このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ぶつかって、相手はけがをしていないのに治療費を請求されました
主婦です。 先日、3際の息子が病院でチョロチョロ走っていておばさんにぶつかりました。 かるく接触しただけでぶつかるより触れた、くらいの印象に見えました。 即謝ったのですがおばさんはこちらを無言で見るだけ。 しかし私の診察が終わったあと、おばさんが待っていて、今になって左半身が痛むと言ってきました。 午後の診察で整形外科に行くので名前、電話番号、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が他人を噛んだ
ベストアンサー飼い犬が近所の方を噛んでしまいました。以下状況です。 1:ある狭い路地(小型車が1台通れる程度)へ自分と飼い犬が先にはいった この路地は街灯はないが、当時は7月の午後6時、 まだ日もあり路地の様子はよく見えていた 2:被害者は後からその路地へ入った 3:自分と飼い犬が路上で止まっているときに被害者が後方から普通に歩きで接近、 急に飼い犬が肘の下、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの不法侵入について
とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 後日出頭の場合
【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(小6)が学校内で怪我をさせて慰謝料を請求されています。
ベストアンサー子供が学校の休み時間にふざけて遊んでいる時、相手が転び右手骨折をさせてしまいました。 当日、連絡を受けた妻が直ぐにTELをして相手の祖母に謝罪し、「治療費等で出費されるようなら教えて下さい!」と言いました。 当日夕方は夫婦と子供を連れ、再度謝罪に行きましたが相手側から「治療費の4割は?6割は?」みたいな話をされていてよく理解出来ずにいると相手の祖父が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷の刑罰についての質問です
信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の住居侵入について
【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。
ベストアンサーゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生です。盗撮を行い捕まりました
ベストアンサー私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が友達に怪我を追わせ、傷害罪で訴えると告げられましたが・・・
息子(中学2年)はサッカーのクラブチームに所属しております。 そのチームメイトに小さな嫌がらせを度々され、息子も感情的になりついに手を挙げてしまいました。 目の上を4針縫うという怪我をおわせてしまい、相手様のお父さんに傷害罪で訴えると告げられました。 理由はどうであれ、息子の行動は許されるものではないと感じておりますし、訴えられる覚悟もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院期間について
ベストアンサー通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きの際の注意点に関して
ベストアンサー3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー
【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?
裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と後遺障害認定の等級に関して
自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?
ベストアンサー2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の悪質性とは?
不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?
ベストアンサーどうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について
ベストアンサー要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合に納得いかない
ベストアンサー片側二車線の第1車線を50km/h (制限速度は50km)でバイクで走行中 第2車線渋滞中で停止している車列の中から2㌧トラックがウインカーもあげず急な車線変更してきて 避ける事も出来ず衝突、両腕骨折で(全治60日)一ヶ月入院し(労災使用) バイクは全損 今はリハビリ施設に通う毎日です。 過失割合は9:0で提示されてますが、相手のウインカーあげてから確認して暫くしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と症状固定の時期に関して
ベストアンサー去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転と当て逃げ
家族が酒気帯び運転(0.4)+当て逃げをしてしまい逮捕され現在勾留中です。相手の方は軽い怪我をしており通院しているとのことです。 本人はものすごく反省しております。 前科等はありません。 勾留されてから10日過ぎたのですが、 未だ処分が決まっていません。 そこで先生方にお聞きしたいのですがこの場合、、、 1、いつ処分が決まるのでしょうか。またいつ保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について 自転車対歩行者
去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央線をはみ出したあおり運転
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転に関する質問です。 もしかするとあおり運転と捉えられる可能性のある運転をしてしまいました。ご判断・回答をお願いいたします。 見通しがあまり良くない一般道(片側一車線で中央線は白点線)で前の軽自動車を追い越そうと中央線をはみ出したり車間が狭くなったりする行為を500m程度の距離で2、3回してしまいました。対向車が来たので結局追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの要求について。婚姻費用も高すぎますか?
夫から日常的に身体的、言葉の暴力を受け、かつ 家を5か月前に追い出されました。 その後、私もやっとDVを受けていたという 認識をすることができましたが 様々なことがストレスとなり、 現在も警察でカウンセリングを定期的に受けており、 かつ、うつと診断され通院中です。 夫は私を追い出した一ヶ月後に離婚を 強硬に言ってきたので 落ち着くまで待って欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。 すぐに穴を塞いでくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求と後遺症請求
ベストアンサー一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の賠償金について
息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スポーツ中のけがについて。
【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定決定に不満
ベストアンサー2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火傷を負わせました。保証は?
子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脂肪冷却で火傷
ベストアンサー個人エステサロンにて二の腕(振り袖部分)に脂肪冷却の施術を受け、両腕とも10×3センチ位の火傷をおいました。皮膚科では2度の火傷で2ヶ月以上治療が必要。サロン側の対応として、治療費、施術費用を返金して貰えるとのことでした。 昨日、サロンより、跡が残らない化粧品と、施術費用5500円、お見舞いと書かれた封筒に一万円。が宅急便にて送られてきました。誠意をお伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の家への飛び込みの損害賠償について
ベストアンサー損害賠償についての相談です。 車の飛び込みで自宅に駐車してあった愛車に追突され、愛車が自宅にぶつかりました。 10対0で現在相手の方の保険屋さんから被害状況確認中ですと言われて連絡を待っております。 お相手の方はきちんと後日ご挨拶にも来て下さり大変反省しておられます。 愛車は真横からの追突でドアとその真下のフレームもひしゃげており、レッカーした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学1年生の暴力による刑事罰と慰謝料について
中学1年生(13歳)の息子が学校内で暴力をふるい相手をケガさせてしまいました。 ※今まで素行不良などは一切ない普通の息子です。 理由は相手からの仲間はずれされた事に立腹して顔を殴って前歯がグラグラになりました。 両親と息子で当日すぐに謝罪に行き、翌日も菓子折りを持って3人で再度謝罪に行っています。 学校側は「普通の暴力ではなく、原因(仲間はずれ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中
質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 示談後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから