法律相談一覧
-
人身事故で、起訴されました。
人身事故で、起訴されました。そして、現在、弁護士さんに依頼して、上申書を検察庁に提出しようと思っていたのですが、起訴条が届いたら上申書を、検察庁に出しても意味はないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における代理人の探し方、ならびに加害者側代理人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が高速道路での運転中に追突事故の被害者となりました。 人身事故で被害車両は全損し、過失割合はゼロとなりました。 入院日数はゼロで、主治医からは頚椎捻挫と診断されて現在まで通院しています。 症状固定となり、主治医が後遺障害診断書を作成したので、代理人を探すことにしました。 代理人には自覚症状、頚部の画像、検査の内容、事故様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の異時共同不法行為について
【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし
2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーで清算後、口論になりドアに挟まれたまま引きずられ、ケガをした件についての損害賠償について
平成24年3月に利用したタクシーと口論になり、精算を済ませ運転手席のドアに手をかけて話をしていたところ運転手がドアをしめ、主人の手を挟んだまま急発進しました。主人は右手を負傷し、警察で事情説明の上、現場検証も行いました。その際、タクシー会社にも連絡し加害者の運転手を呼び出しましたが、営業を続けており、4時間後にやっと出頭しました。運転手もタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイク交通事故 大学生が加害者
先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し
ベストアンサー7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による被害者家族の病院への交通費について
ベストアンサー私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と自動車の事故
はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金は幾らぐらいでしょうか?求刑されたらどのぐらいでしょうか?
交際相手が有る男性を殴ってしまいました。850万交際相手が有る男性に貸していますが、なかなか 返済が無いからです。2発殴り、鼻骨を折り口の中を8針縫いました。1日脳震盪の為入院しました。 示談金の相場は幾らぐらいですか? 今は被害届を出されていませんが、示談書を作成しようと思います。 又示談金は債権と相殺出来ますか? 又示談に相手が応じず起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?
ベストアンサー去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の正面衝突事故の過失割合につきまして
ベストアンサー11月下旬午後6時半過ぎで雨が降りだして暗く普段より見通しは悪く感じました。自転車対自転車の正面衝突について相談させていただきます。 自転車通行可の歩道で道幅5Mで狭くはありません。片側だけ車道に面しており、基本に自転車通行は車道寄りの左側走行だと警察官は説明してました。 私は左側走行をしながら歩道上にバス停があり数人が並んでいたので確認しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害後の警察対応・示談金等について
ベストアンサー【相談の背景】 1、9/7(木)加害者の車が一時停止を無視し、自転車走行中の私に突っ込んできました。そして、私を救護しようと一瞬止まると思われた車が、速度を上げ逃げていきました。 2、すぐに警察を呼び実況見分をしてもらいました。尚、加害者の車の色・ナンバーは警察に伝えました。運転手は見ていません。 3、整形外科受診にて、頚部・腰部捻挫など、2週間の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。
ベストアンサー私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 現場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が、こちらの請求額での示談に応じてくれません。 裁判基準約230万に対して、保険会社からは160万でした。 治療期間は約1年でしたが、保険会社は、半年で無理矢理主治医に症状固定日の記載をさせて来ましたが、実際主治医は、自分にはあと3ヶ月から半年治療しましょう。と言われたばかりでした。 主治医に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪から危険運転致傷罪に罪名が変わることはあるのか
ベストアンサー赤信号を完全に無視しバイクと接触事故を起こしました。 自分は車で相手はバイク、バイクの方は重症、右足骨折(全治2ヶ月)でした。その後すぐ救護し警察も呼びましたが逮捕を恐れ嘘の供述をし、その日警察から再度呼び出され嘘がバレました。 もう一度実況見分をし、その後は逮捕もなく1ヶ月後に供述調書作りを警察として、約半年後に検察庁から呼び出された起訴されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて
ベストアンサー昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の際の弁護士費用やどの弁護士に依頼するかなどの点について
ベストアンサー私は以前自転車に乗っていて、停まっている時に車に正面から衝突されました 割合は10:0です 事故以来両肩に、左肩は腱の損傷、右肩は水がたまっている、とMRIで多角的所見が見られました 肩の痛みで腕が肩より上に上がらなくなってしまい、治療して4ヶ月になりますが痛みはほとんど変わりなく、状態もほとんど変わりません 病院の先生も理解のある方であるため、間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?
私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への対応
ベストアンサー息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の対応について
ベストアンサー歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者さんが勝手に診断書を
3日前に母親(自転車)が相手(自動車)に信号無視の状態で、 側面より追突され、左足の骨折その他打撲で入院しています。 頭部をフロントガラスで打ったので、そのまま様子をみるため 入院させています。 事故の翌日に加害者側より診断書を要望されましたが、 身体の回復が心配なので、1週間程度様子を見るよう待って頂くように返答したのですが、 3日目に加害者が、「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と違法駐車との追突事故。示談の進め方が分からないので、ご教授願えればとおもいます。
先日、少しお酒を呑んで自転車を運転をしていて路肩に駐車してる車の後部に突っ込んでしまいました。僕の不注意でおきた事故です。ぶつかった時に見た感じ、たいした傷もないと思ったのと便意をもようしてたので現場から壊れた自転車をおして近い自宅に向かってしまいました。 それを見た持ち主の方が当て逃げだと、車でおって来られました。 そこで、警察を呼んでもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この示談金は適正なのでしょうか?
先日、酔った帰っている最中電車内で乗客と口論になりました。一度は他のお客に止められたのですが、あまりにも腹が立ち、再度詰めかけ暴力をふるってしまいました。 被害者の診断書によると頭部、右手、左胸部の捻挫で全治二週間だそうです。 先方も示談を望んでおり、治療費(10万円)と示談金(20万円)で合わせて30万円で告訴を取り下げると言われたのですが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による怪我で慰謝料請求する方法
このサイトで何度か交通事故について質問させていただいてますが、物損事故についてお聞きします。 事故当初は軽い接触事故だったので、手続きのこと相手の事を考え物損事故扱いにしましたが、その後足に痛みが出てきたので、整形外科を通院後今は整骨院に通っています(整骨院に通うのは相手の保険会社に話済) 今回の事故の事を色々な方に話すと物損は慰謝料が貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の保険会社が交通事故の相手と勝手に示談していました、保険会社を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 2018年10月に交差点で左折時、自分の左後方へタクシーがぶつかってきました。タクシーにはドラレコがあり私のは元々車載していませんでしたが、相手の保険会社と自分の保険会社両方の担当者が確認しても、ほぼ10割相手の過失であるとの見解であると聞いていました。私の保険担当者には解決の進捗を【例え何も話が進んでいなくても最低でも一か月に1度必ず連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?
物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道上自転車との接触事故について。任意保険適応外の場合の示談交渉
ベストアンサー先日、国道沿いの商業施設の駐車場に入る為、歩道を横切る際に電動付自転車と接触しました。 詳細について、当時国道沿いには交通整備員がおり停止の合図に従って国道沿いで一旦停止していました。その後ガードマンから侵入指示があり安全確認をして横断歩道を横切る際に運転席側から電動自転車が接近してきたため停止しました。 自転車はブレーキが間に合わず車右前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について
6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。これでは被害損になるのではないでしょうか?
知り合いがT字路で左折するために停止していた所に、右側より左折しようとした車がスリップして右側のライト付近に衝突破損しました。 警察を呼び、保険会社に連絡しました。 過失割合が100:0と言うことで修理に出しました。ところが相手側の保険会社から「加害者は任意保険の対物に入ってないので20万円しか払わない」との返事。 実質30万円の修理代がかかるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転からの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年飲酒運転で事故してしまい取り消しになったにも関わらず運転して追突事故を起こしてしまいました。 前回は略式起訴だったのですが今回は正式裁判になりますよね… 【質問1】 今回は正式裁判からの実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日出勤途中30キロ規制の道路を35キロで走行中、信号のないT字路で左から自転車が道路を横断しながら右折し飛び出してきて私の車の右前方と自転車の右後方がぶつかり相手の方が転倒頭を打ち救急車で運ばれました。私の方はカバンの中に注意を取られての脇見でした。相手の自転車の方は一時停止し無視での侵入になります。相手の方頭部外傷を負い数日の入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の際の示談交渉、休業保証について
煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の示談内容により保険金請求ができなくなりました
ベストアンサー妻が自宅前で他人の運転する車と事故を起こしました。お互いバックで接触しましたが、妻は家の駐車場から出る所、相手は家の前に路上駐車しようとバックしてきた所でした。双方の保険会社の見解により、妻が8割、相手が2割悪いということで提示されました。この割合にも納得できないのですが、その後、こちらの保険会社から連絡があり、相手が相手の保険会社を通じて「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故における刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での過失割合について
ベストアンサー先月末に子供の送迎の途中に、細い道ですれ違う際に接触事故が起きました。私の走ってた道はすれ違うにはやっとの幅です。後ろには何台も送迎の車が列になっていました。相手は広い道で待たずに細い道に進入して来ました。危ないと思い少し路肩に斜めに停まっていましたが、グイグイっと入ってぶつけて行きました。その際もすぐ止まらずクラクションを鳴らすと相手はとまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故について
ベストアンサー自転車に乗車中、車にはねられて負傷した場合、加害者(車)が通勤中だったら、損害賠償請求は加害者の勤務先に対してもできるのでしょうか? ちなみに、加害車が社有車か加害者の私有車かまではわかっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金 示談金について
【相談の背景】 示談の金額について 会社の人と口論になり髪を掴んでしまいました。和解するにあたり、9万近く請求されています。相手は口論になった翌日から仕事を休んでいました。会社は休んだ分有給消化をしたそうですが、相手が休んだ分の日当と病院代で合わせて9万近くになるそうですが、それは妥当なんでしょうか? 【質問1】 有給消化して休んだ分払ってるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償請求において、主婦労働の平均賃金を主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 パートをしている主婦です。 交通事故に遭い、ムチウチで7ヶ月整形外科に通院しました。その間2週間ほどパートを休み、休業損害金として日額6100×14日分が入金されました。 しかし、いまになって主婦労働の平均賃金を基準とすることができると知りました。パートの年収は150万円程度のため、主婦労働の平均賃金の方が高くなります。 現在後遺障害認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから