に不倫していたことを全てをバラされました。(謝罪も含めて)そして、その際、土下座して慰謝料もおいていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪だ訴えられたとき
【相談の背景】 先日、以前交際していた女性の弟から、暴行罪で訴えを出されました。 内容としましては、親御さんが早くに他界し、面倒を見るはずのお兄さん「三兄弟の長男」が彼女が出来たとの事で、弟当時17歳の高校生を一人残し、出て行きました。 その事からまた交際相手の女性から、相談を受け、母子家庭で余裕がないとの事で、こちらで、出来る範囲の援助をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と傷害罪ではどちらが重い
ベストアンサー【相談の背景】 自営なのですが 会社の商品を横流しして40万の利益を得た 従業員を見つけ その時に喧嘩になり相手に怪我をさせてしまいました。 相手方の弁護士から今日、 連絡が有り、その従業員は 全治2ヶ月の怪我らしいです。 この従業員には80万の貸し付けが有ります。 で、今回の横流しの40万と貸し付けの80万を 合わせての120万を 傷害で訴えない代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 借金 返済要求
【相談の背景】 主人が不倫相手に対して、自分名義でローンをくみ、150万円を手渡しで貸付をし、不倫相手が口約束で、滞る事なく支払いをするとゆう事で銀行関連物等すべて、預け、 現在不倫相手が主人名義のローンを返済されています。 関係を精算するためにも、向こうのお父様からこのローンに対しての一括返済を希望されていますが、ローン自体は主人のものなので本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗 検察からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に窃盗をしてしまい転売をしてしまいました。お店側には返金は済んでいるのですが。 今になって会社に実名を出して窃盗の事を話されてどうしていいのかわかりません。何故、今になって連絡をして来たのかわかりません。それも実名を出してまで。罰金50万との通達も来ました。 言わないで欲しいとも伝えていたので 何故連絡をして来たのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の事情聴衆、数ヶ月後に
17歳の少女とは知らず関係を持ちました 数回目に会った際、帰り際に警察に事情聴衆をうけ、18歳未満だと知らなかったこと、金銭のやりとりはなかった旨を伝えています 数ヶ月経過した先日、少女の保護者から職場に直接電話があり、裁判をすると言っていると上司から伝えられました 1.警察や弁護士から本人へではなく、保護者から職場に電話があるものなのでしょうか 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの慰謝料について (刑事事件になっています)
ストーカーの慰謝料について ストーカー規制法に触れる行為をされました。 具体的には1年ほどに渡り、嫌がらせの手紙を20通以上。 内容は誹謗中傷や個人情報について等や、裁判所や偽名を名乗って心当たりもない請求などが書いてありました。 私の名を語って別の場所に手紙も書いていたようです。 また自宅前に釘をばらまかれるといったこともありました。 仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴後に弁護士を変えるのは得策ではない?
ベストアンサー詐欺罪で逮捕、留置所にいます。 もし起訴された場合、 弁護士の先生を変更しようと思っています。その場合、デメリットは何かありますでしょうか? *変更を考えている理由は、その先生があまり的確に動いて下さっていないのではないかと思っているためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行、和解誓約書、警察への被害届
ベストアンサーはじめまして。初投稿です。宜しくお願いいたします。 現在、「和解誓約書」の作成段階の問題があります。 当方は、被害者です。 内容に納得ができず、ストップしております。 今回件は、当方未成年者の娘〔17歳〕と相手男性〔20代〕の未成年淫行、妊娠、中絶、ビデオ撮影のの事で、話し合いを重ねてきたものです。 相手は、芸能活動〔SNS上、ライブハウスで歌う。〕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の事故に関して
ベストアンサー数年前のことになりますが、人通りもあり狭い道を徐行して運転し、目的地についたら高齢の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。その男性はナンバーをメモしていたらしく私の車のナンバーがメモしてありました。 男性は踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に苛立っており気が動転した私は本当に踏んだのかどうかの事を聞く余裕もなく、話の末そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の刑期について
浮気され離婚し、 浮気相手への腹いせでその相手へ暴行。 殺人未遂で逮捕され、現在2ヶ月が経ち、 数年拘留されてしまうと思っていたのですが、 今月末の裁判後に出所出来るようになるかもしれないと聞きました。 早まる可能性が出てきたのには どのような事が考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書をもう1つ書くと刑事告訴はあがりにくくなりますか?
4000万交際相手に詐欺をされました。この4月に1800万は公正証書の期日が来ます。4000万は2年で返済するという事でしたが。残の2200万の公正証書を2年後の期日にすると、刑事告訴は成立しにくくなるでしょうか?返済意志になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の宴席の2次会や課の旅行での全裸芸の強要
会社内の宴席での2次会や課の旅行などで全裸芸を強要されました。 先輩がもともとやっていたのですが、後輩だから引き継げという感じでやらされてました。 出世のためだと思い2年間我慢しましたが、本当にこんなこと許されていいのか疑問に思い相談したい次第です。 課長(管理職)も2次会や旅行にいましたが、まったく止めませんでした。 我慢してきましたがずっとひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の罪になり、警察は、逮捕、勾留するんでしょうか?
文書偽造の罪を認めてしまいました。 行使は、してません。 たしかに、その業者の名前を使って、書類を相手に出そうとしたが、失くしてしまい、たまたま、その業者の封筒を使っていたため、業務の元に戻ってしまい、業者から、被害届が出て、取り調べを受けました。実際、何の実害もなく、書類は、たしかに、偽造したものでしたが、、、 警察から、後は、被害者しだいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方御世話になります。 先日近所の駐車場で飛び出してきた人とぶつかりそうになりました。 「すいません」と声をかけたところ大丈夫と言われ駐車場が満車であることから一周回って車を止め、すぐに追いかけましたが相手の方はみえませんでした。 すぐ2、3分後裏の交番に行き事情を説明しましたが当たったかわからず相手もいないなら何も出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請に弁護士特約が使えない?
交通事故に遭い通院中です。 痺れが治らず、また、自身の保険で弁護士特約に入っていたので、後遺障害の申請を弁護士の先生に依頼しようと思ったのですが、保険会社から後遺障害の申請手続費用には弁護士特約は使えないと言われました。 正直驚いています。 これは一般的なことでしょうか? また、自費で後遺障害の申請手続きを弁護士に依頼する場合、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫話し合い、慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した可能性があります。ダブル不倫です。 相手は弁護士を立て一切話し合いに応じる気はないようです。 旦那とは離婚しますが、この件で裁判するしないなどの事には比較的協力的です。 旦那は相手に慰謝料請求をします。 私は弁護士さんに、相手の弁護士からの通知を待つしかないと言われました。 ただ、私のなまえと携帯しか知らないので、いつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷で執行猶予がつくのか
ベストアンサー私の身勝手な行動により 酒気帯び運転で車2台もぶつかり 空き家に車ごと突っ込み、2人軽いむちうちで 10日程度の軽傷を負わせ 事故直後みんなに頭を下げて謝り 酒気帯びで現行犯逮捕されました。 そのあと拘留されましたが 準抗告?が通り4日で釈放されました。 事件から約2週間後に警察の事情聴取で 「罪状が危険運転致傷になりました。 九割五分執行猶予つくか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?
ベストアンサー知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、その後どうすればいいのか
先日事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、自身は直進。 相手は左にある建物内の駐車場に入るため、左折待ちでした。 他の車と同じく避けていこうとしたのですが、避けきれずドアミラーが接触してしまいました。 こちらのドアミラーは折れて、コードだけで繋がってる状態 向こうのドアミラーは細かい傷がついてました。 警察を呼び物損で処理しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられた事について
8月の上旬に喫茶店に車を止めていたら隣に来た車が私の車を擦りました。 すぐその人は、「すみません。修理代払いますので。」って言ってくれました。 すぐにディーラーに持っていきました。 見積書は2.3日かかると言われそれをちゃんと相手に伝えました。 見積書ができたので相手に言うと分割でいいですか?と言われましたが7万弱なので一括でお願いした所、今はお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの任意呼び出しについて
ベストアンサーご相談致します。業務上横領の容疑で、任意の取り調べを受けました。2日ありましたが、警察からとりあえずこれで終了し、次はいつになるかわからないけど、検察から連絡があると思いますって言われました。いつ頃連絡ありますでしょうか?もちろん検察にも素直に行きます。起訴を前提に呼び出しされるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での火傷の慰謝料の相場
先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのか?風俗、客、トラブル
風俗店を経営してるのですが、 お客さんで女性キャストにお金を払うからお店を辞めてくれと2人に声がけし1人目の時はお客さんに注意、2人目に関してはそのままお金をもらい退店。 お客さんが女の子に20万円あげたんだが、同棲を断られため返金してほしいので住所を教えてくれと、お店の方に電話よこされ、そこで退店理由が発覚。個人情報なので住所などは教えれませんと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない横断歩道での人身事故
一昨日の金曜日に後続車に続けて横断歩道を通過した際に、小学生くらいの子供が飛び出して轢いてしまいました。 自分が見た相手方の状況は傷を擦りむいた程度の状況でした。 その後は警察を呼んで現場検証してもらい、相手の保護者との連絡交換して保険会社に任せまさせました。 1、この場合、相手方の家に菓子折りなど謝罪しに行った方がいいですか? 2、警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから