73,186件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求された際に有効な書面

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 相手が肩代わりしてくれるというので 書面にしたいと思います。 どのような内容にすればいいですか? また、 万が一裁判になった際、相手が主導で強引だった、立場を利用し不倫関係になった事を証明できる書面も用意したいです。どういった内容にすればいいですか? 自分で用意しようと思うので、どうぞ知識を貸していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 盗撮の罪で報道や前科はつくのか?

ベストアンサー

地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料。お互いに合意していれば修正されないですか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に対し不倫相手から慰謝料を請求し、同意が得られました。 公正証書を作成しようと思いますが、その際に合意した金額を変更されることはありますか? お互いに合意していれば修正されないですか? また公正証書作成を弁護士にお願いする場合は費用はどの程度かかりますか?

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料二重取りを隠されている場合の対処

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たり屋被害(怪我なしだが)による対応

【相談の背景】 当たり屋被害 数日前に当たり屋被害にあいました。私が自転車で走行していたところ、相手(50後半?)が飛び出してきて意図してこちらにぶつかってきました。 その後、「交通事故だ。警察を呼べ」と叫び常に喧嘩腰でした。 警察が来て調査してもらいましたが、交通事故として処理されました。 相手は怪我がないですが、結果的に私に悪態をついたあと救...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額

約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での罰金刑20万とは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

顔面を1発殴られました。被害届けを出して相手は略式起訴されました。罰金刑で20万支払ったと警察庁から書面が届きました。20万円の罰金刑とは罪としては妥当な金額なのでしょうか? 暴行罪の罰金が最高50万なのは知っていますが、妥当なのかどうなのか分かりませんので教えて下さい。本人も殴った事は認めています。罪として軽い方なのかよろしければ教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 加害者への損害賠償の切り出し方が犯罪にならないかをお尋ねいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、酔っぱらいに絡まれ、首を絞められて、左のこめかみを殴打されました。その後第三者の方々に救助され、加害者は警察に取り押さえられました。  一夜経ってそれぞれの箇所は痛みますが…あいにく病院が休みのためまだ診断は受けておりません。また着用していたワイシャツを、胸ぐらを捕まれたときに破かれました。以上の状況は警察の方にすべて写真...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の侮辱罪による開示請求の影響とは?

【相談の背景】 掲示板の侮辱罪について。爆サイの風俗店の掲示板で在籍女性の悪口を書いてしまいました。 ①◯◯(源氏名)は整形サイボーグ ②◯◯(源氏名)は偽乳 どちらも一言ずつですが、相手に開示請求される可能性について。 【質問1】 その場合、相手の女性が弁護士に依頼して開示請求された場合、私にはわかるのてしょうか。 わからないまま開示だけされてい...

弁護士回答
    2
  • 請求されている求償権の金額について。

【相談の背景】 私が不貞行為におよび、結婚2年3ヶ月で離婚しました。 元主人から不倫相手へ慰謝料請求があり、170万円の慰謝料を支払うことで合意したそうです。 昨日、不倫相手から求償権を行使したいと連絡がありました。 弁護士費用含めて250万円支払ったため、月末までに125万円振込してくださいと言われています。 この金額は妥当なのでしょうか。(慰謝料の半額、...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回で処分は? 前歴ありで不安

【相談の背景】 昨年末→7日後(年始)と万引き(2回とも千円以下)で1回目は検察庁にて不起訴、2回目のが来週検察庁から呼び出しされてます。処分はどうなりますか?2回目で前歴あるので不安です。 【質問1】 2回目なのですがどのような処分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性暴力の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...

弁護士回答
    1
  • 探偵業を装った非弁行為と業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が探偵業を営んでおります。 探偵業の免許も持っております。 しかし、友人は探偵業を装った、非弁行為を行い、さらには、お客さんからの預かり金67万円を着服しました。 お客さんは激昂し、警察に相談していて、逮捕状が出るのが時間の問題となっているのが現状です。 【質問1】 もし、逮捕された場合、執行猶予はつくのでしょうか? 一...

弁護士回答
    1
  • 警察署へ出頭する時の相談。

【相談の背景】 口座レンタルで他人に口座を譲渡した件で警察署から出頭要請がありました。 【質問1】 出頭しようと思うのですが弁護士さんに一度相談してから行った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求

【相談の背景】 先月、半年間勤務した会社を、毎月の給料日に給料の支払いがなく、支払いが遅れるため退社しました。 その会社の在職中に仕事で使用する機械を壊してしまいました。 入社時から修理代は一割負担と言われてました、 退職時には修理代の支払いは完了していましたが、退職後に修理代を全額請求されてます。 また在職中に会社費用にて受講した講習会費用を...

弁護士回答
    1
  • 未成年の同意に基づく性行為について

【相談の背景】 軽度知的障害のある14歳の少女がネットで知り合った30歳の男と数カ月連絡を取り合い、会う前に交際する事に。その後実際に会ってしまい、家族が不在の時に自宅に上がり込み性行為に至った。 いわゆる恋愛感情を利用したグルーミング行為であり、少女には被害の意識がない。 【質問1】 たとえ同意に基づく行為であっても、発達年齢が13歳未満であれば、...

弁護士回答
    2
  • 歯科で舌を切られました。慰謝料請求できますか

【相談の背景】 歯のかみ合わせ治療で10ヶ月歯医者に通っています。3日前、仮止めしている高額な被せの歯をいったん外して最終接着をする処置の際のことです。仮止めのはずがなかなか外れず、長い長い銀色の棒のようなもので力強く外しました。その結果歯の土台が浮いてしまい、歯を作り直すことになりました。料金は払済なので歯科側が負担するということでした。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 万引き。転売。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月もの間、ドラックストアで化粧品を万引きをしました。 盗んだ物のほとんどはフリマサイトで転売しました。 もともとフリマサイトはよく使っていたのでおよそしか分かりませんが、万引きしたものだけで売り上げた数は3桁になると思います。 売上金は40〜50万ほどだと思います。 初犯、前科なしです。 身元引受人は夫にしてもらいました。 在宅事...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留されますか?

【相談の背景】 今、被疑者として任意で事情聴取を受けています。 警察の方にはまだ何度か来てもらい、話を聞かせて下さいと言われました。罪状は窃盗です。 お客様のお忘れになったお財布を、忘れていたとは言え制服のポケットに入れたまま持ち帰ってしまいました。オーナーからの連絡で思い出し、直ぐに警察に届けました。警察に届けた時に、取るつもりは無かった事、...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの漏水事故について、業者の施工不良が原因で所有者に弁償義務は発生しますか?

【相談の背景】 分譲マンションに居住していますが、トイレ入れ替え設置工事不良で漏水し階下住戸に被害が出てしまいました。 マンション理事会より管理組合保険で対応も差額は請求すると通知されました。 【質問1】 業者の工事設置不良で、業者は行方不明となっているのですが、私に支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...

弁護士回答
    2
  • トラックとの接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックとの接触事故についてです。 十字路の交差点にて、私(コンパクトカー)は一時停止線あり、相手(トラック)は一時停止停止なし。 トラックが右折にて交差点進入をしてきたので、私は一時停止線より車一台分くらい手前で止まりました。 トラックが進入してきた際に右前が接触しそうだったので、左へ避けて止まっていたのですが、右後ろが接触してし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料返還について

【相談の背景】 半年前に不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。その家庭はその時既に離婚しており子供が1人います。不貞行為をしたのは2018、9月に一回です。慰謝料請求された際は、不倫相手が不貞行為に対しての慰謝料を離婚時に支払っていることを私は知らずに分からず支払ってしまいました。 支払いを放置していたら、不倫相手の会社(お店)に行き脅し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した時の妥当な慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の旦那から300万円の慰謝料を要求されました。相手側は離婚はしていません。不倫相手と自分の気持ちは変わらずにまた何年後にやり直したいと思っています。その何年後の時に離婚をすると思うのですが、慰謝料は一時的な物なのでしょうか?何年後にまた慰謝料が発生するのでしょうか。またこういう場合の慰謝料の増額はあるのでしょうか。そして現状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの防犯カメラを壊してしまいました。 そのため大家から弁護士を通して退去と刑事告訴の手続きを行っていると書面にて届きました。 大家とは接見せずに何かあれば弁護士に伝えるようになってます。 【質問1】 賃貸物件については解約手続きを行う予定ですが、弁償したいと思うのでその件は弁護士の法律事務所に書面で行うべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 今後の刑はどのようになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きして捕まり連絡がありません。

【相談の背景】 1週間前コンビニにて、栄養ドリンク1本を、万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。その後警察にて、取り調べ、写真を撮られ、また連絡があるからと嫁が身元引き受け人となり家にかえされましたが、それから連絡がありません。連絡は、どれくらいであるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 強未遂の加害者になってしまいました

【相談の背景】 高校生です。 性別を偽り女子の弱みを握り、 電話しないと拡散するぞといいました。 結果両方しなかったのですが、被害届を出されてしまいました。 後日直接謝罪をしたところ、反省していて、二度としないなら許すと言われました。 しかし今日の夜に警察から事情聴取の連絡がきました。 【質問1】 どうなるでしょうか。 【質問2】 どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮又はわいせつ物頒布罪について。1人に盗撮したわいせつな動画を有償で送ると何罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交際していた女性Aとの性行為の映像を撮影(無許可)し、友人1人に有償で送りました。 先日警察署から、Aさんの件でお話があります。と署に呼び出されたのですが、この件だった場合、どのような罪になるのでしょうか? 【質問1】 わいせつ物頒布罪には当たりませんか? 【質問2】 また、執行猶予中なのですが、執行猶予が取り消されるパ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 前科 薬物所持 再犯 自転車窃盗

【相談の背景】 昨年5月に麻薬及び向精神薬取締法」、「大麻取締法」の罪で懲役2年執行猶予4年を貰いました。 しかし今年4月10日に簡単に他人の自転車を乗ってしまい窃盗として捕まってしまいました。 すぐに潔く認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますでしょうか、、、?

弁護士回答
    1
  • 横領額を返済してるのに告訴されるということはありますか

相談の背景 元自治会長の母が自治会費を横領してるということが発覚し、月に10万円ほど返済するという誓約を立て、今現在返済しているのですが、現在の自治会長が「やっぱり告訴する」など言い出しています。 質問1 この場合お金を返済するという意思があり、返済しているのにも関わらず告訴されるということはありえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害(被害届取下げ済み)に伴う諸費用の請求について

財布や自宅のカギなどの盗難被害に遭いました。 結果的にはすべて戻ってきましたが、手間賃や慰謝料の請求がしたいです。 加害者の方は間違えて持って帰ってしまったそうで、 後日警察に財布などを届け、被害届を取り下げた後、私のもとに戻ってきました。 しかし、各種手続き(クレジットカード再発行、警察に赴く費用)などに伴う 手間賃、慰謝料は支払わないとの事...

弁護士回答
    1
  • 車の傷のイタズラで犯人が捕まった場合

一年前に駐車場で車の傷をつけられ、警察に被害届を出しました。しばらくして今度はタイヤをパンクさせられ再度被害届を出しました。今日になり、犯人が捕まったと連絡がありました。警察は告訴状を出すので書類ができたら連絡しますと言われました。今後犯人に賠償、慰謝料をもらいたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の扱いについて

ベストアンサー

人身事故扱いの場合にどうなってしまいますか? 事故をおこしました。 車(私)、バイク(相手) 赤信号で止まっていて、前の車に合わせて動き出したがバイクが動かなかったためぶつかりました。 物損はこすっている程度です。 相手側は痛みなどはないとのことですが、念の為病院に行っております。 ただ、痛みはなくても医者が診断書を書く場合があるらしく、それ...

弁護士回答
    1
  • 横領起訴について教えてください

ベストアンサー

横領告訴について。横領で告訴されました。全て認めており、額は470万ほど、その内毎月10万ずつの弁済で、16回160万程度弁済しています。しかし先月、一週間遅れたため告訴され、受理されたとのこと。今後も計画通り弁済は継続。又ギャンブル依存症の治療に行き始めております。現在 正社員として働いています。 この場合、可能性が高いのは ①すぐに逮捕ですか? ②逮捕...

弁護士回答
    1
  • 盗んだものが手元になく、それと同じ物が用意出来ない場合の弁済について

先日警察から、『7年前の窃盗事件について話が聞きたい。見に覚えありますよね?』と電話があり、任意の事情聴取を2回受けてきました。 (恥ずかしい話ですが、5年前にも万引きで微罪処分になっております) 事情聴取の際、罪が重くなることが怖くて余罪については話しませんでした。しかし、毎日その事が気になり、いてもたってもいられずお店に謝罪と弁済に伺いたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・強姦未遂で犯人逮捕

ベストアンサー

住居侵入および強姦未遂で本日犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 その後はどのような流れになるのでしょうか? 身近に逮捕された人も居なければ、警察関係の人も居ないので…どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。 以前痴漢を捕まえて警察に連れて行ったら、現行犯だったのに結局取り調べされただけで何もなかったことになってしまい悔しい思いをした...

弁護士回答
    1
  • 風俗店トラブル。被害届は風俗嬢、お店どちらから

ベストアンサー

デリヘルを利用しました。 避妊せず性行為をしたため連絡が来ました。 被害届は風俗嬢から出されるのでしょうか。 それともお店からですか。

弁護士回答
    3
  • 当たられ事故 損 見舞金要求は良いのか

ベストアンサー

当たられ事故のことです。加害者に見舞金を要求して良いのか? 駐車可能な場所に車を駐めて買い物をしていたら、駐めていた車が後ろから衝突されました。すごい音がして店から出て見たら自分の車の後ろが潰れていたという状況です。買い物中で、人は乗っていません。 もちろん10:0。 3年前に購入した新車でした。 相手の保険で修理という事になりましたが、色々電話...

弁護士回答
    1
  • 逆走、ひき逃げ、危険運転致傷罪

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が一方通行を逆走し、交差点〔信号無し〕で左から出て来た車に横から衝突しました。衝突したのち相手はその場からいなくなりひき逃げとゆう形になりました。たまたま周りにいた方に救急車と警察を呼んでもらい、相手は事故から30分程度で帰って来ました。 私は全治2ヶ月の鎖骨の骨折となり、警察に診断書を提出しました。相手の...

弁護士回答
    1
  • 借金があります どうしたらいいですか

借金があって 娘の盗難の弁償金が 払えません どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話・盗撮の被害について

ベストアンサー

4年前に、非通知による迷惑電話を受けました。(3か月にわたり深夜に非通知着信100回以上) 最近になって加害者が判明しました。 そして、加害者は、4年前の同時期に私の車にGPSをつけて盗撮したことも告白し、その物証もあります(盗撮された写真やGPS記録)。 さて、上記の行為は迷惑防止条例違反に相当すると思われますが、時効が3年なので告訴できません...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(双方怪我はなしです)で相手から行けなかった時間給を請求されたら

ベストアンサー

物損事故をおこしてしまいました。駐車場に止まっていた車にバックしていてぶつけてしまいました。 相手方は事故時は車には乗っておらず、警察をよんで、現場検証もしてもらい、ディーラーに行って保険屋の方にも連絡を入れてもらいました。その後、ディーラーの方から、被害者の方は、時間給で働いていて、保険屋に2時間仕事を抜けた分の請求ができるのか確認したそうで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから