法律相談一覧
-
交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。
ベストアンサー交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の起算日を教えて下さい
ベストアンサー物損事故の加害者です。とても困っているので相談をお願い致します。 車と原付で接触事故を起こしてしまいました。車を運転していたのが私です。相手も私も任意保険に入っておらず本人同士の話し合いで解決することとなりました。 相手にケガはありませんでしたが、念のため病院で診断したいと言われました。結果は特に問題なく、相手が掛かり付けの鍼灸院にも診断し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車信号無視と速度超過の自動車事故について
大学生の息子が真夜中に、片側2車線中央分離帯、右折車線ありの道路で、信号を見誤り自転車で赤信号で横断した時に、暴走してきた自動車と接触し、急性硬膜外血腫、脳挫傷、全治2週間の診断書の怪我となりました。 車の速度の割に軽症で済んだのは自転車の後部に少しかすっただけだったからだと思います。 赤信号無視が分かったのは監視カメラ映像で映っていたからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保険屋、弁護士の対応に納得がいかない。
納得がいかない。 先日コンビニの駐車場内で事故に遭いました。 私は、相手がバックしてきているのに気付いて停車していたのですが、相手が全く後ろを見ておらず 後方不注意でぶつかってきました。 相手の保険屋がなかなか対応しない(連絡してこない)ので、私は自身の保険の弁護士特約にて弁護士に依頼をしました。 私は停まっていたので、私も弁護士の見解も10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故で慰謝料請求が分からない
2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の量刑および行政処分の判断基準について
事故で被害者の提出した診断書が「約3ヶ月の加療を要する」・・・3月以上の重傷、1月以上3月以内の重傷のどちらにとられるでしょうか? 交通事故で相手に怪我をさせてしまいました。 バイクと自動車の右直事故で相手は肋骨骨折・くも膜下出血で現在も通院中です。(幸い後遺障害は今のところ無く、骨も癒合に向かっているそうです。MRI結果も良好とのこと。) 責任割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自賠責保険枠を超えた場合
ベストアンサーお世話になります 交通事故の人身事故の慰謝料についてお願いします 当初 90日ほどで治療は中止との予定でしたが ヘルニアの方も良くならず 医師から(整形)継続して治療が必要と言う事を任意保険会社へ連絡が行き 150日まで継続出来ることになりました そこで今月終わるのですが 中止と言う事で示談になります 期間的に計算でいくと 150+7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後保険会社→弁護士介入
10対0のおかまで私は被害者なんですが、加害者は運送屋でそこの会社の社長が家まで来て最後まで治療して頂き治療費もしっかり払うので物損にしてほしいと言われたので人身を取り下げ物損にしました。 治療後保険会社から連絡あり弁護士対応になったと。弁護士から示談交渉をしていくと通知がきて3週間。昨日弁護士と連絡をとったら、結論からゆうと整骨院からの請求と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から起こされた事故調停の回答書について。
ベストアンサー4年前側面衝突されて2度横転し、低髄液圧減少症となりました。 加害者側の保険会社代理人から、損害賠償を確定したいとの民事調停を起こされ、 調停委員から回答書を出せと言われております。 事故発生から8ヶ月目に生活のため、休業損害の内払いを190日分貰いましたが、 2年間復帰を待ってくれた職場もその後に倒産し、休業補償や慰謝料の計算も難しい 状態で困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でのトラブル(人身事故、器物損壊罪)
女、初心者運転手です。右折したかったところに顔の赤い男性(お酒のため)が立っておられゆっくり行っていたのですが、男性が進まないので私が右折をしました。 するとボコッ!!! という衝撃とすごい音にびっくりし車を止めるとその男性が叫んでおられ車を降りると 「当て逃げやないか!!!!逃げようとしたやろ!!当たっとんねん!」 とお酒の臭いがすごいその男性に叫ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故から人身事故への実質的な切り替え期限について
ベストアンサー法的な申請期限が無いことは理解しておりますが、半年後や1年後に、切り替えをされた場合、そのタイミングで行政罰や刑事罰を受けてしまうのでしょうか? また、事故直後に切り替え申請を行わず1ヶ月以上先に切り替えをされるケースはどのような場合が多いのでしょうか? 【私の状況】 10日ほど前に人身事故を起こしました。 当日は被害者の方も怪我がない様子で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故。事故当時相手車に乗員なし
ベストアンサー先日、コインパーキング内において 出庫する際に入り口付近に止まっていた車のミラーと接触してしまいました。 時速5キロ程度で、自車の側方と、相手方の車のサイドミラー部が擦れた形になります。 すぐに警察を呼び、駆け付けた警察官に状況など詳しく聞かれたのですが、 低速で当たっていることなどから どちらの車にも明確な凹みや、擦り傷などなく「本当に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故のことについて
ベストアンサー9日前と6日前に車で走行中信号機の柱を2回こすってしまい、その時はきにも止めてなかったですが、後日みたらうっすら傷があり、大変だと思い4日前に警察に届けました。すぐ届ければと反省してます。 警察の方には、事故として処理します。信号機の柱を管理している会社から連絡いくと思いますといわれました。 先生方に2つ質問があります。 1、その会社から連絡くるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の交渉金額について
自損事故の保証金額について 電柱にぶつかり自損事故を起こしました 頚椎捻挫と右手首の損傷等、(はっきりとした病名はまだ分かりません)整形外科に通算4ヶ月通い通院総日数80日で医者から症状固定と告げられました 私は男で、足に歩行は著しく困難な障害を持ち、精神的な病で薬物療法も続けている母親と2人暮らしで、母親の看護と家事の為に働けない為専業主夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)
ベストアンサー自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?
ベストアンサー母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて
T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが
現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の事故に関して
ベストアンサー数年前のことになりますが、人通りもあり狭い道を徐行して運転し、目的地についたら高齢の男性が近寄ってきて「さっき踏んだよ」と言ってきました。その男性はナンバーをメモしていたらしく私の車のナンバーがメモしてありました。 男性は踏まれた事よりも履いていた靴を傷つけられた事に苛立っており気が動転した私は本当に踏んだのかどうかの事を聞く余裕もなく、話の末そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、その後どうすればいいのか
先日事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、自身は直進。 相手は左にある建物内の駐車場に入るため、左折待ちでした。 他の車と同じく避けていこうとしたのですが、避けきれずドアミラーが接触してしまいました。 こちらのドアミラーは折れて、コードだけで繋がってる状態 向こうのドアミラーは細かい傷がついてました。 警察を呼び物損で処理しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の撤回について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの車をふつけられたため、新車の買い換えを要求したら、加害者は新車買い換えを承諾したので、示談書を作成し、新車を購入した後、加害者から「法的には新車買い換えはしなくていいと聞いたから、約束は撤回します」と加害者が言った場合です。 【質問1】 確かに法的には、新車買い換えは不当ですが、新車買い換えの条件で示談が済んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉はどのくらいで終わるもの?
【相談の背景】 後遺障害12級14号に認定され、 示談交渉を弁護士に委任しました。 委任後1ヵ月経ちますが特に連絡等はなしです。 【質問1】 示談交渉にはどのくらいかかりますか? 通院は半年、後遺障害12級14号、休業20日。 平均的にはどのくらいで終わるのかざっくりで良いので皆さまの経験から教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について教えてください!
ベストアンサーそろそろと保険会社から打診があったのですが、自分もそろそろかなとは思っていますが、損はしたくないです。そこで自分から『示談します』というと相手に乗せられて慰謝料とか下がったりしますか?そして、慰謝料とかの話はどのタイミングで持ち出せばいいでしょうか?物損の方で損をしたので、こちらでは少しでも金額を上乗せしたいのですが、可能でしょうか?大事にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書をだしてしまいましたが
示談書について 11月に 直進していたら、右折者についとつされました。 5日通院して 今月10日示談書が届きました。 それに記入しておくりましたが。 私は妊婦と子供がのっていたのに 賠償金が12万でした これは安すぎなのですか? 同意しなければ増額できましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責異議申し立てか示談か
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/627316/でご相談し、大手2社の弁護士さんに相談に行きましたが、費用効果の関係で、自分で頑張って示談交渉してください と言われました 入院の日が近づいて来ました 後遺障害の異議申し立てするには、診断書作成した医者の協力がないと難しく方法はないのか そのクリニックとのしがらみで、通院が精神的に出来ず、7月21日の転勤などで6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談提示金額についての質問です
ベストアンサー去年暮れに交通事故死した79歳の親ですが、保険会社から示談提示ありました。相手側が百パーセントの過失です。 示談提示金額は、2100万ちょいです。 生活保護受給中の事故死でした。 兄二人と私の三人が、相続しますが、2100万で、妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フォトスタジオで転倒、示談にすべき?
簡潔な状況を記載します。 2月中旬にフォトスタジオで転倒し怪我をしました。 滑りやすい材質の階段に、滑りやすいスリッパを履いていました。スリッパはフォトスタジオ側のものであり、事前に階段が滑りやすいといった忠告はありませんでした。 転倒したことで、腰椎打撲と頸椎捻挫と診断されましたが、整形外科・整骨院での通院も虚しく完治しておりません。(日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士との示談交渉
相手弁護士に示談交渉、主張してなかなか応じない相手だと案件に対して腰が重くなるものでしょうか? 相手弁護士と言い争いなどになりなかなか話しがまとまらないことはよくあることですか わざと期間をあけるということもあるのでしょうか 半年間の交渉などは普通にあることですか 同じ弁護士相手の交渉は嫌な部類の仕事ですか こちらの弁護士がなかなか相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ってどんな事を折り込みますか…
保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の交通事故死の示談について
ベストアンサーいつもお世話になります。 今日、交通事故死した母の件で、九州にいる兄嫁からLINEが来たのですが、(ちなみに亡き母は九州で暮らしていました。私は関東に暮らしています) 保険会社の人が、私の印鑑証明と委任状がいるとのことですけど、印鑑証明や委任状は何に使うのでしょうか? 保険会社が戸籍謄本などを取りに行くために委任状がいるのであればわかりますが、印鑑証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険者との示談について
よそ見運転をしていた自転車に避けることができず正面から追突され頚椎捻挫になってしまいました。 仕事をしながらの治療だったので約4ヶ月実通院数は63日でした。 相手者は無保険で示談にしたいということだったので、弁護士に適正な額を伺い相手者に請求したところ一向に連絡がこなくこちらからメールや電話をしても一向に通じません。今後どうして良いのかわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談するときの注意点は何でしょう?
自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定から示談までの件
ベストアンサー症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故について質問があります。
ベストアンサー5月に取引先(元請け会社)からハウスクリーニングの仕事を頂きましたが、(弊社は下請け会社) その仕事を協力業者(孫請け.個人事業)にお願いしましたが、 その協力業者はさらに知り合いほ個人事業でやられている人にお願いしていて、(ひ孫請け) そこで作業したスタッフが漏水事故を起こしました。 その復旧工事費が約60万になりますが、漏水させたにも関わらず、 普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故
先日、交通事故を起こしました。 場所は、町中(小さいですが)の信号交差点で、片側一車線です。 右折レーンはありません。 私はその交差点を、対向車がいなかったため、停止せずに徐行で、通常通り右折しました そのときに、私のすぐ後ろではないのですが、何台か後ろの後続車が追い越しをかけてきていたみたいで、私の車の右前面と、相手の車の左前方が接触し、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について
信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での損害賠償額
こんにちは 先月、こちらの過失0の追突人身事故をおこされました。 私はむち打ちで現在も通院しています。 息子(4歳年少児)が後部座席にチャイルドシート無しで乗っており、頭部打で全治1週間という診察でした。 息子は大泣きして押さえつけられてレントゲンを撮ったので病院にいくのが嫌になり、事故当日しか病院にいっていません。 本日、息子の損害賠償額が保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故について
私は昨年11月に交通事故で禁固一年三カ月執行猶予四年の判決を受けています。今月に入り後ろから追突する事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し、人身事故で処理しています。 相手はご夫婦で事故当時は痛みはないが後から出てくるからとおっしゃっておりました。 この場合執行猶予の取り消し、実刑となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
任意保険の物損の過失割合が 1対9に決まりました。私が1です。相手は自賠責保険に加入していない(更新忘れ)ので慰謝料については私から直接請求書を送るつもりなのですが、慰謝料は入通院慰謝料の裁判所基準の額でよいですか?もしくはそれが妥当ですか? それと、過失割合に応じた額で請求しなければならないのですか?(×0.9) もしくはそれが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故での格落ち請求について
先日自動車事故にあいました。 事故はレジャー施設の駐車場に止めてあった自分の車に お年寄りがバックでブレーキとアクセルを踏み間違えたのか 猛烈な勢いで衝突し、車が10mほど前に飛び出るほどの衝撃でした。 幸い中に人は乗っていなかったので 物損事故という形なのですが、リアの部分はほとんど部品取替えで 修理費に48万円ほどかかりました。 買って2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の急逝に伴う示談交渉の進め方と着手金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社の社員が業務中に交通事故を起こしてしまい、損害保険の未加入状態だったため、弁護士に示談交渉を依頼していました。 依頼していた弁護士とは、相手方から提示された示談金の金額について交渉しており、「相手が金額を受け入れず、場合によっては裁判になるかもしれない」という段階で、先方の回答を待っている状況でした。 ところが、先月末に担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼出時の対応他につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。 同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺、初犯の場合の刑量について
お世話になっております。 去年の年末に、大した怪我はしないだろうと思い機械の刃物に触れた結果、左手人差し指の先端1cmを切断する事故になってしまいました。 指を切断する意思はもちろんありませんでしたが、故意に怪我をしたなんて会社に言えず労災申請をし、労災保険で治療費を出してもらいました。 もちろんお金をもらうために怪我をしようとか詐欺をしようとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者、裁判の判決について❗
ベストアンサー主人がひき逃げで逮捕され、現在、公判前で保釈中です。 朝方4時過ぎにバイクで通勤途中に車道を右から左に徒歩で横断してきた被害者と接触して逃走しました。(信号も横断歩道もない日の出前) 被害者の方は70才の高齢でバイクのタイヤ付近に接触して加療2カ月の左脛開放骨折の重症で2カ月たった今も入院中です。 お金がなく国選弁護士がついたのですが、経験があま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 水漏れトラブル
ベストアンサー先日、私の不注意で階下へ水漏れを起こしました。 ◼︎内容 洗面台の水を止め忘れていた為です。 気づくのが遅く自分の部屋も被害があります。 階下の方は水が電気や煙探知機?のところから流れてきており、実際に事故当日、被害を私もセコムさんと確認し、お詫びしました。 その翌々日には管理会社の調査、週末には保険会社の調査が入り、私の部屋の被害(賃貸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げを否認しているのに示談交渉されてますが、損害の認定はどうすれば?
ベストアンサー息子がひき逃げされ、後日、加害者が見つかりました。 しかし、加害者は「何かにぶつかったとは思ったが、ガードレールだと思った。自転車に当たったという認識はない」と一貫して供述しています。逃げたのは「夜間で帰宅を急いでいた」と主張しています。 その状況下で、加害者側の損保会社から、取り急ぎ自転車の買い替えと物損の示談を持ちかけられています。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?
こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の不申告及び事故の証明、物損請求についてです。
ベストアンサー2015年の6月に発生した交通事故での相談です。 こちらは被害者側です。 事故当初、相手側が仕事で急いでるなどで警察を入れず、連絡先を交換したのみで、事故自体が不申告になってしまいました。 怪我は幸い擦過傷程度でしたので、通院は特にしませんでしたが、乗っていたロードバイク(80~90万円程度)と携行品(PCや衣服など)の破損がありました。 数日後になりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから