法律相談一覧
-
盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。
盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料
彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求され(通知書が届きました)支払いには応じる予定です。 ですが、後から、謝罪文を出せと。言われました。 通知書には記載のないことを要求してきました。 謝罪文は書く義務がありますか? 謝罪文を証拠に、また何か要求などされる可能性は ありますか? やり取りは、不倫相手である彼伝いで聞いてます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。
ベストアンサー領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年傷害事件の損害賠償について(加害者)
ベストアンサー18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮、犯人は男性社員
ベストアンサー先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げを条件に…
ベストアンサー刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗について。その様な事が本当に出来るのでしょうか?
ベストアンサー先週、仕事先で窃盗をしてしまいました 家電の配送を仕事でしており納品先の家電を盗みました 先週、警察に行き調書を取りました、余罪もあり弁済金額も100万位になると思います お店は在庫が合わない商品の全てに被害届を出すと言っていますが その様な事が本当に出来るのでしょうか? また、現在、逮捕、勾留は無いと警察に言われましたか、 在宅起訴にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不倫を理由に離婚請求をされた場合の、相手の弁護士さんが証拠を見せるタイミングについて意見を聞かせてください。 会社の同僚が、配偶者から弁護士さんを通じて離婚請求されています! 弁護士さんから連絡が入ってから既に4ヶ月が経過したのに不貞行為の証拠を何一つ見せてもらって無いようです! 初めて相手の弁護士さんと会ったときに弁護士さんのメモ帳か何かに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 検察について
質問させて頂きます。 今、主人が低額の窃盗罪を侵し 検察庁からの連絡待ちです。 内容としては、犯罪を犯そうと思い おかした訳ではありませんでした。 被害額は1000円、初犯です。 被害者の方への弁償はこれから 担当の警察官の方が刑事の方に 被害者の方へ連絡をして貰ってから どのようにして弁償をお渡しするか 決めているところです。 まず、お聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫について。
こんばんは。よろしくお願いいたします。主人が会社の既婚者と不倫関係を継続中です。私には証拠はありませんがこの場合は何も出来ないのでしょうか?訴訟になった場合は主人は不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損の起訴について
ベストアンサー誹謗中傷、プライバシー侵害のインターネットへの書き込みについて、此方から被害者に謝罪をし、謝罪を受け入れて貰った後に起訴をされた場合はどうしたら良いのでしょうか? いきなり警察が来て、取り調べられたり、前科がつくのでしょうか? 裁判になったときは、謝罪や謝罪のやりとりのメールは考慮していただけるのでしょうか? 不安で頭がパニックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9月に追突事故に遭いました。
9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。
彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降雨通事故その後
ベストアンサー以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行行為
ベストアンサー高校一年生の息子の暴行行為について。ゲームセンターの駐輪場に置いておいたバイクに傷をつけたとして、相手の中学生を平手、こぶし、ケリの暴行行為を行い、警察に捕まりました。 当日の事情聴取は終了し担当刑事の事情聴取待ち。相手の怪我は骨折、出血などはない状態です。息子の罪歴、10年12月にバイク無免許、11年1月教師への暴行行為、11年7月小学校プールに不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ外で財布拾ったのですが
【相談の背景】 コンビニの外で財布落ちていて 落とし主見つからないため警察に届けるつもりでした 【質問1】 この場合窃盗になりますか? 知恵も浅かったためコンビニ店員に届けるより警察にって判断で警察に行こうとしました この場合窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕や送検で加害者の顔が報道されない方法はないでしょうか
逮捕や送検で加害者の顔が報道されない方法はないでしょうか。 ある事件で逮捕されそうです。 罪としては全然大した事ない罪で罰金、どんなに重くて執行猶予付の1年半の懲役ですが、 名目上の被害者が、有名人なため、 微罪ですが、全国報道される可能性が高い状況です。 有罪となる以上、しっかりと反省し罪を償う所存ですが、 今後の社会復帰のため どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後
彼が傷害事件で現行犯逮捕されました。 現在留置場で、本日出てこれるのですが、釈放されたときに迎えに行くのは、身元引き受け人でしょうか? 私わ身元引き受け人の連絡は来てません。 現在彼が一緒に住んでいる元交際相手が身元引き受け人になってると思います。 彼は事件をきっかけに引っ越しするようなのですが、その元交際相手が身元引き受け人になっている場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による客への盗撮について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮は電車やエスカレーターなどが犯行場所としてニュースでもよく見ますが、スーパーなどの商業施設でも少なからずあると思います。 【質問1】 スーパーなどの従業員側が客を盗撮(後ろ姿、スカートの中)を繰り返していた場合、通常の盗撮よりも量刑に影響し、厳しい処分になる可能性が高まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き忘れからの盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 財布を置き忘れ盗まれました 財布にAirTagを入れていたので追跡したところ公園にAirTagだけが捨てられてました 警察に被害届を出し遺失物等横領罪として捜査をしてくれています この程度の事件で警察がそこまで動いてくれるとは思いませんが万が一犯人が捕まった時に出来るだけの痛みを味わってもらいたいです 大事にしてた財布なので悔しいです ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についてわからない
【相談の背景】 交際相手にDVをされ、警察にいきました。 傷害事件として取り扱いが決まり、 被害届の提出、調書など手続きを終えました。 今後どのような準備や動きをしたらいいのかわかりません。 弁護士の方を探すべきでしょうか? 【質問1】 弁護士の方を見つけるべきなのか? 【質問2】 他に証拠になるようなものはなにがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どなたかお願いします。
【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。 防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 性犯罪前科あり
【相談の背景】 前科懲役3年執行猶予4年があけて再び痴漢で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 今回は実刑判決が濃厚でしょうか? 【質問1】 執行猶予または罰金刑は厳しそうですか? 痴漢は今回が初めてです
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 開示請求が来るとしたらいつ頃でしょうか? 【質問2】 まえ相談した時は、「警察が動くのは、被害者が書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とのトラブルで口座情報を渡してしまった
【相談の背景】 2年前くらいに闇金にお金を借りていて返せなくなってきてしまい闇金に口座を作って譲渡してくれれば無くすなどいわれて口座を譲渡してしまいました。 闇金に譲渡したものは何件かありその一部が振り込み詐欺や投資詐欺に使われたらしく警察から連絡がきて闇金に譲渡したことは伝えてあります。 今現在、全ての口座が使えなくなってしまいました。 新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の謝罪の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性とわかっていて不倫した女です。 先日男性の妻に関係がバレ慰謝料請求を受けています。 直接会って謝りたいのですが、会ってくれません。弁護士の方を同行させたりしても相手には会うことはできないでしょうか? また弁護士の方単独で謝罪の気持ちを対面で伝えていただくことも先方が拒否していれば叶わないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺/身分証悪用
【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 前科無し
【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい現行犯で見つかり警察に通報されました。 被害者は大事にしたくないとのことで被害届などは出さないというお話でした。 警察署では上申書を書いて盗撮に使用したスマートフォンは破棄という形でその場で壊し、身柄引受人を用意して帰り、終わりました。 【質問1】 この場合再捜査や警察と再度何かをすることはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒と盗撮をされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と娘の下着泥棒と娘の事を盗撮されてると疑いがあると警察から連絡がきました。 以前、家の事を覗いてる人を見たと娘から言われ警察に通報し見回りを強化して貰ったことがありました。 その後3ヶ月程なにもなかったのですが、先日急に家に警察がいらっしゃり、他の家にわいせつ目的で侵入した男が捕まり、その男の家と携帯を捜査したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺集団から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺師グループに100万円払いました。 40万円しか返金されず、特定商取引表示の所在地は転居、携帯電話も解約、しかし詐欺グループが使用していたクレジット決済システム会社より京都市の住所を突き止めました。電話もしましたが出ません。詐欺にあって、犯人を捜している事を警察署にも経緯を相談して動いています。その中で詐欺グループより逆に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に窃盗をした後の被疑者調書について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ぐらい前に窃盗をしてしまい、今被疑者調書を取ると連絡がきました 【質問1】 被疑者調書? とはどうしてやってしまったのか聞かれるのですか? また、調書を取るという事は裁判をやるのが濃厚という事でしょうか? 【質問2】 うまく行けば1日で終わる と言われたのですが、その後は書類送検されて起訴待ちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまったが謝罪がしたいので知恵を貸していただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 一昨日万引きをしてしまい、店舗にて現行犯で捕まり、身元や職業(私は大学生です)身元引受人についてなど聞かれたらあと、警察に引き渡され、取り調べを受けたのちに、身元引き受け人に引き渡されました。 その際に警察と相手店舗様から刑事事件にするつもりはないということと出禁であること、そして警官の方から微罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで置き忘れた財布を一時的に所有したことで捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 六月中旬頃、コンビニのレジ付近にて置き忘れた財布をとってしまいました。 家に戻り確認したところ、中身は免許証やカードなどで、現金は無かったです。 このまま交番に届けるのが怖く、近くの草むらに捨ててしまいました。 【質問1】 警察からお話を聞きたいとの電話が来たのですが、中身をとって無くても一時的に所有した事になるので捕まるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止を破ったことになるか?
【相談の背景】 口外禁止について 貞操権の侵害で、慰謝料をもらい合意書を交わしました。「締結日以降他人に漏らさない」とあります。 でも「既婚かな?」と疑い始めたあたりからずっと友達には話していました。相手の住所を特定したこと、直接内容証明送ろうか?弁護士に頼むべき?相手方が先に弁護士雇ったよ!酷い内容だよ、見て!など。 締結してからは話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による微罪処分後
ベストアンサー【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院日数の算定について
【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。その後の経過:(1)総治療期間113日(救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現時点でも「足指の痺れ」及び「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用調整助成金の不正受給返還について
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生いじめ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年中学1年生になった娘が、入学3日目から、陰口、数名で娘を話題にしてクスクス笑いバカにする。 ライングループ上で悪口を言われる。 給食を配膳しない。 娘の筆箱を机の上に叩きつける。 等のいじめを受けました。 学校には直ぐに相談し、相手方3人は上記の内容を全て認めました。 娘は、食欲不振や学校に行くのを嫌がり、頑張って遅刻等で通学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の請求する慰謝料金の算定基準が不明瞭な場合には
【相談の背景】 慰謝料の請求金額が高額すぎて不当過ぎる場合。 弁護士の先生方ならば、訴状を作成する際、「慰謝料算定の実務(千葉県弁護士会編)」などを参考に、不当とは言われない請求金額を算出すると思いますが、本人訴訟の場合には算定基準も不明瞭な場合がよくあります。 以前ニュースでも不当に高額で反訴した被告が返り討ちにあっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてしまいました。
【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚が決まっています。 相手の女にも慰謝料を請求したいのですが、、 【質問1】 慰謝料を請求する際、個人間で書類を作成しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 いい場合→書類を作成するにあたって注意することを教えてください ダメな場合→どこに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行の疑いに関する件について
【相談の背景】 4月上旬に、知り合いの紹介で出会った女性の友人と、自身の友人とで飲み会を行い、その後に自宅でさらに知り合いを呼び5、6人で3時頃まで再度飲み会を行いました。 その後、解散となり紹介で出会った女性のみ、強制することなく自宅に居残り、その1時間後に自然な流れで性行為を行いました。事後に1時間程度、お話をして就寝し、正午頃に起床して1時間お話...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから