73,164件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車盗難し犯人より謝罪があったが新しい自転車代を請求したい

ベストアンサー

【経緯】 4月28日に公営の駐輪場で自転車が盗難にあいました。鍵は施錠している状態です 4月29日に被害届を出しました。 連休明けから、自転車が必要なので、 5月6日に新しい自転車を買いました。 5月29日に警察から連絡がありました。 ⑴犯人は自転車を間違えて、駐輪場から持ち出した ⑵犯人は、自転車の鍵を探したが見当たらなかったので、鍵を紛失したと思い込ん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 建造物侵入 刑について。

ベストアンサー

窃盗と建造物侵入で逮捕され今保釈中です。 四人で八十万円近くの銅線と三万円くらいの現金を工場のようなところから盗みました。 分け前は少なく8000円程度しかもらってません。 私は余罪もなくこの一件だけです。損害賠償はできていません。 刑はどうなりそうですか。少年の時窃盗で少年院に行っていますが成人してからは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。現在被害届を出している状況です。 加害者が2人いるのですが1人は慰謝料を払う意思があり誠意があるみたいなのですがもう1人は謝罪にもこず慰謝料も払うつもりがないようで誠意もみえず、この場合1人だけ被害届を取り下げてもう1人は刑事告訴をする事とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の水準に関するご相談

酒に酔って店員の方を殴ってしまい、全治一ヶ月程度(なお、目にあたってしまった為視力が低下するリスクがあると医師に診断されたようです。)の怪我を負わせてしまいました。赤い本を参照するなら慰謝料として28万円程度かと思いますが、その他の状況を鑑みるとどの程度の金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の財布からの支払い

金銭トラブルについてご相談させてください。 飲食店にて友達が酔っぱらって寝てしまい、起こしても起きなかったので致し方なく勝手に友達の財布から必要な分を抜き取り支払ってしまいました。もちろん自分の財布からも支払っています。 この場合は犯罪になるでしょうか? 友達は睡眠薬を飲まされ盗まれたと主張しています。 ただ、そんな事実はありません。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手にストーカーされ慰謝料請求

妻が不倫をしており不倫相手からストーカーされていたらしく警察にいき不倫相手に警告をしました!不倫期間は二年で不定行為もあったみたいです!不倫相手も既婚者みたいなのですがこの場合うちの妻にばれずに慰謝料請求 接見禁止 などはできますか?ちなみに不倫相手は同じ職場らしくまた再発するかストーカー行為されるか心配です!

弁護士回答
    1
  • 飲食店 食中毒と断定されない場合の補償について

ベストアンサー

当店でご飲食されたお客様が腹痛を訴え、保健所に連絡をして、当店に保健所からの調査が入りました。 調査の結果、食中毒とは断定されませんでしたが、お客様の方が疑ってやまず、補償やらなんやらしてもらいたいとせまられております。 因果関係がわからないので補償する理由わからないのですが、このような場合、治療費や慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 治療費 請求

ベストアンサー

一年前位に、公務執行妨害で2週間拘束されました。略式起訴で、前科がつきました。 罰金20を納めて、今に至ります。 拘束された後に、警察から治療費の請求がありました。強制では無いとの事でした。 払いたくても、払えない事を伝えてその後連絡は、来ませんでした。 つい先日、警察から電話が着て、共謀しての犯罪だから、治療費を払ってくれと言われたのですが、も...

弁護士回答
    1
  • カートで転倒 2か月後に治療費請求

ベストアンサー

昨年12月初旬、近所のスーパーで水等購入して帰宅途中、水を乗せたカートに70代前半の女性が躓き転倒。 その後徒歩で病院へ行き診察 土曜日の緊急外来で整形外科の医師不在の為、月曜日改めて診察、レントゲンの結果打撲とのこと。2日分の診察費とシップ等支払いご自宅にお詫びとお見舞いの品持参して終了。 2か月経過した頃保険の関係者と名乗る男性より電話があり...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の中の刑事裁判のメリットとデメリット

ベストアンサー

現在、民事裁判において、およそ2年になる損害賠償中裁判中です。 訴訟相手は、2名。医師の診断書はもちろん複数取得して提出しております。 損害賠償事件は、両名による犯罪行為から受けた経済損失の行為によるものです。 しかし、訴訟相手の1名からの犯罪行為の中には、暴力行為を受けております。 強く首を絞めつけられ、包丁で刺されそうになった際に、 首に裂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者紛争処理センター斡旋中

ベストアンサー

交通事故被害者症状固定後三年なります、リハビリ継続中です、今紛争処理センターでの斡旋中です腰椎で十四等級出たのですが三年経った今でもヘルニアが悪化し歩行障害に悩まれます今さら等級が上がる事を望んでも無理でしょうか?紛争処理センターに今現在のカルテ診断書証拠として提示してもムダですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯なら実刑になりますか

ベストアンサー

10年前に万引きでつかまり、懲役1年の執行猶予つきでした。 またしてしまい、今回は執行猶予はなく、実刑になりますか(T ^ T)

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂での慰謝料請求

ベストアンサー

相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします

妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手と口外しないことの約束の交わし方

仕事でトラブルがありました。狭い業界ですから、そのトラブルについていらぬ噂など立ってしまうとやりにくい世界です。そのような場合、相手側と一筆書面を書いて交換したいのですが、法律的にどのような文章を書けばよいか教えてください。 <確認したい内容> ・狭い世界ですから今後この件についていらぬ噂が一切立たないよう、口外なさらないで下さい。 ・万が一、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂でかけ子をしていた彼はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。内容的には高齢者のお金をだまし取るといったものです。 彼は約2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、自分にも周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故で怪我をさせました

自転車(クロスバイク)で中央線のある車道の左側走行中、相手の自転車と正面衝突し、鼻に怪我をさせてしまいました。 街中で、交差点を曲がってすぐだったこともありそんなにスピードはでてないと思いますが、少しよそ見をしていて、前を向いたら向こうから自転車が向かってきていてブレーキをしても間に合わず完全に正面同士でぶつかりました。 私の自転車の方が軽かっ...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正で断毛、損害賠償請求について

先日、近所にある美容室にて縮毛矯正をしました。初めて行く美容室でしたので、長年、縮毛矯正をしていて髪が傷んでいる等を伝えて、ベテランの方に施術してもらいましたが、結果、広範囲な根元からの断毛と髪全体の縮れ毛と悲惨な結果となってしまいました。 オーナーを交えての交渉の結果、保険会社から数万円の慰謝料と、店からは新しい髪が生え変わるまでの期間のトリ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が発覚する前に会社に自白すれば、罪は軽減される?

業務上横領が税務署の調査で発覚するのと調査前に会社に告白しておくのとでどれぐらい罪が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 緊急 つきまとっている女性が半年前に体の強要をした時に拒否で暴行をしたことを今から警察にいくと言われ

ベストアンサー

半年前に付きまとわれている女性に 体の強要をされてそれを拒否というカタチで手を出してしまいました。 それに対して別れるなら訴えると言われ続け刑事訴訟されるのが怖くて 訴えない代わりに体の強要などをされてきて別れられずにいました。 ですがもう私が精神的に限界が来てしまったために 一緒に居るぐらいなら、体の強要をされるぐらいなら訴えられたほうが...

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の休業損害について。

ベストアンサー

主婦が交通事故によって怪我をした場合、家事従事者として休業損害を請求できると思うのですが、家事従事者が寝る間を惜しんで家事が終わった夜にパート等【週30時間未満】働きに出ていた場合は家事従事者の休業損害にプラスしてパート分の休業損害も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレに。これは罪にあたりますか?

会いたいと何度も言われて会いに行きSEXしたいと言われ、断ったらキレるので、避妊するならいいと同意したんですが、してくれませんでした。 これは罪にあたりますか? あたるなら時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故ですわ

じつは私が歩道を自転車で走っていて前方に歩行者がこちらに歩いてきたので回避の為に車道に降りた際、前方から二台の自転車がこちらに向かって車道を走って来ていて一台目とすれ違った後、後方の自転車が私を避ける様子もなかったので再度歩道に戻りかけた時、その方と接触し、わたしの後輪のスタンドが相手の方の前輪に咬み、相手の方の 自転車の前輪が曲がったから弁償し...

弁護士回答
    2
  • 余罪の発覚。検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?

警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。その他に二つ自転車を公園から盗み尋問され白状しました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 貸していた自宅の鍵を返してもらえません。

ベストアンサー

鍵を貸していた人物が、鍵の返却に応じません。 鍵交換の代金を請求できますか。 借主が鍵を返さない間、自宅のセキュリティが (相手の鍵の紛失・複製、自宅への侵入により)損なわれるため、 早急に鍵交換をする必要があります。 その際発生する金額を相手に請求したいです。 もしくは、鍵の返却に応じなかった上で生じる損失を 何らかの事由で借主に補償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に刑事告訴。そんなことってあるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。歯の審美治療中、誤って歯根に穴をあけられ抜歯となってしましました。現在歯科医師相手に損害賠償を求める民事裁判中です。刑法では業務上過失致傷にあたり、刑事告訴したいのですが、民事裁判中だと、告訴を受理されないと聞きました。そんなことってあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げ

中学三年の男の子のことなのですが、中学一年の終わりに、隣町の中学に部活を頑張りたくて、転校したのですが、とてもよくして頂いた先生が移動になり、新しくきた先生とその父親が、教えるようになり、指導の行き過ぎ、ボールをぶつけたり、言葉の暴力、しまいには、試合にだしてもらえない、無視、などで、部活は、勿論学校もあまりいかないようになりました。ですが、学...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料

ベストアンサー

一概には難しいかと存じますが、最低限、故意・過失はありますが、傷害罪での慰謝料・損害賠償は最低限どのくらいの請求することが可能なのでしょうか? 加害者個人(上司)

弁護士回答
    2
  • 暴行の慰謝料について

車のトラブルでトラブルで鍵を奪われて破棄されて暴行で被害届をだしています!殴られたり蹴られたりはしていませんが首を力ずくで何度も押さえ付けられて首を痛めました。怪我の程度は10日程です。車の修理代と仕事を休んだ休業保障と慰謝料を請求するつもりですが慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の男女

ベストアンサー

うちの息子(18歳)と(15歳)が性関係を持ったそうです。その女の子が男友達と訪ねて来て、息子は留守でしたが、追いかけ話をしました。内容的には 息子が仕事を休んだ日に家に帰れないから家に行かせてと言われたから、家に入れた。その後寝ている間に息子が性行為に及んで、中に出された。その為の話をしてきたが連絡がつかなくなった。と言うものでした。 息子に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の養育費について

日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。働くのは私で夫は日本語学校に通っていました。夫は金遣いが荒く、毎日のように酔っぱらって育児家事に消極的、家族より友達を大事にする人で、結婚当初から衝突が絶えませんでした。2年前に別居し夫は現在韓国です。離婚話をすると「離婚してやるが、一生連絡...

弁護士回答
    1
  • どうするべきですか・・

26日に小学6年の子が自転車でバイクとぶつかりました。相手の方が上司に連絡し現場に来られましたが子供が大丈夫とのことでそのまま別れました。頭などうったことは伝えたそうです。二時間ほどたって気分が悪くなり私に話したので警察、病院へいきました。 27日子供に聞いた特徴からなんとか相手がわかり私から警察へいくようにいいました。 夜家に来られ、あやまりに...

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

よく、離婚は調停してからじゃないと裁判出来ないといいますよね? でも知人が、 調停しなくても、お互いに弁護士たてて、話し合い、それで決着出来なければすぐに裁判出来る と言うのですが、ホントですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が痴漢で捕まりました。再度取り調べ?

夫が痴漢で捕まりました。 逮捕はされていないようで、私が身元引受人になり、すぐにかえされました。 実際はやっていないのですが、認めないと逮捕と言われ、怖くなって認めたそうです。 再度取り調べ?に呼ばれるような事を言われましたが、これからどうすればいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

つい出来心で、店の売り上げを、使い込んでしまいました。業務上横領罪になると思って、今から警察署に、出頭しようかと悩んでいます。何処の担当に行けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない場合は?

いつもお世話になっております。 気になったので質問させて下さい。 協議離婚の交渉を弁護士さんに依頼してる場合、相手方と連絡が取れない(電話に出ない、手紙等郵便物も効果がない、直接会えない((相手が会わない))等…)状態が続いたら、弁護士さんはどうやって連絡を取り付けるのですか?また、依頼を受けてから交渉できるように尽力してくださる期間とはどれくらいです...

弁護士回答
    1
  • 息子と友達が見知らぬ男に

信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で1年4ヶ月の実刑

5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書について…

ベストアンサー

人身事故で加害者が 被害者に書いてもらえるようにお願いする嘆願書のことなんですが 加害者が被害者になりすまし 嘆願書を作成することは ありえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産がない者からの回収

知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    1
  • ホテル内での怪我について

知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者になったとき

ベストアンサー

日本なら大丈夫かもしれませんが、大型ショッピングモールなどでカバンを忘れて、取りに帰った時に盗まれた場合について質問です。 1.ゲーム機を盗まれて、新しいゲーム機を買ったけど、犯人が逮捕され、盗まれたゲーム機が戻った場合。新しいゲーム機のお金を犯人に請求するとこは出来ますか? 2.盗まれた品が戻って来ても、物によっては物凄くショックを受けることも...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の通知書が届きました

【相談の背景】 不倫相手から弁護士を通じて慰謝料請求が届きました。 【質問1】 慰謝料を支払う場合は回答書はいらないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから